饼干智能好物开箱 篇六十三:用了2个月后,关于Aqara高精度传感器有话要说

2021-01-10 13:00:00 5点赞 26收藏 41评论

创作立场声明:产品是自购,用了2个月后姗姗来迟的体验文

从17年开始用智能家居开始,从最初的手机点击控制设备,到后来的语音控制,到之后的对传感器和其他设备的互联互动,给我带来的智能家居体验是一直在升级的,但是到17年末开始,门窗传感器,水浸传感器,天然气传感器,烟雾报警器,光线传感器,温湿度传感器,还有人体传感器这一类的传感器似乎出现了一些瓶颈,由于功耗和通讯协议,软件适配等各种各样的问题,表现是真的不尽如人意的。

就算是2020年末出的最新的人体传感器2和门窗传感器2 有做出了改进,把光敏融入了传感器中,同时把人体传感器的检测频率变成了30秒间隔了,虽然这算是一种提升,但是对于我们最初认知中的智能家居体验还是会有一定的距离。

用了2个月后,关于Aqara高精度传感器有话要说

不过在2个月之前,我开始测试使用了一段时间的Aqara出的Aqara高精度人体传感器,现在使用2个月了,来分享一下我的使用感受吧。

用了2个月后,关于Aqara高精度传感器有话要说

这是一款zigbee3.0的传感器,主要的作用和之前的人体传感器是相同的,都是用来检测符合温度范围的物体移动的。从而来实现你对于是否有人的判断。

用了2个月后,关于Aqara高精度传感器有话要说

开箱之后我们看到这个传感器的个头其实是有点大的,相较于之前的传感器,大的可不是一星半点了。配件里面也比较简单,一个主机,一个吸顶安装的支架,说明书和螺丝包。

用了2个月后,关于Aqara高精度传感器有话要说

这个高精度人体传感器推荐的是吸顶安装,那么对于你想要使用位置没有吊顶是不是就不能使用了呢。答案是不是的。中间主体位置的背面,其实也有预留好2个螺丝孔,你也可以使用膨胀管+螺丝的方式安装,另外,官方虽然不推荐用胶来安装,但是我个人还是用的3M的双面胶来安装的,贴在光面上,我感觉应该是没什么问题的(仅做参考)。

用了2个月后,关于Aqara高精度传感器有话要说

拆开背面的开关可以看到,他的供电是用了2颗2450电池,这一点与其他的不同。同时我们可以看到他的细节部分,在预留的打孔安装的位置他有预留了垫圈,因为这个整机是做了特别的防水处理的,你安放在卫生间顶端也不用担心水雾和偶尔的泼水弄坏传感器了。

用了2个月后,关于Aqara高精度传感器有话要说

而在正面位置,看起来更像是一个万花筒式的透镜,我猜测应该是用这种相对复杂的透镜加上里面的传感器合作完成的对于人体传感器的提升。

用了2个月后,关于Aqara高精度传感器有话要说

对了,如果你是打孔安装的话,我还是要提醒一下,他的打孔尺寸是95mm,并不是普通筒灯的75mm,他的外壳尺寸比常用筒灯大不少。

用了2个月后,关于Aqara高精度传感器有话要说

使用上来说,这个传感器的检测范围和以前的人体传感器的扇形160°的范围相比,小了非常多,你可以把他想象成一个圆锥体,角度大概是60°,越高的位置,覆盖的范围越广。

用了2个月后,关于Aqara高精度传感器有话要说

这款产品比较遗憾的是目前还不支持接入米家APP,只能够接入AqaraHome,而在APP端你可以设置检测的灵敏度和上报的间隔时间,在选择栏只能够3秒间隔,但是自定义时间里你可以填写2秒。基本上可以做到感觉上的无间隔检测了。他的自动化条件还是只有有人移动和无人移动,不过aqarahome里面的无人移动是可以最大设置23小时59分钟的。

用了2个月后,关于Aqara高精度传感器有话要说

实际使用的过程中,我主要目的是孩子写作业检测时不关灯,非常小的动作,写作业的只有笔尖滑动的动作,实际也是可以检测到的,当然我的高度只有2.7米左右。更远的距离我就没做特殊的测试了。而我个人在下方坐着玩手机刷刷抖音使用了2个多小时也都是OK的

用了2个月后,关于Aqara高精度传感器有话要说

虽然这个传感器没办法做到真正的识别有人和无人,但是对于我个人来说,是能够满足场景的,因为完全不动的场景,其实你开灯关灯,开窗帘关窗帘 或者其他的,真不是那么重要了,多少都还是会有点小动作。不算绝对完美,但是目前来说算是解决了我对于相对静止状态下的检测了。也期待会有更多有趣的传感器出现,来解决更多现在无法解决的痛点。

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

Xiaomi 小米 智能家庭面板

Xiaomi 小米 智能家庭面板

• 谋音上有呼吸存在感应器,通过接入门磁接入米家,效果非常棒 [高兴]

看了下,贵啊,而且不美观

呼吸传感器这一种设备的误判断非常的高。我们之前改过声音,改过呼吸,改过自动转向。

• 这传感器我买了4个,正在测试

用了两个月了,觉得还行。

测试有结果了吗?

• 这个到底是派啥用场的?

检测有人和无人移动,实际上就是看这个空间里有没有人来执行其他的自动化之前的人体传感器,因为有一些比较长的间隔,所以有人和无人不是太准确。

• 厕所用很好用,我是厕所放了一个m2网关,用来遥控松下浴霸,用aqara home来完成自动化,开门亮灯开浴霸排风开热水循环,2分钟无人则关闭所有,用了一段时间了很稳定,没有出现黑灯情况了

对于封闭的小空间,这个设备确实是很好用。

松下浴霸怎么智能控制啊?

• 2秒一下电能用多久?

官方写的他的默认标准是可以用到三年。改成两秒后,应该可以用一年左右吧。

• 米家什么时候众筹个

最近会有一个类似的产品,但是不知道效果怎么样。

其实只需要对目前的传感器小改动就可以实现静止人体感应器

• 这个东西能横放吗?还是必须在屋顶?

可以横放,但是要注意他的感应范围控制

• 你是不是就是MIUI智能家居论坛的饼干智能家?
    这东西我也想买,米家的精度太低,可是不介入米家这操作很迷,AQARA想独立想疯了吧

是哦。。
    也不是想独立吧,要做自己的品牌,肯定会有一些独占的产品的。一个公司80%的收入来自另外一家公司,没有第二渠道,是个不健康的。最近会有一款间隔时间短的米家产品上的。

• 想问一下,我原来就是用M1S网关,然后接入的是米家和Hk,如果想用这个传感器,是不是得单独给它再买个网关?这个接入苹果家吗?

暂时不能接入米家,只能接在aqara home里,并且无法作为自动化条件去和米家设备互联

那再请教一下,我是全部都是用的绿米家的,网关M1S,绿米的单火单键开关,绿米的人体传感器,这些控制厨房的面板灯(雷士的)。目前的效果就是固定时间段18点-6点,进入厨房感应到人自动亮灯,出厨房手动关灯。现在用的米家APP设置的。我现在想用这个高精度传感器,实现人在灯一直亮,人不在自动关灯。原来我是用增加1个绿米传感器来感受人的移动。但是如果人在摘菜的时候就失效了。如果这样都是绿米家的东西可以在米家APP里面设置吗。或者能在homekit里面也行。