当前位置:
文章详情

offer2收官,​真实的职场仍在继续

2021-01-16 15:50:00 13点赞 52收藏 6评论

本文经微信公众号 毒眸 ID:DomoreDumou授权发布,原标题:offer2收官,​真实的职场仍在继续,作者:张嘉琦 编辑 | 张友发,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

“你的核心竞争力是什么?”

“父母对你的职业,有所期待吗?”

“你的职业规划是什么?”

……

随着带教律师们的重重“拷问”,《令人心动的offer》第二季从面试篇开始,就拉开了真实职场的帷幕。

不足一小时的面试篇中,“女生该不该听从家人建议考取公务员”、“28岁是否应该裸辞”等话题被一一抛出。在后续的课题中,包括“职场社交”、“学历焦虑”、“末位淘汰”等一系列围绕着职场的热点话题,也被不断推至台前引发讨论。

offer2收官,​真实的职场仍在继续

这昭示着第二季的变化:与第一季的“理想职场”相比,这一季节目试图还原一个更真实的职场生态。

而实习生们的成长,也就发生在这个更真实的职场中。

本周,《令人心动的offer》第二季正式迎来收官日。相比于紧张刺激的面试开篇,实习以不限形式的述职报告作为最后一个环节。

这个任务更像是实习生们的成长总结。内向的女孩詹秋怡逐渐发掘了自己的“外向基因”,顶着“名校光环”的优秀实习生王骁经历了大起大落,性格过于跳脱的朱一暄变得日渐沉稳……从他们的经历和感受中,似乎可以感受到时间的具像化流动。

如果说《令人心动的offer》第一季描绘的是理想职场的蓝图,那么第二季则以现实主义为指引,侧重展现职场的更多面。而这样的职场,观众同样“买账”。艺恩数据显示,本季累计播放量达到7亿次。同时,节目官方微博涨粉超过40万,阅读量在新浪综艺势力榜排行首位,产生相关微博热搜215次,上线知乎热榜90次……

在多大程度上呈现办公室的竞争法则,是职场综艺的一大命题。《令人心动的offer》第二季的尝试是,在不回避职场残酷的同时,帮助年轻人更快地成长,并且引导其走到现实的向阳面,这也是节目对于作为职场青年的观众们,更大的价值所在。

走出“乌托邦”

“现实是什么?就是一堆‘破活儿’。”

《令人心动的offer》第二季最后一期,带教律师史欣悦给仅剩的六名实习生宣布了最后一个课题:多任务处理。包括企业注册指导、案件财产梳理、协议起草等等八个基础任务,由实习生自由挑选并自主安排时间完成。

相比于引人向往的辩论、谈判和模拟法庭,这些琐碎的工作是更真实的实习生现状。

在此前的实习经历中,朱一暄很少接触核心业务,更多的是碎片化的文书类工作。“如果遇到好一点的领导,可能还会告诉你,你做的事情是整体流程中的哪一环,大多数时候你根本不知道自己具体做的是什么。”

offer2收官,​真实的职场仍在继续

与第一季相比,本季处处能够感受到对职场真实性的刻画,而这种变化来源于对职场环境的思考。教育部官方消息显示,2020年全国高校毕业生人数达874万,创历史新高,“就业难”成为日趋严峻的形势。

制片人王鑫璇也在首播复盘会中提到,第一季的思路还是主要展示职场美好的一面,但策划第二季的时候,疫情让很多人在职场中遇到了瓶颈,“所以这一季想要给大家展现一个更加真实的职场。”

赛制的改变是第一步。

和第一季稳定的实习生阵容相比,本季引入了末位淘汰和人员补充机制:第五期补进两名新实习生,并淘汰两位整体表现排行最末的实习生。第九期再次淘汰两位,最终只有六名实习生参与了最后的课题。

offer2收官,​真实的职场仍在继续

在节目播出后,很多业内人士都向王鑫璇反馈,认为这一赛制过于残酷。但她觉得,所谓的残酷,只是把职场真实的生存规则搬到了实习生活中。“比如末位淘汰,这就是很多职场都在用的,我们就是每六个月做一次末位淘汰。”

赛制的改变为节目增加了更具冲突性的看点,也更逼近真实职场的样貌。人员的流动对初入职场的实习生们需要花时间去接受——有人要接受离别,有人则不得不做“后来者”。他们真实而“脆弱”的一面就此展现出来。

朱一暄接连经历了同组成员丁辉和王颖飞的淘汰。她向毒眸(微信ID:DomoreDumou)回忆道,由于她与丁辉同为王钊律师的实习生,接触最多,关系也最亲近。因此,在丁辉被淘汰时,她的情绪很难平静,甚至想去后台跟节目组“吵架”。

和朱一暄相比,第五期才加入的新实习生赵南希面临的考验则是:在“替换”掉淘汰者之后,新人该如何融入陌生的职场环境?

offer2收官,​真实的职场仍在继续

赵南希以相当漂亮的履历和自信的表现通过第二批面试,成为新实习生之一。然而,面对已经并肩作战半个月、趋于稳固的职场环境,性格敏感的她还是感受到了很大的心理压力,甚至影响了她的工作状态。

