两年3台洗碗机使用经历,“亲身感受+数据实测”告诉你洗碗机应该怎么选

2020-06-03 17:46:25 54点赞 249收藏 97评论

一、前言

先说结论:洗碗机是神器不是鸡肋,而且用起来那感觉就俩字:真香!

只要你用过洗碗机后,就会后悔没有早点买,在我看来洗碗机完全可以提升到与洗衣机同等家庭地位,以致于现在只要有朋友问我关于厨房装修的事,我都会问一句:你家一定要装个洗碗机。

那么洗碗机到底能给我们带来什么?

洗碗机可以让餐具更干净卫生。

这是我在的第一台美的洗碗机时得到的结论,我是一个厨房重度使用者,平时基本都是在家里吃饭,自然饭后刷盘子和碗也都是我的活,在用了洗碗机后我真正理解很多人说的“洗碗机解放了双手”,只有天天洗碗的人才懂得这句话的意义。

洗碗机能节省时间。

这个结论并不是凭空说的,而是我自己的真实感受。

今年春节回家,我给老家的父母买了一台网易严选家的台式洗碗机,在众人质疑的眼光中,这台洗碗机最终得到了全家人的认可甚至依赖,直到现在爸妈还在用它,当初我购买洗碗机的初衷只是为了让他们不用在大冬天洗碗。

但是,我发现自从有了洗碗机,跟家人一的时间更多了。

往年是每次吃完饭后,我们都要简单处理下碗碟然后在煤球炉上烧一壶热水,再开始刷,这样下来基本要一个小时,今年的情况就是饭后把碗碟简单处理下,然后放入洗碗机,设置好洗碗机,然后大家就回到屋围坐在一起聊天、看电视,突然间觉得又找回了儿时的感觉。

在正式聊洗碗机之前,先说下我的洗碗机使用经历。

17年我买了第一台洗碗机。

说来不怕大家笑话,第一次买洗碗机有很大一部分虚荣心因素,当时洗碗机也刚上市,所以洗碗机到底有用还是没用的争论还是很大的,为此我跟媳妇还争吵过多次,总觉得这个东西用处并不大,每次吃饭无非就是顺手的事,对它的实际作用我内心也是有疑问的,但是这两年的使用经历,让我开始认真思考那个老生常谈的话题:洗碗机真的有用吗?

放在那时候,我可能没法回答,甚至不知道该怎么说,现在,我可以毫不犹豫地说:是的,洗碗机真的有用!

19年在网易严选买了一台台式洗碗机,这也是我家第二台洗碗机,老家厨房条件没法安装嵌入式,所以台式更为方便。今年定居南京,买了第三款洗碗机:慧曼洗碗机,这款洗碗机和之前用过的洗碗机基本功能都差不多,但是多了一些我看重的功能,比如消毒、自动开门。虽然我用过的这些洗碗机价格、类型都不同,但是都有一个共性,那就是它能真真切切地给我的生活带来方便。

二、关于洗碗机常见的一些问题

在介绍洗碗机的使用体验前,我整理了网上对洗碗机较多的疑问,其中不少问题也是我最初的心结,所有的答案都是基于我的使用体验。

1、洗碗机到底洗得干净吗?

干净,远比手洗的干净。

洗碗机的工作原理并不复杂,就是通过高压水,将餐具表面污渍进行初步清理,然后用高温水再次进行清洗,在洗碗粉的配合下,将顽固污渍进行清理,最后在进行紫外线消毒,这套流程基本就可以确保机洗效果,而手洗仅仅是清洗掉表面的污渍,高温清洗和消毒环节是缺失的,除非你再单独买一个消毒柜进行消毒。

除了清理环节不同外,我觉得洗碗机还有一个优势就是从清洗到消毒都是在一个密闭空间内进行的,而手洗是在开放环境,清洗效果受干扰的因素太多了,比如清洁抹布是不是干净的?水槽是不是干净的?洗完后沥水篮是否有积水?相反,洗碗机所有工作流程都是在其内部,没有外部的干扰,反而避免了二次污染。

2、洗碗机费水费电吗?

