2020年末美食之旅 篇三:江南处处是美景——湖州与莫干山3日游

2021-01-27 19:53:42 4点赞 22收藏 3评论

创作立场声明:自行出游体验分享,时间为2020年11月底,现在在家响应号召,哪里也不去。

书接上回,逛完了南京和合肥,继续按照既定行程来到湖州市,打算到江浙人民的后花园莫干山转转,早就听过莫干山的大名,这次终于得以一窥其全貌。

江浙沪的高铁线路非常发达, 基本去大部分大小城市都在1小时车程,票价也在100元左右,大部分地区甚至低于100元,不得不说这里是中国最为发达和方便的地区之一,作为来自西北的我只有羡慕的份,不过本来想着如此发达的地方,像联动云租车一类的租车会非常方便,结果临走之前才发现离莫干山最近的德清站没有联动云,而且湖州站的车也被租光了,赶快又看了下一嗨租车,也是仅有湖州站剩下了一辆价位稍高的速腾, 没办法,只好临时退了德清的票,改为湖州站到达,再通过一嗨租车到莫干山脚下的民宿,略微折腾了一下,不过也算是找到了解决方案。

其实到德清站离莫干山更近,但是无奈外地人没有车,这边估计很难打车什么的,只好找有租车的湖州站。其实到德清站离莫干山更近,但是无奈外地人没有车,这边估计很难打车什么的,只好找有租车的湖州站。

湖州站南京过来票价更低一些,距离莫干山时间稍远,但是还可以接受,1个小时就到了。湖州站南京过来票价更低一些,距离莫干山时间稍远,但是还可以接受,1个小时就到了。

莫干山风景名胜区位于浙江省湖州市德清县,属天目山余脉,主峰塔山海拔758米。以竹、泉、云和清、绿、凉、静的环境著称,素有“清凉世界”之美誉,与北戴河、庐山、鸡公山并称为我国四大避暑胜地。东南距杭州60公里,东北距上海200公里,气温要比上海、杭州低6-7℃。

莫干山的中心景区,包括塔山、中华山、金家山、屋脊山、莫干岭、炮台山等,植被覆盖率高达92%,修篁丛生,万竽夹道,遍山竹海,流泉飞瀑无处不见,更有挺拔参天的日本冷杉及宋代银杏,频添幽趣。登山华山、塔山均可看日出、云海。剑池最宜观赏飞瀑流泉。旭光、云逸、清凉、观瀑等20多处亭台景点,散建在莫干湖、碧坞龙潭、天泉山和石门卡等景点中。这些建筑小品随时使人产生“清风迎面来,溽暑随步失”的感觉。

小车到手,出发小车到手,出发

不到一个小时就可以到莫干山镇,一路都很好走,风景也很好,江南随便一个小城都有自己的美。不到一个小时就可以到莫干山镇,一路都很好走,风景也很好,江南随便一个小城都有自己的美。

江南处处是美景——湖州与莫干山3日游

先到了镇上的民宿,因为将近年底,又有疫情影像,我们成了当天的唯一客人,晚上6点多到了,7点多准备出门吃饭发现民宿大门紧锁,出不去了,过了一会前台小姐姐来了,说这个时间你们什么都吃不到了,镇上的餐厅都关门了,民宿里面也没吃的,没有提前预定,我们只好悻悻的回房间找找有什么吃的,还好有点薯片和糕点,随便垫垫肚子,第二天再做安排吧。

含早还不错,虽然只是简单的粥和鸡蛋包子,还有小菜,但是饿了一晚上,这些东西也觉得好吃。含早还不错,虽然只是简单的粥和鸡蛋包子,还有小菜,但是饿了一晚上,这些东西也觉得好吃。

这里也接待晚饭这里也接待晚饭

还有不少娱乐设施,还有台球桌,可以想象人多的时候这里也会很热闹。可惜2020年是所有餐饮酒店行业的噩梦。。。还有不少娱乐设施,还有台球桌,可以想象人多的时候这里也会很热闹。可惜2020年是所有餐饮酒店行业的噩梦。。。

可惜天太冷,这个泳池水温估计10度左右,只能“望池兴叹”了。可惜天太冷,这个泳池水温估计10度左右,只能“望池兴叹”了。

吃罢早餐,就出门去镇上逛逛,民宿离莫干山镇开车仅有十几分钟,小镇虽小,但是也能看出作为一个旅游旺区的痕迹,餐厅和商店鳞栉结比

独特风格的建筑透露着当地的文化和习惯,对于一个外地人来说,感觉很有特色。独特风格的建筑透露着当地的文化和习惯,对于一个外地人来说,感觉很有特色。

莫干山镇的街道,非常宁静,连汽车都很少经过,在喧嚣的大城市待惯了来这里真的很惬意。莫干山镇的街道,非常宁静,连汽车都很少经过,在喧嚣的大城市待惯了来这里真的很惬意。

