迎接次时代 拒绝智商税 2分钟看懂万元以下低输入延迟游戏电视推荐

2020-12-11 15:31:52 173点赞 458收藏 53评论

创作立场声明:次时代主机已经发售,游戏用电视怎么选?这篇有你答案

作为一个骨灰级游戏玩家,我跟老婆开玩笑,我玩过的游戏叠起来大概比她人还高,嗯,她1.58m,过去的风光不再提,近两年已经被生活的压力压得喘不过气,没什么时间摸游戏了,但是我还是时不时周末抽一两个小时放松一下,现在新一轮次时代主机都已经发售,Xbox Series X和PS5漂洋过海,快的人都已经到手玩到了,我的也在来的路上。当然有一个好的游戏机还需要一个相符的显示设备,显示器虽然是个不错的选择但毕竟不如大电视来的爽,今天就来跟大家盘点一下我觉得不错的用于打游戏的电视机吧

先介绍下游戏电视机有别于普通电视机的重要特点:输入延迟

对我们游戏玩家来说电视机除了色彩、残影之外有一个输入延迟的指标非常重要,英文叫Input Lag,普通电视机只是看看电视电影,对这个完全没要求,但这是关系到玩游戏顺畅度的重要问题

什么是输入延迟?

输入延迟的问题其实显示器和电视机上都有,因为显示器或者电视机接收到视频信号后会经过内部处理之后才会显示在屏幕上,这个处理过程就会造成输入延迟,表现起来就是画面会延迟显示。总体来说显示器的延迟要远远好于电视机,一般都能控制在20毫秒内,在以前很长一段时间里我都是使用一台AOC的32寸显示器来玩游戏。

如果这个输入延迟的时间很长,你会觉得你按下按键之后,人物没有立刻反应,而是等了短暂的时间之后才做出反应和动作,emmmmm,这个在第一人称射击、动作冒险游戏、格斗游戏中就非常致命,想想对方一个攻击躲不过去的场景,是不是非常容易理解了。是不是回想一下有很多时候明明QTE出来了立刻就按了按键却挂了,怀疑自己手速不够快?甚至游戏设计问题?

这还真的可能是电视机的锅!输入延迟越短越好!

那么多短才算短呢?一般来说50ms以下可以接受,感受不到明显的延迟,50ms就是0.05秒,有些电视能做到20ms内或者更低,当然数字越低就越好,不过这个指标也会影响价格,喜欢玩RPG这样对要求不是太高的玩家来说50ms内就OK,对于喜欢玩Xbox的美式玩家来说一台20ms以下的电视机才是上上之选!

如何减少输入延迟?

当然你也知道了输入延迟主要还是电视机处理视频信号造成的,那么减轻处理器画面处理压力,让它专心处理画面就会显著减少输入延迟。

1、关闭一些电视机的画质调节功能,比如降噪功能、运动补偿功能等。

2、开启专用模式,有些电视机会设计一些减少输入延迟的模式,比如游戏模式、PC模式,使用这些模式的时候也都是这台电视输入延迟最小的时候。部分电视机还能识别游戏主机,当游戏机接入时候就会自动启动游戏模式来减少低延迟。

3、直接购买一台低延迟的电视机,但是同时具备低输入延迟和高画质的电视机往往价格不菲。

次时代主机应该选什么样的电视机?

现在支持HDR技术的游戏越来越多,HDR可以让画面明暗对比度更强烈,让画面更出彩出色,体验过HDR游戏之后再回到普通游戏就像菜里少放了盐一样干巴巴的没味道。好在从前年开始新推出的大部分电视机都支持HDR功能了,在这些电视机里面只要不是太低端的产品,输入延迟都还能接受,作为普通游戏电视机也没什么问题。但你要给次时代主机,像Xbox Series X和PS5这样级别的主机挑选电视机,那不仅要求要有低响应时间,低输入延迟,优秀的HDR峰值亮度,甚至最好支持可变刷新率来减少画面撕裂。

对于游戏电视机来说,还有一点重要的是ALLM,这个功能可以自动识别游戏主机并且自动进入低延时状态,如果家里电视机并不是只用来打游戏(一般也不会)那么在看电视和玩游戏之间来回切换时候,有了ALLM就不再需要手动调节了。

是否能自动识别游戏主机、是否能自动开启游戏模式、电视主机双向唤醒、电视控制主机待机等等,作为一个游戏为主的电视机,这些都是需要必备的,不过目前大多数游戏电视机在这方面的设置也比较ok,不需要过多的手动调整,自动就能帮玩家设置好了,目前还有一些配置不错的游戏电视机,可以实现电视遥控器控制游戏主机,一键待机等功能

