NAS影音中心再进化:利用芝杜Z9X打造完美海报墙

2020-12-10 20:46:08 207点赞 1527收藏 392评论

创作立场声明:打造影音娱乐空间系列的又一篇文章,绝对干货,欢迎关注收藏!本播放器从购买到现在一个多月,解决了我海报墙的问题,还是不错的。

一、前言

上篇文章中,我集中介绍了自己打造私影音空间的过程,取得了不错的效果,详细文章请参看如下文章。

保姆级教程,低成本打造娱乐影音空间,NAS/硬盘/投影/幕布/音响/家具一应俱全!一、前言NAS作为影音数据中心,廉价的N1盒子作为原盘解码器,4K高清投影作为播放设备,120寸抗光幕布作为屏幕,真力音响加上低音炮,更换便宜好用的宜家电视柜和茶几增加客厅收纳能力,铺上/挂上性价比不错的地毯/装饰画,原来不常用的客厅空间,摇身一变,成了热闹舒适的游戏、影音空间。我常年缩在书房,而她校清新Ron| 312 评论214 收藏3k查看详情

这篇文章实际上留下了几个坑,各位参考时也需要注意下:

1、N1作为播放器确实只能将就实用,不管是画面效果、导航、还是卡顿,离专业播放器还有很大差距;

2、不管是emby,还是使用TMM刮削,稳定性都很差,海报墙不够完美,体验比较糟心;

3、布线问题,不管是投影、音响、播放器,布线的整洁度都会影响体验,需要专门规划;

4、远程播放问题,本地播放问题不大,远程播放对于网络、影音文件都有要求;

5、环绕影音,如何打造5.1甚至7.1影音系统。

暂时想到这么多,以后会逐步补充。

针对以上问题,我会以系列文章来阐述我的应对方法。今天,我主要针对问题1、2来提供我的解决方案。

二、阅前需知

2.1、NAS、emby等都支持解码,为什么还需要专门的播放器?

目前站内非常多的文章都会介绍到通过NAS、emby/jellyfin/plex等打造阴影中心的海报墙,但是对于专门播放器的提及不是特别多。

首先需要说明一点,不管是什么配置的NAS,目前对于原盘解码都无能为力,播放一些高清资源时,压力都比较大,还是需要专门配一个前端来解码NAS里的内容;

NAS影音中心再进化:利用芝杜Z9X打造完美海报墙

如果你是原盘、蓝光4K党,播放器几乎必备了,如果你经常看的只是几个G的电影资源,那么NAS本身的解码也是没问题的,这个还是看个人需求。

2.2、海报墙的坑有哪些?

一个完美的海报墙,需要准确显示封面、中文名;详情里,需要准确显示影片中文简介、评分、演职人员名单,甚至预告片。

然而经过我这么长时间的体验,可以负责任地说,利用NAS,使用Kodi播放器,emby等流媒体播放器,都无法形成完美海报墙。主要是无法显示中文名、无法显示封面、无法获取到影片详情/预告片、无法获取到中文的影片介绍、无法刮削到演职人员等。

配合刮削神器TMM使用,即便TMM可以刮削到,海报墙仍然不能显示,而emby等播放器本身的刮削常常不起作用,即使修改代码、挂了V也不行,时好时坏(大部分时间无法使用),更别说有预告片了,非常让人头疼。

而且以上所有为了获得完美海报墙的努力,都需要人工操作,需要一定的动手能力,劝退指数较高。

三、芝杜(ZIDOO)Z9X使用体验

购买芝杜Z9X的原因:

1、千元左右高性价比产品,支持4K UHD画质,HDR 10、杜比视界、DTS等,画质优秀,Realtek RTD1619 DR六核处理器加持下,百G原盘、蓝光导航无压力;

2、海报墙4.0,连接NAS扫描后自动生成海报墙,识别准确度高,更新片源自动更新,再也不需要折腾了,这是对我最大的吸引点,以前折腾完美海报墙折腾累了,算是一劳永逸的解决方案;

3、支持字幕下载,且可以设定特效,无字幕的电影可以一键匹配,还能自动做偏移匹配;

