健康与舒适的革新,谈谈我对燃气热水器的要求。

2020-12-22 20:47:47 7点赞 22收藏 7评论

创作立场声明:想着换一台热水器了,老的除了出热水外,有时候还会罢工,于是便有了此文,欢迎大家交流。

现阶段的热水器无外乎燃气热水器电热水器、太阳能热水器和空气能热水器四种,后两种对空间有要求外,前两种目前算是主流。我还记得上学时和父母同住的时候,冬天洗澡是一件很考验毅力的事情。传统的燃气热水器出热水前有一大段冷水,就算浴室开着四眼浴霸,也是非常冷的,毕竟我生活的城市冬天湿冷还不供暖,这只是其一。时间一长,关于生活中那些我对热水器的功能,总结了一套自己的需求,那时候就跃然欲试,只是自己没有设计的本事,更没有建模的水平,无奈只把设计稿放在脑子里,但是我能选择我需要的热水器带有什么功能。

一、一开水龙头就出热水

那种一开水龙头就出热水的热水器是我第一想要的功能,就像热水管直接接入家里一样,大气。

健康与舒适的革新,谈谈我对燃气热水器的要求。

这个功能已经实现了,目前的热水器厂商称之为“零冷水”,方法就是接一根回水管+一个三通向阀。原理很简单,就是在用热水前将管道里的冷水送回热水器进行循环预热,这样,你在用热水的时候就能一开水龙头就秒出热水了。

只不过上图中的绿色虚线——回水管是在装修的时候需预埋的,这对早些年前的装修来说,多数是没有的,除非给你家设计的公司有超前的眼光。但如果没有预埋过回水管的是不是不能用零冷水了呢?答案是否定的,只是得用冷水管来做回水管了。

健康与舒适的革新,谈谈我对燃气热水器的要求。

所以前期装修没有加回水管的也能用,加一个三能单向阀就可以轻松解决,只不过这样一来有可能你有时候用冷水的时候也会出现一段热水,不过问题不大,这个循环功能是可以关闭的,也可以设置时间段来进行预热。

二、软化水

我们经常会听到一个词--软水,与之相对的是“硬水”,软水和硬水在洗漱的舒适度上会产生很大的差别。

健康与舒适的革新,谈谈我对燃气热水器的要求。

百科上的解释为: 软水(soft water)是指不含或含较少可溶性钙、镁化合物的水。自然水中,雨水和雪水属软水。常见的有蒸馏水。硬水(hard water)是指含有较多可溶性钙、镁化合物的水。

硬水为什么洗澡不舒服呢?因为硬水是无法去污的,简单的说是原来身体上的老污垢没洗干净,新的污垢又贴在了皮肤上,这些污垢与钙镁皂形成的黏性物质堵塞在皮肤腺的开口处,不仅堵塞了皮肤的排泄通道,形成栓塞,刺激皮肤,还会影响皮肤的正常代谢,使皮肤过早地萎缩、老化。而我们家家户户所使用的自来水是硬水,就算烧开了,也不会变成软水,不过能降低硬度是有的。

健康与舒适的革新,谈谈我对燃气热水器的要求。

磁化净水是主流的中高端热水器所属的,通过360°立体环绕磁化,能有效除去铁屑和余氯,降低水的硬度,同时生成磁化水,防钙镁离子凝结。所以也只能降低硬度,而不是直接成软水。毕竟硬水变软水是要过滤的,而在热水器中加过滤器显然是不可取的,不然出来的热水水压会小到你怀疑人生。不过有一定的软化也是很不错的,对于生活用水也更健康更舒适。

三、抗水波动功能

可能有些有还不太明白这个词的意思,你是否有过这样的经历,用水的时候忽冷忽热,特别是在把水开小的时候尤为明显,原因是水压波动,导致水流量瞬间变化,燃烧无法适用,导致水温变化。 体验直线下降,身体也不舒服。