严格来说这个问题并不够严谨,首先洗碗机作为一台清洗餐具的机器,自然要用电用水,但是“费水费电”也就意味着它超出了一定预期的水电标准,而这个标准是因人而异的。

我的答案是:洗碗机不费电、省水。

打个比方说,每次用洗碗机它会耗费3毛钱电费和2毛钱水费,这样算下来用一次的成本就是5毛钱,按照每月30天,一天一次的频率算,每个月要花费15块钱,这时候就会产生疑问:洗碗机到底费水费电吗?

多数情况下,之所以会产生这种“费水费电”的印象,是因为缺少了数据对比,为此我曾经做过对比,同样数量餐具,我分别用手洗和机洗测算每次的使用成本:耗水量和耗电量。数据不会骗人,只有偏见才会,实际上手洗用水量比机洗更费,虽然手洗不会耗电,但是机洗更为干净,而且会节省你的清洗时间,如果这3毛钱能换来更干净卫生的餐具和时间,我觉得这是值得的!

具体的对比数据,我会在下面的实际体验中为大家展示。

3、洗碗机类型如何选?

嵌入式、台式、水槽式。

这三种洗碗机可以说是目前市面上的代表,这几种我也都用过,如何选还是要根据厨房使用环境,不论是什么类型的洗碗机只有符合使用场景的才是最好的。

先说嵌入式洗碗机,如果你家厨房安装空间足够,我最推荐的就是这种嵌入式的,目前嵌入式洗碗机有纯嵌入式还有一种台嵌两用的。嵌入式的最大优势就是容量大,现在一般都是8套起步,这样在日常使用中,完全没有容量焦虑,另外嵌入式美观度最高,它可以很完美地融合到橱柜。

所以只要是安装空间足够,嵌入式洗碗机依然是首选。

再说台式洗碗机,一提到台式洗碗机肯定会有人说鸡肋、占用台面空间,但是作为一个使用过的人,台式洗碗机也不是那么不堪,它之所以存在一定有其合理性。

就比如过年期间,我给爸妈买的网易严选洗碗机就是台式。

为什么?因为老家厨房的橱柜早就定好了,而且尺寸并不是像城里都是标准尺寸,加上老家厨房根本不会在水槽下方给你预留插座,更不用说角阀了,安装条件就是一个大问题,而台式洗碗机恰恰避开了这些问题,安装难度基本为零,只要接好电源,把排水管接到水槽边就可以,即便想挪位置,那就更简单了,这种情况下,台式洗碗机反而更具优势。(在老家使用的图片忘了拍,就用几张刚买时的图片代替下。)

要说不足,自然就是容量的问题,台式洗碗机一般在6套,很少有8套或者13套的,人少或者临时救急用,台式洗碗机还是很适合的。

最后就是这几年新出的水槽式洗碗机。

在结构上,它创新性地将水槽和洗碗机集成到一起,可以直接在台面上进行安装,除了洗碗功能外,有些水槽式洗碗机还可以清洗蔬菜。水槽式洗碗机在网上的争议是这三种中最大的,在我看来,它的更像是一款针对精准用户的产品,我用过一段时间,发现这种洗碗机更适合轻度用户,它的清洗模式没有前两者那么多,但是额外多出的清洗水果蔬菜模式好像又有点吸引力。

它也有争议的地方,比如安装,基本上需要在台面上扩孔安装,扩孔意味着对台面的二次处理,至于台面扩孔到底值不值还要看个人的选择,二是会占用一定的橱柜空间,这也是我在使用中遇到的问题,对于这个空间的取舍也是一个难题。

上面就是常见的三种不同类型的洗碗机,每一种都有个自己的特点和适用范围,至于如何选择,还是那句话:一定要符合你的厨房使用环境,这三种没有绝对的好与不好,普通家用优先考虑嵌入式洗碗机,如果你不确定选哪种,可以买台嵌两用的洗碗机,像我家现在用的慧曼洗碗机可以嵌入式安装也能作为台式独立使用,灵活度还是很高的。

4、6套、8套还是13套,洗碗机规格如何定?

