什么可转债值得买?(五)——转股期内的负溢价套利

2020-11-11 15:40:51 7点赞 61收藏 1评论

创作立场声明:本人在金融领域交易多年,具备一些专业知识及经验。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

什么是溢价

溢价指的是可转债价格与转股价值之间的差。溢价率=可转债价格/转股价值-1

套利原理

前面的文章说过,可转债是债券+股票看涨期权,通常溢价率都是正的,也就是说,此时若进行转股,然后卖出,将会亏损。但是,在某些条件下,可转债的溢价率会变成负的,如果此时股票涨停,则第二天大概率平开或者高开。此时,若进行转股,第二天卖出,则可以获得正收益。收益=负溢价+第二天开盘涨幅-手续费

什么时候会出现套利机会

出现套利机会的条件有以下几个:

1)个股在转股期内,也就是上市必须满6个月,否则无法转股。

2)个股涨停,但是可转债的涨幅没有跟上,此时存在负溢价。

3)溢价率为-2%以下,因为如果第二天个股大幅低开,则无法获利。

怎么买?

首先,个股涨停。但是涨停需要几个条件:1)股价不在高位;2)涨停封的死,没有打开涨停板的现象。

其次,可转债价格不要过高,一般不要超过150元,否则会增加可转债亏损的风险。

再次,溢价为负,此时可以买入。溢价在哪里看?一般app或者电脑端的软件里都有,我这里用同花顺的app给大家举例:

什么可转债值得买?(五)——转股期内的负溢价套利

这里并不是让大家买入该可转债,只是举例,请勿买入。

怎么转股?

一般交易软件里都会有可转债的转股回售模块,点击进去然后填入对应的信息就可以了。

怎么卖?

1)止盈

当转股后第二天高开或者有利润,即可开盘卖出,完成套利。

由于可转债是t+0的交易规则,因此,如果当天负溢价从负变成0或者正的,也可以不用转股,立刻卖出,获得套利。

2)止损

如果当天股价涨停板打开,或者负溢价消失,则需要进行止损。

现在能否有买入的机会?

很遗憾,答案是没有,一般在行情极端低迷且发生剧烈转折的时候,才可能出现这种情况,还是那句话,学会等待是投资的必备素质之一。

风险提示

债市有风险,投资需谨慎。

• 这也能上首页?敬请查看知乎问题“可转债一天亏了五万,人要抑郁了,没有钱还款怎么办?” “韭x爆仓实录:可转债涨了176%,我却亏了40%” “半个月可转债亏40多万,血本无归,一大堆外债” [狂汗]