游戏种草篇:默剧式的艺术表达,成为一个善意的人——《白昼梦之旅》

2020-09-11 16:50:52 0点赞 0收藏 0评论

《白昼梦之旅》是由独立团队ELYSIUM开发的一款冒险类游戏。游戏以心灵为主题,将玩法与叙事相融;以黑白画质为勾画出,简略而又不失清净。讲述了关于一个纯白女孩从初生到命运终章的奇妙旅程,游戏很清净,音乐和追捕者反映出了黑暗的一面。整个游戏的过程感觉心情时而紧张又时而舒缓,有一种陶冶情操的感觉。

一进入游戏,《白昼梦之旅》画面所透出的感觉让玩家一瞬间就能够感受到,这并不是一款流于表面的游戏,游戏中的某种寓意表达一定刻在了游戏的灵魂中。游戏开始女孩就是直接从蛋里出,我们需要操纵着她走在纯白的地上,踩出一张张网的影子,游戏整体低饱和度的色调可能还会让人感觉到一丝凉意。

在玩法上,游戏以刚从蛋里面新生的人类为铺垫,展开一次次的逃脱,全程需要躲避追捕者。首先追捕者的速度是很快的,千万不要想着跟他赛跑。其次我们要利用周围的一切进行躲避,前面的几关还是比较容易的,只需要注意追捕者的方向,然后向着反方向离远点就能过去了。在白色冰雪地上会有白色光幕,可以躲进入,逃避追捕者的攻击,然后一直往右走就可以进入下一关了。

在游戏中设定的这个世界,我们都只能通过躲避的方式来过关,这是个不能战斗的世界,所有关卡我们都不能正面对刚,只能通过躲避和利用机关来应对各种危险。不知道是不是游戏设定的原因,由于无法转面向,基本上是不能通过镜头延伸来预判前方或后方的怪物,只能集中于当前视野,而视野和动作的局限,也增加了游戏的操作难度。

《白昼梦之旅》并没有因为想要获得良好的体验,为玩家营造一个顺风顺水的环境,也没有额外的BUFF给女孩,如果只愿意“躲避”而不愿思考“规律”,那么就只能被卡死在前面几关。

整个游戏第一眼给人的印象,会感觉有点像陈星汉的风格,具有艺术表达的画面、优秀的bgm、简单的玩法,以及背后所传达的温暖立意。只不过《白昼梦之旅》可能走了一条更孤独的路线,游戏的对话采用了默剧的形式,而关卡所展现的尖锐与分裂是藏在纯净之下的漩涡。比如在第四章游戏中加入了大量“眼睛”的元素,女孩只能通过这些“眼睛”来识别那些“看不见的敌人”。

游戏从头到尾的玩法不多,可以说这是最大的缺点,感觉躲避加移动就像小时候玩得抓人游戏一样。当游戏进行到了很后期的时候,我们就会发现关卡和任务都不是分散的,将他们全部串联起来会看到一个完整的故事。

在《白昼梦之旅》中很特别的是,当我们收集一些道具的时候,会发现每收集一个都会有一句短语,而这些短语都是制作者从很多人那儿收集而来的,是每个不相识的人给予的寄语。“你是一个善良的女孩”、“我们为你献上花的名字”,这些不经意的短句,也成为了女孩在游戏中温暖的动力。

《白昼梦之旅》像我们展示了人的心绪是流动的,我们或许是给出寄语的人,或许是走在白色世界的人,又或许两者皆有,但这些都不影响我们成为一个能从内心给出善意和接受善意的人。