阳光背面不是阴影,而是孤独,原生家庭的魔咒靠逃避并不能解决

2020-11-03 20:10:22 0点赞 3收藏 0评论

这是宸妈2020年发布的第115篇原创内容

全文共计3094字,大约需要3-5分钟时间阅读

前几天和楼上邻居吃饭,鉴于我现在的独居生活,我们聊起了独居生活。她是军嫂,早些年老公还没转业时,一个人独居生活了很长一段时间。说起独居生活时的记忆,她说起了当年看连续剧《不要和陌生人说话》,一个人在家看这部剧 ,一边害怕,一边哭,一边又忍不住要继续看。后来她老公回家探亲,陪她看了几集,忍不住关掉了她的电视,让她不要再看这部剧,所以到现在她都没能将这部剧看完。

阳光背面不是阴影,而是孤独,原生家庭的魔咒靠逃避并不能解决

《不要和陌生人说话》这部电视剧,揭开了国内影视剧题材中家暴的主题,甚至在某种程度来说,是家暴主题的一部代表作。

家庭暴力简称家暴,是指发生在家庭成员之间的,以殴打、捆绑、禁闭、残害或者其它手段对家庭成员从身体、心理、性等方面进行伤害和摧残的行为。——百度百科

家庭暴力的危害非常大,一般来说家庭暴力直接作用于受害者身体,使受害者身体上或心理上感到痛苦,损害其身体健康和人格尊严。不同程度的家庭暴力最终会造成死亡、重伤、轻伤、身体疼痛或精神痛苦。

家庭暴力发生于有血缘、婚姻、收养关系生活在一起的家庭成员间。妇女和儿童是家庭暴力的主要受害者,有些中老年人、男性和残疾人也会成为家庭暴力的受害者。父母对子女或者对自己的亲兄弟姐妹施暴也是家庭暴力。

阳光背面不是阴影,而是孤独,原生家庭的魔咒靠逃避并不能解决

周迅今年的新剧《不完美的她》中的小女孩林小鸥也是一个被亲生妈妈的男友虐待的孩子。这个精灵般的女孩,扑闪着大眼睛,温顺的被虐待,只为了不让妈妈抛弃她。甚至为了讨好妈妈,她煞费苦心的带妈妈约会,拿自己的零花钱买零食给妈妈,捡贝壳做手链送妈妈……

这是一个极其让人心疼的角色,这么乖巧的一个女孩,被家庭暴力虐待还不得不强颜欢笑,“要想着好事哦!”

“艺术来源于生活,又高于生活。”当今国际悬疑新秀作家珍·哈珀的最新力作《静默的墓碑》也许可以给出一点提示。

阳光背面不是阴影,而是孤独,原生家庭的魔咒靠逃避并不能解决

珍·哈珀 (Jane Harper),澳大利亚作家,新闻记者。从事记者行业十余年。凭借处女作《迷雾中的小镇》一书荣获金匕首奖、英国国家图书奖等10多项文学大奖,其作品已在30多个国家及地区出版。

《静默的墓碑》也是一部小镇题材的悬疑犯罪小说。

澳大利亚内地偏远小镇上素来好人缘的农场主卡梅伦死了,尸体被发现在荒漠中的墓碑前。警察说这是一起自杀事件,哥哥内森却觉察出了异样。

亲兄弟三人,哥哥内森一个人独居在自己荒僻的农场里,一年也不会有几次和临近农场的家人聚会;最小的弟弟巴布是个很少说话的人,和家族最大的财富受益人卡梅伦生活在一起,巴布的农场和卡梅伦的一起管理;卡梅伦是个小镇上人见人爱的好人,他掌管着布莱特家族的主要家庭财富,赡养着母亲,有着一位漂亮的妻子和两位可爱的女儿,农场经营得有声有色,却好端端的死在荒漠中,警察推测是孤寂小镇的一例自杀意外,可是卡梅伦为什么要自杀呢?

阳光背面不是阴影,而是孤独,原生家庭的魔咒靠逃避并不能解决

澳大利亚内地的荒漠与辽广在珍·哈珀的描述中袒露无遗,小镇居民的生活简单质朴得让人几十年如一日的恍惚。故事在内森的调查与回忆中展开……

年轻的内森和隔壁农场主的女儿雅基陷入了热恋的激情。在一次小镇的年轻人狂欢之夜中,内森带着从学校回家休假的弟弟卡梅伦一起,内森在午夜时分带着女友雅基先行离开,弟弟卡梅伦则和小镇上旅行打工的一位女孩詹娜·莫尔聊得火热,第二天小镇上传遍了卡梅伦和女孩詹娜的一夜风流。

阳光背面不是阴影,而是孤独,原生家庭的魔咒靠逃避并不能解决

剧情很快反转,女孩詹娜在男友的怂恿下在小镇警察局报案,说自己是酗酒后被卡梅伦强奸。小镇居民们一片哗然,大家相信好人缘的阳光男孩卡梅伦只是和詹娜酗酒后自然而然的激情下发生的一夜情,女孩是在男友的强迫下才不得不报警。

女孩很快和男友离开了小镇,小镇又恢复了平静。

雅基的父亲在事件之后对内森的态度发生了转变,年轻的内森并没有察觉,他以为只是难相处的岳父为难他。

最终雅基和内森离婚并带走了儿子艾克桑德,内森原本波澜不惊的生活被一系列变动打碎。想念儿子的内森开始和妻子开始了长达十年以上的的争夺探视权之争。

阳光背面不是阴影,而是孤独,原生家庭的魔咒靠逃避并不能解决

在这场耗时长久的战役开始不久,内森的情绪极其压抑,最终在一次加油站意外遭遇前岳父时被前岳父讥讽后转身离开。谁知道半路发现前岳父在路旁求救,冲动下的内森视而不见选择忽视,却又在半途于心不忍折返后发现前岳父已经被救走。

前岳父在被救走后道出内森见死不救的行为,这一行为受到了小镇居民的集体唾弃,他们开始集体抵制内森,内森的任何进入小镇公共空间的行为都不被允许。极端的生活条件下,唯一的社会化人群聚集地小镇成了内森的禁地,于是内森开始了长达十年的独居生活。

阳光背面不是阴影,而是孤独,原生家庭的魔咒靠逃避并不能解决

找不到生活继续下去的目的,内森甚至放弃了持枪这一基本需求,既是本能的害怕自己会走向举枪自杀也是为了还尚且关心自己的家人安心。

内森的角色描写实在是太棒,这个内敛的男人,十年如一日的独居生活,一次次的对生活燃起了希望却又阴差阳错的因为际遇而反转,面对生活的一次次变故,内森的内心有一股坚定的力量在坚持。

我一开始并不明白内森的成长动力,对于小说中描述的内森和雅基的离家生活也不理解,直到随着剧情的展开,越来越多的信息透露出了内森的父亲卡尔·布莱特是一个脾气极其暴躁的男人,三个儿子都极度惧怕。

阳光背面不是阴影,而是孤独,原生家庭的魔咒靠逃避并不能解决

三个儿子在父亲面前没有任何话语权,大儿子内森选择了成年后离家独居,甚至在结婚生子以后对自己的亲生儿子也本能的惧怕会悲剧重演;继承家业的二儿子卡梅伦看似阳光好人缘,其实背地里将父亲的家暴行为传承得一模一样,甚至还衍化出了强奸的恶习;小儿子巴布很少说话,一心想要将自己的产业卖掉换一个地方重新生活。

阳光背面不是阴影,而是孤独,原生家庭的魔咒靠逃避并不能解决

原生家庭的家暴阴影在布莱特家代际传承,这也是雅基的父亲之所以反对雅基和内森在一起的最终原因。

在家庭暴力中,家庭成员无一幸免。每一个被虐待的孩子背后都是家庭成员的集体沉默与集体背叛。

布莱特家族中的两代母亲就是最好的例证。

卡尔的妻子丽兹在面对自己脾气暴躁的丈夫时不能保护自己的三个儿子,也动了想要偷偷带孩子们离开的念头,可是最终她发现自己的准备不够充分,于是她只能选择耐心的蛰伏下来,最终在一次和卡尔外出时遭遇车祸,她选择让卡尔失血过多痛苦的死去结束这一切。

阳光背面不是阴影,而是孤独,原生家庭的魔咒靠逃避并不能解决

在卡梅伦打断了大女儿的手臂时,卡梅伦的妻子伊尔莎也收集好了自己和孩子的相关证件准备带孩子们出逃,可是卡梅伦却发现了妻子的计划,暴怒的他准备拿着证据回家收拾妻子和孩子,却被母亲丽兹无意间发现,最终丽兹决定开走恶魔儿子的车,让恶魔儿子在荒漠中暴晒脱水而亡——这也是卡梅伦死亡的真实原因。

阳光背面不是阴影,而是孤独,原生家庭的魔咒靠逃避并不能解决

珍·哈珀的文字驾驭能力非常强,故事的情节展开一幕幕,开头设置的悬疑,压抑的内森与世隔绝的孤独,整个布莱特家族的亲密关系冲突,小镇上邻里间的淡漠,原生家庭的影响,一环环的逐一呈现。在怪异的迷雾中,总是有着一丝怪诞,最终剧情的反转随着内森的寻找答案而逐步展开。内森的自我在查找答案中逐渐找了重生的力量,人性的丑恶,家庭暴力的影响,一代代的代际遗传,最终在小说中被终结。现实生活中,这样在家庭暴力的影响下的家庭又有多少?!

静默的墓碑(有时候,真相不是用来揭开的,而是用来选择的!英国国家图书奖得主珍·哈珀直击人性之作)54.6元京东去购买

环境造就人,恶劣的极端环境下,人性的丑恶与善良被无限放大,那些生命中曾经存在的伤害,你不去释放,它将一直存在,要想解决,唯有勇敢的面对!

还是那句话——原生家庭不是原罪,重要的是你自己的心是否足够坚定能够摆脱它曾经对你的影响成就新的人生!
家庭暴力,零容忍!

我是宸妈,专注于青少年教育教养,喜欢我的文字欢迎分享、点赞、关注和评论,原创不易,转载请联系本人!谢谢!