在校生音频器材评论区 篇九十八:不喜欢绕耳式佩戴?这四款耳机是你的菜

2020-11-10 12:56:05 4点赞 6收藏 0评论

自从2018年来,hifi耳机的整体结构发生了巨大变化,原本为了歌手演出美观而设计的绕耳式耳机开始了它的征程,并且迅速积压了传统直插式耳机的市场,成为了当今主流。 遥想当年,当舒尔经典的se846作为*级舞台耳返的时日,绕耳式耳机离我们并不很近:德系大厂森海塞尔的旗舰入耳ie800是直插方案,美系歌德亦然,AKG的时代之泪K3003,铁三角CKR、CKM系列也占据了主流市场和假货市场,日系怪物Final的piano系列甚至设计上干掉了耳套。在那个国内品牌并未抬头的年代,国际大厂都很爱直插,有些现在还在爱着,但是不可否认,在各个价位,绕耳式全面开花。

绕耳式最大的特点,正如我之前所说,是有更大的混音空间和更灵活的面板与外观设计,而当今设计中最为典型的结构便是圈铁和多单元纯铁,而且由于纯铁结构不受空间结构的限制,一款定制模具的绕耳可以多达20颗单元,分频技术直逼*级音箱。绕耳动圈在设计上也有很多优势,腔体外观构造和内部没有很大的关系,只要开孔合理基本上万事大吉。 然而绕耳式耳机最大的问题,也是劝退了许多玩家的核心问题,便是适配性。每个人耳朵构造不同,这就导致了,再普适的模具,也有不匹配的耳朵,而且从细节上来看,不同的耳朵构造也会轻微影响佩戴角度,造成的音色改变是不定的。

此时就能看出来直插耳机的优势。直插耳机,几乎从耳机诞生以来便是主流,其结构简单、设计角度相对多元,使得许多经典设计都是在其本身展开,多年来层出不穷。比较有趣的,便是之前提到的铁三角CKM1000的双腔体构造、Final的Piano也就是夜壶系列、ie800的柔线设计与陶瓷腔体、歌德的子弹头腔体,而这几副耳机声音也大不相同,可以说人们对直插腔体的研究,已经到了对任何想要的声音都能精确把控的地步。

当今耳机审美开始走向均衡,在三频均衡的基础上对部分地方音色进行调整,确实难不倒直插式耳机,反而还在一定程度上限制了其艺术性的发挥。在我个人常用耳机名录里面有这么几副直插式,价格不贵,拿出来和大家分享一下。

苹果佩塞 EarPods lighting版

是的,有一个词叫返璞归真,我最常用的出街耳机之一就是EarPods,和我的手机一起使用,轻便、快捷。半入耳式的结构可以很好的平衡音乐和外界噪音,不会影响正常的交流,也不会影响上街时候的安全。

EarPods经历了乔布斯时代和库克时代。在乔布斯时代,由于他本人是真力音箱的使用者,不可避免的对于均衡音色和偏监听的音色的喜好,因此那个时候的EarPods确实更加中正,也深受古典乐迷的喜爱。库克时代的EarPods更倾向于欧美年轻人的审美,那便是摇滚乐和嘻哈音乐,节奏也更加明快,音色也有暖意,但还是有着上个时代的遗留的均衡感,所以我个人更加喜欢这个时代的声音。

当然,佩塞被砍掉的今天, AirPods其实是最佳的选择,如果我下一次换一条没有佩塞的iPhone,我将会毫不犹豫的选择AirPods以及相关产品。

猫耳声学Mia

Mia是我最喜欢的耳塞之一,无论是成熟的带有暖意的声音,还是说独有的调节超低频的调音环设计,都是堪称独当一面的且值回票价的,同时简约而新潮的外观并不输于现在花里胡哨的绕耳式耳机,可以说平价位最具视听价值的耳机了。

Mia的声音是暖色的,但不是毫无节制的暖,更不是牺牲了解析、细节的为了暖而暖。Mia解析和细节非常棒,在一些搭配下甚至会误认为这是一款素质向的耳机——即使素质不错,但这仍然是一款味道不错的耳机。

调音环设计为Mia的可玩性带来了巨大的延拓,在调节极低频的时候我们有了更多的选择。同样的原理,近期我所采购的一款拜亚动力Custom One Plus有着类似的设计,对于气孔的开闭程度进行调整,以达到细节上的多样化。

丰富的可玩性、优质的声音素质、具有韵味的调音,这样的猫塞你爱了吗?

