何以救苍生!7大关键词+7个拓展,读懂《姜子牙》解构封神

2020-10-01 13:37:00 45点赞 63收藏 30评论

创作立场声明:没看过电影,千万不要阅读,就算读了也看不懂

开门见山,我很喜欢这部《姜子牙》。作为电影,该片提供了不错的观感,而且从故事、人设到世界观,都足够精彩,尤其是美术风格,东方式魔幻氛围,个人很喜欢。

何以救苍生!7大关键词+7个拓展,读懂《姜子牙》解构封神

如果说《哪吒之魔童降世》有着五花八门的民间传说打底(哪吒在陈塘关的经历,并不是封神原创,而是起源于宋元时期的民间故事),这部《姜子牙》则是一个近乎原创的故事,但尽可能的贴合《封神演义》原著的精髓,对原本一些设定进行了解释说明和延续,而且原著有很多BUG,本片进行了填补,都有了答案。

说白了,《姜子牙》是对原著精彩的增补和解读,让各位了解什么是真正的《封神演义》,作为封神粉丝,喜欢X2。

而原著中出场最多但最没有存在感的姜子牙,也被重树了人设,变成了隐忍且执念的魅力大叔!喜欢X3!

何以救苍生!7大关键词+7个拓展,读懂《姜子牙》解构封神

长话短说,本文在尽量不剧透的情况下,海阔天空的把“解构”的内容说一遍,涉及电影的部分不多,请见谅。而是敞开了天南海北,玩命跑题。

“封神榜”/天梯

《姜子牙》讲的是太公封神之后的故事,貌似没有涉及到封神榜,但电影中无论是姜子牙对天尊的质疑,还是“一人不救何以救苍生”的目的,乃至很多角色的动机和结局,都是紧扣封神榜的。所以,必须要了解一下“封神榜”这个体系,才能更加读懂《姜子牙》。

何以救苍生!7大关键词+7个拓展,读懂《姜子牙》解构封神

首先神与仙是有区别的。

原著里,第一次系统的解释封神榜,是在第十五回“昆仑山子牙下山”:

话说昆仑山玉虚宫掌阐教道法元始天尊因门下十二弟子犯了红尘之厄,杀罚临身,故此闭宫止讲;又因昊天上帝命仙首十二称臣;故此三教并谈,共编成三百六十五位成神。。。

通俗的解释,《封神》里,主要场景都是人间,包括昆仑这些神仙也是在人间的。当时的天界是空的,昊天上帝(天帝)是光杆司令,缺少神职(办事儿的公务员)。

此前天帝是借调了天尊门下的12金仙当打工仔,但12仙犯了一千五百年神仙杀戒,需要渡劫保身,回到人间,天界没人干活了,不得不面向人间招生365人。而入行唯一渠道,就是嗝屁。

太乙真人:“因吾辈一千五百年不曾斩却三尸,犯了杀戒,故此降生人间。”

意思就是,是修行者修行到1500年时候,必须斩却三尸,否则就杀罚临身,形成杀戒。若想顺利渡过,就得以杀替杀!多么堂而皇之的理由。

何以救苍生!7大关键词+7个拓展,读懂《姜子牙》解构封神

《封神》中,人类和神仙都在人间,修仙的门槛是很低的,连乌龟王八都能成仙,几乎所有生物都可以修仙。

但成仙的门槛很高,高到即使修了千年也可能失败,比如申公豹,他修炼千年就成不了仙,12金仙要比他高级。二者的关系就是参加高考和考上北大清华的区别。

成仙都很难,更别说当“天上神仙”了,就更难了,那就是“成神”。相当于不但考上了北大清华,还直接进了教育部去工作。

《封神演义》是一部弘扬道教体系的小说,但原著发生的时间,道教还没诞生,所以取而用“阐教”代之,但其精髓是道教的。比如文中的升仙。跟基督、YSL这些天堂与地狱之分不同,道教中,人死之后只能去一个地方——阴曹地府,然后转世成什么玩意,永远投胎到人间。上天庭的唯一方式,就是修炼升仙。(所以道教是这些主流宗教里唯一一个崇尚生命的宗教)

何以救苍生!7大关键词+7个拓展,读懂《姜子牙》解构封神

而封神榜的出现,相当于给了人间众生一个“成仙,甚至可以上天庭成神”的捷径。用不着修炼千年了,只要“扑街”就行:不用高考,你不但能上北大,还能进教育部哦!

