罗技MK295无线键鼠套装评测:静音自在 超长续航

2020-09-11 18:12:58 1点赞 3收藏 2评论

作为很多用户的日常标配,罗技的无线键鼠有着很高的市场占有率,用户口碑也相当出色,以至于提到无线键鼠,很多用户第一时间想到的就是罗技,在产品高度同质化的外设市场,能够做到这种情况是很不容易的,这也不禁让我们对其中的原因好奇。恰逢罗技近期推出了全新的MK295无线键鼠套装,本着探究的精神,我们开启了本次评测。

罗技MK295无线键鼠套装评测:静音自在 超长续航

简约造型,出众手感设计

罗技MK295无线键鼠套装主打静音设计,有黑白两个配色,我们评测的这套为白色款,它是由M220无线鼠标和K295无线键盘组成,外观设计为简约大方的风格。

罗技MK295无线键鼠套装评测:静音自在 超长续航

打眼一看就可以发现,这套键鼠都有相当明显的人体工程学设计,鼠标的弧线角度很优雅立体,左右键的按键面板都设计有凹槽,引导用户规范握持手势,获得最好的手感,而鼠标左右两侧的侧裙则做了收腰设计,方便用户轻松控制,省力操作。

罗技MK295无线键鼠套装评测:静音自在 超长续航

在这款鼠标上罗技采用了化繁为简的思路,没有设计侧键和DPI切换键,看起来非常干净,镜面的边缘与细磨砂的表面有一个明显的对比,增加了一丝灵气,这款鼠标默认DPI为1000,可以轻松驾驭一般1080P和2K分辨率显示器

罗技MK295无线键鼠套装评测:静音自在 超长续航

键盘最明显的人体工程学设计在最下排功能键和下边框,通过加宽常用按键的宽度提供更大的按键面积,不仅可以减少误触的情况,还能降低使用疲劳,优化手部摆放姿势。使用常规键盘打字时,双手的姿势难免会有些拧巴,久而久之很容易疲劳,严重的情况还会压迫神经,导致鼠标手。在这款键盘上,合理的曲线设计能够引导用户将双手摆放在正确的位置,获得自然轻松的姿势,再长时间打字输入也不用担心疲劳了。

罗技MK295无线键鼠套装评测:静音自在 超长续航

而在键盘的顶部,罗技在右侧设计了键盘开关,左侧则特别优化了按键的设计和布局,引入多媒体按键的同时调整F键区的形状和尺寸,并且缩短了F键区与主输入区的间隔,经过我们一段时间的使用,总结出这样设计的三个优点,第一点就是输入更方便,多媒体按键不需要组合键实现,并且与普通键盘的F键区位置接近,按动很方便。第二点是照顾到手小的女性用户,缩小的间隔能明显减少手部的移动距离,按动F键区更省力轻松。第三点是避免了误触,多媒体按键、F键区和主键区的键帽形状和大小均有明显的差异,盲按时单靠形状就能明确区分,如果是普通键盘缩小间隔,数字区和F键区的误触率极高,而罗技K295键盘通过细节的优化设计同时做到了以上三点,如果你是一位细心的用户,在日常使用时会对这部分的设计非常喜欢。

罗技MK295无线键鼠套装评测:静音自在 超长续航

需要注意的是这款键盘并没有设计多阶键帽,仅有最下排功能按键采用了较高的高度和弧线设计,键盘本身也没有设计高低差,因此在使用时更建议大家打开撑脚,获得更舒服的输入角度。

罗技MK295无线键鼠套装评测:静音自在 超长续航

而在键盘的底部,罗技为这款键盘设计了4块防滑垫脚,并且在撑脚上也做了防滑设计,可以明显增加摩擦力,提供稳定的使用体验。另外,这款键盘采用了防泼溅设计,日常使用有了更多保障,在垫脚旁边就可以看到排水孔,罗技官方表示这款键盘最大支持60毫升的液体泼溅量,并不能直接在水里使用哦。

静音设计安静自在,超长续航无忧使用

罗技MK295无线键鼠套装评测:静音自在 超长续航

接下来谈到这款键鼠套装的最大卖点——静音,根据罗技官方的介绍,使用这款MK295套装点击和按键产生的音量要比非静音设计的罗技MK270减少90%,在实际使用中,它们的手感与非静音键鼠接近一致,键盘更稳定和扎实,颇有静电容键盘敲击的韧劲,鼠标点击稍有肉感,但是正常敲击和输入却几乎完全静音,用力敲击的噪音也极小,带给你有如佩戴隔音耳塞的惊艳体验。笔者以往也使用过主打静音的键鼠产品,它们的噪音控制与MK295没有可比性,特别是在空格键、回车、Shift等大键位上,MK295的手感稳定程度、静音特性与小键位完全一致,可以秒杀其他静音键盘。

罗技MK295无线键鼠套装评测:静音自在 超长续航

将键帽拆下,可以看到这款键盘采用了传统的火山口设计,键帽和导轨的做工很扎实,薄膜部分与常见的火山口结构不同,明显拔高了凸起部分,可以在整个按键过程都与键帽紧密接触,减少噪音的产生,在这里我们也发现了一个藏在键帽下面的排水孔。

罗技MK295无线键鼠套装评测:静音自在 超长续航

大键位的部分,这款MK295键盘在空格、左右shift和回车键这四个2.25x以上长度规格的键帽上采用了平衡杆设计,辅助实现了非常稳定和安静的敲击体验,小于等于2x长度的大键则与小键位的设计相同,实际使用感受不到钢丝声和手感差别。

罗技MK295无线键鼠套装评测:静音自在 超长续航

在使用无线键鼠时,最常遇到的情况就是延迟明显、连接不稳定、频繁更换电池,很多同品牌的无线键鼠也会有无法公用无线接收器的情况,这对于一些USB接口较少的办公主机很不友好,而罗技的优联无线技术就没有以上这些问题,连接稳定性、延迟和功耗控制方面是广大使用者有目共睹的。

罗技MK295无线键鼠套装评测:静音自在 超长续航

MK295无线键鼠套装就是采用了罗技优联2.4G无线连接,键鼠公用一个无线接收器,接收器可以收纳在鼠标电池槽里。在几十人的公司日常办公使用时,它的按键响应非常迅速灵敏,没有出现断连和延迟的情况,而且功耗非常低,正常办公或日常使用,一节AA电池足够鼠标使用18个月,两个AAA电池足够键盘使用36个月,无线使用没有烦恼,成本也非常低,可以让有线键鼠用户感受到无线的魅力。

在整个外设市场,产品平均技术含量低,跟风、同质化的情况非常明显,不少硬件厂商都纷纷入场做起了外设,但是从产品来看,大多属于玩票性质,缺乏对用户需求的挖掘,产品没有竞争力,最终只能演变成愈发激烈的配置比拼和价格战。

罗技MK295无线键鼠套装评测:静音自在 超长续航

通过对这款MK295无线键鼠套装的深度体验和评测,我们似乎窥探出了罗技市场占有率高和口碑好的原因了。在我们看来,一方面原因是深度挖掘用户的需求,针对用户的痛点推出相对应的产品。另一方面就是工匠精神,打磨每一处细节,在手感、做工、连接、续航各方面都高度优化,最后得到完整的、出色的使用体验,这种对于产品的态度值得很多厂商学习。

罗技(Logitech)MK295无线静音光电键鼠套装安静输入无线2.4G接收器黑色249元京东去购买