耳机发烧 篇一百二十一:或许千元最强,简单说说OPPO Enco X真无线降噪

2020-11-04 22:00:00 1点赞 5收藏 5评论

如今人们对于真无线耳机的需求已经越来越大,并且由于使用该类型耳机的通勤人士往往更多,因此从最核心的需求而言,真无线降噪耳机显然是如今集中解决人们在使用耳机过程中遇到的便利度和外界噪声问题的最佳解决方案,并且随着各大厂家的加入,能够选择的产品也越来越多了。例如OPPO在今年中的时候,就推出了一款名为Enco W51的产品,并且有超低延时和高性价比优势,结合大单元石墨烯说展现的音频性能,直接对标苹果Airpods Pro。

OPPO推出的真无线耳机包括上面说的Enco W51实际上已经共有3款,每一款都有自带低延时特色以及独特的简约化设计ID,和友商vivo、小米推出的同类产品产生了明确的差异化外观和配置。其实在我看来,OPPO此前推出的Enco W51已经算是一款没有明显短板的产品了,无论从实用性、稳定性或者音频性能而言都属于顶尖产品行列。不过令人意外的是,OPPO在时隔不久却推出了一款更属尖货的产品,就是如今我手头上的这款OPPO Enco X,单论命名的话就具有一定神秘感。

或许千元最强,简单说说OPPO Enco X真无线降噪

而作为一个音频发烧友,OPPO Enco X最令人意外的卖点就是这款产品属于和国际音频大厂丹拿共同研发的联名产品,称之为“OPPO X 丹拿”问题不大,让我想起了隔壁友商推出的和帝瓦雷联名设计的产品。但是和单纯的属于交智商税的外观联名产品不同,Enco X属于确实由丹拿参与了音频研发和提供了技术支持的产品,并且产品的包装盒以及电池仓部分,就可以看到众多代表丹拿的“DYNAUDIO”LOGO。而我想说的是,丹拿在Enco X这款产品的调音上,确实蛮大的,至少具有不少的参与度,特别是包括低频的表现力和整体的音乐氛围,确实具有一定程度的丹拿独有的北欧味,为这款旗舰级真无线耳机增添HIFI特色。

或许千元最强,简单说说OPPO Enco X真无线降噪

值得一提的是,OPPO Enco X延续了老产品的简洁和冷淡风,包装整体上比起老产品也略豪华了半点,内层的黑色盒子以及大大的“X”标记很有特色,虽然配件并不多但是完全够用,同时也配送有3对不同大小的C型硅胶耳机套,无疑让你在佩戴时实现不错的被动隔音性能。而用过Enco W51的耳机玩家估计都清楚,OPPO如今推出的真无线降噪耳机在外观上有对标苹果Airpods Pro的趋势,但整体来看确实一种创新和超越,毕竟其设计上确实没有太多同质化,但是也没有过分“创新”导致美观不足的因素,后置面板和耳机杆部分和众多友商产品并不雷同,而Enco X这款产品本身,设计上比起自家的Enco W51以及友商的FREEBUDS其实都要更为圆润。在我看来,OPPO的真无线耳机产品在今后显然会继续延续这种特色,就算对于单纯追求耳机颜值或者追求简约风格的人来说,Enco X的外观显然属于百搭类型。

而作为旗舰产品,OPPO Enco X最令人称道的显然是他的配置。在Enco X刚发布的时候,我绝对是带着惊掉下巴的心态看着的,毕竟就如上面说的那样,和丹拿合作和联名,就让Enco X在音频和HIFI角度而言具有非凡意义。而除此之外,Enco X比起OPPO此前推出的产品,其硬件和指标上,都是重大的个性和升级。首先蓝牙5.2和 LHDC,这就属于蓝牙规格上的重大级了,其中对于耳机发烧友而言LHDC则是更为重要的蓝牙编码了。毕竟玩无线HIFI的耳机玩家都清楚,带宽往往直接影响后端的音频回放能力,实际上真无线耳机当中如今并不支持LDAC,而APTX则往往解决不了延时问题并且稳定性不算太好,因此LHDC无疑是如今最佳的解决方案,而蓝牙5.2则无疑进一步提高了稳定性和传输距离,功耗甚至还要更低一点。如果要说劣势的话,或许就是如今并没有太多手机支持蓝牙5.2和 LHDC,但对于即将升级COLOR OS 11的OPPO手机的玩家而言似乎可以立马体验了。

或许千元最强,简单说说OPPO Enco X真无线降噪

而除了主动降噪、通话降噪以及防水性能这些常规配置外,OPPO Enco X另外让我特别关注的,显然就是官方宣称的DBEE3.0了,这延时OPPO老玩家心照不宣的一个音频“黑科技”,号称“动态低音加强引擎”,如今3.0版本显然会有更好的低频和人声表现。而上面也说了,作为旗舰款产品, Enco X核心配置是完全升级了的,其中最大的变化就是放弃了此前产品使用的石墨烯振膜,而是使用了音频性能更好的超导磁平面振膜,并且使用同轴单元设计。可以说,就算是不听声音,直接单看配置的话,OPPO Enco X已经足够诱人,暂时超越众多友商产品问题不大。

声音方面,个人认为OPPO Enco X素质上比起Enco W51高1档,并且声音风格上有不同,低频下潜要更强一点并且中频人声似乎也更为凝聚,整体展现出略冷的风格,同时声音的解析力属于真无线耳机当中的*级水平,显然有丹拿调音方面的调音加持。要我说的话,Enco X的音频回放性能确实已经去到了HIFI级,和一般的入门至中档级别的HIFI入门耳机的声音素质分庭抗礼问题不大,特别是对于一般的流行、口水和爵士乐,像黄翠珊的close to you、四月五日、以及久石让的乐器编曲等等,Enco X都能够以较高的清晰度和中频密度进行演绎,并且横向声场表现也明显比起此前所有产品要好,乃至可以用宽阔、宽松、通透去形容Enco X。

当然了,Enco X除了有HIFI级别的音频性能外,在自身的降噪系统加持下,实际上在通勤时使用比起一般的入耳耳机会有更好的沉浸感和深邃感。而从实用性角度而言,Enco X的四种模式——强降噪、弱降噪、降噪关和通透模式,则可以适配不同的使用场景。例如,通透模式则可以让你无障碍和朋友对话,而强降噪就如起名属于最强的降噪莫属,而在该模式之下,风噪、路噪的隔绝效果是非常强的,只要佩戴得当,在播放音乐时几乎能够做到完全听不到外界噪声。

可以说,OPPO Enco X是如今真无线降噪耳机当中的最强产品,这个最强除了蓝牙、硬件规格和降噪性能强外,还有最强的音频回放性能,属于真正全面升级的旗舰产品,轻松对标和超越苹果Airpods Pro问题不大,而且如今还能去到很“白菜”价位,从而具有更强大的竞争力。对于通勤人士以及追求真无线降噪耳机极致体验的用户来说,个人认为OPPO Enco X是如今最值得入手的选择。