家居改造:从二人世界里腾出「第三者」空间

2020-09-21 15:59:54 15点赞 53收藏 6评论

nana是一家钢琴工作室的主理人,也是一位即将临产的准妈妈。正式见面前,我们远程沟通了解到她的居住现状和需求,“家里太乱了”是一句高频出现的自评。事实上,她发过来的照片和视频证明,房屋当下的状态已经完胜我经历过的80%家庭。

之所以发布这个案例,是因为它非常具备典型性:

新婚迎来人生第一套房,二人世界时,人-物品-空间-时间四者之间是平衡的。随着家庭结构改变,进入三口之家,甚至三代同堂,平衡被打破, “家,不够用了”成为最尖锐的矛盾。

是降低对居住的要求,任由失衡发展,还是去找寻另一种可能?nana选择了后者。

视频快速浏览改造前和改造后的空间变化。想了解改造过程的朋友请继续阅读图文讲解。

图片说明:为了尽可能还原真实生活的现场,本文所有照片均由手机实景拍摄

居住状态:二人世界 向 三口之家 过渡

改造区域:收纳规划

建筑面积:110㎡

位置:上海

01 孩子来了,「家」不够用了

实地探访nana家,第一眼看过去,这个家整洁、舒适,精心挑选的家具、软装处处彰显屋主的居住品味。已经进入孕晚期的nana很着急:“孩子马上就要生了,但家里到处都是满的,一想到孩子有那么多东西要进来,我就焦虑,往哪放呀?!”

温馨,是进入nana家第一眼的感知温馨,是进入nana家第一眼的感知

nana家建筑面积110㎡,两间卧室一间小书房两个卫生间的配置,对居住在上海的年轻人来说,已经相当舒适。

餐客厅的色彩搭配也让人放松愉悦餐客厅的色彩搭配也让人放松愉悦

随着深入到这个家的各个角落,我也理解了nana所说的“不够用”。

这套房由开发商精装修,在空间利用上受到了诸多限制,尤其收纳空间,留给屋主发挥的余地有限,主要的大型储物功能集中在主卧衣柜及床箱、次卧衣柜和阳台杂物柜。

储物空间本就紧张,再遇上柜体设计不合理,收纳容量还得再打个折扣。

家居改造:从二人世界里腾出「第三者」空间

但凡改装时“花了大价钱”的地方,如今都成了使用体验里的鸡肋。(扎心了)

家居改造:从二人世界里腾出「第三者」空间

本该挂衣的区域,因为高度太顺手,塞进了各种衣物。

家居改造:从二人世界里腾出「第三者」空间

这面花了800元定制的穿衣镜,一次也没用过,倒把挂衣区占去了一部分空间。

家居改造:从二人世界里腾出「第三者」空间

柜顶集中了家里全部的床品,每次更换,都得将这只十几斤重的大黑盒托举下来翻找,对臂力是一场考验。

家居改造:从二人世界里腾出「第三者」空间

床箱也已满当当,衣服、被子混杂在一起,nana自黑:衣服自打放进去就再也没拿出来过。

家居改造:从二人世界里腾出「第三者」空间

次卧原本是nana在家练琴的空间,现在成了新生儿物品的临时仓库。为啥不将婴儿用品收进柜子里呢?

家居改造:从二人世界里腾出「第三者」空间

因为次卧的衣柜被大小被子、换季衣服、杂物等占满了。

家居改造:从二人世界里腾出「第三者」空间

家中最后一处体量较大的储物柜安置在阳台,也已被杂物占了坑。

参观完毕,我理解了nana的焦虑,视觉感官:「家」,不够用了

02 留白,是给孩子最好的空间礼物

在nana的想象里,随着孩子的出生,衣物、食物、玩具、尿不湿、玩具、绘本等刚需物品随之而来;APP上母婴博主的分享,也让准妈妈颇为心动,太多美好的东西想搬回家。

妈妈渴望给予孩子最好的一切,但在眼睛看得到的地方,似乎找不到足够的空间去容纳理想。

直爽的nana振臂一挥:随便扔、随便改

我赶紧拦下这份热情和冲动:谨慎扔、微微改

很多家庭在迎接孩子到来时,心里都会想着要准备齐全,尽善尽美,有的甚至在结婚时便已将儿童房配置齐全,这是一个误区。一个对孩子友好的家空间,应该根据孩子的成长阶段性调整