有哪些游戏电视机值得考虑

Redmi X系列:3000元以下轻度玩家可以试试

RedmiX5050英寸金属全面屏4K超高清智慧超薄远场语音2+32GBMEMC智能红米液晶平板电视L50M5-RK小米红米2099元京东去购买小米电视RedmiA5050英寸4KHDR超高清人工智能网络液晶教育平板电视红米L50R6-A1899元京东去购买

优势:便宜、真4K、NTSC 85%、25ms输入延迟

这是一款主打屏幕大的电视机,有50、55寸、65寸三个尺寸,适合入手的价格在1799-2999之间,测试输入延迟在25ms上下,但它不支持HDR,有的只有真4K分辨率和NTSC 85%广色域,如果只是随便玩玩的轻度玩家,那么买个这样的电视机就够了,省下的钱就多买点游戏吧。

AOC G2X:4000元以下的超低延迟游戏电视 核心玩家推荐

优势:650尼特真HDR、15ms输入延迟、NTSC 95%、ALLM(自动低延迟)、主机识别与控制、开机无广告

按照价位来区分,我觉得最值得推荐的就是AOC G2X了,AOC是著名的显示器品牌,也是液晶显示设备的生产大户,这一款电视有55、65两个尺寸,55寸能在3000左右入手,64寸可以在4000元左右入手。

AOC游戏电视65G2X65英寸4K超高清HDR2G+8G人工智能语音网络平板电视3999元京东去购买

G2X是AOC的第二代游戏电视,主打的是低输入延迟,官方称可以控制在15ms以内,甚至比一些显示器都低,而在5000元以下价位的电视里面算是比较罕见的。在玩很激烈的游戏比如格斗和FPS都有很大的帮助。如果你出于预算的考虑,这台机是个很好的选择。

它在HDR中也提供了很好的画质,峰值亮度达到650尼特,但是对于某些极大反差的场景来说还不够亮,一些HDR高光画面可能不会特别的显眼。但是它色域覆盖很广,支持95% NTSC和BT2020色彩空间搭配其对HDR的优化,对游戏画面的色彩还原清澈。

这台电视机标称为游戏专业电视也还有一个杀手锏,它针对次时代主机PS5和Xbox SeriesX/S可以做到自动识别和ALLM之外还会针对游戏色彩和环境光线做出智能调节,提升游戏画面体验。在接入PS、Xbox和NS之后还能做到双向控制,这种功能一般也只有PS搭配Sony自家电视才能实现。

比较可惜的是这款电视不支持VRR和120Hz高刷新率,不过即使次时代主机能跑到120帧的游戏也寥寥无几,这个就看个人怎么去取舍了。

SONY X9000H:7000元以下的好选择

索尼(SONY)KD-65X9000H65英寸4K超高清HDR液晶平板电视智能语音安卓9.02020新品6999元苏宁易购去购买索尼(SONY)KD-55X9000H55英寸4K超高清HDR安卓智能超薄网络液晶电视黑色4299元国美去购买索尼(SONY)KD-55X9000H55英寸4K超高清液晶电视专业游戏模式AI智能语音HDMI2.1支持4K120Hz输入4699元京东去购买

优势:800尼特真HDR+精锐控光、20ms输入延迟、DCI-P3 90%广色域、4K 120Hz输入、ALLM、HDMI 2.1

如果想上好的画质但又不想上昂贵的LED电视,那么SONY X9000H绝对是好选择。这个系列目前在售的还有55寸和65寸,55寸在4300以下可以买到,65寸一般也要在6000~7000的范围才能买到。打开电视你会发现这颜色真好,当然它没有LED那样宽的视角和亮度,但对比度要好很多,所以玩游戏适合拉了窗帘或者干脆晚上玩能获得最好的效果。这款电视也不支持VRR,不过在玩PS5的时候不会有什么区别,为啥?因为PS5也还没支持VRR,虽然以后也许会通过固件更新来支持。相对X9500H来说X9000H有2个HDMI 2.1接口,也支持4K 120Hz的视频信号,输入延迟控制在了20ms,这对需要处理4k 120Hz的电视机来说已经算不错了,而且它的响应速度很不错,并且带有插入黑帧的功能,在玩120fps的游戏中可以消除一些运动模糊,让你在游戏中感觉画面更流畅。(真正的“黑”科技?)

