福州网购新国标电动车新日xc1的上牌之路——路途漫漫,道阻且坚

2020-06-23 18:16:41 139点赞 318收藏 342评论

用以此文,记录我购买一辆新国标电动自行车的心路历程。

选车买车——线下真贵,网购真香。

随着新国标的一纸令下,全国各地都进入了淘汰老国标,推出新国标的节奏中。家里的老国标由于没有任何证件,只得强行淘汰,送往乡下。而购入一辆新国标电动车计划就提上了日程。

新国标标准之严格有目共睹新国标标准之严格有目共睹

作为一个老大妈用户,买电动车的第一步,我毅然决然地选择了——先到本地店逛逛。不是网速不够快,实在是因为电动车这种东西,老得快旧得快,即使是雅迪新日之流的大品牌,出点小毛病太正常不过。而线下购入至少保证了一段时间内,自己不用为售后太过担心。

相对来说大品牌更有品质与售后保障相对来说大品牌更有品质与售后保障

抱着上面的心情,我逛了电动车一条街。一二三线品牌只要有都进了一遍。最后总结的结论是:新国标真的贵。至少在福州这个地方,新国标电动车的报价相比以往,普遍涨价600-1000。过去只要3000元就能买到一辆外观动力都不错的大品牌电动车,而现在3000你只能买到轻便苗条的电动车自行车。但凡看得上眼的车型,报价均在3500-4500,电池容量还小,作为价格敏感用户,只能说溜了溜了。

只要4000元,就能在实体店内购入一台雅迪牌“小牛”雅迪V20只要4000元,就能在实体店内购入一台雅迪牌“小牛”雅迪V20

在花了一夜的时间逛了逛zdm,边挑边对照了福州电动车目录后,我最后选了大妈网红车新日xc1,与雅迪v20类似是一款“仿小牛”电动车在这里顺便强调一下,并不是所有新国标电动车都能在各地上牌,具体需要参见地方政策。

新日曾经为xc1联合京东开了场发布会新日曾经为xc1联合京东开了场发布会

根据一些网友的留言,新日xc1在福州本地线下店,价格也叫到了3600以上。相比之下,3000元左右的网上日常价让人直呼真香。最终,在6.1日当天,我趁着苏宁优惠叠加至2810元,入手了这俩车。此时的我并不知道,这个小小的购车举动为日后,我与天猫苏宁客服的一千零一夜埋下伏笔。

两千八是当时的历史最低价,此后又有更低的价格出现两千八是当时的历史最低价,此后又有更低的价格出现

车到货啦——关关难过,关关过。

第一关:雨天小区门口收货

大约一周的时间后,物流就把这俩车送到我身边。更准备地说,应该是小区门口,这种似入非入的到货地址,让物流老司机轻轻松松省下10元的卡车进小区费。回想起那天,阴雨绵绵,我一个人边撑着伞,边把这辆崭新的电动车推到家门口,不禁为所自己的折服。不要为为什么我不骑着走,理由很简单。到货的时候车内的电池并没有连接上,而我,找不到打开电池仓的钥匙口。

前座的电池仓需要用后座的钥匙口打开是我没想到的前座的电池仓需要用后座的钥匙口打开是我没想到的

别看这张照片拍得这么明显,事实上这辆车十分矮,以正常人的身高,是无法一眼看见钥匙口的。再加上天空还在下着小雨,考虑到电池仓防水问题,让当时的我放弃了启动这辆车的想法。

第二关:等一下,我前刹呢。

推到家门口后我就开始调试车辆,中撑撑起来,电池口接上,很好ok。诶等一下这一条亮亮的银线是什么。再一捏前刹,果然前刹车线没装上。联系了客服,发现天猫苏宁客服不过是一台人工智能复读机,最后根据后刹车的情况,把前刹车装上了。

借用一张网友的图片,当时的情况如上借用一张网友的图片,当时的情况如上

第三关:合格证丢失

在经历了上述一阵折腾后,我累得飞起,把配件和合格证等一系列东西打包在一个纸盒里,放在家门口的鞋柜上。就结束了一天的验车。(提醒各位:电动车合格证是电动车非常非常重要的证件,一车一证。新国标电动车上牌必须有合格证。根据其他网友亲身经历,电动车合格证的补办相当困难且繁琐。

很快到了第二天早上,出门一看就发现了“惊喜”——合格证不翼而飞了!连带着说明书等纸盒子一起神秘消失。在排除了家人丢弃之后,可能性只有一个:保洁阿姨。楼栋的保洁阿姨每天清晨都会打扫一遍楼道,随便捡捡纸盒,还会把纸盒内的垃圾一起帮我丢掉,所以很长的时间我们都乐意让她每天来件纸皮。