她对带教律师梁律倾诉道,像是被投入一个大家彼此都很熟悉的环境,而她却是一个“入侵者”,这是她第一次有这种经历,需要花很多时间做自我调整。

与此同时,选角思路的改变也让第二季的氛围更加真实。

《令人心动的offer》第一季曾被戏称为“令人自卑的offer”,因为实习生们都太过优秀,不仅有顶尖的学历,在职场上似乎也表现得游刃有余。

offer2收官,​真实的职场仍在继续

相比之下,第二季的实习生们显得更“接地气”:二本逆袭的普通人、有名校光环的小镇青年、缺少锋芒的好好少年、慢热不自信的职场小白兔、太有锋芒的95后新人类、长跑型职场小透明……不少观众都能从这些实习生们身上,看到自己的影子。

王鑫璇回忆道,在选角的过程中,几乎所有实习生的确定,都伴随着团队内部巨大的争议。“这个争议在于我们能看到每位实习生身上真实的缺点,在看过第一季那些美好又可爱的实习生之后,观众能不能接受这种更加真实的人物性格。”

事实证明观众的阈值远比想象中要高。真实和立体的人物,带来的是更强的共鸣感和沉浸式体验。豆瓣有一条来自法学生的长评就提到,“我是第一季的offer粉,但在我看来,第一季是乌托邦,这一季更贴近现实。”

拥抱真实

朱一暄唯一没有被镜头捕捉到的一次流泪,发生在模拟法庭之后。

当时,她所在的持方由于准备不够充分,被对手全面压制,她在法庭上侧过头小声跟队友嘀咕了一句“气死我了”。隔天她才从梁律口中得知,由于离观众席较近,当天四位律师都听见了这句话,她的带教律师王钊用开玩笑的口吻跟其他律师说,“快看,朱一暄肯定在说‘气死我了’。”

“梁律师是把这件事情当作笑料给我讲的,但我听完之后就是很想哭。感觉自己明明做得很差,但还是被王律无条件地谅解了。”对朱一暄而言,能和四位带教律师及其他实习生们成为朋友,是她参加节目最意外的惊喜收获。

这是节目呈现的另一种真实:尽管真实的职场不是乌托邦,但不可否认的是,这里也有温馨和感动。

激烈的竞争是职场,互助与合作同样也是职场。在李晋晔看来,竞争可以促进更好的合作,也可以完全毁掉一次合作。“所有的项目都不是零和谈判,两个人合作去做好一个项目,比在一个失败的项目中表现突出更加重要。”

offer2收官,​真实的职场仍在继续

因此,无论是李晋晔帮助刘煜成完成英文任务,还是王骁和刘煜成解开心结、培养默契,亦或是丁辉以“过来人”的身份对其他实习生提供的帮助,这些吉光片羽,都给职场笼罩了一层温暖而明亮的光。

而职场也不是生活的全部,职场关系只是人际关系的开始。

在丁辉被淘汰时,朱一暄担心的是,“如果不在一起工作,以后就很难再有接触的机会和共同话题了,甚至可能他以后会删掉我微信好友。我把他被淘汰这件事情看得非常严重,感觉这切断了我们之间唯一的纽带。”

而在第九期时,同组的王颖飞被淘汰。尽管依然难过仍然,但她的情绪已经趋于平稳。“因为我发现丁辉走了之后,他还是经常跟我们在一块儿玩,也会经常聊天。我终于意识到,职场只是我们维系关系的一小块。我不再把离职这件事情看作生离死别了。”

offer2收官,​真实的职场仍在继续

淘汰机制放大了危机感,也调动了“意难平”的情绪。作为一档职场观察类节目,“如何引发共鸣”是必不可少的考量。而对大多数观众而言,能够同时接收到职场的残酷和温暖,是更为完整的真实体验。

此外,由于延续了第一季的职场环境“律所”。因此,在律政背景下,节目中呈现的法律案例对观众来说也具有指导性意义。

法律援助课题中的大学生网贷被骗一案,便展示了现在常见的诈骗方式。网贷公司将自己伪装为招聘公司,向大学生索要培训课程的费用,并承诺给予职位,从而引导其完成贷款流程。不仅损失钱财,更会影响个人的征信记录。

负责该案件的朱一暄就告诉毒眸,在该期节目播出后,她收到许多有过类似经历的网友私信求助,也有人通过节目中给出的方案解决了问题。

此外,诸如短租公寓暴雷、拒绝职场酒局被辞、航空公司“任性飞”产品纠纷等等案例,都是紧贴社会热点话题的真实案例,具有强时效性。不仅能够吸引观众参与话题讨论,强化了用户和节目之间的关联,更能分享相关法律知识,具有实用价值。

职场成长守则

《令人心动的offer》第二季播出前期,曾被指有“贩卖焦虑”之嫌——在呈现性别、学历、年龄等职场维度时,节目组似乎过于赤裸和锐利。

其实,焦虑正是当下职场年轻人的常态。

招聘平台实习僧发布的《2020大学生就业力调查报告》指出,在经济下行和疫情的双重压力下,企业校招需求锐减,因此应届毕业生获取校招offer的困难程度加剧。报告显示,截至2020年底,实习僧平台仍有超9成大学生有找实习/校招的需求,仅有3%的学生拿到offer。

