欧文7实战体验 “还可以”

2020-12-14 14:27:13 37点赞 8收藏 2评论

这里是XCin你的私人球鞋顾问

很多人催我欧文7的实战测评还不更新?

我想说,思来想去,这双鞋真没啥好多聊的!

给个结论:欧文567代,欧文7实战最出色

为什么说能聊的东西不多?

一个Zoom Turbo为核心,从5代说到6代,从6代说到7代;一个Zoom Turbo配合球型外底,适合极致的变相党,从5代说到6代,从6代说到7代。实在是没什么好说的!我真的不愿意,一句话说三年……

欧文7实战体验 “还可以”

当然,不论如何,欧文7相较于前两代还是有变化的,我的观点是:欧文7是欧文567中,最好的一双!如果你是欧文5 6的用户,你觉得欧文5 6不错,那么欧文7一定会特别适合你。

下面就围绕欧文7的变化,

讲一讲它的穿着体验:

欧文7实战体验 “还可以”

首先,跟欧文6对比,欧文7有哪些不一样?

第一:没记错的话,欧文6当时官宣,Zoom Turbo比5代要薄了0.5厘米。这一次欧文7啥也没说,但是体验下来说,欧文7比欧文6还要贴地。

过往来说,欧文5以及欧文6都给大家前掌重心太高的感觉,穿久了足弓比较酸痛,那么欧文7其实是有明显前高后低的落差感,有着比较明显的下降。穿上之后,脚底感受合理了不少。这是第一点,我觉得还不错。

欧文7实战体验 “还可以”

第二:Zoom Turbo过往来说,给了大家一种感觉,那就是虽然够大够厚,但Q弹感并不明显!而这一次欧文7的前掌表现友善了不少,几场球下来,前掌Q弹澎湃的感受就挺直接的了。这一点欧文7的表现,我觉得是比5代6代更好的。

欧文7实战体验 “还可以”

第三:前掌外侧的新思路,加宽了外底,同时新的“扑蝇草”设计,加入了硬质TPU,毫无疑问,这是一个好设计。哎?我怎么都在夸耐克呢?(自我疑问中……)

7代的前掌外侧的设计,对于体验来说,并不算特别明显。但当我一只脚穿着7代,一只脚穿着6代,同样做一些变相动作的时候,就能感受到,两双鞋到面对某一个临界角度时,表现是有差异的。

欧文7实战体验 “还可以”

同样都是球形外底,欧文6面对变现极限时就是那种“走你”的感觉。而欧文7在相对极限状态下,会有一种硬质的卡顿,会让人感觉到它更好的支撑性,这一点是我此前没想到的。

当然,在大多数情况下,欧文6和欧文7抛开魔术贴的存在,你很难分辨后者在实战性能上的提升。我认为欧文7比6代的优势,充其量就是5%左右,非常不明显,但我相信欧文系列的拥趸,那些常年穿着欧文球鞋打球的粉丝是能感受到欧文7升级的部分。

欧文7实战体验 “还可以”欧文7实战体验 “还可以”

别的方面,欧文7与前作差不多持平,后跟缓震谈不上硬如板砖,但是你也不要指望有着较大的优势,包裹体验也都差不多。

补充一句:有朋友们抱怨欧文6鞋后跟顶跟腱,这一点在欧文7身上有了改善,整个后跟向后翘起明显,也更加圆润舒适一些。此外,欧文系列的抓地,一直都是很不戳,欧文7的抓地,同样让人非常满意。

欧文7实战体验 “还可以”

说完,欧文6和欧文7的一些区别。再说说,第二个很重要的地方,那就是欧文7的中底结构!话说前头,我跟孙老师对于抗扭片与抗扭转的关系,并没有那么深刻的理解。

但我站在体验过那么多实战球鞋的立场,我觉得欧文7的足弓部分,很明显是缺乏一点支撑的。对于这个方面,咱们再分两个点来细说:

欧文7实战体验 “还可以”

第一:如此的中底形态,需不需要中底支撑片呢?

答案是需要!先不谈为什么,下一个点再谈。我们可以参考一下ZK5。前后掌偏宽,足弓部位内收。这一点,欧文7和科5很像,去掉了一部分中底,换来了更加轻质的整体。

但是,当整个中底的设计逻辑保持一致的时候,ZK5在收缩足弓内侧之后,加入了一小块硬质碳板,在这一块收缩部位给到了足够的支撑,而欧文7真的是空空如也。

欧文7实战体验 “还可以”

OK,你可以说这是球星定位和价格导致的。那么咱们再来看看,同样前后掌加宽加大,在足弓部位进行了内收的使节9和10,同样在外侧加入了一块外置TPU用来加固,这怎么说?对此,我是否有理由提出“减配”的质疑?

