拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

2020-10-10 17:32:54 45点赞 46收藏 15评论

前言:

扫地机器人日益普及的今天,电动拖把感觉会是下一个被普及的产品。

扫地和吸尘其实不太能满足日常的家居清洁,想要体验完全干净的地面,体验赤脚走路的快感,拖地是不可或缺的步骤。

但拖地本身的工作量和麻烦程度要比扫地大多了,又要来回擦拭,又要涉及用水,对于不少懒人来说是非常头痛的。

这时电动拖把就是不错的选择了,在保证清洁效果的前提下,把拖地这件事很大程度的简化了。

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

市面上的电动拖把分为来回擦拭型和旋转擦拭型,稍加比较后我选择了德国蓝宝的这款,价位适中,评价也不错,使用后与诸君分享下使用体验。

开箱:

电动拖把和清洁桶是独立包装和配送的,这里就一起入镜开箱了,我家猫在家里觉得自己是老大,任何新东西出现在一定是要第一个“验收”,所以经常豪横的挡我镜头,叫它让开还老是给我一个“有事吗”的表情。

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

先把清洁桶拆包了,第一感觉体积控制的不错,不像印象中的老式拖把清洁桶那样又大又深,高度大约在10cm左右,不用的时候收纳起来应该也不是问题。

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

材质是塑料的,两个涡轮状的圆槽就是对应拖布的,左上角设计了一个防溢槽,整体做工还是可以的,边边角角没有毛刺:

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

内部的架子可以取出,底部就是一个椭圆形的盆状结构,这样的设计在清洁和晾干的时候会比较方便。至于具体如何使用,后文会给出解答。

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

接下来把注意力放回到电动拖把本身,双层包装,外层是原色硬纸箱,可以保护内层包装在运输中免受伤害或者弄脏。

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

最近几天下雨,可以看到外纸箱有点脏,但里面的原包装却完全没有受到影响,白蓝配色很干净,又有点科技感。上方有提手设计,送人也无需二次包装。

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

包装上把主要特色都罗列出来了,还配上了鲜明的图标:

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

开箱后可以看到内部配置还挺丰富的,感觉塞得满满当当的样子。

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

包装内标配了3组拖布(灰色)和一组打蜡布(蓝色),应该足够使用很长一段时间了。

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

说明书在使用前还是建议阅读一下,使用起来挺简单的,不需要花费太多时间学习。

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

从下图可以看到,主机,附件,清洁液等等,每一个附件都用塑料袋二次封装,再装入纸托中,整体包装保护的还是比较稳妥的。

将所有的内容全部摊开拍一张全家福:

外观设计:

电动拖把给人的第一感觉是好看,规整的外观设计加上不错的做工,颜值上相当突出。

这款蓝色官方给出的名字是波尔蒂芒蓝,和宝马三系的车款颜色一样,沉稳中略带一点高级感。

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

上图是室内灯光下的颜色,下图是自然光下的颜色,照片算是比较真实还原了,个人觉得颜色还是挺好看的,另外还有一款珠光贝母白色可选,我个人更偏向于蓝色,作为拖把应该会更耐脏吧。

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

拖把头本身有一定的重量,应该是为了更好的清洁所以做了配重处理,如果太轻飘飘的话,拖地会无力也擦不干净,所以基础重量还是有必要的。

底部是双圆轮设计,能看到四个固定粘合条,实测装上拖布后非常牢固不会滑动。

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

加水口位于拖把头的上方,硅胶盖开合密封,封闭性还不错,加水后倒置也不会漏出。

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

因为加水口较小,随包装附带了量杯和漏斗,还是比较人性化的。

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

使用前需要将把手和主杆连接,对准锁扣位置推入即可牢固安装,铝合金材质既保证了耐用性也兼顾了轻便。

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

主杆与主机连接同样也是插入即可固定,没有什么难度。

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

安装完成后的照片来一张,颜值真的挺高的,北欧风,现代风,简约风的装修都能轻松驾驭。

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

同时主杆上有一个箭头标志的推拉开关,可以调节主杆的长度,从92cm到122cm可自由调节,完美适配各种身高,即便是爱劳动的孩子也能使用噢~

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

机器的电源模块是独立的,充电的时候可以将电池拆下单独充电,这样就不会局限充电的位置,可以像手机充电一样放在自己方便的地方,个人感觉比不可拆卸的一体式设计更加方便。

电池是韩国LG出品的,容量为3200mAh,在不同使用状态下可供拖把运行40分钟到1小时,足够完成普通家庭的清洁工作了。

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

电池仓位于主机的后方,使用前只需要将电池推入即可,取出电池可以点按上方的按钮完成。

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

同时把手处还有一个电池仓,里面装入两节7号电池便可以通过把手无线遥控拖把的开关和喷水了。

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

总体来说,外观和设计方便没什么好诟病的,颜值做工都是在线的,关键就要看使用体验了,继续看下去~

使用体验:

