爸爸去哪儿之穷游海南篇

2021-08-05 14:38:06 44点赞 199收藏 38评论

因为疫情,去年哪儿也没去憋毁了,今年早早定下去不了东南亚就去海南的度假计划。果然,疫情没这么容易过去,那就海南吧。结果5月份查机票,济南=海口或三亚,基本都是往返4K+,甚至查了大兴=海口,准备高铁到廊坊;事后想想算了,放弃吧,开始做厦门攻略,买了东航厦门机票,预定了酒店。突然有天东航通知航变,航班取消,往返各被东航延后1天。再后来,广州出现疫情,往返海南机票价格骤降。既然老天给了免费退机票的机会,那就抓紧退票吧。

决定7月10-17日,8日7晚,到海南玩儿。从携程买了机+酒产品,济南=海口,去山航返海航,4晚陵水香水湾阿尔卡迪亚度假酒店池畔房。考虑去海棠湾免税店,在三亚住3晚,选了好友之前住过的大东海哈曼度假酒店。闺女同学一家也一起同行。

先说说穷游省钱的事吧。

酒店:之前办了张光大银行携程联名卡,送了200携程礼品卡,正好用上。携程机+酒套餐确实合适,陵水阿尔卡迪亚酒店的池畔房单独预定577元,使用优惠券和礼品卡,机票价格固定,4晚酒店每晚合428元。然后预定三晚三亚哈曼酒店,使用光大携程卡,满300-188,满400-100,还有一个-30的活动,三晚分成三个单,均定的698的豪华海景房,合每晚592元。

出行:济南遥墙机场安检前交行贵宾厅,刷5个沃德贵宾厅点数(交行白麒麟),吃早饭,休息,巴适;海口美兰安检后贵宾厅,刷5个龙腾卡点数,吃早餐,休息,巴适。三亚哈曼酒店转陵水阿尔卡迪亚酒店,常规方式是直接打车过去(很贵)或者打车到三亚高铁站,乘高铁到陵水站,再打车到酒店,费时也费钱;后来看到免税店灵机一动,反正是要去免税店的,两个酒店介绍也都提到有免费班车到免税店,就退了三亚-陵水的高铁票(提前8天免费退票),利用转酒店的时间逛免税店,而且是酒店到酒店免费中转,仅仅只要提前一天电话预约就好,行李也能在免税店免费寄存,省钱省时省事。

D1 出发

早上4:30起床,吃上娃儿爷爷奶奶连夜包的馄饨,媳妇送爷俩去东都宾馆(机场大巴),坐上了5:10的大巴车。到达机场,下到一层走到银行贵宾厅交通银行休息室,服务也更好了,有专门餐厅,提供餐券;山航托运行李不在一层,工作人员拿着我们行李到二层办理托运,我们去餐厅吃早餐,小米粥小咸菜小蒸包蛋炒饭,味道相当好;饭后到休息室吃吃小点心。

爸爸去哪儿之穷游海南篇

排队登机按时起飞,山航座位间距真是太小了,坐着很不舒服,飞行员也定是开过战斗机的,在衢州经停时“嘭”一声就落地了,把我们吓一跳。衢州机场是军民两用机场,不能下机,小窗也必须落下;因为行李问题,起飞延误了一会,基本按时到海口。取行李等半天被告知飞机行李舱被行李卡住打不开,苦等一个半小时,高铁也延误了,已在行李柜台办理好行李送达了(说是当天不管多晚行李都能送达),地勤接电话说行李舱打开了,心里顿时轻松,稍等片刻,拿到行李。12306App改签高铁票,步行5分钟到达高铁美兰站,稍等片刻后刷身份证坐上环岛高铁,欣赏着沿途椰林农田,1小时15分钟即到。出站打车,到达三亚哈曼度假酒店。