小不点RAD

很多朋友问我:不喜欢折腾、不看重外观、不看重可玩性,面对琳琅满目的耳机我应该怎么选择?在这里我推荐小不点的RAD,一款直插的简约的不可换线耳机。这是一款我不怎么提起的耳机,可能是因为其设计并不POP,也有可能是其并没有给玩家以有冲击力的直感,当深入体验这款耳机之后,还是准备将其收纳至盘点之中。

试想一下,一款耳机,没有麦克风,不能换线,外观也憨憨的,这样的耳机在这个时代会有市场吗?答,有还很大。这款耳机,唯一值得吹嘘的,就是声音。整个腔体采用全铜结构,耳机配件从振膜到耳机线都是选用最好的,根本轮不到你一个消费者去选配件。同时附送大量的耳机套,从海绵到哥伦比亚再到不知名的小耳套,都是各种耳机曾经的标配,你可以根据喜好自由挑选,但是不变的,无论怎怎样搭起来,RAD都不会难听——你所考虑的,有且仅有舒适性。

RAD是一款不符合时代潮流的耳机,但是声音素质远超同价位许多耳机,尽管如此很多人需要的就是这样一副耳机。可能这里面存在一个小小的时代悲哀,需要的看不着它的存在,不需要的还是不需要。

铁三角CKR100

来了来了,万恶之源,铁三角,这个让人爱起来无法自拔,恨起来牙痒痒的品牌。我这次选择聊一聊铁三角当年的旗舰机,CKR100,一款基于A2DC接口的耳机,一款调音胜过一切的耳机,一款极具质感的耳机。

A2DC并不如2pin和MMCX的接口来的常见,只有铁三角一家使用,而且是全系列从便携大耳到随身耳塞都在用,一用用了这么多年。当我购置了自己的MSR7b的时候,就将标配的3.5单端耳机线配给了CKR100,而且非常合适,不会有MMCX的乱缠乱绕,也没有2pin的僵硬,搭配老人家的1795味道浓郁非常舒适。

不同于Mia和RAD的简单结构,CKR100充分考虑了单元在腔体里面的混音效果,最终使用角度导管将耳机很好的安置在耳廓里面,即使看着比较大,但是并不沉重,很稳当,满足日常生活中大部分场景。

调音很有特点,贯彻了上个时代铁三角的理念,那就是将个性进行到底,每一个系列就是一个声音,纵观所有系列,你总能在其中之一找到自己的归宿。这是经典的铁三角声音,人声十分突出,背景略微压缩但是整体而言还是干净利索的,对于器乐表现是全面的铺开,气势很足。个人搭配了小橘耳套,提升了低频的表现。

Little Dot CU-RAD 入耳式有线耳机 红色 3.5mm

¥581.00

扬仕 cat ear猫耳声学Mia微动圈hifi入耳式有线耳机手机电脑游戏耳塞 高保真音质耳机套装 3.5插头--黑色线

audio-technica 铁三角 ATH-CKR100 入耳式有线耳机 黑色 3.5mm

铁三角 ATH-M50x MO 头戴式耳机 夜盏橙

铁三角 ATH-M50x MO 头戴式耳机 夜盏橙

audio-technica 铁三角 EQ300iS 通话版 压耳式挂耳式有线耳机

Apple 苹果 原装耳机 半入耳式降噪有线耳机 白色 Lightning

audio-technica 铁三角 CKS550X 入耳式动圈有线耳机

Xiaomi 小米 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

Xiaomi 小米 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm