「腥辣评」OPPO W51无线蓝牙耳机:降噪好,其他真心普通

2021-01-21 15:13:43 4点赞 9收藏 15评论

创作立场声明:此文经代表个人体验言论,友好交流,希望对各位有所帮助。

我看了很多OPPO W51无线耳机的评测,我基本上看到一半就看不下去了,并不是因为这款耳机不吸引人,而是他们把一款标价四九九,实际上三百多可以买到的耳机,描述得比一千块钱的耳机还要好。

如果说它是同价位TWS耳机中最好的还有可能。可是如果你把它说得太夸张的话,这就没什么可信度了。而在我的实际体验下来,嗯,和一些评测里面的有一些区别的。

开箱

整体采用方正全白色盒子设计,正面图文展示实物以及产品名称以及品牌,盒身背面标明了产品特点,以及产品规格型号等。整个盒身较为方正。

一打开第一层就是说明书的纸质收纳,里面包括一份使用说明,一份产品说明。纸质说明表明了操作方式,主要以敲击方式来控制。

然后是耳机本身了,自带M型号的耳塞。在最底下就是L、S、XS三种型号的耳塞,还有一个纸盒装的短款数据线

外观体验

我所收到的是一款白色的,耳机塑料感有点严重。整体盒身采用亮面白色设计,顶部正中银色“OPPO”LOGO,显得较为廉价(个人感受,勿喷)。

整体采用扁平打开的设计。扁平正面为一个切口设计,方便开合,但还是需要提出的是躺着开的盒子和AIRPODS的上部打开设计,真的不能够很方便的单手打开。

背面是一个Type-C充电口,以及一个小小的耳机盒电量指示灯,指示灯分别有红、黄、绿三色指示电量。

而耳机本身为全白色,和其他无线耳机比较类似的外观设计,主体是个圆鼓鼓的造型,整个耳机柄为扁形仙贝造型,在柄底有一个开口,应该是考虑到收音和降噪的设计需求。

佩戴体验

整个耳机附赠了三款大小的耳塞,也是纯白色。和Airpods Pro类似的身体设计,让其正好牢牢地固定在耳郭之类,搭配入耳式的耳塞加强了戴在耳朵上的牢固程度。耳机形状和我们常见的无线耳机不一样,说不上很好看。但是佩戴比较牢。

不过需要提到的是,基本上体验入耳式耳机都有这个毛病,就是戴久了不可避免地导致耳朵疼。

由于整个耳机良好的贴合性也为耳机本身主打的降噪更添厉害之处。

降噪体验

这里先大致转述一下其他专业评测机构所描述的OPPO Enco W51降噪说明:

W51的主动降噪分为2层,第一层是收集外界噪声并生成反相波形将之抵消,第二层则是在耳机内部收集耳孔内的噪声进行新一轮降噪。

其实不管说出话来,和苹果的Airpods比较,OPPO Enco W51的降噪也是要稍差一些的,还不提Apple独有的通透模式。但是不得不说的是在千元内的无线降噪耳机,W51的表现是非常优秀的。

其实在两侧耳机上分别在腔体内布置了3个麦克风进行降噪,耳机上还专门设计了防风噪导管,目的是为了消除最高每小时25公里风速产生的噪音,但实际上如果骑摩托车、或者风大一点这种情况,基本都是呼呼作响,只能说减小了风声。如果是坐地铁、在办公室,这种无风安静的情况下,降噪效果还是不错的。

这里还需要提到的是如果未开启降噪模式,在非降噪模式下面还是有明显底噪的,但是播放音乐的时候,基本就会消失。通过一个小技巧可以听底噪非常非常明显,就是连接Airbook电脑,底噪扎耳机,基本不能连。

操作体验

W51主要采取敲击的操作方式进行操作,在OPPO手机上是有专门的APP可对敲击的快捷操作进行自定义的,而且连接W51耳机是有类似苹果手机连接Airpods的动画的,但是搭配其他品牌的手机,就等于没戏了。

耳机采取双击和三击两种操作方式,双击右耳道切换下一曲,或者通话时候,接通或者挂断电话,其中来了电话需要挂断依然只能手机上面操作;双击左耳道开启/关闭降噪,三击任意耳机唤醒语音助手——整体说来,交互不是很友好。

首先提出一点单击去哪了?设定单击播放、暂停音乐不是更好吗?很奇怪的交互逻辑。

音质体验

音质这方面其实不用体验实物,也对其的使用不需要抱很大的希望。在官网上,W51耳机对其的音质也基本上没怎么宣传,等于什么都没说。

我体验下来音质也没有什么好说的,也就是300块钱的水平。

但是还是需要提到它的还有一个比较优秀的音质体验就是他的低延迟性,测试了在玩王者的时候,基本上在子弹出去的时候,声音就出来了。

OPPO W51无线耳机,作为一款实际售价三百多的耳机,在音质上,场面话就是可圈可点,实话就是也就300多块耳机的一般水平。

但是它主打的是降噪功能,在这个价位上,单论降噪这一点,在这个价位上,可以说非常优秀,做得不错了。

如果比较关心降噪的听觉体验,此款无线耳机比较推荐。

但是论操作体验和音质方面只能说马马虎虎。

• 评测就要对比,不对比等于啥都没说呀,你说音质是玄学,又说是300的水平。交互逻辑,没有实体按键的耳机,都没有单点的功能,是防误触。

• 耳套有毒,外耳道炎警告⚠️

耳套10块钱就能拿下

有没有好的耳套推荐呀

• 带着耳朵疼😣

• 咸鱼220买了个几乎全新的。用了一个月感觉还行

• 手持w51,降噪也是渣渣

• 讲个问题!开降噪的时候,我感觉耳压不舒服!还有,左耳戴久了会不舒服一点,右耳不会,耳套已经换了!

• 降噪的话,人声基本消不掉,轻微的车声,施工声能消掉一些,但耳朵里面耳压变大。当然跟苹果一千多的耳机肯定比不了 [观察] 别的降噪耳机没试过

• 真实,看了无数云评感觉也是这样。请教楼主我是小米手机,关心王者延迟问题,不知道你用什么品牌的手机呢

建议买红米真无线,价廉物美,性价比高,而且质量很差,一定要在京东自营买,带了大半年已经给我免费换了三次了 [傻笑]

• 给了W51 4次机会 表现不好。第一断连严重。受点干扰就断连,尤其过红绿灯。第二,有颠簸的时候开降噪,左耳会卡卡卡响。享受不了 再见

• 有人推荐个300不到行的吗?