客厅的C位,Philips飞利浦PB603回音壁体验

2020-10-30 15:58:55 5点赞 9收藏 0评论

大家好,我是太空橘子。

一、背景知识介绍:

1.1 什么是回音壁:

随着生活品位的提升,人们开始对客厅娱乐方式有了更高的追求,客厅电视则委以家庭娱乐影音的重任。然而随着电视纤薄化设计的潮流趋势,电视本身的发声单元只能不断压缩再压缩。但是音质效果往往与发声单元的体积形成正比,对于大场面声音的定位,细节的还原、立体音效等要求,光靠电视音响便有点捉襟见肘了。传统的方案是给家里配置一套家庭影院,但是一套家庭影院所需要的空间、费用、学习成本等,让大多数用户望而却步。

为了解决上述问题,越来越多的用户开始选择一根被称为回音壁的条形音箱来与自家电视组成CP。

回音壁音响,英文Soundbar,一种条形声音装置,又叫条形音响。它将一套影院音响系统大部分的组成部件,AV解码、处理电路和功放、多声道的发声单元等整合在一个长条状的箱体内,并配套有外置的低音炮,利用人类双耳可分辨前后左右声音的特性,通过数据处理实现的虚拟音响手段,在前方左右两侧的扬声器中模拟后侧发出的声音。Soundbar的安装简单、连接简单、操作简单,可免除传统家庭影院音箱众多,连线复杂和空间布置繁琐的烦恼,而且长条状的箱体能够与平板电视形成一体化的视觉效果,是声学和美学的完美结合体。

立体环绕原理图立体环绕原理图

1.2 飞利浦品牌介绍

对于熟悉音响历史的人来说,飞利浦是一个重要到无法忽略的名字——1927年,飞利浦在荷兰开通了短波广播电台;1950年,飞利浦唱片(Philips Records)成立,并签约了众多当时世界*级乐团和演奏家;1963年,飞利浦推出了我们熟知的卡式录音带;1982年,飞利浦与索尼联合推出了全新的数字音乐介质CD;1999年,飞利浦与索尼推出了CD的替代品SACD以及对应的音频格式DSD。可以说,飞利浦不论是在消费电子还是在数码影音领域,一直是个全能选手般的存在。

1.3 产品介绍

笔者家里的客厅是和餐厅、阳台连一块的,从电视墙到沙发墙的距离约为4米,目前的设备组成是一台75寸电视、一台ATV、一台电信电视盒子,是一家人的娱乐天地。日常在看电视新闻的时候,电视的自带音响还能凑合用,但当看高清电影和打游戏的时候,精美的画面和模糊的声音总能带来一种不适的割裂感。由于家里早已装修完成,没有额外布线的可能,寻找一款合适的回音壁便提上了日程。预算3K左右,必须支持环绕声和虚拟立体声,安装简易。就这样,飞利浦的PB603便映入了眼帘。

PB603与不同尺寸电视大小对比图PB603与不同尺寸电视大小对比图

PB603是目前飞利浦国行在售回音壁系列里中高端的一款机型,这点从外观用料上就能看得出来——灰色金属质感的打孔网罩配合银色金属喷砂的触控面板,主音箱整体分量感十足。与普通回音壁长条而呆板的造型不同,前倾且楔形折角的设计让其与现代的家居环境更有统一性,同时又不失精巧,设计时尚感十足。长950mm,深150mm,高70mm的三维尺寸也符合其旗舰定位,让其在更大尺寸的电视机面前也存在感十足。

PB603 主音箱实拍图PB603 主音箱实拍图

独立低音箱的造型与主音箱的设计思路较为一致,属于简洁凌厉的风格,其长仅为150mm,深310mm,高达410mm,一改传统低音箱认知中敦实笨重的印象,变得高挑了许多。

PB603 主音箱实拍图PB603 主音箱实拍图

PB603实拍图PB603实拍图

PB603实拍图PB603实拍图

飞利浦PB603作为一台全景声回音壁,仅仅靠漂亮的外形还不够,声音单元能不能打才是关键。PB603的主音箱有7个发声单元,左中右各一个高音单元,两个全频单元分布在中间的高音单元的左右两侧,还有两个跑道型全频单元分别在左右两侧,提供优秀的解析力和中高频层次感,再加上低音箱的6.5寸大尺寸低音单元带来的强而有力的低频回馈,设备的总功率达到了300W,能模拟最高7.1.2的立体环绕声效,并且支持杜比全景声——声像定位更加精准,临场感更强,更加自然真实的音效,沉浸感更强。

客厅的C位,Philips飞利浦PB603回音壁体验

飞利浦PB603还支持无线蓝牙连接,哪怕用手机看剧看直播,可以再也不用手机的渣外放了,实现家庭音响设备all in one。

二、使用体验

2.1 拆箱

拆开箱子后发现PB603的备件还是挺齐全的,除了电源线,居然还有一根HDMI线和AUX线。由于PB603还支持壁挂安装,箱子里还有壁挂支架和膨胀螺丝配件,可以说是相当丰富了。