但是这X9000H的峰值亮度是800尼特,所以在HDR的高光画面中表现的也一般。

三星Q80T系列QLED量子点电视:7500不到能拿下的最佳游戏电视

百科SAMSUNG 三星 Q80T系列 QA65Q80TAJXXZ 65英寸 4K超高清QLED量子点电视三星80T系列QA85Q80TAJXXZ电视,85英寸屏幕,3840*2160的超高清分辨率,四边纤窄边框,沉浸影像之间。量子点技术带来卓越的电视画质。借助广色域显色体积,量子点可以吸收光将其变成惊艳的色彩,在不同亮度水平下呈现逼真的影像。全阵列直入式背光,8X精确控制的背光可智能调整亮度,提供饱满深邃的黑色。超高的对比度使细节更清晰。QHDR 12X可确保超高的对比度,提升亮度,可在深邃的黑与明亮的白区域之间显示丰富的隐秘细节。 HDRIO+的动态色调映射可逐个场景啁整颜色和对比度。智能控声AVA功能可以在家里产生意外的噪音时 ,自动放大场景中的声音,让电视中的对话更加清晰, 保证不被噪音干扰。通过屏幕自动调节亮度来主动迎合用户观看环境, 当观看环境变化时,可自动调节屏幕,自适应获得清晰画面。 0 点评0 原创0 好价11去购买查看详情

优势:900尼特真HDR+全阵列直入式背光、9.1ms输入延迟、DCI-P3 90%广色域、4K 120Hz输入、ALLM、VRR、FreeSync、HDMI 2.1

这是三星2020年推出的主打产品,它的输入延迟非常牛的只有9.1ms,加上它支持120Hz和VRR可变刷新率,说它是万元以下最佳4K HDR游戏电视也不为过。全阵列直入式背光让它在黑场表现更为出色,如果游戏画面比较昏暗,像生化危机这样的明暗对比非常强烈的时候暗处细节更加丰富。面板表面还特别经过防反射处理,室内环境光明亮的时候也能清晰看到画面。

而且凭借量子点4K处理器获得的极低输入延迟和120Hz高刷新率,在玩游戏时候极大的提升了游戏的流畅度,尤其是这9.1ms的超低输入延迟,在FPS游戏中也是无往不利的利器。

这台电视还特别支持了FreeSync和VRR,而且接入游戏机之后会自动启用低延迟模式,接入游戏更方便。

可惜的是这台电视峰值亮度只有800尼特,但综合来看,这台电视依然是次时代主机的最佳选择。

SONY KD-65X9500H:8000元的高亮度HDR选择

百科SONY 索尼 X9500H系列 KD-65X9500H 65英寸 4K超高清液晶电视X9500H系列,其算是X9500G的升级版。本款产品搭载4K液晶屏幕,搭载了旗舰版X1图像处理芯片,采用全阵列式背光+精锐光控PRO技术,支持明锐动态技术、广锐视角技术、特丽魅彩显示技术等。改进的多声道屏幕声场技术搭载了可分别控制主扬声器和隐形高音扬声器以及空间平衡扬声器,进一步提升声音解析力,支持杜比视界和杜比全景声。值得一提的产品全新加入的非对称式X—Balanced扬声器。其诉求点在于,以前的圆形扬声器虽然音质好,但是会让整个机身变厚,如果为了妥协机身厚度采用椭圆形扬声器的话,声音又不好。新的X—Balanced扬声器采用水滴形设计,可以在设计和音质之间找到更佳的平衡。软件方面,电视搭载了专为基于最新安卓9.0优化而来的电视操作系统,着重升级了智能语音控制系统,支持AI智能远场语音功能,可以轻松地用语音搜索喜欢的影视娱乐内容、查询体育赛事的结果和进程、了解天气情况信息等,不仅如此,还能通过语音操控电视以及其他智能家居产品。 0 点评0 原创6 好价215去购买查看详情

优势:1400尼特真HDR+精锐光控Pro、20ms输入延迟、DCI-P3 90%广色域、面板4K 120Hz刷新率(不支持4K 120Hz信号输入)、ALLM

9500H大部分参数和9000H差不多,但峰值亮度达到1400尼特,比9000H高很多,HDR呈现的高光细节更出彩。

可惜的是这款电视只有HDMI 2.0接口,虽然面板是支持120Hz刷新率,然而接口并不支持。如果注重HDR画质,可以试试这个系列,毕竟高画质的游戏会压榨硬件性能,帧率也自然不会太高。