有了它,我家熊孩子自己都爱看书了——阿尔法蛋词典笔Q3

2020-09-29 09:00:00 6点赞 2收藏 2评论

孩子开学了,家长也开学了,对于我家熊孩子处于学龄前阶段,读绘本、讲故事、幼儿英语学习,就是我的“学习任务”,你不给他讲就会被家里批评缺少了陪伴,可是讲故事还好,英语发音可是我的痛点,研究“哑巴”英语多年我,真的读不来,臣妾做不到啊。

还记得我们小时候遇见生字怎么办,最早只有依赖查纸质词典,后来有了电子词典文曲星,但文曲星最多的功能还是变成了游戏机,后来又有了智能手机可以查字典,可是智能手机那丰富的娱乐功能,真的适合孩子使用,太容易分心。科技真的是在进步,现在我遇到了它——淘云科技的阿尔法蛋词典笔Q3,应该可以解决我的痛点,一只阿尔法蛋词典笔Q3相当于20本中小学工具书+1支翻译笔+1个英语私教+1支点读笔+1台语音助手,而且没有娱乐功能,保证了孩子学习不会分心。下面就跟着我一起来看看阿尔法蛋词典笔Q3使用体验到底能不能达到它的宣传的效果。

开个箱吧:

阿尔法蛋词典笔Q3的包装设计走的是简洁科技风,白色包装盒上有烫金线条状词典笔的轮廓图。包装下方印制了中国航天博物馆联名图样,火箭速度、航天品质是阿尔法蛋词典笔Q3的定位。

有了它,我家熊孩子自己都爱看书了——阿尔法蛋词典笔Q3

阿尔法蛋词典笔Q3背面包装,主要印制了这款产品的产品特性及铭牌信息。阿尔法蛋词典笔Q3支持听说读译查多重功能,涵盖了20余本中小学工具书,可全面查询68类知识点。

有了它,我家熊孩子自己都爱看书了——阿尔法蛋词典笔Q3

取下套环,就可以打开阿尔法蛋词典笔Q3的外包装了,白色包装盒采用侧翻盖设计,有着一种翻开词典书的感觉。阿尔法蛋词典笔Q3被嵌入在内包装的右侧,左侧覆盖的是一张产品功能简介卡片。

有了它,我家熊孩子自己都爱看书了——阿尔法蛋词典笔Q3

揭开产品简介卡片,下面为阿尔法蛋词典笔Q3的配件盒。我们来看看配件全家福吧,包括:阿尔法蛋词典笔Q3*1、保修卡*1、使用说明书*1和电源线*1,它的电源线采用的是标准的Type—C端口,现在Type—C已经普及,完全可以使用我们手机线给词典笔充电,这就是接口统一的优势。

看看词典笔:

阿尔法蛋词典笔Q3采用的是冰雪白配色,笔体采用了ABS+PC材质,表面为磨砂材质,儿童使用可以轻松握持,且不易滑落,握持部分还采用了边缘圆角过渡设计,词典笔的长宽都很适合儿童及中小学生的握持。

有了它,我家熊孩子自己都爱看书了——阿尔法蛋词典笔Q3

阿尔法蛋词典笔Q3整备质量也控制的很出色,实测只有59.2g,整体长度就相当于一只中性笔的长度,孩子长时间使用,也不会带来负担。

有了它,我家熊孩子自己都爱看书了——阿尔法蛋词典笔Q3

阿尔法蛋词典笔Q3的笔体屏幕为1.3英寸的TFT电容触控屏幕,考虑到整备质量的控制,它确实不算大,但足够满足日常查询,触控操作需求,由于孩子的天性,还是建议给这块屏幕贴个膜,以免屏幕磨花后,影响使用效果。