健康与舒适的革新,谈谈我对燃气热水器的要求。

如果是在洗碗的时候倒还好,要是洗澡,那滋味只有自己知道。

抗水波动就是热水器不让水忽冷忽热的一个功能。

健康与舒适的革新,谈谈我对燃气热水器的要求。

水波动的的时候,温度曲线很直,温差在1℃左右徘徊,上看就是一个非常理想的曲线图。工作原理是当传感器检测到水压变化时,热水器CPU自动调节燃气比例阀和风机转速。无论在洗澡还是在洗碗,这将是一个非常重要的指标,所以在使用的时候,不管是水压自然变化还是自己把水龙头调小了,温度依然不变。而老式燃气热水器没有抗水波动功能,温度变化就非常大。

四、温度模式

大家在用水的时候一定碰到过需要不同水温的情况,除了使用者能够有好的体验外,还能节约燃气,但如果需要手动调节温度,会变得非常烦琐,你不一定能在事前先把温度调好,一键控温是一个非常实用的功能。

健康与舒适的革新,谈谈我对燃气热水器的要求。

温度一键切换模式,可以设定多组,这对洗菜、洗碗、洗澡等不同情况,比较方便。

五、宽域调温技术

这个宽域调温技术要怎么理解?这个可以引申到我玩航模的事,买的配件最好都是支持宽电压,因为毕竟零件都是不同厂家生产的,对电压的输入也不会是一个标准的值,如5V,12V,而飞控上可能没那么多电压接口,这时候宽电压显得尤为重要。

回到热水器,热水器能达到最低温度和最高温度的范围的大小,是为了能够达到热水器出水夏天不会太热,冬天不会太冷这个目的。

健康与舒适的革新,谈谈我对燃气热水器的要求。

而能达到这一宽域,可以通过分段燃烧或是精控燃烧来实现,,当然我个人还有一个办法,就是自动加冷水去均衡温度(不要当真,我开玩笑的,要是真有厂家这么做了,麻烦来我这里付一下专利费)。

六、安防性

不管怎么说,安全最重要,首先从燃气热水器按排烟的分类说起,有很多种,早前的直排式和烟道式已经淘汰了,现在有强排式和平衡式。

健康与舒适的革新,谈谈我对燃气热水器的要求。

强排式:就是烟道式的基础上增加了一个排烟气马达,通过烟道将废气排到室外,运行时,烟气通过烟道被强制排到室外,但燃烧时所需的氧气仍取自室内。

衡式:平衡式燃气热水器燃烧所需要的氧气是从室外吸取,所产生的废气也是排出室外。

健康与舒适的革新,谈谈我对燃气热水器的要求。

相对来说平衡式的性能要求更高,密封性能好,安全性高。如果是装在浴室的一定要选平衡式。

二说防冻,一到冬天,燃气热水器会因室外低温空气倒灌进,导致机器内部管路上结冰冻堵,热交换器的铜管也可能会被冻裂漏水,所以冬季热水器防冻显得尤为重要,特别在不南不北不供暖的地区。带有防冻功能的热水器在通电情况下,温度低于某一值时,热水器会自动启动加热装置,保证热水器正常运行。同时还有防倒风烟管防止冷风倒灌,再冷也无惧水管内水被冻住。但如果热水器长期不使用需要断电,那么就得把热水器内的水排干净了,如下图的防冻保护阀功能,就可以通过轻轻一扭,把热水器内部的水排干净,简单方便。

健康与舒适的革新,谈谈我对燃气热水器的要求。

最后,我们来说一下升数,以前说12L够厨卫一起用,我还只买了个11L,真是对我产生了深厚的影响,洗澡的时候如果厨房同时用水,那是谁用谁知道,经过我一系列的计算后得出结论,12L的热水器实际出水量只有8.1L左右,16L的热水器也只有10.8L左右。而我11L的热水器实际出水量只有6.2L左右。现在家庭主流一厨两卫的,trust me,,16L是必不可少的。