PS,封神榜的成神梗,作者应该是借鉴了佛教里的死后通往极乐世界的设定。

电影《姜子牙》中,有个设定叫做“天梯”,不就是影射了封神榜的捷径啊,这是凡人进入天界的渠道,而且电影舍弃天帝这个设定,阐教掌门人元始天尊充当了天帝的功能,直接把昆仑玉虚宫设定为天界,12金仙不是借调了,是正宗天上的神仙。

何以救苍生!7大关键词+7个拓展,读懂《姜子牙》解构封神

这处改动就很合理喽,且把元始天尊功能性放大,他与其所谓的“天意”,才引出姜子牙怒毁天梯的好戏。其实就是怒毁“封神榜”啊!

拓展1,天界

封神榜因天界而起,是故事的始作俑者,但整部书跟天界没什么关系,就很烦。原著中除了几大教主可以与天帝互通有无外,阐教截教这些神仙并不能自由前往天庭。

因为天界与人间是有阶级性的,比如龙吉公主,天帝的女儿,是被贬下凡间的,就回不去了,就说明了情况,哪怕是修炼的神仙,也不一定能去,连借调的12金仙也无法去天庭了,因为“犯了戒,需要闭门思过,甚至以杀止杀”,所以有才了“天意”这种东西。

没记错的话,原著中除了教主级的大神外,能上天庭的,还有两位:

★其一是哪吒,在龙王要上天告御状,三太子在南天门前把丫按住了,但这是个特殊,因为哪吒陈塘关的故事脱胎于民间传说,与全书不成体系,你看只有这一篇里有龙王。。。

何以救苍生!7大关键词+7个拓展,读懂《姜子牙》解构封神

★其二是南极仙翁,就是我们熟悉的寿星老儿。姜子牙收拾殷郊的时候,需要借瑶池金母的聚仙旗,龙吉公主说,这个地方只有老寿星能去:“别人去不得,须得南极仙翁方能借得来。”

作为打理玉虚宫上下事宜的神仙,南极老寿星相当于秘书长、首席助理的身份,所以才被天尊授权出入天庭。

何以救苍生!7大关键词+7个拓展,读懂《姜子牙》解构封神

而且他还有另一身份,元始天尊的大弟子。没错,玉虚宫大弟子,不是燃灯,不是12金仙之首广成子,而是南极仙翁,这个说法,不是原著,而是民间以及道教体系的说法,在袁阔成版的《封神演义》评书中,就沿用了这一说法。

《姜子牙》中,姜子牙变成了大弟子,就是借用了南极仙翁的身份,所以最初他可以登上天梯,来往于天界与人界之间,这个没毛病。

封神之后,12金仙(二代目)度过杀劫之后,都重返天庭,也有了正式编制,大战后他们活下来的徒弟,杨戬雷震子这些(三代目),书中表示“肉身成圣”,也成了神仙。唯独少了封神的姜子牙,为什么这样,我们接着看。

别问,问就是天意

《姜子牙》全片就是一个不断追求真相的过程,这次咱们搞点特殊的,先说结果,一切归咎于所谓的“天意”。

何以救苍生!7大关键词+7个拓展,读懂《姜子牙》解构封神

接着说封神榜这个升仙的捷径,是有门槛的,并不是像考公务员一样需要筛选,而是有一份内定的名单,这就伤不起了。

名单是谁定的?应该是天帝,他就代表了天。原著里说“三教共议”封神,就是扯淡,最起码通天教主不知道名单内容,否则绝对不同意:卧槽,里面怎么全是我们家弟子。

但,阐教的元始天尊,乃至12金仙+燃灯,是知道名单内容的,他们甚至可以根据名单,操纵人的生死。

何以救苍生!7大关键词+7个拓展,读懂《姜子牙》解构封神

因为原著里最常见的套路,就是“劫数难逃”,有明确篇章表示,燃灯道人派九个人生祭十绝阵,姜子牙金台拜将时,12金仙“剧透”了几位弟子的结局:

忽然空中一阵风声飘飘,落下一位仙家,乃玉虚宫第五位门人邓华是也;拎一根方天画戟。见众道人,打个稽首,曰:“吾奉师命,特来破“天绝阵。”燃灯点头自思道:“数定在先,怎逃此厄!”(快去送死吧,别嘚瑟)