机器使用可以分为干拖,湿拖,打蜡三种模式,干拖的主要目的是集尘清理浮灰,但现在家庭一般都会有吸尘器或者扫地机器人,干拖的意义感觉不是很大,所以使用体验的部分主要还是集中在湿拖和打蜡的部分。

湿拖:

安装拖布&注水:

安装拖布是使用的第一步,拖布的部分采用了三重结构设计,手感很强韧,应该挺耐用的。

表面第一层是涤棉捻布螺旋柱体,结实且不容易掉毛,主要作用是去污和吸水。

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

中间第二层是7mm厚的海绵,吸水同时也保证拖布不变形,可以看到下图按压下去还是有一定的厚度的。

最下面一层是拉绒纤维,贴紧拖把转盘就靠它了。

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

装的时候把拖布的中心十字位置对准转盘的中心,黏上即可。

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

上面这样的安装方法相对比较精准些,但如果不想蹲下或者弯腰的时候,也可以将拖布放在地上,然后将机器压上去,周围均匀露出灰边即可。

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

这里提醒一下,湿拖的话,装拖布前,可以先用水把拖布彻底打湿,然后挤干水分到微湿状态,这样后续使用起来效率更高。

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

接下俩就要给水箱注水了,水箱的容量为300ml。

包装内附带的量杯的容量为150ml,所以两杯即可装满水箱,当然使用的时候可以根据实际情况调整,我一般每次拖地加一杯就够了。

消毒液之类的也可以按照建议比例兑入水中,这样拖地的同时又达到了杀菌的目的。

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

包装里附赠了一瓶除螨杀菌液,可一比二兑水使用,用完之后我们也可以根据自己的需求添购或者用其他消毒液替代。

操控:

操控按键位于手柄上,上方是开关键,手持的时候用大拇指按压即可,单击启动,单击关闭。

下方是喷水键,按下则开始喷水,松开则停止喷水,出水量可以随意掌控。

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

这里顺便夸一下手柄部分的设计,直立的时候看起来是前倾的,但实际使用的时候是平行的,手持起来很舒服,设计符合人体工学。

按键开机后能看到绿色指示灯亮起:

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

开机后便可以开始拖地了,很明显的感受是原本有点沉的电动拖把,开机之后反而变得轻盈了,推动起来不用费什么力,似乎有种在遛狗的感觉~

分析了下,这应该是得益于双涡轮外旋产生的自动牵引力,再结合下压的反作用力,让推动变得不再费力,即便是孩子和老人,应该也能轻松使用了。

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

拖地过程中,如果觉得地面有点略干了,就可以按下喷水键,机器前端的喷水孔就会喷出水雾,可以看到出水还是比较给力的,往前方扇形喷洒开来,相当顺畅的感觉。

清洁能力:

说到选择电动拖把,其实主要还是看中它的清洁能力。

家中的扫地机器人虽然也带有拖地功能,但实际上就是带着一块湿拖布在地上走一遍,这种清洁方法只能带走地表的一些浮灰,如果污垢比较顽固或者比较多的,亦或者藏在缝隙里的情况下,清洁效果就不会那么理想了。

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

我们平时自己手动拖地的时候是采用下图这种来回摩擦的手法,一般同一块区域也就能擦到2-3次,耗费体力这点就不提了,关键效率还并不高。

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

蓝宝电动拖把采用的是旋转摩擦的手法,一分钟能高速旋转200次,每秒钟就能擦洗三次。

外加上拖头本身的配重和45°自压力设计,清洁效果还是非常给力的。

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

我在地上用马克笔写上字,地面是实木的,表面有不少纹路缝隙,要擦干净其实挺不容易的。

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

结果实测下来一遍就拖干净了,可见清洁力度还是相当不错的。

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

厨房的地砖也是污垢的重灾区,调料啊,油渍啊,地上很容易显得斑驳,我在地上放了点常见的调料,番茄酱和蚝油,抹开后稍等其自然风干,再来看看清洁效果。

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

来回一下就拖干净了,说明拖布本身吸附污垢的能力还是不错的。

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

继续加大难度,下图左边是鸡蛋清 ,右边是黄油,再来看看表现。

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

同样先将蛋清和黄油抹开之后稍等风干再清洁,这次因为地面略干,我先喷了点水,一般如果遇到比较难清理的污渍,可以适当喷水湿润后再清洁,效果会更好,看动图同样一遍就清理干净了。

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

卫生间的地面相对就比较容易打理一些,一般就是些灰尘和细碎毛发,像下图这样的速度过一遍就OK了。

打蜡:

再来看下打蜡,打蜡对于木地板来说是很有必要的保养程序,可以让地板常用常新。

但打蜡的过程就比较辛苦了,好在现在地板基本都是用的液体蜡,涂抹均匀稍加打磨后静待吸收即可。

电动拖把就自带了打蜡机的属性,让这一操作变得更加的简单了。

包装里自带了一瓶木地板护理精油,简单理解为打蜡液就可以。

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

白色的水性液体按照1:7加入水箱中。因为自带了量杯,操作起来还是比较简单的。

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

然后给电动拖把装上蓝色的打蜡布,打蜡布要比拖布略薄一些。

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

打蜡的过程和拖地其实没什么区别,但要记得定时喷洒打蜡液,这样出来的效果才更加的光亮均匀。

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

我基本就是按照下图这样的速度一遍过完成了打蜡的步骤,个人感觉还是挺省力的。

地面一下子就展现出了打蜡后的迷人光泽:

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

近距离看一下,反光不是因为湿哦,就是打蜡保养后的光泽感,一般来说一个月打一次蜡就差不多了。

关于使用便捷度

高度宽度设计合理:

拖把主机的高度和长度控制的比较合理,进入椅子腿之间没有难度。

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

同时深入家具的下方也没有问题,现在注重自动化清洁的人买家居的时候一般会考虑下方的空隙预留,方便扫地机器人自由进入,这样电动拖把也能自由进出。

自带光源:

同时机器开机后,前方的led灯会自动亮起,在暗处使用的时候方便看清行径轨迹路线。

转向灵活:

扭动手柄即可控制拖把头的转向,实测使用起来非常顺畅。

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

在一些角落或者椅凳腿中间穿梭的时候就比较游刃有余了。

可贴边清洁:

拖布的直径要略大于转盘的直径,所以可以实现贴边清扫,同时因为有拖布的缓冲,机器不会撞到墙面。

自重合理:

虽然主机有额外的配重,因为其他部件的重量控制合理,所以整机并不算重,家里是复式或者别墅的也能轻松在不同楼层间移动清扫。

可直立摆放:

主机的尾部有一个扣件设计,把杆子往前推的时候,扣件就会扣上,这样杆和把手就能直立起来了。

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

拖地或者打蜡的途中遇到其他事情要去处理,只需要把杆子往前一推,机器就能原地站立了。

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

同时这样的设计在收纳的时候也更方便,找个合适的角落直立摆放就行。

关于噪音:

使用噪音是不少人会关心的点,直接测试下就知道了。

家中环境底噪是36dBA,开机运行后噪音测试为47.2dBA,控制得 很理想,比室内普通说话的音量还要小一点。

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

如果家里用吸尘器的话,那这样的噪音程度可以说是非常温柔了,完全是可以接受的。

关于拖布的清洁:

拖布直接拆下清洗即可,因为标配了三组拖布,即便面积比较大,一次应该也足够使用了。

如果使用一组拖布清洁拖地的话,那可以配一个清洁桶。

使用的使用将水注入:

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

水注入到一角的溢水槽处有水开始流入便可停止。

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

清洁桶的两边会有标识,清洗的时候照明灯朝着蓝宝logo的方向放入即可。

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

启动机器,拖布就会自清洁了。

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

之后再换一个方向拧干,从下图可以看到挤出的水分如果高于水平面了,就会流入溢流槽中,并不会把地面弄湿。

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

挤干水分后,拖把就可以继续使用了,看一下清洁桶里的水,一下子就变得比较浑浊了,说明清洗效果不错,这样使用的中途就不用手洗拖布了,家中面积比较大的还是建议配一个。

当然用完之后还是要记得把桶里的水倒掉,简单冲洗一下,基础卫生还是要做好。

关于续航:

3200mAh大容量电池的完整充电时间大约在3小时,可以根据电池上的指示灯来判断充电是否完成,红灯表示正在充电,绿灯则表示完成。

拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评

干拖模式下可以续航60分钟左右,湿拖或者打蜡的模式下则是45分钟左右,一般家庭充电一次用个3次没什么问题。

严格来说充电体验并不复杂,电池可以取下充电,也可以在摆放的位置直接插上电源充电,可结合实际情况操作。

总结:

总体来说,蓝宝电动拖把的使用表现还是不错的,在拖地这件事上确实可以取代手动,操作更轻松,清洁效果也不错,旋转擦拭确实比轻轻带过的扫地机器人要给力多了。

优点:

1.高颜值,收纳不占地。

2.可伸缩操作杆,使用轻便,老人和孩童也能使用。

3.每分钟200转,清洁力度不错。

4.兼顾拖地和打蜡,比较省力。

建议:

拖把本身不便宜,清洁桶如果能标配在产品当中那就更好了。

浓缩的打蜡液建议推出大容量版本,个人觉得还挺好用的。

天猫精选 德国蓝宝无线电动拖把家用拖地机擦地神器扫地一体机全自动非蒸汽 725元起
实时价格19小时前已更新
去购买
优惠

满1499元减200元

扫码领取
拖地打蜡一机搞定?德国蓝宝电动拖把使用测评 使用什么值得买App扫码领券更轻松
活动

满8888减4444