可能还会有更先进的技术,毕竟科技以人为本,为人类服务的机器才是好机器嘛。个人观点,欢迎大家补充。

方太(FOTILE)1509T燃气热水器家用磁化净水智能恒温16L燃气热水器4899元京东去购买 【0元安装】卡萨帝(Casarte)燃气热水器七维静音恒温天然气热水器WiFi智控16升/全屋多点供水3999元京东去购买 【WIFI智控恒温舒适版】美的(Midea)燃气壁挂炉地暖锅炉采暖洗浴两用天然气热水器防CO中毒新语音WIFI智控-20KW(适用60-130平)4889元京东去购买

美的(Midea)燃气热水器天然气热水器16升变频恒温增压水伺服下置风机密闭稳燃舱美的绿洲一级能效节能LN7系列 16L 增压水伺服LN7pro

方太燃气热水器16升 水量伺服器 CPU精准控温 8级抗风恒温速热强排式天然气热水器S16T1 16L

美的(Midea)燃气热水器天然气热水器即热强排式16升变频恒温智控增压水伺服密闭稳燃舱下置风机云感温MagicPro 16L 水伺服MagicPro

1999元起

Midea 美的 JSQ25-MATE致薄 强排式燃气热水器 13L 25kW

美的(Midea)16升燃气热水器天然气零冷水家用恒温即开即热式强排式智控增压水伺服以旧换新JSQ30-NT1 pro

1999元起

美的(Midea)60升双胆扁桶玲珑超薄电热水器3300W变频 镁棒免换出水断电一级能效净肤洗F6033-UDplus(HE)

美的(Midea)16升燃气热水器天然气 双变频恒温 即热式节能下置风机家用洗澡速热智能低噪水伺服热水器上门安装 16L JSQ30-XS16K3

美的(Midea)燃气热水器天然气13升下置风机变频增压水伺服全新密闭稳燃舱热水器JSQ25-Magic Pro

绿洲LN7 16升燃气热水器 超一级能效 JSLQ27-16LN7 Ultra

Midea 美的 燃气热水器13升*1台

Midea 美的 燃气热水器13升*1台

美的(Midea)家用燃气热水器12升即热式水气双调变频恒温节能ECO省气多重防护强排式天然气热水器 JSQ22-12KMA

美的(Midea)燃气热水器16升家用即热式水气双调变频恒温节能ECO省气多重防护强排式天然气热水器 JSQ30-16KMA

美的(Midea)【套装】镁棒60升电热水器一级能效JE5+14套嵌入式洗碗机升级105℃热风烘干RX600Max

美的(Midea)电热水器 F60-32KA66(HE) 摩卡金 速热节能 清晰炫彩大屏 3200W速热 一级能效

美的(Midea)16升燃气热水器家用绿洲热水器天然气一级能效节能下置风机水伺服恒温 抗风防冻JSLQ27-16LN7Pro 16L 【一级能效】强抗风

卡萨帝(Casarte)16升燃气热水器天然气恒温家用 JSQ31-16CRT7FYRGU1

• 我想,你可能误解了升数问题,这不是出水量,这是产热水能力,1分钟把水加高25度的水量有12升,就是12升的热水器~

是这样吗?我得再去核实一下

• 国产哪家比较好 不想买外国货了 想支持下国产

我个人觉得家电类都不要买小牌子的,然后看“指标”,你需要的功能有没有?比如零冷水啊,宽域调温啊什么的,一般的大厂家,基本不会差。

• 就那个进水口放个磁体就宣传的天花乱坠的,广告也太明显了吧

这个是我随便放个图说明一下,我在文中有说,真想软化得过滤,那样出水量就很感人了

• 暂且不说标注升数虚标问题,在日本这个常用燃气热水器的国家 基础热水器容量是16L起跳。一般20L及以上才是推荐家庭使用,