先找了附近一家餐厅。先找了附近一家餐厅。

要了一个糖醋排骨,一个红烧肉,糖醋排骨还不错,可惜的是红烧肉虽然味道还行,但是没有炖烂,咬不动,是我吃过最硬的红烧肉了,希望不能代表整个莫干山的水平。要了一个糖醋排骨,一个红烧肉,糖醋排骨还不错,可惜的是红烧肉虽然味道还行,但是没有炖烂,咬不动,是我吃过最硬的红烧肉了,希望不能代表整个莫干山的水平。

这个山楂汁好像当地挺有名的,很好喝,还带起泡,让我想起了日本的气泡牛奶。这个山楂汁好像当地挺有名的,很好喝,还带起泡,让我想起了日本的气泡牛奶。

酒足饭饱,下午就来莫干山转转,不知道是不是因为疫情期间,这个大门没有售票的,直接就进去了。酒足饭饱,下午就来莫干山转转,不知道是不是因为疫情期间,这个大门没有售票的,直接就进去了。

莫干山里面还有人家居住,路过的村子叫做仙潭村,有“仙人洞”和“碧坞龙潭”两个景点。莫干山里面还有人家居住,路过的村子叫做仙潭村,有“仙人洞”和“碧坞龙潭”两个景点。

小镇的墙上有各种涂鸦,看得出来也是为了吸引游客而画的,但水平不错,也蛮有意思。小镇的墙上有各种涂鸦,看得出来也是为了吸引游客而画的,但水平不错,也蛮有意思。

江南处处是美景——湖州与莫干山3日游

随处都是景,让我想起刘禹锡“苔痕上阶绿,草色入帘青”的诗句。随处都是景,让我想起刘禹锡“苔痕上阶绿,草色入帘青”的诗句。

小径通幽小径通幽

江南处处是美景——湖州与莫干山3日游

江南的山岭比起北方的高原,多了一分秀美,爬起来也十分轻松,山里的空气很好,伴随着淅淅沥沥的小雨,空气十分清新。江南的山岭比起北方的高原,多了一分秀美,爬起来也十分轻松,山里的空气很好,伴随着淅淅沥沥的小雨,空气十分清新。

山里还有一些人工雕琢的造像,一只红色的大青蛙,哦不,大红蛙。山里还有一些人工雕琢的造像,一只红色的大青蛙,哦不,大红蛙。

深秋的红枫开得正艳,给山里增添了一抹亮色。深秋的红枫开得正艳,给山里增添了一抹亮色。

走到这处小桥,后面应该是因为种种原因封住了,刚好半个小时,作为欣赏和锻炼刚好,那就折路返回吧。走到这处小桥,后面应该是因为种种原因封住了,刚好半个小时,作为欣赏和锻炼刚好,那就折路返回吧。

江南处处是美景——湖州与莫干山3日游

山下的寻味餐厅还开着,时间刚好来到6点多,正是晚餐时间,去试试这里的风味。山下的寻味餐厅还开着,时间刚好来到6点多,正是晚餐时间,去试试这里的风味。

鸡汤很不错,价格也很合适,完全没有旅游景区的宰人感觉,不过同样的,也仅有我们一桌客人,确实是艰难的一年。鸡汤很不错,价格也很合适,完全没有旅游景区的宰人感觉,不过同样的,也仅有我们一桌客人,确实是艰难的一年。

第二天早上,要返回湖州车站了,下一站杭州,高铁同样也就不到一小时,我们甚至没有买到座位,看来这边的通勤十分忙碌,在离开之前,到湖州市吃点当地特色,也算是游览一下湖州市区的风景。

这家丁莲芳应该是当地很有名的餐厅,门口在施工也抵挡不住慕名而来的客人。这家丁莲芳应该是当地很有名的餐厅,门口在施工也抵挡不住慕名而来的客人。

江南处处是美景——湖州与莫干山3日游

一股浓浓的江南传统气息扑面而来。一股浓浓的江南传统气息扑面而来。

要了炸酱面和千张包子,和我想象的不太一样,但是依然很好吃,餐厅的阿姨很耐心的给我们讲解了吃法,这边确实相比西北的彪悍,多了一分柔情和耐心。要了炸酱面和千张包子,和我想象的不太一样,但是依然很好吃,餐厅的阿姨很耐心的给我们讲解了吃法,这边确实相比西北的彪悍,多了一分柔情和耐心。

时间紧迫,没有好好在这个宁静的地方多待一段时间,不过有了这次的一瞥,我真的更加喜欢江南的感觉了,肯定还会再回来的,下一站杭州,预定灵隐寺附近民宿,还可以到龙井村和西湖边转转,感谢收看,下一篇见。