报告同时指出,与去年同期相比,今年平台实习岗位发布量缩减了36.7%,但简历投递量却增长了12.5%。竞争比例高达74:1。

在《令人心动的offer》第二季的面试环节,朱一暄就表示,自己曾经向君合投过两次简历,但都石沉大海。这或许就是严峻情势下普通求职者的缩影。

offer2收官,​真实的职场仍在继续

职场的荆棘之路上,面试只是开始。

曾在面试环节有突出表现、最终成功拿到offer的李晋晔就回忆道,在前两个课题中,他经历了信心推倒重建的过程。“第一个课题准备的非常用心,但因为时间把控问题,没有取得很好的结果。第二个课题辩论又是我自己的弱项。”

没有一稳到底的“开挂”情节,也没有逆袭的跌宕剧情,展现在每位实习生身上的,都是平滑的成长曲线。从这一角度上说,《令人心动的offer》第二季并不是在贩卖焦虑,而是不回避真实存在于职场人身上的压力。

offer2收官,​真实的职场仍在继续

正如王鑫璇在首播复盘会时所说,职场不美好,它让我们一次次跌倒,但这就是现实,我们还是要去接受它和包容它,这也是希望通过节目传达的信息。“可能美好的事情没有那么多,但是努力一定是有用的。”

因此,对将入或初入职场的年轻人来说,《令人心动的offer》第二季更像是一本“职场实用手册”。

小到职场礼仪和工作规范:瞿泽林在入职第一天,为其他实习生准备了写有自己名字的小礼物;第一个课题时,有几位都出现了发错邮箱地址、署名或格式错误等问题;当领导布置任务却没有给出明确截止时间时,应该如何处理……

offer2收官,​真实的职场仍在继续

大到职场认知:王骁和刘煜成通过两次截然不同的合作方式,给出正确看待同事关系、协同合作的范本;王颖飞由于通宵准备辩论稿而影响工作状态,提醒年轻人应当注意职场精力管理;慢热型的詹秋怡逐渐学会主动释放能量,展示了在职场上学会正确表现自己的重要性。

此外,该如何理解工作本身的价值,同样是这本“实用手册”的重要信息。

在选择印象最深刻的课题时,包括朱一暄和李晋晔在内的多位实习生都不约而同地选择了法律援助。

这是整个实习过程中最让李晋晔感到开心和满足的课题,“我认识到了律师这份职业的社会责任,和它所存在的意义。因为我接触到了真实的当事人,尝试去帮他解决一个真实存在的问题,这是非常有成就感的事情。”

在节目结束后,当事人仍然会向朱一暄发消息求助,这也让她对律师这个行业有了更真实的体会。“原来我做的每一件事情都真可能会影响别人的切身利益。”

offer2收官,​真实的职场仍在继续

心理学家米哈里·契克森米哈赖经调查发现,人在工作时,心流(人在专注于某项活动时带来的高度兴奋感)发生的机率为54%,远高于休闲时的18%。通过调查发现:心流的体验,发生在工作时(54%)的机率,大大高于休闲时(18%)。

这就说明,如果是自身非常热爱并且有高度认同感的工作,且拥有舒适的职场环境时,人的确能够在工作中感受到幸福感。

面试时,朱一暄也曾向带教律师们提问:“为什么你们会选择无偿加班?”王钊律师对此的回复是,“作为一个专业人员,我当然希望我的案子越来越多,这样我的锻炼就越来越多。所以我有时候加班,是因为我自己想做事情。”

这种实用性和成长可能,是节目同样希望传递给观众的。加油团的设置,就在实习生与观众之间搭建了桥梁。

本季在加油团嘉宾的选择上同样颇费心思:跟随案件发展给观众普及法律条文的上一季带教律师徐灵菱,提炼职场关键信息、为职场人提供“实用指南”的杨天真,具有强烈的化学反应的黄金组合“双北”,以及共情能力强、综艺感十足的周深和范丞丞。

offer2收官,​真实的职场仍在继续

六人组成的固定阵容以旁观者的视角,跟随观众一同见证了实习生们的成长。同时,以多元身份的视角,向观众提供职场经验,传输更正向的职场价值观。

在毒眸看来,在残酷职场的底色之上,《令人心动的offer》第二季却仍有理想主义的光芒:在看清职场最真实的一面时,依然能够保有热情。竞争中的自我实现,以及对现实的观照,是这些年轻人心中跃动的火苗。

当“凡尔赛”、“996”、“内卷”占据了职场话题的绝大多数时,这档职场综艺仍然试图在这些讨论上更进一步。

正如韩国职场剧《未生》中提到的那样,“公司的标准就像铜墙铁壁,根本没有能让你挤进来的缝隙。头脑要冷静,内心要火热。只要是做事,受苦了也不算苦。征战要从等待开始,在对手强大的时候,要无畏地前进。”