一起玩 篇三十四:小米生态链出品:小寻Z7儿童电话手表体验

2020-08-21 23:30:00 4点赞 5收藏 0评论

作为小米生态链企业小寻科技,针对儿童的智能穿戴设备推出过很多款儿童电话手表了,最近的开学期间,小寻新品儿童电话手表,小寻Z7线下开卖,这是一款4G全网通电话手表,支持双摄500万像素,4G大运存,20米游泳级防水,教材英语辅导、拍照识物等等特点。我也入手了一款,顺便带大家了解一下。

外观

小米生态链出品:小寻Z7儿童电话手表体验

小寻电话手表4G全网通Z7儿童学生智能手表电信版双摄500万像素gps定位儿童手表米兔360度防水799元天猫精选去购买

从包装上看,小寻儿童电话手表Z7共有两种配色的款式,一款是宝石蓝,另外一款是樱花粉,我选择的是樱花粉配色,主要是它还提供了单独的一副黑色的表带,平时也可以搭配着使用。

小米生态链出品:小寻Z7儿童电话手表体验

配件并不多,包括主体、黑色的亲肤硅胶表带、独立的充电器、SIM卡槽撬片、说明书、螺丝刀,都是一些必备的配件。

小米生态链出品:小寻Z7儿童电话手表体验

个人感觉这个樱花粉配色就是清新好看啊,屏幕是1.4英寸的IPS TFT屏幕,分辨率240X240,显示效果还不错;另外,手表屏幕部分外框都做了微弧度线切割处理,棱角分明又不失圆润。

小米生态链出品:小寻Z7儿童电话手表体验

小寻Z7最吸引人的莫过于这颗500万像素的摄像头了,其拥有75度的大广角、F2.2大光圈,平时不仅可以拍照,还能够提升安全感,效果还是不错的;

小米生态链出品:小寻Z7儿童电话手表体验

另外,小寻Z7还提供了一颗前置摄像头,位于屏幕的右上角,这颗摄像头的像素同样是500万,自拍效果,视频通话效果实测表现清晰,效果不错。摄像头的边上是一个麦克风孔。

小米生态链出品:小寻Z7儿童电话手表体验

小寻电话手表Z7在充电方面采用的是磁吸式充电方面,在手表的背面有一磁吸金属触点,轻轻一放就可以开启充电;

小米生态链出品:小寻Z7儿童电话手表体验

另外,正因为小寻Z7采用磁吸充电,所以在防水方面也有了大大的提升,支持20米的游泳级防水,无惧淋水玩水,洗手洗澡游泳无需摘表。

小米生态链出品:小寻Z7儿童电话手表体验

表带采用的是亲肤的硅胶材质,表层内有导汗槽,另外,开孔也很多,佩戴方面非常舒适,比较适合小孩柔嫩的肌肤。

小米生态链出品:小寻Z7儿童电话手表体验

小寻儿童电话手表Z7采用4G+512MB的存储组合,配备了标志Nano-SIM卡,支持联通、移动、电信4G网络;SIM卡开孔位于左侧,需要通过附送的撬片撬开,密封性挺不错;手表右侧是圆形橘黄色开关,边上还设计有一个长形喇叭开孔,通话、视频时的音效果清晰。

功能体验

小米生态链出品:小寻Z7儿童电话手表体验

作为一款儿童电话手表,小寻儿童电话手表Z7功能是很丰富的,手机端我们需要下载“小寻”APP,然后绑定Z7,这样家长就可以通过手机端的APP与小寻儿童电话手表Z7进行通话、定位等等操作;绑定操作比较简单,首先要插入SIM卡,开机之后就有引导,根据引导通过APP就可以绑定,这里就不再赘述了,接下来看看小寻APP的界面。

小米生态链出品:小寻Z7儿童电话手表体验

界面其实很简洁,底部的菜单栏有“定位”“消息”“发现”“商城”“我的”这几个菜单,一般我们需要频繁用到的是“定位”“消息”;定位顾名思义是打开这个菜单就可以定位手表的位置。小寻Z7支持GPS+北斗+基站+WiFi+重力感应+AGPS+室内定位+照片场景辅助定位+AI定位等9重定位方式;多重定位方式配合小寻AI定位技术算法,好处就是不管你是在室内还是室外,都可以快速准确地进行定位。

视频通话、打电话

小米生态链出品:小寻Z7儿童电话手表体验

“消息”里面主要有电话、视频通话、守护听、找手表这些功能,而这也正是家长需要与孩子建立联系的各种操作方式。可以进行打电话、可以进行视频通话,操作方式与平时的微信视频通话类似,唯一有区别的是家长在APP端可以切换手表端的前后摄像头,当然,当你切换摄像头时,手表端也是会有提示的,这样的话不仅家长可以查看孩子周围的环境,同时也给予了孩子的知情权。

