饼干智能好物开箱 篇六十三:用了2个月后,关于Aqara高精度传感器有话要说

2021-01-10 13:00:00 3点赞 19收藏 15评论

创作立场声明:产品是自购,用了2个月后姗姗来迟的体验文

从17年开始用智能家居开始,从最初的手机点击控制设备,到后来的语音控制,到之后的对传感器和其他设备的互联互动,给我带来的智能家居体验是一直在升级的,但是到17年末开始,门窗传感器,水浸传感器,天然气传感器,烟雾报警器,光线传感器,温湿度传感器,还有人体传感器这一类的传感器似乎出现了一些瓶颈,由于功耗和通讯协议,软件适配等各种各样的问题,表现是真的不尽如人意的。

就算是2020年末出的最新的人体传感器2和门窗传感器2 有做出了改进,把光敏融入了传感器中,同时把人体传感器的检测频率变成了30秒间隔了,虽然这算是一种提升,但是对于我们最初认知中的智能家居体验还是会有一定的距离。

用了2个月后,关于Aqara高精度传感器有话要说

不过在2个月之前,我开始测试使用了一段时间的Aqara出的Aqara高精度人体传感器,现在使用2个月了,来分享一下我的使用感受吧。

用了2个月后,关于Aqara高精度传感器有话要说

这是一款zigbee3.0的传感器,主要的作用和之前的人体传感器是相同的,都是用来检测符合温度范围的物体移动的。从而来实现你对于是否有人的判断。

用了2个月后,关于Aqara高精度传感器有话要说

开箱之后我们看到这个传感器的个头其实是有点大的,相较于之前的传感器,大的可不是一星半点了。配件里面也比较简单,一个主机,一个吸顶安装的支架,说明书和螺丝包。

用了2个月后,关于Aqara高精度传感器有话要说

这个高精度人体传感器推荐的是吸顶安装,那么对于你想要使用位置没有吊顶是不是就不能使用了呢。答案是不是的。中间主体位置的背面,其实也有预留好2个螺丝孔,你也可以使用膨胀管+螺丝的方式安装,另外,官方虽然不推荐用胶来安装,但是我个人还是用的3M的双面胶来安装的,贴在光面上,我感觉应该是没什么问题的(仅做参考)。

用了2个月后,关于Aqara高精度传感器有话要说

拆开背面的开关可以看到,他的供电是用了2颗2450电池,这一点与其他的不同。同时我们可以看到他的细节部分,在预留的打孔安装的位置他有预留了垫圈,因为这个整机是做了特别的防水处理的,你安放在卫生间顶端也不用担心水雾和偶尔的泼水弄坏传感器了。

用了2个月后,关于Aqara高精度传感器有话要说

而在正面位置,看起来更像是一个万花筒式的透镜,我猜测应该是用这种相对复杂的透镜加上里面的传感器合作完成的对于人体传感器的提升。

用了2个月后,关于Aqara高精度传感器有话要说

对了,如果你是打孔安装的话,我还是要提醒一下,他的打孔尺寸是95mm,并不是普通筒灯的75mm,他的外壳尺寸比常用筒灯大不少。

用了2个月后,关于Aqara高精度传感器有话要说

使用上来说,这个传感器的检测范围和以前的人体传感器的扇形160°的范围相比,小了非常多,你可以把他想象成一个圆锥体,角度大概是60°,越高的位置,覆盖的范围越广。

用了2个月后,关于Aqara高精度传感器有话要说

这款产品比较遗憾的是目前还不支持接入米家APP,只能够接入AqaraHome,而在APP端你可以设置检测的灵敏度和上报的间隔时间,在选择栏只能够3秒间隔,但是自定义时间里你可以填写2秒。基本上可以做到感觉上的无间隔检测了。他的自动化条件还是只有有人移动和无人移动,不过aqarahome里面的无人移动是可以最大设置23小时59分钟的。

用了2个月后,关于Aqara高精度传感器有话要说

实际使用的过程中,我主要目的是孩子写作业检测时不关灯,非常小的动作,写作业的只有笔尖滑动的动作,实际也是可以检测到的,当然我的高度只有2.7米左右。更远的距离我就没做特殊的测试了。而我个人在下方坐着玩手机刷刷抖音使用了2个多小时也都是OK的

用了2个月后,关于Aqara高精度传感器有话要说

虽然这个传感器没办法做到真正的识别有人和无人,但是对于我个人来说,是能够满足场景的,因为完全不动的场景,其实你开灯关灯,开窗帘关窗帘 或者其他的,真不是那么重要了,多少都还是会有点小动作。不算绝对完美,但是目前来说算是解决了我对于相对静止状态下的检测了。也期待会有更多有趣的传感器出现,来解决更多现在无法解决的痛点。

用了2个月后,关于Aqara高精度传感器有话要说

小米(MI) 米家显示器挂灯 充电台灯护眼灯 学习学生屏幕挂灯灯管 米家显示器挂灯

MI 小米 小米体重秤 2

MI 小米 米家智能摄像机 云台版 1080P

MI 小米 米家智能摄像机 云台版 1080P

Aqara 绿米联创 人体传感器 光感+热传感 可联动

Aqara 绿米联创 人体传感器 光感+热传感 可联动

小米 米家智能窗帘电机 自动窗帘 电动窗帘 家用声控 一键开合多种智能控制方式(3M轨道+主机)

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ21LM 智能窗帘电机A1

MI 小米 智能门铃 2

MI 小米 智能门铃 2

MI 小米 米家自动香氛机套装 自动喷香 四挡可调 香味浓淡可选 微孔雾化 天然精油香氛配方

绿米Aqara 墙壁开关D1 接入米家(MIJIA)智能灯控家居开关86型开关面板 ZigBee零火双键版

绿米Aqara 智能窗帘电机(开合帘版导轨套装)+3米内直轨+测量安装服务(厂家直送)(超出需补差价)

绿米Aqara 墙壁开关D1(ZigBee单火单键版)接入米家HomeKit 可小爱同学Siri智能语音控制智能灯控86型开关面板

MIJIA 米家 自动洗手机 标配版

MIJIA 米家 自动洗手机 标配版

天猫精选 Aqara 绿米联创 人体传感器 光感+热传感 可联动