纯国产SSD中国高端存储新起点,光威弈Pro实测

2020-06-23 23:27:00 12点赞 3收藏 10评论

题记

今年年初新装了一台电脑,其实也不算新装,主板/CPU/固态都没更换,之前老电脑用的是一块联想的240G固态硬盘,本来打算是再装一块机械硬盘,奈何从年初,东芝P300系列一直没有好价,后来因为电脑散热器噪音的问题,对于噪音越来越敏感,而东芝P300系列非叠瓦,口碑不错,但是普遍反应噪音问题,所以就放弃了机械盘转而选择固态硬盘了。

光威之前升级内存时,299入手了16G的战将,使用体验还不错,所以这次看到了光威新出的固态硬盘,看着口碑挺好,价格还算优惠,省得麻烦就入手了一款,因为我是电脑轻度使用者,主要处理文档,码字,修图,所以不用太大的,512G够用了。这款固态的型号是弈Pro SATA SSD,是嘉合劲威旗下光威发布的新款固态,而且属于纯国产的芯片,采用国产主控+国产NAND Flash颗粒,也是支持一下新国货!

光威(Gloway)512GBSSD固态硬盘SATA3.0接口弈Pro系列-国产颗粒/国产崛起469元京东去购买

开箱

纯国产SSD中国高端存储新起点,光威弈Pro实测

▲▲硬盘的外包装采用的是经典的大红色,类似于中国红,可能官方想着后续销量长虹的意思。包装正面是一个龙的图腾元素的图案,底纹有「弈」字的各种书法体。

纯国产SSD中国高端存储新起点,光威弈Pro实测

▲▲背面是相关的产品简介和固态硬盘的参数信息。固态硬盘是SATA3.0接口,有多种容量规格,我这款是512G的版本。官方提供3年的质保服务,使用上还是可以放心的。

纯国产SSD中国高端存储新起点,光威弈Pro实测

▲▲固态硬盘由塑料缓震层包裹,硬盘主体的正面依旧是和包装盒上统一的贴纸,外壳是金属材质,产品尺寸为100*69.85*7mm,常规SSD的尺寸,重量为45.5g。

纯国产SSD中国高端存储新起点,光威弈Pro实测

▲▲背面是参数贴纸,螺丝可以拆卸,但是有官方的防拆贴纸,为了售后就不拆开看了。插口位置,金手指没有使用痕迹,验货完成。

安装使用

纯国产SSD中国高端存储新起点,光威弈Pro实测

▲▲装机,安装到机箱的硬盘托架,固定到机箱上,连上电源插口,插上Sata数据线。安装完成后,先要进入主板BIOS设置,把SATA模式调成AHCI模式,才能够让SSD的性能发挥到最大。

纯国产SSD中国高端存储新起点,光威弈Pro实测

▲▲安装之后,开机在我的电脑是看不到固态硬盘的,需要在「我的电脑」右键点击「管理」,进入「磁盘管理」在这里可以看到未分配的磁盘。然后右键未分配的磁盘,点击「新建简单卷」,如果要分配的大小,我这里直接将512G分成一个盘了,所以不用修改大小。分配完,实际的可用容量为477G。

性能测试

因为电脑平台配置不同,测试结果可能存在一定的偏差,如有异议,请友善交流,谢谢。

纯国产SSD中国高端存储新起点,光威弈Pro实测

参数方面,光威弈Pro SSD 512GB版本采用了一颗来自联芸科技的主控芯片,颗粒为来自武汉长江存储的64层3D-TLC原厂颗粒,型号为YMN08TB1BHU1B,单颗容量128G,一共四颗组成512G总容量。国产主控和国产NAND Flash颗粒,可以说是纯国产的SSD。

纯国产SSD中国高端存储新起点,光威弈Pro实测

测试平台CPU i5-9400f,32G内存,主分区联想240G固态。

通过CrystalDiskInfo软件可大致了解这款硬盘的运行状况,从截图上可以看到这款光威弈Pro 512G SSD 固件版本为SVN4700,接口SATA 3.0通道,可以看到通电次数为5次(之前用过几次才截取的图)。支持S.M.A.R.T,NCQ,TRIM。室温27°,硬盘通电5个小时,温度为30°,温度控制方面还是不错的。

纯国产SSD中国高端存储新起点,光威弈Pro实测

AS SSD Benchmark是一款免费的硬盘/U盘的性能测试跑分软件,我分别进行了1GB以及10GB文件大小的测试,在这两种情况下,弈 Pro 固态硬盘的读写速度分别达到了522-523MB/S、481-488MB/S,这个成绩是一个比较优秀的水平了。

纯国产SSD中国高端存储新起点,光威弈Pro实测

在CrystalDiskMark 7.0的跑分测试中,硬盘的读写速度均超过了500MB/S。其实性能方面完全可以放心使用了。

纯国产SSD中国高端存储新起点,光威弈Pro实测

接下来进行文件拷贝测试,文件夹总容量为32.5G的电影,文件个数为56个,分别在两盘位之间拷贝。经过测试,可以看到读取和写入的速度均在400MB/秒以上,这个速度在日常使用中大文件的拷贝传输非常使用,我这里测试是个极限情况,日常使用不常见到,但是对于几个G的电影传输起来还是很快的,也不会耽误时间。

经过几项测试已经看出,光威弈Pro 这款纯国产的固态硬盘在实际使用中的读写速度都在一个非常优秀的水平,如果你要进行老电脑升级或者组装新电脑,推荐购买!当然,如果你有大容量的影音需求,还是建议买大一点的,期待光威能够后续升级,推出更大容量的固态,从而进一步走好自己的国芯之路,新国货,加油!

不要冷漠的走进自己狭隘的偏见,敢于尝试和接受未知,才是真的勇敢!我是哆喵呜,我们下次见!

纯国产SSD中国高端存储新起点,光威弈Pro实测

光威(Gloway)2TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0x4 神策系列

GLOWAY 光威 悍将 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

GLOWAY 光威 悍将系列 SATA 固态硬盘 512GB(SATA3.0)

GLOWAY 光威 弈 固态硬盘 240GB SATA接口 GLOWAY YCT240GS3-S7

GLOWAY 光威 SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) Basic系列 2TB Basic+升级版

GLOWAY 光威 骁将 VAL 固态硬盘

GLOWAY 光威 骁将 VAL 固态硬盘

GLOWAY 光威 4TB SSD固态硬盘 M.2接口 PCIe 4.0x4 长江存储颗粒

Professional NVMe M.2固态硬盘 2TB(PCIe 4.0 x4)

Ultimate M.2接口 SSD固态硬盘 2TB

Ultimate M.2接口 SSD固态硬盘 2TB

GLOWAY 光威 弈系列 NVMe协议 M.2 固态硬盘 PCI-E 4.0 2T TLC颗粒

GLOWAY 光威 猛将系列 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

GLOWAY 光威 1TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0 Professional系列 读速高达5000MB/s

GLOWAY 光威 4 固态硬盘 .2接口 4.0 独立缓存 Ultimate系列 读速高达7450MB/s

GLOWAY 光威 2TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 3.0x4 Basic+系列

光威(Gloway)1TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0 独立缓存 适用台式机 读速高达7000MB/s