美兰高铁站,有地铁滴感觉美兰高铁站,有地铁滴感觉

出租车上捣蛋出租车上捣蛋

D2-D4三亚哈曼度假酒店

位于大东海,紧邻大东海1号港湾城(大菠萝),吃住玩极其便捷。早餐在5层,从早上6:30到中午1:30,中西餐及海南特色都有,每日菜品也有变化,特别是各种粉,味道很好,巴适。有两个泳池,儿童泳池很浅,有水上儿童游乐用品,还有水上乐园性质的大水桶、小滑梯等;成人泳池是无边泳池,不深,游起来很舒服。有4处儿童乐园,2间儿童城堡,1间充气城堡(定时开放),1间画室,适合小朋友白天玩耍。房间较大,豪华海景房以上有阳台,有晾衣架,唯一不太方便的是卫生间、淋浴间未完全物理隔离,浴缸在外面。前台办理入住,升级到15楼无敌海景房,比预定的豪华海景房价格贵一倍。

爸爸去哪儿之穷游海南篇

在阳台泡上壶茶看海景,放空自己,让心慢下来。某天下午,“小平板”075首舰031海南号两栖登陆舰从眼前经过,算是意外福利喽。

爸爸去哪儿之穷游海南篇

酒店离沙滩也不远,但是沙子很粗,海滩垃圾也较多。

爸爸去哪儿之穷游海南篇

酒店泳池服务到晚上11点,深水区水位正适合闺女,浅水区太浅都游不起来,水温很热,有温泉滴感觉。儿童泳池里的儿童乐园间断运行,启动后闺女会游到大水桶下面,等着水桶满水哗啦冲下来,玩滋了。回来还给我总结了三个躲避大水的方法,一是用手捂住头,二是游在水下,三是躲到边上。

爸爸去哪儿之穷游海南篇

酒店儿童乐园也是娃儿喜欢的地方。

爸爸去哪儿之穷游海南篇

早上9-11点去餐厅吃早午餐,最晚一次吃到12点。闺女喜欢甜甜圈(它家的面包圈带夹心),每天都要吃2个以上,再来份酸奶(它家的是小玻璃瓶里自制)泡麦片,一个煎蛋,若干薯条/薯饼,一碗鱼片/皮蛋瘦肉粥,几块蛋糕。粉面区现煮的细粉特别好吃,配上汤料、黄辣椒、小鱼干、花生米,真香。

爸爸去哪儿之穷游海南篇

晚餐都是在大菠萝解决的。第一晚三楼嗲嗲的椰子鸡。晚上8点还有人在前面排队,店内人头攒动。排队的功夫给闺女买了清补凉,边吃边等。20分钟,到我们喽,美团298套餐,服务特好,锅底倒了4个椰子,倒入文昌鸡,定时3分钟就可以吃了,锅底香甜鸡肉鲜嫩,搭配酱油小青柠,太好吃了,锅底搭配的马蹄,脆爽鲜甜孩子超喜欢。加鱼丸、蘑菇、芋头,闺女特喜欢鱼丸,芋头软儒可口。还有咸蛋黄猪肉粽,孩子也喜欢吃。

爸爸去哪儿之穷游海南篇

第二晚四楼南区大悦洋海鲜自助餐厅。5:30开餐,成人美团价328,提前交通银行周五买券228,儿童149。波士顿龙虾、黑虎虾、活海蟹随便吃,还有烤波龙、鹅肝、帝王蟹、羊肩排、烤海参等等,然后还有烤榴莲,简直不要太过臁了。酒水还有53度茅台品鉴酒,精酿啤酒还有各色果汁,还有各种热带水果,芒果最好吃。

爸爸去哪儿之穷游海南篇

第三晚四楼的拾味馆。骨汤特别好喝,里面有两块大骨头,还有木瓜、蟹味菇等食材,喝起来很鲜美。拾味烤鱼吃起来酥香可口,还有芋头梗这种海南特色菜,口感类似于丝瓜,椰子油煎墨鱼饼也好吃,墨鱼肉弹牙紧致,很香。