。。。惧留孙也知土行孙不好,他还进得关,死于张奎之手,也只得作一偈与土行孙存验。。。”

一看就是这帮货们偷看了名单。

PS,姜子牙本人看过封神榜吗?知道里面内容吗?书中并没有表示他看过里面内容,但我相信没有,只是封神结束之后,他斩杀了飞廉、恶来,补封了俩恶煞,说明是封神的时候他才第一次看内容,最后发现少封了俩。

何以救苍生!7大关键词+7个拓展,读懂《姜子牙》解构封神

这个梗是全书最大的bug,有道是天机不可泄露,但书中别说天尊这种级别的,连12仙都知道名单,大概阐教很多人都了解,唯独通天教主的截教毫不知情。

所谓的“三教共议封神”,大概也只是一个听证会类似的东西,就是天帝开了个会,告诉各位有这么回事儿,且书中表示各位掌教也告诫弟子,近期不要出门,因为封神榜招人了,大家要:

“净诵“黄庭”紧闭洞,如染西土受灾殃!”

《封神》中被封神的角色,对于人类来说是一步登天的,但神是要受天廷约束的,比不上成仙者得道逍遥。仙嘛,人家好不容易修炼到那个境界,让人家抛弃过往去天庭拿死工资,肯定不干啊。所以在仙人眼里,成神是“受灾殃”。

但书中各大仙人非但没有闭门,反而前仆后继的参与到人间斗争之中。阐教是主动参战,截教是大部分是被申公豹“道友,请留步”给忽悠了。然后12金仙之首广成子打死火灵圣母,还跑到截教大本营碧游宫去炫耀,成为两教大战导火索。。。

何以救苍生!7大关键词+7个拓展,读懂《姜子牙》解构封神

但早已窥探天意的阐教仙人就像打游戏开外挂一样,不知情的截教仙人成了被黑的对象,门下弟子不是被宰之后封神,就是几大仙人收走当了坐骑,最终导致截教这个派系消逝。

这是全书最大的阴谋,暗箱操作。

《姜子牙》对此进行了解构,除了让天尊充当天帝的功能,也让九尾族的狐族充当了截教的功能,这个调整是有理可寻,而姜子牙从头到尾一直要追寻的就是这个真相。

何以救苍生!7大关键词+7个拓展,读懂《姜子牙》解构封神

PS,截教在《封神》的定位,与阐教的区别一直不太明显,但可以肯定的是,这个派别精怪修仙的居多,三大坐骑、28星宿这些动物都是他们家的。所以后世很多影视剧,都把截教定义为妖族,也是有一定根源。