4、安卓9.0,可以下载应用,做电视盒子使用,看卫视直播等。

接下来,就来看看具体的体验。

芝杜ZIDOOZ9X网络高清播放器4KUHD杜比视界硬盘播放器HDR10+蓝光机Z9S升级版Z9X+标配红外背光遥控器(入仓发货)1060元京东去购买

外观展示

▼包装盒体积不大,为白色的瓦楞纸板,正面是型号标注和大大的Z9X图片,底部是4K、HDR 10、杜比视界、DTS等主要特点。

一同购买的还有无线飞鼠遥控器,这个遥控器配合输入非常方便。

NAS影音中心再进化:利用芝杜Z9X打造完美海报墙

▼顶部除了说明书,Z9X主机外,底部是配件,摆放看起来有点随意。

底部配件包括电源、认证高清HDMI线、SATA线。为了保证画面清晰度、稳定性,需用附赠的HDMI线或其他认证的高清的HDMI线;SATA线是为了配合主机上的SATA接口,通过外接硬盘直接读取硬盘内的影音资源;标配的遥控器使用体验虽不如无线飞鼠遥控器,但是可以自定义按键,完成诸如截图、音轨等快捷功能。

NAS影音中心再进化:利用芝杜Z9X打造完美海报墙

▼所有的东西,每兼都用得着,特别是那根HDMI线,可以满足4K高品质传输。

如果接电视的话,这一套放在电视下电视柜上就够了;

如果是和我一样接投影,而且有2.0或者5.1、7.1的音响系统,那你可能需要将Z9X放在投影附近使用HDMI连接投影,还需要一根长的3.5mm的音频线连接音箱

NAS影音中心再进化:利用芝杜Z9X打造完美海报墙

▼Z9X采用一体化全铝质机身,正面左侧为Zidoo的标识,中间黑色部分为显示区域,三围尺寸为190mm*130mm*30mm,两根不可拆卸WiFi天线让整机看起来像一款路由器

银灰色的表面采用的是喷砂和氧化工艺,表面有比较细腻的磨砂质感,黑色区域两侧有不太明显的红外接收窗口,与金属的配合衔接也比较一体,就整体做工而言,没有太多瑕疵。

NAS影音中心再进化:利用芝杜Z9X打造完美海报墙

▼和手对比起来看,体积不大,塞在相对小一点的空间里问题也不大。

顶面印有这台机器的特色,例如4K解析度、支持HDR10、杜比视界、DTS和3D播放等功能。

NAS影音中心再进化:利用芝杜Z9X打造完美海报墙

▼左边是两个USB 2.0接口,旁边圆形小孔为恢复孔,横向散热开孔保证散热;

右侧比较大的为SATA接口,通过外接硬盘读取数据,建议附赠防尘塞,使用NAS的我基本用不到这个接口,旁边为两个USB 3.0接口。

NAS影音中心再进化:利用芝杜Z9X打造完美海报墙

▼主要接口集中在后部。

分别为千兆网口、HDMI输出/输入、光纤、AV接口、RS232、电源、开关。这个HDMI输入接口暂时没有找到合适的使用场景,有使用的老铁吗?

总体而言,接口毕竟丰富,我直接HDMI输出连接投影,AV OUT连接音箱即可。

NAS影音中心再进化:利用芝杜Z9X打造完美海报墙

▼底部也有相对密集的散热口,四个硅胶防滑脚垫分裂四角。

可以看到底部是一整块铝板与边框贴合,接缝控制还行。有一个防拆封条,猜测脚垫内有四颗螺钉。

海报墙4.0: 操作简单,好用好看

芝杜Z9X目前已经使用一个多月,最让人省心的还是强大的海报墙功能,以前使用emby、TMM刮削费时费力,还不一定能刮出来,网络限制也比较大,现在完全不用担心这个问题了,基本新电影下载到NAS中,很快就能在海报墙中更新好。