容量越大越好,只要安装空间没问题,宁可选大点的也别选小了,目前市面上最常见的就是6套、8套和13套,在商品的页面都有容量介绍,大概可以放多少餐具。

6套:适合两口甚至三口之家日常使用,我爸妈现在用的台式洗碗机就是6套,平时3口人吃饭的碗碟完全可以放得下,但是6套没法清洗锅,如果你对洗锅这事比较在意,那就要慎重考虑。

8套:我用过的两款都是8套容量,实际8套是最折中的容量规格,它能清洗碗碟和锅具,同时对橱柜的安装要求并不是那么高,不会占用太多的橱柜空间。

13套:容量最大,但是体积自然更大,对橱柜空间要求更高,4口以上家庭或者日常聚会问题都不大,碗碟和锅能一起装下,如果担心8套不够用,那就直接13套。我有个朋友,家里就是选用13套,根据他的描述,大多场景下13套和8套差别不大,只有在餐具极端多的时候,才会有略微差距。

在我用洗碗机这两年,我发现在实际使用中,洗碗机的容量除了受套数影响外,洗碗机碗篮设计也很重要,碗篮合适的高度可以装下更大尺寸的餐具,合理的空间划分也能有效提升洗碗机的容量,所以在买洗碗机的时候,要多留个心,查看下碗篮的尺寸,我现在用的这款慧曼洗碗机设计就比较合理,特别是有些尺寸特殊的餐具,它都能装下,而且碗篮的布局也非常合理,可以最大化利用碗篮空间。

5、洗碗机的烘干、消毒功能到底有没有用?

太有用了,烘干消毒可以说是洗碗机必须要带的功能。

我家第一套洗碗机就是靠余温烘干,虽然清洗比手洗要省事,但是余温烘干效果非常差,每次清洗后,都需要手动打开柜门方便水汽散出,但是这种被动式的烘干方式,效率也非常低,即便打开一晚上餐具上依然能看到水渍,而且洗碗机内壁上也有水汽。

提到烘干方式,现在洗碗机常见的烘干方式有预热烘干、风机烘干、热交换烘干和晶蕾烘干,部分高端机型还带自动开门功能。

①余热烘干:通过餐具本身的温度蒸发掉餐具表面的水分,达到烘干的效果,这种烘干方式节能低耗,在烘干阶段内部湿气就排到内胆外,有些水汽是凝结在餐具上最后落地内腔底部,通过排水管排到外面,不过这种烘干时间会比较长,而且效率较低。

②风机烘干:原理有点像吹风机,洗碗机内部有个风机,将餐具表面的水汽直接吹干,效率比较高,代价就是能耗也高。

③热交换烘干:在洗碗机两侧装冷水管,使用烘干模式时,通过温差使水汽吸附在两侧冷壁上实现烘干效果。

④晶蕾烘干:是一种物理烘干方式,就是在洗碗机内部放置晶蕾这种具有特别功能的天然矿石。

它能够在烘干时吸收内腔的湿气,同时放出热量,而且它的物理属性可以让它不会因为使用次数的增加而衰减。

除了上面几种常见的烘干方式外,还有一些能提升烘干效果的设计,比如有些高端机器提供自动开门功能,从而提升烘干效果,我家现在用的慧曼洗碗机就可以实现这个功能,每次清洗结束后,就可以自动开门,加快空气流通,从而提升洗碗机的烘干效率。

对于消毒功能,不少厂家在宣传时都会把儿童作为一个宣传重点,但是我想说的是即便家里没有孩子,我也建议大家买的洗碗机也要带这个功能。

洗碗机在安装的时候本身就占用了一定的橱柜空间,代价就是牺牲掉一部分收纳空间,虽然说洗碗机的本职工作就是清洗餐具,但是清洗后呢?还要找单独的柜子放餐具,对我来说这是一件比较麻烦的事,如果有了烘干和消毒功能,就意味着洗碗机还可以当成一个有收纳能力的消毒柜。

在我看来烘干和消毒是缺一不可的好搭档,有了这俩功能,你完全可以把洗碗机当成一个消毒柜来用,又能洗碗又能收纳消毒,何乐而不为呢!

6、哪些东西不能放在洗碗机里用?