爸爸去哪儿之穷游海南篇

D5提前一天在哈曼酒店前台扫码预约了早上9:30去海棠湾免税店的免费班车,还电话预约了陵水香水湾阿尔卡迪亚酒店下午3点从免税店到酒店的免费班车。

爸爸去哪儿之穷游海南篇

退房拖着行李提前10到指定地点等车,坐上大巴车到达免税店,行李寄存在A区地下一层,自助刷脸免费寄存,大件存储箱放26寸行李箱没问题。然后逛了逛免税店,到媳妇想买的SK-2和雅诗兰黛店里瞅瞅,经询问发现跟CDF APP上同价,且网上优惠券不可用,SK-2只能店内3件8折,而CDF APP上可以跨店3件8折,还能叠加优惠券,而且店内选购以后还要排长队付款,直接APP下单付款。和闺女逛了逛海南特产店,买了一包小芒果糖,闺女很开森。

爸爸去哪儿之穷游海南篇

之后就准备午饭了,在肯德基坐了一会,人真是太多了,闺女也不想吃,网上查了一下,免税店二期那边有很多餐饮店,过去看看呗,经过天桥到达二期,走着走着看到家包子店,翡翠拉面小笼包,竟然还是米其林轮胎厂一星,尝尝吧。美团下单了担担面、鸡丝拌面、上海小笼包套餐,再加一份海南特色清补凉,味道都在线,就是价钱小贵。饭后取完行李,坐等酒店的免费班车。

D5-D8陵水香水湾阿尔卡迪亚酒店

乘坐酒店自己的免税店班车到达香水湾阿尔卡迪亚酒店。入住池畔房,阳台外就是泳池,太方便了吧。这家酒店位于陵水县香水湾,离环岛高速出口很近,适合自驾。以为这么偏僻住客应该不多,结果下午5点左右泳池里全是娃儿,很热闹。酒店房间较大,设施较新且齐全,早餐比较丰富,超喜欢细粉+黄辣椒,每早必吃2碗。庭院里椰树草地,离沙滩很近,还有些网红拍照道具。左侧海滩上有很多礁石,退潮可以赶海拾蟹,右侧海滩全是细沙,光脚踩着很舒服。

爸爸去哪儿之穷游海南篇

在泳池里游泳是每天最快乐的事。

爸爸去哪儿之穷游海南篇

酒店第一晚送了欢迎水果,香蕉是绿色的,芒果个头也不大,但实际吃起来出乎意料,果然热带水果得在本地吃才好吃,绿香蕉吃起来清香软儒(据说本地人吃绿香蕉,黄香蕉卖给内地),芒果香甜入口即化。第二天专门找到家水果摊,买了很多芒果,还买到了传说中黄皮,酸酸甜甜很好吃,闺女吃滋了。

爸爸去哪儿之穷游海南篇

第一晚在酒店吃了糟柏醋和文昌鸡。文昌鸡鲜香细嫩,搭配鸡油饭、白蛤冬瓜汤;糟粕醋里食材丰富,金鲳鱼,文昌鸡,大虾,花甲,青菜,西红柿,海草,豆腐,酸辣爽口,吹着空调吃起来大淋淋,胃口大开。

爸爸去哪儿之穷游海南篇

第二晚打滴滴到镇上吃了尤家海鲜饭店。清蒸东星斑,口感紧致;基围虾鲜甜,搭配酱油青桔更棒;土鸡炖鲍鱼土鸡鲜嫩,鲍鱼弹牙好吃;四角豆脆爽适口;海鲜粥內容丰富,好多大虾,孩子们特别喜欢,当然还有海岛必喝的椰子也是不错;鹧鸪茶口感好,适合夏日饮用,消暑解渴。在接水的时候,看到旁边放着一大袋子鹧鸪茶,问老板这茶从哪儿买的,多少钱?老板说从万宁集市上买的,5元一串(约20粒)。我说能买你两串吗?老板说行,我们再买就是了。在海口机场附近的水果店,这么一串是15元;大菠萝超市里盒装的(8粒)一盒35元。

爸爸去哪儿之穷游海南篇

第三天,闺女同学的幼儿园同学的妈妈,看到闺女同学的妈妈发朋友圈来海南了,她家移居海南陵水,请闺女同学一家吃饭,也一块邀请我们同去。中午在陵水县城的长福农家乐饭店,吃到了本地人常吃的马头鱼、彩线鱼,还有什么都是你的错等等野菜,喝了苦瓜汤。下午到清水湾海边,孩子们光脚丫在沙滩上踩水拾贝,在海韵壹号渔鲜楼吃海鲜,老板是济宁人,算是半个老乡,送了份椰子糕,孩子们没吃够,老板又多送了一份。葱姜炒蟹、白灼大草虾、炒蛏子都特鲜。