迎接孩子最好的空间礼物,就是留白。

03 缺的不是收纳空间,而是物品秩序

在完成整屋评估及详细了解nana产后计划后,我找到了矛盾焦点。

nana的预产期在两个月后,结合孩子1岁前的生活需求,我把这一阶段的整改目标设定为:重建收纳秩序

这对年轻的夫妻,最大的物品量是衣服鞋包。主卧、次卧、阳台的这三大主力收纳空间目前处于“混居”状态——没有清晰分类,没有明确边界,需要对其进行重新规划。

为nana家重新规划全屋物品地图为nana家重新规划全屋物品地图

04 微改造,将收纳效率提升至100%

仔细观察nana家的柜子们,并非是超负荷的状态,收纳效率有很大提升空间。

虽然nana属于身形灵活的大肚皮,但毕竟已经孕晚期,不适合大动干戈的体力消耗,我希望在原有框架下,通过轻微改动,配置合适工具,将柜体的收纳效率提升至100%。

〉〉主卧衣柜

主卧衣柜改造前主卧衣柜改造前

主卧衣柜,规划为收纳男女主人日常衣物配饰。

原有格局有诸多使用不便的设计,靠近房门的位置,本该最顺手,却需要多个动作才能完成取衣或者放衣,要知道“人性本懒”,动作一复杂就会“随手放”

衣柜原格局 VS 改造后的格局衣柜原格局 VS 改造后的格局

对衣柜做了轻微改动。

家居改造:从二人世界里腾出「第三者」空间

完成物理格局的改造后,根据男女主人的身高体型特征和衣物量,在衣柜中划定“三八线”。界限清晰不仅有助于日常维护收纳成果,也便于每个人清晰自己的衣物。

家居改造:从二人世界里腾出「第三者」空间

衣物重新归位,可以看到整个衣柜空间被100%利用,无论是悬挂还是折叠收纳,所有衣物都是一目了然的状态。

家居改造:从二人世界里腾出「第三者」空间

在男主人挂衣区的底部,用干净鞋盒收纳男主人高频穿的裤子。

男主人站在衣柜前甚至无需挪动脚步,即可取好上衣、搭配裤子,再从下层第一个抽屉拿取袜子,一连串动作一气呵成,没有一点点冗余。

家中闲置的纸盒纸袋做好衣物分类家中闲置的纸盒纸袋做好衣物分类

不是所有收纳工具都靠买,废物利用是美德。

家居改造:从二人世界里腾出「第三者」空间

床品收纳区,只是改变了收纳盒的用途和床品的折叠方式。

下层挂衣区改造前 VS 改造后

家居改造:从二人世界里腾出「第三者」空间

移门笨重,衣柜日常就是半开启的状态。

另外半边。

改造后,无论是空间利用率,还是衣物取放便利度,都得到了大幅提升。

〉〉主卧床箱

主卧床箱改造前主卧床箱改造前

床箱,规划为集中收纳被子。

床箱相比衣柜,便利度略逊一筹,适合收纳使用频率较低的物品。nana家的被子不少,且大多为不适合压缩的羊毛、真丝、鹅绒等材质,容量充足的床箱是再合适不过了。

家居改造:从二人世界里腾出「第三者」空间

去掉原来的真空压缩袋,更换成可视的又能安全缩减体积的宜家派克拉收纳袋(此袋一生推,9.9买不了吃亏买不了上当)

主卧床箱改造后主卧床箱改造后

统一包装后难以辨识?拿一张A4纸写上材质、使用季节或使用者,一起装入袋中。

〉〉次卧衣柜

次卧衣柜改造前次卧衣柜改造前

次卧衣柜,规划为新生儿物品及男女主人换季衣物区。

家居改造:从二人世界里腾出「第三者」空间

次卧衣柜仅在婴儿物品专属区域做了结构上的微改,拆掉一块层板。

家居改造:从二人世界里腾出「第三者」空间

重新规划后的次卧衣柜有了清晰的功能分配。

家居改造:从二人世界里腾出「第三者」空间

离房门最近的区域,作为男女主人换季衣物专属区

家居改造:从二人世界里腾出「第三者」空间

nana正处于孕后期,这个时期非常不适合做“断舍离”,所以我将她的衣物全部做了分类,一盒一类衣物。

家居改造:从二人世界里腾出「第三者」空间

婴儿衣物、护理用品专属区域。

新手父母在养育孩子的最开始阶段,一定是手忙脚乱的,把跟小宝宝相关的日常用品集中在一个区域,便于在慌乱中更快速地拿取物品。

婴儿挂衣区特意配置了免钉挂杆,可随着孩子的成长,随时调整挂衣高度,孩子2岁后便可逐步训练自主挑选、拿取衣物。

改造前VS改造后改造前VS改造后

合适的收纳工具对于空间利用率的影响是很大的。没有完美的收纳工具,只有根据空间条件相对适合的配置。

家居改造:从二人世界里腾出「第三者」空间

衣柜最左侧的区域,收纳准妈妈在近一年内小概率穿到的大衣和礼服等。

家居改造:从二人世界里腾出「第三者」空间

利用闲置披肩当防尘罩,环保又透气。

〉〉阳台储物柜

阳台储物柜改造前阳台储物柜改造前

阳台储物柜,规划为旅行用品、低频鞋子、婴儿日耗用品囤货区。

这组体量较大的柜体,大部分空间被浪费,根据活动场景和动线,结合柜体本身左深右浅的结构,对其做了新的规划。

阳台储物柜改造后阳台储物柜改造后

根据物品的使用频次,做出收纳规划:

①上部:旅行相关用品(低频

②中部:阳台晾晒工具、家庭工具箱、婴儿尿布湿囤货预留区(高频

③下部:男女主人公背包、挎包;女主人低频使用的鞋子(中频

家居改造:从二人世界里腾出「第三者」空间

鞋盒DIY后做成搁板提升收纳效率,眼睛看得到,鞋子一个动作拿得出也放得回。

自从启动家居空间改造服务,与每一位屋主的相逢都让我心生感谢。能够得到100%的信任,走入一个家庭去陪伴这个空间的成长,帮助不同年龄、经历的人获得更舒适的居住体验,让我深感这份工作的价值和意义。

在nana家,当我把改造完成的宝宝衣柜打开,nana对着挂满了小小婴儿服的柜子忍不住发出了“哇哦”的惊叹。

那一刻,也许震惊她的不只是改造前后的对比效果,而是准妈妈心底的那份柔软被激活了,“我,真的准备好做妈妈了”。

欢迎你,亲爱的孩子。

彩蛋时间

家居改造:从二人世界里腾出「第三者」空间

在nana家改造中,我发现了很多“收纳神器”,光衣架就有八九种类,但是这些“神器”并没有带来神奇效果,反而增加新的收纳烦恼。

在收纳这件事上,我一贯秉持的原则是,不要过度迷信“神器”,最好的工具一定是你的“脑”和“手”

家居改造:从二人世界里腾出「第三者」空间

保持挂衣区视觉清爽,并非只能统一衣架。有的衣服因为材质特殊性,就是需要特殊功能的衣架,要想不同衣架搭配在一起也不混乱,只需记住一个小窍门:从挂环到肩的高度一致。

IKEA 宜家 VESKEN 维灰恩浴室防水转角置物架小空间储物

IKEA 宜家 PEPPRIG 佩普里格清洗用盆脸盆

IKEA 宜家 PEPPRIG 佩普里格清洗用盆脸盆

IKEA 宜家 NISSAFORS耐斯弗思厨卫整理家居电器置物收纳可移动岛台

IKEA 宜家 HORNAVAN 霍纳文 浴室置物架 白色

IKEA 宜家 HORNAVAN 霍纳文 浴室置物架 白色

IKEA 宜家 BOLMEN伯蒙马桶刷浴室清洁黑色简约现代北欧风浴室用

IKEA 宜家 TISKEN提斯科恩浴室牙刷架肥皂架挂钩带吸盘免打孔简约

IKEA 宜家 METOD 米多 / MAXIMERA 马斯麦

LILLVIKEN 利维肯 单槽过滤器

LILLVIKEN 利维肯 单槽过滤器

IKEA 宜家 RUNNEN 鲁恩 户外地板 褐色 9片

IKEA 宜家 RUNNEN 鲁恩 户外地板 褐色 9片

IKEA 宜家 TISKEN 提斯科恩 手持花洒支架 白色

IKEA 宜家 TISKEN 提斯科恩 手持花洒支架 白色

IKEA 宜家 BODBYN 伯德比 玻璃柜门 深绿色 40*80cm

IKEA 宜家 IKEA00000297 FABRIKOR法布利克三层玻璃门柜 含锁 深灰色

IKEA 宜家 HORNAVAN 霍纳文 浴室推车 白色 48*26*77cm

IKEA 宜家 VESKEN 维灰恩 多层浴室置物架 白色

IKEA 宜家 VESKEN 维灰恩 多层浴室置物架 白色

IKEA 宜家 LUNDSKÄR 伦斯卡 洗脸池水龙头,带过滤器 镀铬

IKEA 宜家 穆利格 置物架

IKEA 宜家 穆利格 置物架

• 好久不见。 [高兴]

时不时冒个泡

• 这家人太不会收拾了

遇到了不好用的收纳空间,勤快人有会束手无策

• 说白了 就是需要一个勤快的人

• 能那么塞衣服的家庭,用抽屉也是白搭,会乱塞一气……参考我家先生,从一开始叠衣服,给他换成抽屉收纳,最后还是给他换成挂起来……才勉强能看……另外还得留一个他可以乱塞的抽屉……整齐的衣橱注定是要经常收拾经常叠的