家中常用的餐具都可以放在洗碗机内洗涤,但是洗碗机的洗涤环境(比如高温、洗碗粉)会对某些材质的餐具造成影响。比如不粘锅,如果放在洗碗机内清理,很容易造成涂层被破坏,降低不粘锅的使用寿命。

下面我就把一些不适合放在洗碗机的物品做一个汇总,供大家参考下。

①贵金属及彩釉餐具:洗碗机清洗后可能会造成光洁度变差。

②竹木餐具:高温可能会导致餐具变形开裂。

③塑料餐具:这个要根据商品介绍来定,有些塑料餐具在高温下容易开裂变形。

④铸铁餐具:清洗后可能会生锈。

当然也不是说,一点都不能用,偶尔用一次也不会有什么问题,我有时候就会用洗碗机洗不粘锅,主要是清洗掉锅底不容易洗刷的油渍,不粘锅本身就是易耗品,所以也不用太死板地用。

聊过常见问题后,回归到最开始:我们应该选一台什么样的洗碗机?

①容量大:8套起步,而且碗篮空间设计合理,收纳利用率高。

②安装方式灵活:台嵌两用,可以适应不同的安装环境。

③丰富的清洗模式:模式多意味着可以针对不同的餐具进行有效清洗。

④烘干和消毒不能少:这两个功能可以大大提升使用体验。

三、洗碗机使用体验如何

那么在实际使用中,洗碗机用起来到底怎么样呢?在本章节,我将结合上面的疑问,我将从洗碗机的基本功能体验、耗水量、耗电量、清洗效果、烘干和消毒效果多角度为大家展示下洗碗机的使用效果,以下使用体验均基于我家现在在用的慧曼洗碗机,大家可以作为一个使用参考。

美国HUMANTOUCH慧曼洗碗机全自动家用嵌入式台式开门烘干除菌B2/15599元天猫精选去购买

1、基础功能体验

关于洗碗机的外观,真是见仁见智的事,一般市面上黑色款居多,但对我这种白色控来说,慧曼这款白色更打动我,白色面板加上圆润的木色触控区,以及隐藏式把手,显得更加一体。

慧曼洗碗机的面板是钢化玻璃面板,钢化玻璃最大的好处就是方便清理,不容易藏污纳垢,用厨房湿巾轻轻一擦就能解决。

洗碗机的操控面板优先选择触控方式,实体按键太容易脏污纳垢,尤其是按键周边,在用第一台洗碗机时,我就确定了以后要买触控操作的,清理起来简直不要太方便,下图是我买的第一台美的洗碗机,就是采用物理按键,清理时特别麻烦,很容易留下卫生死角。

在上面的疑问解答中,我说过洗碗机清洗模式越多越好,多意味着可以针对不同餐具进行不同程度的清洗,假如你今天在家吃火锅,餐具油污较大,这时候就需要更强劲的水冲力,相反只是普通家庭就餐,餐具油污程度不大,这时候更注重清洗的经济性,选择一个快速洗更为合适。

在我看来,一台好用的洗碗机应该能满足你不同的清洗需求,它能快洗也能深度慢洗,既能满足日常家用,又能满足孩子餐具除菌这种特殊需求,我家这款洗碗机可提供的模式就很符合我的需求:智能洗、强净洗、经济洗、晶柔洗、宝宝除菌、快速洗、分层洗7种不同模式,特别是除菌和强净洗功能,运用牛奶除菌的巴氏除菌原理,延长高温漂洗的时间,在经过20分钟以上的高温漂洗后,能够有效清除餐具表面细菌,非常适合家有孕婴或者儿童的家庭。

2、收纳空间

在前面文章里,我说过在选洗碗机规格时,除了看套数外,还要看碗篮的设计,好的空间设计能够大大提升餐具的收纳空间。

我家这款慧曼洗碗机采用的是上下两层碗篮,底部碗篮可以摆放面碗、汤碗、深盘和锅这类体积较大的餐具,底部碗篮的净高度达到了30cm,碗篮一侧还有专门盛放筷叉篮,确保清洗时的安全性又提升了碗篮的收纳效率。

碗篮不少地方都是采用活动设计,这种设计的好处就是方便固定餐具,或者清洗较大餐具时又能折叠,方便摆放更大的炊具,比如煎锅、奶锅等。

顶部的碗篮是一个浅碗篮,但是它的收纳空间同样不可小觑,测量的净高度是12cm,非常适合摆放米饭碗或者马克杯,而且高低错落方便放不同大小的餐具,大小碗都可以摆放。

还有一个细节的地方,就是顶部碗篮能否完全推出来,这个虽不是核心的,但是非常影响使用体验,特别是在摆放餐具的时候,我之前用的洗碗机顶部碗篮就是无法完全推出来,拿餐具的时候就很别扭。