爸爸去哪儿之穷游海南篇

期间乘酒店的免费班车去分界洲岛游玩,早9:00酒店大堂出发,下午5:00分界洲岛公交站牌返程。因为去长滩岛时没坐成潜水艇,恰好这里有,就选择了潜水艇。至于潜水,负面报道看多了,实在是不想体验,还是以后去东南亚潜吧。于是在携程购买了门票+往返船票+观光潜艇+海洋乐园+岛上电瓶车的套票。乘船上岛后,先换票,持票到小码头候船,乘船前往位于海上的观光潜艇码头。潜水艇一次可载客48人,攒够人后开始登艇,潜水艇里空间倒是蛮大的,因为海水吸收红光的原因,满眼都是黄绿色,未下潜时有很多小鱼在吃舷窗外生长的藻类,随着潜艇潜入水底,小鱼都离开了,中间能看到一群沙丁鱼还海水中游弋。这边的海水很浑浊,只能看到窗口附近的海洋生物,工作人员提示大家看沿途的海底,斑马鱼比较多,原因是有潜水员在沿途喂食,还见到两条斗嘴打闹的小鱼,很有趣;还看到沉船,海参,还有潜水员捞起的海星、海胆、海参。

爸爸去哪儿之穷游海南篇

乘船返回码头刚好11点,海洋剧场有表演。现在越来越不待见内陆城市的海洋馆,但这边不同,虽然超级简陋,但都是在海上隔出来的水域搭了棚子,动物们都是住在大海里,欣赏了海狮跳舞唱歌、海豚转呼啦圈和顶球,看到了海豚戏水、200多斤的石斑鱼、大海龟、斑马鱼、海豹、在浅水海底晒太阳的大海参,珊瑚馆里的各种珊瑚贝壳,海捞磁馆里宋朝至明清南海沉船中打捞出来的各种瓷器及钱币,让闺女大开眼界。

爸爸去哪儿之穷游海南篇

离开海洋剧场已经过午,又渴又累,点了一份蚵仔煎(38元),一份饮料(18元),德克士买了根炸鸡腿、炸鸡翅,吃完顶着大太阳去坐电瓶车,在各个停车点下车游览,网红点拍拍照,看看碧海蓝天,绕岛一圈后乘船返回。

爸爸去哪儿之穷游海南篇

D8-D9海南之行尾声,陵水最后一晚的凌晨1点多,收到海南航空的短信,当天下午航班取消。操,也没电话通知,幸亏及时看到,赶紧查看其它航班信息,联系同去的一家,确定改签明早的航班,之后再携程APP上操作改签,显示早上10:00才能确认(实际9点确认出票)。期间打电话给海航,一直被听歌,人工从没接通。折腾半宿,早上起来到前台申请了延迟退房,把上午的高铁票改签到下午,在航旅纵横APP上选好座位,预定了今晚美兰机场附近的海口筑在物喜设计酒店并预约接站,然后才安心吃早餐。在阴凉里,娃儿又多游了一次泳。下午打滴滴到达陵水高铁站,乘高铁抵达海口美兰站,坐巴士到达酒店。附近全是中转酒店,各酒店联合组织的接送机巴士,整点接送。酒店房间虽不大但整洁卫生,外面还有个小阳台,因为靠近机场还提供耳塞。酒店外吃饭方便,不远处就是烧烤水果一条街,几乎全是东北烧烤。在街头水果摊买到了清甜的莲雾,一斤4元,紧邻的水果店里要10元,还买了一些黄皮,带回家尝尝。晚餐在生蚝摊解决,凑了临近摊位的羊肉串和海鱼,百货店里买两瓶加力啤酒,开盖加1元再送一瓶。火热的夜里,吃着烤生蚝羊肉串,喝着啤酒,燥热就吃口清补凉,太爽了。