当时的合格证就放在右边的鞋柜上当时的合格证就放在右边的鞋柜上

于是我们立刻联系了楼管,楼管很快联系到了保洁阿姨。好在发现及时,阿姨把合格证原模原样地送了回来,还连连道歉。虽然让我非常担心困扰,但是也不忍心责怪,毕竟也帮我家扔了不少垃圾。总之这次合格证丢失有惊无险,也算得到了个教训。

准备上牌——我与客服的爱恨情仇

在过完以上三关,只剩下最后一关,那就是上牌。

说到上牌,就不得聊聊福州这个城市,福州是一个不大的城市,至西向东,从南到北。城区直线距离不过15公里。且市区内主要是平地,非常适合电动车骑行。而福州在去年年末,也开展了电动车换牌行动。具体政策在此就不条条列举,总之繁琐且严格。

福州12345上搜索“电动车上牌”,这1819条记录多数是在新国标开始之后,吐槽电动车上牌难的问题福州12345上搜索“电动车上牌”,这1819条记录多数是在新国标开始之后,吐槽电动车上牌难的问题

在福州上牌的需要的证件,一是合格证,二是发票。合格证失而复得,问题就在于发票。根据现行的规定,电动车上牌福州只认纸质普通发票(即电子发票、电子发票打印件均不认),需要发票抬头需要是车主本人,且备注车架号等车辆信息。

而天猫苏宁默认只有电子发票,且发票内容比较简单,没有车辆的任何具体信息。只有电子发票这点无可厚非,毕竟国家规定,电子发票与纸质发票具有同等效力。但最离谱的问题来了:在线人工客服同意寄送纸质发票,但是宣称,发票上无法备注任何信息。即使我如何强调,一定要备注,必须备注才能符合电动车上牌规定。客服也坚决声明:无法备注。

好不容易联系上了人工客服,没想到又是一台复读机好不容易联系上了人工客服,没想到又是一台复读机

在查阅了国家相关规定,确认了商家一定是可以在发票上备注的后,我让客服帮我上报,转客服经理联系我。很快客服经理的电话来了,但是同样的,他依然声明无法备注发票。在电话中,我再三强调必须备注,没有备注电动车车辆信息的发票在交警部门看来就是一张废纸。最后终于同意与税务部门联系,看看是否能够修改。

很快又重新联系了我很快又重新联系了我

几个小时后,客服很快又电话联系了我,表示发票可以添加备注,我发送了车辆的详细信息,在苦等一周后,发票终于寄到了我手中。至此,发票问题终于解决。

上牌审核——真的像是网友描述的地狱级难度吗?

在前面我提到了,福州电动车上牌的问题。绝大多数人都在网上表明上牌之难。很多网友都买了新国标电动车1,2月都没有成功上牌。

这样的声音几乎淹没了“福州电动车吧”这样的声音几乎淹没了“福州电动车吧”

福州电动车上牌有两种方式:1、线下审核,全市一天只有60个名额,抢到号等于买中彩票,曾经也尝试过抢号,几乎不可能成功。2、线上审核。线上审核需要在“e福州”或者“福州交警”的app上提交三张照片,一张侧面照,一张斜侧面45°照,以及最重要的车架号照片,从反馈上看审核通过成功率同样相当低,大部分人反映都卡在了车架号照片上。

线下审核的预约相当困难,两周后的剩余预约数依然全是0,是每个等待上牌的人的噩梦线下审核的预约相当困难,两周后的剩余预约数依然全是0,是每个等待上牌的人的噩梦

从网友的反馈上来看,两种上牌方式的成功率都很低。所以在上牌前,我查阅了大量的网友反馈,最后得到的结论有以下的几点。:

1、网上审核的通过率不高,但是相比线下审核,要现实得多。2、电动车在审核时,必须完全与合格证上的外观一致,即合格证上没有篮子就必须拆掉篮子,合格证上有脚踏就必须安装脚踏等等。3、车架号照片的通过率最低,甚至可能有部分车型的车架号由于容易非法磨号后重新印号,这类车型即使拍的再清晰也很难线上审核通过。

第一次拍摄的侧45°照第一次拍摄的侧45°照

侧面照侧面照

在做好准备后,我先在家中拍摄了几张。然后上传审核,但恰恰因为太关注车架号而忽视了车体本身的拍摄,很快就审核失败。不通过的理由想想也很简单:拍的太差了。背景杂乱,光线昏暗,地上的垫子还带着红色反光。