多宝道人对通天教主说:“他(广成子)骂吾教是左道旁门,不分披毛戴角之人,湿生卵化之辈”。

拓展2,三教是哪三教

这是《封神》中一个非常马虎的地方,“三教”书中有明确是阐教、截教、人道

前俩不言而喻,这个人“人道”是啥,书中没提,有人认为人道是太上老君那一派,这是错误的理解。

您要熟悉道教体系的话,就能理解,太上老君是阐教的,是元始天尊的师兄,但他不当掌门,而是闲人一枚,整天忙着炼丹。赤精子借太极图灭殷洪的时候,管他叫“掌教大老爷”。

何以救苍生!7大关键词+7个拓展,读懂《姜子牙》解构封神

所以,按照如今论坛和贴吧的主流说法,这个“人道”,其实就是人间的意思。这个说法相对靠谱。

不过各大影视剧,为了不必要的争议,把“三教”这个词换了,变成了“三界”,就是天、地、人,这才是如今最常见的,《姜子牙》也是如此。

死亡通知单

九尾狐是《姜子牙》中的一大合理又创新的存在,因为原著里九尾狐+苏妲己都没有被封神,电影则告诉你为什么。

何以救苍生!7大关键词+7个拓展,读懂《姜子牙》解构封神

封神榜的名单,就跟《水浒传》中的石碑一样,都来自“天上”,但谁定的一目了然,里面有很强的主观性。

封神榜名单的人选包罗万象,有黄天化、赵公明这样的英雄,也有费仲、尤浑这样的败类,各自对应不同的神职,英雄大神常见,邪神恶煞也不少,象征的着世间福祸。

但这份名单有问题,因为漏人了。

何以救苍生!7大关键词+7个拓展,读懂《姜子牙》解构封神

原著中,但凡有名有姓的人物,死后都被封神了,连纣王都被封了天喜星,大概是忿忿不平,所以《姜子牙》中又把这个角色翻了出来,成了神,也没有落下好果子吃。

PS,别说纣王了,连姜子牙的老婆马氏,上吊之后都被封了个“扫把星”,别问,问就是天意。

这时候问题就来了,有几位有名有姓且很重要的角色,封神榜上无名。

★其一就是神荼郁垒——高明和高觉,这俩人就是门神,也是天上的千里眼和顺风耳,明显是有神职的,但名单上没有他们,明显是作者给忘了。

★其二就是祸乱朝纲的三妖,九尾妖狐、玉面琵琶、九头雉鸡。

何以救苍生!7大关键词+7个拓展,读懂《姜子牙》解构封神

妖精不能被封神吗?这是个伪命题。被定义为妖怪的“梅山七杰”都被封神了(后来成了二郎神的小弟),再者说,截教门人里,龟灵圣母、长耳定光仙、虬首仙、灵牙仙、金光仙三大坐骑等也是一堆动物修炼的。

妖怪?拜在名门正派门下的动物,就是修仙,自己修炼的动物,上哪儿说理去

按照女娲的解释,原本是叫狐狸去媚惑纣王。狐狸当个宠妃,迷惑纣王每天呆后宫不上朝就算了。并没有叫丫去过于残害人,比如敲骨剖*孕妇、造虿盆这种事,更没有叫狐狸最后去袭击周营,暗杀姜子牙和武王。相当于我方的潜伏美女特工叛变成了敌人了,而且差点坏了大事。

何以救苍生!7大关键词+7个拓展,读懂《姜子牙》解构封神

(别问为什么叛变,问就是爱情惹的祸)

本来她们可以安静回归轩辕坟,等待女娲亲封仙果,且违反女娲钧旨,使女娲背负骂名业力,所以才杀了它们,不给其神职。

这都是我们根据书中细节进行的解释,但禁不起推敲,怎么看怎么像女娲甩锅。因为一切故事也因为纣王给女娲写情书而起,结果又成了“成汤合灭,周室当兴”的天意。。。

所以只能让三妖当替死鬼,搞出这么大事情,就杀三个部下,且为了彻底灭口,不但说话不算(亲封仙果),还不让它们成神,更不让它们进入轮回,这就是所谓的“天”啊!

何以救苍生!7大关键词+7个拓展,读懂《姜子牙》解构封神

电影《姜子牙》,天尊也把女娲的功能(锅)揽到了自己身上,把原本当替死鬼的妖,变成了妖狐族群,并为他们赋予了反抗的能力,天尊说话不算数,妖VS神的大战,负责封神的姜子牙成了胜负手。

但终究还是你们神怪之间的争斗,如果是在天上自己窝里横也就罢了,非要祸及人间,生灵涂炭。本片再次利用了原著一个bug,把本高高在上的诸神之战,下放到普罗大众的生死欲求之上。

这一切的突破口,就是苏妲己,或者说是电影中的小九。

拓展3,苏妲己的寓意

书中,苏妲己,刚出场就被九尾狐给吃了,然后狐狸变成了她的模样充当了妃子,最后女娲灭口狐狸,早已死去的苏妲己,也没被封神。

何以救苍生!7大关键词+7个拓展,读懂《姜子牙》解构封神

无论是作者把这个角色给忘了,还是根本不重视,都代表了一种现象,生灵涂炭

什么是天意?“成汤合灭,周室当兴”,这是你们逻辑,要发动大战。你们目的就是要封神,下界死了无数人,换来365个天办公的神,何等不公平。哪怕你要扩招可以考试啊,为什么要通过这种残酷的死亡淘汰制,而且名单还是内定的,不再名单上的人,白白送死。

倒不如干脆按照名单杀人不得了,还得无辜的众生陪葬????