欧文7实战体验 “还可以”

第二:为什么我认为欧文7中底需要支撑片?

我们要看到欧文7代的前掌中底形态,如此巨大的Zoom Turbo置于前掌中底,这样直接导致的一个很重要地方在于,整个前掌区域的一致性是很强的。

前掌任何一个区域的行动,都会感受到Zoom Turbo的存在,带动整个前掌的超大Zoom Turbo对前掌的牵制力远比鹅蛋型Zoom和扇形Zoom要强。

欧文7实战体验 “还可以”

那么当前掌过于独立之后,整个中底的一致性就会降低。尤其是欧文7这种如此灵活的球形外底,它会加强前掌的发力与移动,而连接前后掌的足弓处内收,且没有贯穿前后掌的连接材料,就不能实现最好的前后掌发力传导。作为一双球鞋,可以做到前后掌分离,但是你的脚可以实现前后掌的分离吗?我觉得不行。

所以,关于欧文7为了轻量化而内收中底,但没有任何支撑设计,我是不太认可的!补充:上述理由是我个人猜想,仅供大家参考。

欧文7实战体验 “还可以”

别扯那么多了,我还想补充一个问题,比如很多很多粉丝问我:欧文7和欧文S2,怎么选?我们必须要把欧文正代的目标客户再次强调一遍!那就是极致的变相党!注意是极致的变相党!8突2投的选手们!

害,这句话,我已经说了三年了……当你在考虑买欧文7的时候,你务必要明白,如果它不适合你,不是鞋子的错。如果你是极致变相党,你选欧文7不会错!因为就市场来说,欧文系列的变相体验,独此一家。

欧文7实战体验 “还可以”欧文7实战体验 “还可以”

篮球运动最主要的两大核心,一个是起跳落地,一个是横向移动。这两项运动,基本上决定了篮球鞋设计的需求。

过往来说,绝大多数的品牌,包括耐克自己都在研究起跳落地这个方面,所以就导致了所有运动品牌都在朝着研究中底科技的道路之上攀登,毫无疑问这一点没有错。

欧文7实战体验 “还可以”

但是很多情况下都忽略了横向移动上的需求,他们大多采用的都是一套最为稳定的思路,加宽外底,降低前掌重心,加固外侧中底,朝着满足“防侧翻三要素”的思路去走,同时对于横向移动的鞋面支撑,在材料上下功夫。

欧文7实战体验 “还可以”

整体上却较少关注于“横向移动”这一大篮球鞋需求的核心上去动脑筋。而欧文系列的球形外底,从欧文2 3开始,一直到欧文5 6,我都在表示,这是一次创新。

欧文系列的球形外底,一定是降低了保护性,但又一定是提升了竞技表现的。对于球形外底的欧文正代系列,我在做推荐的时候是很慎重的,必须是极限变相党,同时还得是动作放的开的选手们。

欧文7实战体验 “还可以”

而欧文S2这双鞋结合了456三双球鞋的特点,本质是脱离了欧文系列想要表达出来的东西,因为S2的核心设计逻辑是欧文4的中底逻辑,欧文5的捕蝇草和欧文6的屁股,原则上来说是在欧文4基础上多了一些点缀。

欧文7实战体验 “还可以”

我很能够理解,S2有着超多的好评,原因很简单,它适合更多人。作为一个普通人,把欧文正代和S2摆在一起,必然S2会更受青睐。S2更普世大众,却不够“欧文”。在此表个态,可能会得罪一部分欧文4的粉丝,那就是欧文4是近几年来最好穿,却最不欧文系列的球鞋。

所以,站在这个选择上来说,也挺简单!如果你热衷并享受突破以及极致变相,那么欧文7更好。如果你想买一双欧文,同时打法也不那么激烈的话,S2会是更好的选择。

最后是欧文7的价格问题:

当然,现在来看,肯定是还有降价空间的。随着欧文本人这几年的伤病,出勤率,以及一些幽默的言论,它的球鞋关注度相比于骑士时期,毫无疑问有着明显的下降。所以目前来说,个人表示,略微看衰,建议不着急买的可以等等。

欧文7实战体验 “还可以”

最后总结一下:不管怎么说,我认为欧文7依旧是保持了欧文正代血统的一双实战好鞋,谈不上革新的一代,却有着轻微的穿着体验上的加强优化。只用一句来说,那就是欧文7是567三代中最好的一双。

最全·球鞋数据库计划

「硬玩家」上线这么久,已经帮很多朋友们解决了球鞋相关问题。同时我们也在计划打造自己的球鞋数据库,里面有客观的测试、拆解数据,也有我们测评过的球鞋的主观评分。所做的一切,都是希望给大家选鞋时候有一些参考。