能看出慧曼洗碗机通过这种灵活的碗篮收纳设计,让餐具收纳更为灵活,这也是我上面所说的,洗碗机容量不能只看套数标准,还要看碗篮设计。

2、洗碗机安装

通常情况下,嵌入式洗碗机安装难度并不高,只要橱柜尺寸适合,预留好水电就可以,可能唯一需要动的就是排水管打孔,一般安装师傅安装服务里就包含了,基本不会像其他电器会有额外的收费。

3、洗碗机比人工洗碗更费水吗?

直接说结果:比人工省太多了。

在没有买洗碗机之前,我对洗碗机耗水这事基本也是凭着感觉去猜想,机器洗肯定要比人工费水,所以说这次我就做一个对比,看看用洗碗机清洗餐具跟人工洗到底哪个更省?

考虑到不同清洗模式会水电要求不同,所以我会测试不同模式下的耗水量,统计洗碗机耗水量的方式,原本是买了一个水量感应器,但是我觉得那种测量不够直观,所以我用了最笨的方式,直接将下水管接到一个大水盆中,然后用量杯测量耗水量。

上图是洗碗机第一次排水情况,大家可以看到水质还是很脏的,但是排水量并不多,我是用量杯测试排水量从而得出耗水量,当然中间会有部分清洗产生的误差,但是这个误差可以忽略。

最后我把最终统计的数据给大家看下。

机洗耗水在3.6-12.7L之间,其中耗水量最低的是宝宝除菌模式,只有3.6L,最多的是强净洗为12.7L,然后对比下手洗的耗水量,同样餐具情况下,我手洗总共用了22L水,两者不同清洗方式耗水量差达到9.3-18.4L,机洗简直就是吊打手洗。

为什么要用这么多呢?下图是第一次清洗的水,能看到在初步清洗餐具后使用洗洁精后产生了很多泡沫,所以后面需要重复多次冲洗。

泡沫多是一个因素,所以要反复清洗,先初步清洗,然后在精细清洗,最后还要漂洗下,自然需要更多的水进行清洗,但是洗碗机采用了专用的洗碗块,避免了清洗过程中产生泡沫,自然耗水量会少,最关键的是人工清洗对耗水的控制很难把控,而洗碗机通过程序设定用水量,确保每一滴水都能被发挥至极,不至于浪费。

可能大家对这个数据感知并不强,我们换算成钱,按照南京现在水价3.04元/立方米,也就是说机洗每次能节省0.03-0.56元钱水费(模式不同),所以说不要再被那些洗碗机费水的言论迷惑了,实测数据告诉我们:洗碗机更省水。

4、洗一次碗能用多少电?

谈到洗碗机时,我遇到不少人会觉得洗碗机耗电,其实在我用之前,也有这种感觉,但是为了验证洗碗机到底费不费电,我觉得用数据来说明会更好。

为了测试洗碗机不同模式的耗电量,我耗时两天把洗碗机所有模式都用了一遍,然后用电量仪统计整个清洗过程的耗电量,下面直接看数据结果。

数据中间一栏是耗电量,单位是kwh,下面是模式运行的时间,大致来看,运行时间越长耗电量也越高,但是也有特例,比如经济洗模式虽然耗时长,但是电量却低于智能洗,接近晶柔洗,这就涉及到厂家如何调教机器了,确保达到最低能耗。

从上面可以看出,快速洗是耗电量最低的清洗方式,一次清洗大概要消耗0.277度电,按照南京目前电价0.5283*0.277=0.14,电费差不多一毛四,耗电量最高的就是强净洗模式,耗电量是1.03度电,考虑到这种模式下洗碗机会延长清洗时间,所以耗电自然会更高一些,但是耗电多点,换来的是更为清洁的餐具,其他模式下耗电均在0.5度左右。

根据我的使用习惯,如果不是需要特别处理的餐具,一般快速洗模式就够用,这模式清洗时间也最快,只要25分钟就可以,不会耽误餐具使用,单纯从耗电成本来说,用一次洗碗机的成本大概在1-5毛钱之间,按照每月30天,一天清洗一次的频次来算,一个月的电费大概在3-15元,这下大家就清楚。

5、洗碗机洗得怎么样?