海口机场附近葱油饼海口机场附近葱油饼

带大虾的葱油饼带大虾的葱油饼

爸爸去哪儿之穷游海南篇

第二天早起,5点坐巴士到机场,安检后继续用交行白麒麟的龙腾卡,在贵宾室吃早餐休息。期间,在15号登机口的免税店提货窗口提货。飞机经停广西湛江,下机溜达一圈,准点到达济南,快速取行李,一路小跑到机场大巴停车场,顺利赶上下午1点的机场大巴,安全回家。

爸爸去哪儿之穷游海南篇

• 广东湛江 [邪恶] ,没别的意思,就是表示我认真看了

谢谢提醒。

• 东都宾馆,泰安的老铁吗。支持一下

被发现了,是滴 [高兴]

• 济南人为啥不去威海?

原来带娃去过几次东南亚,北方的海都已经入不了眼了,以前青岛烟台威海日照都去过,真是没法比;海南纯粹说海的话,也还可以。

北方的海跟海南的海根本不是一种东西 [皱眉]

• 湛江是广东的啊

谢谢提醒,不让一直以为是广西的。

我也很纳闷,哈哈…

• 别让我看这个,因为疫情,往返700的机票,600一晚的海南莱佛士让我给退了。想想都可惜

别说了,我攒了二十来万东航里程还有10多万的亚万都快要过期了 [喜极而泣] 。不行只能交水电费了

里程怎么交水电,快40了,这两年就成功入了一次厦门,几次买个票额度退了,愁着怎么用

• 去年买的随心飞 酒店是青旅 海口玩了3天 花了一百多 [喜极而泣]

不算机票 去年新疆7天一千多 内蒙6天一千多 几个人自驾 其他 一天就几十块 随心飞 飞了几十趟 一次一百多机票等于是

兄弟,去海南住青旅不是个事呀,得泡个酒店吧

• 写的挺仔细的,配图也多,给个赞吧!顺便问一下,花了多少钱?

1大1小,不含免税店购物,8k多吧

优秀,8K就玩的这么好了…

• 我们也是10号去17号回的,住的分界洲岛,分界洲岛真的要下午5点后才能看出岛的美。在这里,感谢三亚凤凰机场航班只延误了半个小时起飞,感谢三亚飞绵阳的祥鹏航空飞行员速度够快,迟半小时起飞,准点降落。不然,后面一班飞机就是南京飞绵阳的航班降落。不然,就居家隔离14天了。。。。。

前天社区通知我去做核酸检测,哎,都已经回家20多天了。

• 很棒啊,性价比很高的出行,而且玩得也很开心。问一下从海口下飞机到高铁美兰站需要多长时间,预留半个小时够不够

理论上够确很紧张,但是兄弟,你不知道飞机会不会晚点呀?就像我,飞机正点,行李舱打不开,尴等1.5小时。

• 什么拍照设备?

尼康D800+AFS17-354G+AF851.4D+SB800,GOPRO4+荣耀20pro

• 看到去海南的游记就羡慕,还好你们去的早,我们本来准备过两天去的,现在全泡汤了,孩子郁闷的要死。希望明年能成行吧。

• 分界洲岛记忆最深的就是海豚表演。野生放养的海豚跳起来就是高。还有喂海豚海龟,住岛上不贵,悬崖边的房间景观特别值。下次还会住那。海边的话还是清水湾到日月湾那一片沙滩好。浪也小。亚龙湾沙滩太陡,海棠湾风浪太大都不合适。

亚龙湾沙滩太陡? 还好了

• 很不错,羡慕。我也好想出去玩 [喜极而泣]

• 最近疫情防控又开始严格了,老婆担心疫情把8月旅游计划全取消了 [喜极而泣] ,他们倒是7月出去玩过了,可怜我好不容易有时间请的年假又没机会用了 [撞墙]

• 其他地方不敢说,三亚那地方,订个好点的星级酒店解决吃住问题,去大菠萝送钱还不如去肯德基,起码后者卫生好一点,另外大菠萝的价格吃不到正宗特色菜的。

• 我们是26号晚上去,30号晚上回,幸好及时回来了

• 想去,疫情来了 [敷面膜]

• 羡慕有可以这样做攻略的爸爸,我老公出门就是甩手掌柜