电影把原著苏妲己这个bug利用起来了,这个角色就是代表了苍生。作为神仙,一人不救何以救苍生?也是整部电影的动机。

何以救苍生!7大关键词+7个拓展,读懂《姜子牙》解构封神

姜子牙为了揭穿天界的阴谋,而导火索就是“一个神仙想要救人”,从天界来到了人间,最终又重返(打回)天界,这是一个从神到人,又从人到神的过程。

众神之长,反向燃灯

姜子牙在电影中的定位,是天尊大弟子,封神之后被定为“众神之长”。

《封神》中,修道的目的有两种,其一是得道成仙,其二就是荣华富贵。前者包括12金仙以及赵公明这些仙人,后者就是闻太师、孔宣、魔家四将这些当官的。

何以救苍生!7大关键词+7个拓展,读懂《姜子牙》解构封神

也是命运不同,比如申公豹,本来可以成仙的,但他想要替代姜子牙接管封神榜,表示这个人最想要的其实是荣华富贵。而姜子牙正好相反,最初这老头上昆仑是为了成仙的,但最终天尊告他你不是这块料,最终封侯拜相位极人臣,一世英名万古流芳。

所以封神的姜子牙,并不是神,也不是仙,你见过监考老师还把自己列到考生成绩单上的?

但原著中,姜子牙这个角色是出场最多,也是最没有存在感,83岁糟老头子论打架不如12金仙,论魅力不如杨戬哪吒,每次就是发号施令的存在,跟《西游记》里唐僧差不多,但跟马氏结婚时期那点黑历史,使得他连唐僧都不如,人设相当失败。

所以《姜子牙》第一件事就是改变了主角人设,把糟老头子变成了魅力大叔。

何以救苍生!7大关键词+7个拓展,读懂《姜子牙》解构封神

其次,对姜子牙的身份,也进行了改动。除去前文说“大弟子”的身份是借用了南极仙翁,以便让其自由往来于人间与天界,那么“众神之长”这个职位又是哪儿来的呢?

“封神榜”中的365正神的头儿,是“三界首领八部三百六十五清福正神”柏鉴。这是原著里很莫名其妙的设定,轩辕黄帝的总兵,辈分大,在书中是个路人甲,从头到尾就干了一件事儿,拿着引魂幡,接引魂魄入封神台。

何以救苍生!7大关键词+7个拓展,读懂《姜子牙》解构封神

所以与其说他是神头,倒不如说其是个领队的,“首领”这个词,在原著中不是领导的含义,而是“在前面领着”的意思,就像奥运会入场式各国方阵前面举旗那位一样。

那么除去封神榜,放眼整个神仙体系。天帝、天尊、女娲这些掌门要排除的,毕竟人家是领导、老师,而不是“长”,“众神之长”最基础的定位,首先得是大家平辈的,跟班长、队长的定位一样。总览全书,有一人符合定位:

燃灯道人。

何以救苍生!7大关键词+7个拓展,读懂《姜子牙》解构封神

燃灯的原型是佛教的燃灯古佛,释迦牟尼的前辈过去佛。《封神》里作者大笔一挥,让他是道教的前身阐教的门人。

燃灯道人的辈分很奇怪,他似乎是元始天尊的弟子,管后者叫“掌教师尊”,但姜子牙又称他为“老师”,可见燃灯观他的辈分似乎介于一二代之间。

而且他破十绝阵的时候,一出场就很屌的样子:

“吾此来,实与子牙代劳,执掌符印;二则众友有厄,特来解释;三则了吾念头。子牙公请了!可将符印交与我。”

意思就是,12仙都是我小弟,我来领导他们,小朋友姜子牙把帅印给我,你就一边凉快去吧。

何以救苍生!7大关键词+7个拓展,读懂《姜子牙》解构封神

你要说他强吧,他能被赵公明追着打,而且其能力肯定也不如陆压的,但后者闲汉一枚,不管事儿的,人家燃灯一句话就接管一切。

可见在原著中,按定位来算,众神(仙)之长,多半要给燃灯。

但这个人很无情,以“劫数难逃”为由,派九个人生祭十绝阵,而且黑了萧升、曹宝的法宝“落宝金钱”,都是燃灯的黑历史。

电影《姜子牙》中,姜子牙的身份定位就是众神(仙)之长燃灯,但其职能与其完全相反,为了一个人,他敢与天尊作对,而原著中燃灯与天尊是沆瀣一气的。

终究电影还是以人为本的,把原著中不合理以及不成立的地方进行了重塑,但这些改动都是有出处、有目的性的。

拓展4,阐教的体系

作为道教的前身,阐教大多是沿用了后来道教的体系,但还有作者的脑洞原创,所以这里简单了解下。

★一代目

阐教是太上老君创立的,但他独来独往,对管理没兴趣,旗下只有一位弟子玄都大法师。

何以救苍生!7大关键词+7个拓展,读懂《姜子牙》解构封神

阐教掌门是元始天尊,老君的师弟,这俩是一代目。(他们最小的弟弟就是通天教主,很强,独自创立了截教)