没想到我不通过的理由这么“非主流”没想到我不通过的理由这么“非主流”

于是第二天骑着车在小区外溜了一圈,找了个建筑工地,靠者工地的白色铁皮围挡做背景,又拍了一组照片。但是整体的效果相信可以看出来:重要的是背景纯色且干净,光线明亮且柔和。如果手机有长焦镜头建议使用长焦来拍摄,通过压缩距离可以更容易拍出背景干净的照片。

第二次拍摄的侧面第二次拍摄的侧面

由于这些照片需要印刷在电动车行驶证后,相当于电动车的“身份证照”,为防止有心人借用被交警叔叔找上门,不得不打码,影响观感请见谅。

侧45度侧45度

车架号的拍摄是最困难的,这辆车的车架号藏在在龙头下,光线容易过暗。并且由于是环形金属,往往会一边拍清另一半就模糊,一边亮度适中,另一半过曝或欠曝。总之需要耐心地反复调整拍摄角度,找到一个最佳成像的位置记录下来。最后在后期软件里锐化一下,就会有很好的效果。

车架号需要拍到每个数字都清晰,后期需要一定锐化车架号需要拍到每个数字都清晰,后期需要一定锐化

至此,我又上传了一次拍摄的照片。在几个小时的审核后,相当顺利地通过了审核。在审核这步仅仅卡了我两天两次审核。原来,只要照片拍得合格,通过审核并没有网上描述的那般困难。在从下单到审核上牌成功,经历了整整22天的时间。

两天两次审核,顺利通过两天两次审核,顺利通过

总结——电动车网购是一把双刃剑

如今的物流与网商发展地相当迅速,即使是电动车这样的大件也可以通过网上购买。并且价格相比实体店,确实要低了不少。只是电动车不单单是购买这样简单,购买后的调试、拆装、上牌、发票问题,每一个都可能困扰你。但如果在线下购买,你需要的只有考虑上牌问题,有部分城市甚至店家可以代为上牌,可以为你省下了大量的时间与精力。由于篇幅有限,我并没有把整个过程的繁琐及耗时描述完整。事实上,单就把电动车拆卸得与合格证相一致都花了我相当多的时间,其中包括百度某些配件如何拆卸以及网购合适的拆卸工具,而这一切在实体店里都不需要你来考虑。

工欲善其事必先利其器工欲善其事必先利其器

所以是否选择网购电动车是一个衡量利弊的问题。简单一句概况:有时间有闲可以选择网购,没时间不在意那点钱当然线下购入最省心。

SUNRA 新日 新款电动车智能解锁大功率电摩72V22Ah石墨烯电池

SUNRA 新日 丽曼3.0 pro版 60V20AH 电动车

SUNRA 新日 魅影F5 电动摩托车 72V20Ah

SUNRA 新日 魅影F5 电动摩托车 72V20Ah

SUNRA 新日 轻活H1 电动自行车 TDT2150Z

SUNRA 新日 轻活H1 电动自行车 TDT2150Z

SUNRA 新日 电动车 48V24AH锂电池

SUNRA 新日 电动车 48V24AH锂电池

新日(Sunra)品牌新国标折叠电动自行车铝合金代驾电动车锂电池助力电瓶车 高配版-汽车级电芯续航约≤100km

SUNRA 新日 品牌丽曼3.0 pro电动摩托车60V铅酸长续航男女通勤电瓶车

SUNRA 新日 门店自提CICI EB电动车 铅酸电池长续航电自日常代步男通勤上班女 到店选色

SUNRA 新日 小丽诺 2.0 电动自行车 TDT9451Z

SUNRA 新日 电动折叠车 TDT-01Z

SUNRA 新日 电动折叠车 TDT-01Z

SUNRA 新日 电动自行车可折叠上牌锂电池迷你电瓶车男女小型车代驾车 不带电池

SUNRA 新日 72V20Ah 魅影F5电摩 长续航

SUNRA 新日 72V20Ah 魅影F5电摩 长续航

新日品牌新国标折叠电动自行车铝合金代驾电动车锂电池助力电瓶车 至尊版-汽车S级电芯助力≤150KM

SUNRA 新日 丽曼3.0 pro电动车 60V铅酸电池

SUNRA 新日 丽曼3.0 pro电动车 60V铅酸电池

SUNRA 新日 星锐 电动自行车新款成人长续航电瓶车

SUNRA 新日 星锐 电动自行车新款成人长续航电瓶车

SUNRA 新日 阿尔法EB电动自行车长续航电自日常代步通勤电瓶车 到店选色