PB603全家福图PB603全家福图

2.2 接线

回音壁的一个优势就是接线简单,上手容易,同时又不失丰富的接口功能,PB603的主音箱接口区,除了常规的电源接口,还提供了一个光纤接口、一个3.5mm的AUX接口、一个USB32.0接口和三个HDMI2.0接口,其中一个HDMI接口为HDMI ARC ,我自己的电视是有HDMI ARC接口的,用HDMI线连接,实现杜比全景声就靠它了。此外,3个HDMI的最高速率皆可达到最高18Gbs的数据传输,兼容4K@60Hz画面视频输出。低音箱和主音箱是无线配对传输的,接上电源线后,按一下配对按钮,即可完成低音箱与主音箱的配对,低音箱的位置可根据自己的喜好自由摆放。PB603的电源线接头都是弯头的,不用担心弯折造成失效了。

PB603主音箱接口介绍PB603主音箱接口介绍

PB603主音箱接口实拍图PB603主音箱接口实拍图

低音箱配对按钮低音箱配对按钮

给弯头电源线好评给弯头电源线好评

2.3 听感&使用

说了这么多,听感才是我最看重的,接好线之后,准备开机试听。首先表扬一下遥控器,足够简洁明了,不同于其他密密麻麻按键的遥控器,每个按键的功能足够清晰明了,学习成本低,就连家里的老年人使用,教一遍就明白了。

客厅的C位,Philips飞利浦PB603回音壁体验

用遥控器开机后,内置在主音响左侧的点阵显示屏亮起,使用遥控器上的Dimmer按钮可以调节显示屏亮度,点阵显示屏可以显示声音模式、音量、音源等信息,使用状态一目了然。由于我接的是HDMI ARC,自然就选择了ARC作为音源。PB603提供了四种音效模式——电影、音乐、新闻、运动,分别对应着不同的使用场景,可根据观看节目选择不同的音效模式,甚至还可以单独调整高音和低音,以满足不同的需要。根据自己的使用习惯,笔者最常用的是电影和运动模式。

客厅的C位,Philips飞利浦PB603回音壁体验

电影《灰猎犬号》是今年上映的一部海战片,片源选取了流媒体,自带杜比音效认证,电影打开之后会,主音箱的显示屏会自动亮起Dolby Audio。电影看点在于盟军驱逐舰灰猎犬号和德国U型潜艇的海上激战过程,在播放这部电影的过程中,PB603给我一个前所未有的体验,炮弹发射和落入水中的位置及其精准,很轻易的辨别方向。当画面处于水下的潜艇中时,海底特有的声音仿佛置身于潜艇之中,甚至体会到一丝丝密闭感,沉浸氛围十足。

PB603杜比音效显示PB603杜比音效显示

PB603电影模式选择PB603电影模式选择

电影《灰猎犬号》电影《灰猎犬号》

另一部电影《头号玩家》则是我个人非常喜爱的一部电影,里面的飙车、打斗画面非常精彩刺激,结局高潮部分的场面非常之大,声音的种类、大小处理起来会非常有难度。然而PB603的表现则完全体现出它的水准——大大小小的爆炸、野兽低沉有力的嘶吼、车辆、飞船的轰鸣,让人身临其境,大场面的控制也相当到位,打斗声清晰可辨,没有像之前一样全部糊在一起,细节还原漂亮。

电影《头号玩家》电影《头号玩家》

电影看完,有种意犹未尽的感觉,打开《真实赛车3》,选择运动音效模式,高昂的赛车引擎和尖锐的刹车碰撞,给人带来强烈的听觉刺激,配合强而有力的低音背景音乐,玩起来快感十足。

游戏《真实赛车3》游戏《真实赛车3》

当不使用电视的时候,用遥控器打开蓝牙,播放手机上的视频或者音乐,哪怕在厨房也能获得很好的听觉满足。

蓝牙模式显示蓝牙模式显示

三、总结

客厅的C位,Philips飞利浦PB603回音壁体验

飞利浦音响音箱蓝牙音箱家庭影院回音壁电视音响音响家用家庭音响客厅音响PB6032999元京东去购买

综合体验下来,PB603在满足我对虚拟环绕的预期的同时,又给我带来了超出预期的音效氛围体验,多种接口和模式对于非发烧友的我来说,完全够用了。简洁而不简单的外形也很好的融入了家居环境中,相比目前3K左右的售价,只能说性价比相当高了。不过随着智慧家居的概念深入,越来越多的家居设备开始“触网”,家居物联的时代已经来临,希望更新后的产品能够使用手机操作,摆脱遥控器的依赖,让客厅不仅成为娱乐中心,更能成为家庭的控制中心。总的来说,如果你和我一样,没有独立的家庭影音室,对家庭影院有一定追求,但又不想复杂的操作的画,飞利浦PB603是非常值得的。