《历代神仙通鉴》中,天尊为“主持天界之祖”,这应该是《姜子牙》里天尊设定的出处,取代了天帝的功能。

★二代目

元始天尊有很多徒弟,从南极仙翁、燃灯道人这种咖位的,再到申公豹和二百五姜子牙,都是天尊的徒弟,但跟研究生导师一样,很多估计也是挂名。

元始天尊这些徒弟中,有12个人,一度被借调去了天界,所以名气大增,被称为“昆仑十二仙”(12金仙)。12仙只是名号,跟能力无关,其中有黄龙真人这种大水逼存在,而雷震子的师父、搞死闻太师的云中子等知名仙人却不在其中。

何以救苍生!7大关键词+7个拓展,读懂《姜子牙》解构封神

此外,还有“门人”,比如十绝阵送死的邓华、萧臻,燃灯收服的羽翼仙等,他们基本不是天尊的徒弟,大概不是公务员,而是事业编甚至临时工。

★三代目

这些就很好理解了,封神的主角们,12仙的徒弟们,李靖(燃灯的徒弟)、杨戬、哪吒、黄天化等。

北海古战场

《姜子牙》中,一个让人非常沉醉的场景,就是北海古战场的设定,这段故事的场景和美术指导,是华语众多同题材影视剧中,最能反映《山海经》精髓的存在。

何以救苍生!7大关键词+7个拓展,读懂《姜子牙》解构封神

先说北海,《封神演义》中,北海是个存在感很强,但不怎么露面的地方,也就是“传说之地”

北海第一次出现,就是开篇,闻太师亲征北海,从七十二路诸侯,到袁福通,雷神闻仲全都平定了,但这样导致商朝耗费了大量人力和物力,为后面的故事埋下伏笔。

在“太师回兵陈十策”中,闻太师亲口所言:“灭怪除妖,斩逆剿贼。征伐十五年。。。方灭北海妖孽。。。”

可见,封神里,闻太师去北海,打得是妖怪哦!北海作乱的真正元凶是北方众多妖怪,其中北方的七十二诸侯只是一群杂鱼,甚至只是涂炭的老百姓。

这是电影里被镇压北海群妖的设定来源!

何以救苍生!7大关键词+7个拓展,读懂《姜子牙》解构封神

话又说回来,电影中的北海在哪儿,并不是贝加尔湖。依照原著,姜子牙也去过北海,是他从玉虚宫回西岐的时候,路上经过的地方,有几个关键伏笔:

★姜子牙离开昆仑山的路上,在北海一次收了柏鉴,一次收了龙须虎。

★打九龙岛四圣,姜子牙被王魔追着走投无路,骑着四不相往北海跑,遇到了广法天尊和金吒。

★打魔家四将,打羽翼仙,姜子牙两次申请玉虚宫借北海水,元始天尊都调动北海水救了西岐。

★打一气仙余元,谁都杀不死他,惧留孙就把将余元装一个铁柜里,沉于北海,结果丫跑了。

★申公豹,赌咒发誓塞在北海眼,他以为北海没有海眼,结果真有,被抓之后堵了海眼。

所以就可以看出,北海啊,不管其地理位置在哪,最起码里昆仑山比较近,而且绝逼是阐教势力范围。

北海闹妖怪,谁是妖怪头儿?女娲娘娘啊!所以,这一切迎刃而解了。

何以救苍生!7大关键词+7个拓展,读懂《姜子牙》解构封神

天尊就是要搞死商朝,第一回借七十二路诸侯,女娲放妖怪助阵,结果这帮人不给力,让雷神闻仲给灭了,让天尊和女娲觉得商朝不可小觑。

正面冲突不行,所以这一次,煞有介事的弄了一个封神榜,女娲也用美人计,玩阴招,而且放权神仙主动参战,不但要颠覆王朝,而且还要把“眼中钉”截教给铲除了,别问,直接一个“助纣为虐”的大帽子扣上了!

所以明白《姜子牙》为什么设定这个北海古战场了吧,根源在这里,北海才是封神世界里最大的遗珠,也是本片隐藏最深的解构主题:

这里就是天尊第一次颠覆商朝计策失败的地方,最终胜利之后,这里却被人遗忘了,仅留下无数响彻云霄风铃,以及无法回家的冤魂。

何以救苍生!7大关键词+7个拓展,读懂《姜子牙》解构封神

话说,这是近期华语动画,乃至华语电影,第一次正面出现了“冤魂”这个设定,很大胆!