家长切换手表摄像头

守护听

另外,在这个菜单栏我们可以看到,还有一个“守护听”功能;有时候,作为家长,可能会默默地关注孩子的安全环境,而守护听这个功能的意思就是,家长在APP端点击“守护听”,那么,须臾片刻,无需孩子操作手表就会自动打电话过来,可以实现在孩子不知情的情况下家长就可以听到孩子的实时状态,个人感觉这个功能很隐蔽,还是很实用的。

守护听

在“我的”这个菜单选项中,可以看到手表管理、家庭管理、安全守护等等功能以及各种参数设置,这里的设置功能蛮全面的。

安全守护

小米生态链出品:小寻Z7儿童电话手表体验

这里我们主要看看它的安全功能。

“安全守护”:我觉得安全守护这个功能非常实用。安全守护可以设置家与学校周围的安全距离,简单地说就是当孩子去上学时,离开家的安全设置范围,家长绑定的微信就能够收到提醒,同样的道理,当孩子达到学校的安全范围时,同样也能收到信息;这也就意味着孩子上学放学,我们家长都能够很清楚地知道这些时间点,对于忙于工作无法接送孩子的现代年轻家长来说,这个功能无疑能够让家长安安心心地工作,第一时间就能够知道孩子状况。

轨迹、实时追踪

小米生态链出品:小寻Z7儿童电话手表体验

其实安全方面,小寻Z7还有有个实时追踪功能以及足迹功能,这两个功能的区别,一个是实时的,一个是轨迹路线图;实时追踪开启之前可以随时了解孩子目前的位置;而轨迹功能则会记录孩子的运动轨迹,可以很直观地知道孩子的路线轨迹,可以让家长实时了解孩子大概去过哪些地方,比如,孩子一个人去上学,节假日去上兴趣班,APP就能够显示孩子的运动轨迹,让家长了解孩子去了哪些地方,有没有到处玩等等。

SOS求救

小米生态链出品:小寻Z7儿童电话手表体验

SOS也是小寻Z7一大独具特色的安全功能,当孩子遇到危险时,可以长按开关按键3秒,就会开启SOS自动报警,此时家长手机微信就会出现SOS求救信息,打开小寻APP就能够定位到SOS位置,方便家长快速前往。

个人感觉,对于安全方面来说,小寻Z7做的还是很全面的,安全守护、快速定位、SOS等等功能,基本涵盖了孩子在路上的各种安全问题。

AI加持,学习无忧

作为一款儿童电话手表来说,小寻Z7已经超出了电话手表的范畴,除了具备电话手表功能之外,这款产品还加入了AI技术;其中支持小米“小爱同学”以及AI识别、AI英语等等智能化功能,也就是,它还具备学习机的一些功能。

小米生态链出品:小寻Z7儿童电话手表体验

小爱同学这个功能目前很成熟了,动动嘴就可以实现查天气、放音乐、百科问答、打电话等等功能。

小米生态链出品:小寻Z7儿童电话手表体验

小寻Z7搭载了Xun OS 3.0智能学习系统,AI英语互动教学生动有趣,资源也很丰富,适配1-6年级的英语教材,可以进行学习、测试、复习册、错题集4大学习模块,配合课后分析以及AI语音纠错,是对课堂知识的一个有益补充。

小米生态链出品:小寻Z7儿童电话手表体验

学习方面,除了小爱同学、AI英语互动教学,小寻Z7还支持安装各种各样的学习APP,什么儿歌、国学、故事、百科等等应有尽有,另外,还增加了金币奖励计划,以激励孩子的学习,这些都很值得一试。

AI识别、拍照识字

小米生态链出品:小寻Z7儿童电话手表体验

除了学习方面,小寻Z7在知识拓展方面也做了提升,增加了AI识别、拍照识字;

AI识别与手机上的AI智慧识图功能类似,开启后可以打开相机,然后对着未知的物品拍照进行识别,结果来源于百度,准确率挺高;AI识别支持植物、花卉、地点、菜品等等物品的识别,识别范围还是挺广的。

小米生态链出品:小寻Z7儿童电话手表体验

拍照识字则是类似于查字典,不同的是它通过拍照然后进行识别,当孩子在学习的过程中遇到不认识的汉字,身边又没有字典,那么就可以通过小寻Z7的拍照识字功能,识别的结果提供了读音、笔画、释义等等内容,信息挺丰富。

小米生态链出品:小寻Z7儿童电话手表体验

对于儿童手表来说,我主要关注的就是电话、视频通话以及安全这样的功能,在这些功能的性能体验上,小寻儿童电话手表Z7无疑满足了这些要求,另外,小爱同学、AI智能学习系统、AI识别、拍照识字等技术的运用,也使得这款产品的功能与玩法大大提升,轻松学习、辅导没有压力;当然了,支付宝、宠物养成、朋友圈、运动计步、课程表等等这些功能也是小寻Z7这款智能儿童电话手表值得体验的一些细节功能,将大大缓解孩子的学习压力。

优点如上

缺点或建议:目前的拍照识字只能是中文,还无法识别英文,期待后期升级加入。