有了它,我家熊孩子自己都爱看书了——阿尔法蛋词典笔Q3

阿尔法蛋词典笔Q3的屏幕向笔体延伸上面布置的是金色配色的语音控制HOME键。

有了它,我家熊孩子自己都爱看书了——阿尔法蛋词典笔Q3

屏幕的右侧布置的是词典笔的电源键。

有了它,我家熊孩子自己都爱看书了——阿尔法蛋词典笔Q3

阿尔法蛋词典笔Q3的上侧为Type—C充电口及两个麦克风。

有了它,我家熊孩子自己都爱看书了——阿尔法蛋词典笔Q3

词典笔后侧布置的了它的扬声器、一个产品铭牌以及阿尔法蛋的LOGO,这里我们看到铭牌上标注阿尔法蛋词典笔Q3充电支持的5V1A也就是5W充电,对于一个词典笔也不要求什么快充了吧,够用就行。

有了它,我家熊孩子自己都爱看书了——阿尔法蛋词典笔Q3

阿尔法蛋词典笔Q3作为词典笔,关键就要看它的扫描窗口“笔尖”。这个“笔尖”采用了压感式设计,内置高精密扫描镜头,外设灰色弹力触发键,按压到位后内侧LED灯点就会亮起。

把笔用起来:

按动阿尔法蛋词典笔Q3的电源键,几秒开机动画化,就完成开机。开机第一步是要完成WiFi设置。

有了它,我家熊孩子自己都爱看书了——阿尔法蛋词典笔Q3

阿尔法蛋词典笔Q3的系统功能模块做的很简单,分为四个功能模块:查词扫读、语音查询、收藏、设置,而且都为大图标设计,方便了孩子使用,学习成本不高。主屏幕的上端为状态栏,左侧为WiFi联网情况,右侧为电池剩余电量。

有了它,我家熊孩子自己都爱看书了——阿尔法蛋词典笔Q3

词典笔的设置菜单中还是有较丰富的设置,二级菜单有WiFi设置、多行扫描、音量调节、亮度调节、发音设置、词典顺序、握笔方向、版本更新、公众号绑定、恢复出厂设置、设备信息、认证信息等设置和信息。

有了它,我家熊孩子自己都爱看书了——阿尔法蛋词典笔Q3

阿尔法蛋词典笔Q3的WiFi支持2.4G频段,不支持5G频段,还是有点遗憾,好在词典笔内置了《英汉词典》、《现代汉语词典》等20余本中小学工具书,而且内置有离线引擎,即使在非联网状态下也可以实现内容查询、语音翻译,这对于学生在无WiFi状态离线使用的环境来说是非常重要的,在学校、幼儿园等环境都可以正常使用。

有了它,我家熊孩子自己都爱看书了——阿尔法蛋词典笔Q3

说了那么多,赶快把词典笔用起来,毕竟阿尔法蛋词典笔Q3最主要的功能还是它的扫读功能,孩子在使用时,保持用正常握笔姿势就可以扫读查询,得益于它集成人工智能深度神经网络硬件加速单元(NPU),具有高达400G OPS的巨量算力,实现每秒120帧的图像识别,扫描查词效率拥有亚秒级响应。

有了它,我家熊孩子自己都爱看书了——阿尔法蛋词典笔Q3

同时阿尔法蛋词典笔Q3的识别能力也超乎了我的想象,它不仅可以识别正常的印刷体,连英文花体、手写字体都可以识别,甚至连我们勾勾画画了重点,做了笔记的书籍都能实现扫描。

有了它,我家熊孩子自己都爱看书了——阿尔法蛋词典笔Q3

阿尔法蛋词典笔Q3的识别能力强,还得益于它所支持的多行扫描功能,遇到长阅读文字,大段文字,都可以轻松应对,默认状态下设置中的多行扫描是开启的,建议用户还是保持“常亮”。

有了它,我家熊孩子自己都爱看书了——阿尔法蛋词典笔Q3

该词典笔多行扫描后,除了支持整句翻译,同时还支持触控滑动逐字查询翻译。

有了它,我家熊孩子自己都爱看书了——阿尔法蛋词典笔Q3

同时该词典笔的英文翻译发生朗读,支持英式、美式两种发音,可以根据用户喜好选择。更贴心的是,握持方式也支持了两种,左手、右手习惯的用户都能使用。

我家的熊孩子目前处于学龄前阶段,在学习幼儿英语的同时,喜欢看很多的绘本读物,有了阿尔法蛋词典笔Q3在很好的纠正孩子的英语发音的,不至于被我的Chglish带的跑偏的同时,也让孩子可以自助阅读绘本,通过孩子一段时间使用,我惊奇的发现孩子的阅读积极性明显上升了,专注力也有所提高,熊孩子都能老实坐在那里看书了。