但是,天尊乃至女娲他们,为什么要搞死商朝,这是阴谋的核心所在,往下看。

拓展5,《山海经》中的北海

跳脱原著,《姜子牙》北海场景的设定,来源于《山海经》。

《山海经·海内经》:“北海之内,有山名曰幽都之山,黑水出焉。其上有玄鸟、玄蛇、玄豹、玄虎、玄狐蓬尾。有大玄之山,有玄丘之民。有大幽之国。有赤胫之民。”按:据所写景象,疑此山即在古传幽都之地。

何以救苍生!7大关键词+7个拓展,读懂《姜子牙》解构封神

电影中的幽都山、玄鸟的设定,都是来自于山海经,而且这里也是妖狐族的老巢,都是有迹可循。

再次称赞一下该片的美术指导,玄鸟异兽与魑魅魍魉共存的北海古战场,是东方古典文化神韵与妖异魔幻的融合。

人上有人,天外有天

《姜子牙》终究是一部人文色彩很浓的,把原著一些很没有人情味的地方,进行了重塑。也对原著一些隐藏的线索,进行了重新包装。

比如鸿钧老祖。

虽然不是全片最让人动容的地方,但却是最具希望的地方。

《封神》原著,鸿钧老祖唯一一次出场,给人印象一般。

那是万仙阵,阐教大战截教,元始天尊、太上老君全部出动,还有西方教主接引道人、准提道人过来帮忙,围殴通天教主,眼看要被团灭!老师鸿钧出场了。

通天教主一看老师来了,马上哭诉

“启老师:二位师兄欺灭吾教,纵门人毁骂弟子,又杀戮弟子门下,全不念同堂手足,一味欺凌,分明是欺老师一般。望老师慈悲!”

结果换来一顿臭骂:“分明是你自己作孽,致生杀伐,该这些生灵遭此劫运。你不自责,尚去责人,情殊可恨!”

明眼人都知道,这一切都是阴谋啊,就是阐教为了灭掉截教。但鸿钧老师还向着“始作俑者”,是这老糊涂不明是非吗?

非也,反而鸿钧是明白人。

昊天大帝一个封神榜,好比一个圣旨,引出一堆祸事。阐教是执行者,元始天尊在这场任务中,夹带私货,偷看圣旨,而且不排除他篡改了。

何以救苍生!7大关键词+7个拓展,读懂《姜子牙》解构封神

原本阐教一家独大,结果老三通天教主自己搞得小门派截教,越做越大,旗下神仙众多大,而且很多也是在商朝身居要职。有反超之势。所以天尊必须要对截教下手。

而动机和理由,就是“成汤合灭,周室当兴”,先一个助纣为虐的大帽子扣上了,再慢慢瓦解你。

鸿钧老祖当然明白,但他没法说透,别看自己是最强的人,三教的师尊,但天下并不是自己的。天尊是站在天帝一方的,出师有名,连西方教主都来帮你了,我能怎么办?你们一帮复仇者联盟,我TM就算是灭霸,就我一个人。。。

何以救苍生!7大关键词+7个拓展,读懂《姜子牙》解构封神

所以鸿钧老祖这次演了场戏,不但救了通天教主一命,而且指桑骂槐,因为后面他的举动说了一切:

他先是骂了通天教主一顿,然后说:“我若不来,彼此报复,何日是了?”意思就是,我制止冲突,救了你一命啊。

又把太上老君叫过来说了一堆话:“吾特来与你等解释愆尤”,意思就是具体怎么回事我跟你随后再说,毕竟老君是大师兄,逍遥惯了,为人单纯,这事很有可能他还被蒙在鼓里。

甚至对西方教主也说过话,称赞他们:“西方极乐世界真是福地”,意思就是,西方那么好,赶紧回去吧,别捣乱了。

唯独没搭理元始天尊,其意很明显:你丫干的那点丑事,你自己心里清楚。

何以救苍生!7大关键词+7个拓展,读懂《姜子牙》解构封神

所以鸿钧老祖这次出面,目的是解围,最后也把小徒弟通天教主带走了,远离尘世。身处于权力之外的高人,唯一可做的,就是制止杀戮,解救众生。

电影《姜子牙》中,老祖只是出现于台词中,但其目的,正是如此,为了解救众生,引渡亡*灵,告慰家人。

无力回天,却能给人以希望,此乃天外之天,人上之人。

拓展6,玄鸟生商

玄鸟是古代中国神话传说中的神鸟。出自《山海经》,电影中这个圣兽是鸿钧派遣下来,充当引路人的存在。

为什么是玄鸟?因为玄鸟是传说中商族的祖先。

何以救苍生!7大关键词+7个拓展,读懂《姜子牙》解构封神

《史记·殷本纪》记载,商契的母亲简狄在郊外,因吞玄鸟之卵怀孕而生下商契。“玄鸟生商”这就成为后人所谓玄鸟是商祖先这一传说的根据。所以商族人自认为他们的祖先是由于上天命令玄鸟而生的,即玄鸟是他们的图腾。

可以看出,古战场的冤*魂,都是商朝的子民。而故事发生的时间,子牙已经封神结束了,商朝已经被周朝取代了,所以这些战死沙场的将士们,就找不到回家的路了,从而变成了魑魅魍魉。

商族的祖先玄鸟,带着商朝子民返乡,这个设定很精妙,也无比悲凉。

可叹:圣人之下皆是蝼蚁。

申公豹

与《哪吒之魔童降世》中的敖丙类似,《姜子牙》里,申公豹也是颠覆人设。

电影保留了其姜子牙师弟的身份,且依然沿用了“豹子精”的设定。注意这个说法是经过粉丝群体二次加工的,原著并没有提及。

何以救苍生!7大关键词+7个拓展,读懂《姜子牙》解构封神

因为申公豹抢夺封神榜时对姜子牙的一席话,透露自己有“千年修为”,所以很多人怀疑申公豹是并非以人身修道的弟子,前面所谓几千年的修行只是修成人身的修炼。

封神榜下发,两教门人,尤其是截教,都需要在家闭门不出,但申公豹一句“道友,请留步”,说反了三十六路诸侯讨伐西岐,其中主要是截教门人,最终是投靠了截教,是万仙阵的一个阵眼。

PS,“道友,请留步”这个梗也不是原著的哦,人家全书里根本没有这句话,这个出处是傅艺伟版《封神榜》里,已故表演艺术家雷长喜老师饰演申公豹的台词。如今跟“豹子精”一样,都成了申公豹的标配,有意思吧!

何以救苍生!7大关键词+7个拓展,读懂《姜子牙》解构封神

有人说他元始天尊的心腹,是间谍,最后也被杀人灭口,这些阴谋论说什么的都有,只说本片中的形象,是基于原著本源的。

因为申公豹最初是崇拜且羡慕姜子牙的,前文说了,修道之人命运不同,豹子哥不想成仙,想要的是荣华富贵,可偏偏却有了“千年修为”,所以这人也是没脾气。

所以原著里他想替代姜子牙,自己斩将封神,结果失败了,导致他恼羞成怒,站在了姜子牙的对立面:“堪笑阐教申公豹,要保成汤灭武王。”

电影版,绕过了封神榜这个bug,把申公豹定义为最初那个崇拜姜子牙小师弟,而且最重要的是,原著里他一直在帮助成汤,站在截教门人一列,阻止武王伐纣,通过解构原著的阴谋论,会发现这个角色并不简单,这也成了让角色翻身的起因之一。

何以救苍生!7大关键词+7个拓展,读懂《姜子牙》解构封神

有颠覆,但也有一定根据,而且这个角色堪称这片最大亮点之一:“每个人都会成为英雄,这回轮到我了!”

拓展7:彩蛋

电影字幕之后那一幕,让我这个封神粉丝热血沸腾,不剧透。

本文基于原著,而不是电视剧和网游。虽然作为流传于民间的角色和故事,就是在老百姓口口相传中才逐渐成型,多些加工也不是坏处!但这里是需要明确,哪些是原著梗,哪些是来自民间二次加工,大家了解这一点即可。(同人文和原著党很容易打得死去活来,比如犹太、基督和YSL)

文中我也标注了原著内容和后世二次化工的不同之处,避免产生异议。

总而言之,《封神演义》原著有着各式各样的毛病,但不可否认的是,这是一本非常精彩且想象力十足的故事大纲+人物设定集,书中有大量值得被解读、解构、二次加工的地方,这也是《封神演义》留给后世的最大的财富与宝藏,等待我们的挖掘。