洗碗机比手洗的干净这点事毋庸置疑的,不论是轻度还是重度的脏污,洗碗机都能够轻松应对,可能轻度脏污清洗感觉不出洗碗机的好,但是你在清理重度脏污的餐具时就会发现:洗碗机简直就是神器啊!下面,我把不同程度脏污的餐具清洗前后的对比图放给大家看看。

清洗前

清洗后

在没有用洗碗机之前,家里的炒菜锅,经常用一段时间,锅底就一层油渍,手洗的时候,只是清理锅内,而锅底经常被忽略,而洗碗机就可以确保锅具全方位的清洗,所以我家锅底现在还是跟新买的差不多。

Tips:如何选清洗模式

①智能洗:我习惯把它称为“懒人模式”,不论什么样的餐具,你放进去后,洗碗机会感知水质脏污程度,然后匹配一个最佳的洗涤程度。

②强净洗:重物脏污的餐具,选这种就对了,比如吃火锅后的重油餐具。

③经济洗:日常洗涤,用于较脏的餐具。

④晶柔洗:适合一般脏污,而且表面较光亮的餐具,比如各种酒杯。

⑤快速洗:这是我用的最多的模式,清洗时间最短,25分钟就能解决,对一些轻度脏污的餐具非常适用。在这里多说句,有不少对洗碗机有顾虑的人总觉得清洗时间太长了,动不动一个多小时,实际上在大多数情况下,真正要清洗的都是一些轻度脏污的餐具,也就是说快速洗能应对八九成的情况,剩下的才是用其他特殊清洗模式,也就是说每次洗碗时间也就在半个小时以内。

⑥宝宝除菌:适合清洁宝宝的餐具,或者需要在洗碗机里长时间存放餐具,我一般都是用这种模式存放餐具,基本洗完后就不用再拿出来了。

6、烘干效果如何?

回想我第一次买洗碗机,当时只关注了清洗,而忽略了烘干功能,每次洗碗机清洗结束后,发现餐具和洗碗机内腔壁上还是有水汽,如果是想彻底烘干,就只能手动开门,延长散热时间,于是每次再用餐具时,大都是湿漉漉的。为了给大家展示下,我在洗碗机清洗没有进行烘干,直接打开柜门,里面的碗篮有很多地方都是湿的,而且表面也有一些水迹。

所以这次买洗碗机,就特别关注洗碗机的烘干功能,选慧曼洗碗机我也是看中了它的自动开门功能,之前了解过的带这个功能的洗碗机很少,或者是一些价格高端的洗碗机,但是看到价格也就劝退了,当然我相信随着洗碗机技术的发展,未来自动开门这种技术也能下放到更多的机型。

在使用的时候,慧曼洗碗机会默认打开这个功能,每次清洗结束后,它就会自动开门进行散气,在风机烘干的配合下,餐具和洗碗机内腔上都没有发现水汽的痕迹。

7、消毒功能鸡肋吗?

一点都不鸡肋,而且很有必要。

之所以有这个观点是基于我的使用习惯,我现在用洗碗机都是清洗后,选择保存在洗碗机内,一是使用方便,再次用时打开洗碗机直接拿,二是干净,如果餐具与其他未用的餐具存放在一次很容易造成二次污染,消毒功能恰恰也是满足了长时间存储餐具的需求。

慧曼洗碗机可以选择宝宝消毒模式,在此模式下,洗碗机会启动热风烘干并打开紫外功能,对餐具进行消毒,为此我专门用家里的测温设备,测量了下消毒模式时,内腔的温度变化。

直接看温度变化图,基本都保持在75度左右,考虑到设备会受到外部环境的干扰,基本能达到消毒温度要求。

四、写在最后

写到这里就差不多了,在使用洗碗机这两年时间里,我深切感受到洗碗机带给我以及家人的各种便利,他带给我的不仅是更洁净的餐具,还有节省下来的时间。回归到最标题中那个问题,洗碗机到底是一个交智商税的鸡肋产品还是一个能解决生活痛点的神器,我的答案是:它是一款神器,一款能给你带来幸福感的生活电器。