有了它,我家熊孩子自己都爱看书了——阿尔法蛋词典笔Q3

阿尔法蛋词典笔Q3的另一主打功能就是语音搜索,按住金色的语音控制HOME键可以唤醒阿尔法蛋语音助手,除了查询英语单词、翻译外,字词、成语、诗词、数学运算等一句话就能搞定,满足完全学龄前儿童和中小学知识点查询需求。

有了它,我家熊孩子自己都爱看书了——阿尔法蛋词典笔Q3

比如你让阿尔法蛋词典笔Q3来一首古诗,问个50+49=,问个字怎么写,查个成语,都可以轻松应对,同时这个语音助手去除了所有娱乐功能,可以保证孩子学习的专注性。

阿尔法蛋词典笔Q3的语音助手还可以实现执行调节音量、调节亮度、关机等语音指令。

体验总结:

阿尔法蛋词典笔Q3是一款解决儿童家庭教育痛点的产品,拥有Q3相当于拥有20本中小学工具书、1支翻译笔、1个英语私教、1支点读笔和1台语音助手,同时支持离线翻译,走到哪儿用到哪儿,想问就问、想扫就扫,非常方便。该产品可以很好的培养孩子独立学习能能力,提高孩子的阅读兴趣,而且没有娱乐功能,可以很好的防止孩子分心。

有了它,我家熊孩子自己都爱看书了——阿尔法蛋词典笔Q3

优点:

1、查询速度快,且可查的内容广,满足孩子日常学习阅读需求;

2、英式、美式发音规范,提示孩子英语学习的规范性;

4、支持离线查询,走到哪用到哪;

5、内置语音助手,功能全面;

6、无游戏功能,保证孩子学习专注性。

缺点:

1、屏幕还是相对较小,显示内容有限;

2、屏幕保护不是很到位,容易划伤;

3、产品配色有点单一,希望能提供更多个性化选择。

Alpha Egg 阿尔法蛋 TYP-AIR10 点读笔 蓝色

Alpha Egg 阿尔法蛋 AI词典笔D1英语点读笔通用万能小学生课本同步

Alpha Egg 阿尔法蛋 Q3 礼盒定制款 点读笔 白色

阿尔法蛋X5s词典笔X20英语点读笔学习AI智能翻笔扫描单词10

iFLYTEK 科大讯飞 S10 点读笔

iFLYTEK 科大讯飞 S10 点读笔

阿尔法蛋点读笔D1学习笔中英语AI翻中小智能词典笔

阿尔法蛋点读笔D1学习笔中英语AI翻中小智能词典笔

阿尔法蛋点读笔X5S词典笔电子词典翻笔英语点读笔英语学习单词笔扫描笔专业版查字典扫读笔通用

科大讯飞AI翻译笔P20plus讯飞点读笔扫描词典笔单词学习笔智能单词笔扫描笔英语神器

阿尔法蛋词典笔T10点读笔英语学习神器AI翻译笔扫描笔高中小学生

阿尔法蛋点读笔T10Pro词典笔翻译笔英语学习神器电子词典大屏扫描笔单词笔扫读笔英语AI老师教学笔官方旗舰店 组合套装

科大讯飞AI翻译笔P20plus讯飞点读笔扫描词典笔单词学习笔智能大屏单词笔扫描笔英语学习神器翻译器

阿尔法蛋词典笔D1英语点读笔翻笔学习中小学高中通用能万学习笔幼儿早教AI单词扫描笔扫读笔

阿尔法蛋AI词典笔D1英语点读笔通用万能小学生课本同步单词扫描学习笔初高中学习神器翻译笔官方旗舰 无2次收费

Alpha Egg 阿尔法蛋 YTR-P1 点读笔黄色

Alpha Egg 阿尔法蛋 YTR-P1 点读笔黄色