接下来,就介绍下芝杜Z9X的系统和功能。

NAS影音中心再进化:利用芝杜Z9X打造完美海报墙

▼芝杜Z9X可以通过网线连接或者2.4G/5G无线连接,经过简单的开机引导设置后,即可进入主界面。

动图中的暗黑色星空背景为芝杜Z9X的默认界面背景,整体显得比较素,个人觉得界面和图标设计上都还有优化的空间。

我自定义更换了背景壁纸,半透明的效果加艳丽明亮的背景更好看一点,但是也不能太亮,不然白色字体会看不清,这也是官方默认黑色背景的原因。

壁纸更换路径在“设置”-“壁纸”-“自定义”中更改即可。

NAS影音中心再进化:利用芝杜Z9X打造完美海报墙

▼主页的分布比较简单易懂,上部方块式排列有主要的功能,底部有各类应用,可以增减或调整位置。

上部的“文件管理器”、“海报墙4.0”、“音乐播放器”、“快捷设置”都可以替换,所以我将“文件管理器”和“海报墙4.0”更换了位置,更符合自己的使用习惯。

我常使用的是海报墙4.0和电视家直播,一个用来看NAS中的电影,一个用来当电视盒子使用。因为芝杜Z9X内置Android 9.0,可以下载和安装各类应用,做常规的电视盒子,2G的DDR4运存和16G的eMMC内存,可以保证流畅运行,安装更多的应用。

NAS影音中心再进化:利用芝杜Z9X打造完美海报墙

▼文件管理器中,可以读取内置存储、外置存储,还可以读取网络SMB和NFS,例如我海报墙中的所有电影都是通过SMB添加了NAS,直接访问NAS中的电影,可以跑满千兆局域网,速度非常快。

重点说一说芝杜Z9X的海报墙4.0:

▼海报墙4.0是芝杜Z9X最新的海报墙,顶部是正在观看的一些影片和进度提示,点进去后可以选择接着播放或从头开始。

下方则是影片大类,分类准确度还行,不是百分百准确,如果你的影片在NAS中分类了,也可以自己分类并扫描电影。不过自己增加的分类,如动画片、纪录片等,并没有相应的图标对应,需要自定义,建议官方可以做个内置的图标库,体验会好很多。

接着是最近添加的一些影片信息、以及更为详细的分类,如“喜剧”、“悬疑”、“动作”等,分类非常详细。最底部则是一些推荐的影片。

这基本就是芝杜Z9X海报墙4.0的主页信息了。总体而言,该有的都有,细节还有打磨的空间,包括分类准确度、图标样式、图标库、背景等。

NAS影音中心再进化:利用芝杜Z9X打造完美海报墙

▼从主界面进入到详细的分类界面后的海报墙效果。

说几个优点:

1、识别性很好,emby等流媒体软件无法识别、识别错误或一个电影出现两个海报的问题,都没有出现;

2、信息详细,海报加载速度、海报搜索更换、中文名都没有问题,评分、清晰度也都有相应标示;

3、自动合集功能好评,系列电影如“美国队长”、“教父系列”、“雷神系列”都能自动识别归类到一起,比emby好用太多。

也说说缺点:

1、分类问题,某些视频分类会不太准;

2、一些较新的电影海报墙中的信息可能不全。

总的来说,之前用NAS打造海报墙的种种问题,用了芝杜Z9X之后基本解决了,省心很多,给好评!

NAS影音中心再进化:利用芝杜Z9X打造完美海报墙

▼我单独下了三部美国队长电影,会自动给你合并成合集。

合集内会按照先后顺序排列好,封面、中文名都匹配好,背景也是海报图片,效果比较酷炫。

如果你不喜欢这个封面,还可以长按重新选择,智能匹配+自定义功能,可以满足不同的需求。

NAS影音中心再进化:利用芝杜Z9X打造完美海报墙

▼影片详情页也比较清晰,个人对这个布局还比较满意。

左边是大画幅海报,看起来清晰震撼,中间部分是影片的详情,包括国家、上映日期、市场、分级、中文详情等。

海报4.0的预告片功能是emby等没有的,非常好。详情页稍作停留后,右上角会出现影片的预告片,一条预告片放完还有下一条,一般会有10几20条预告片,让你快速预览影片。

预告片下方三个按钮分别是“播放影片”、“播放预告片(全屏)”、“收藏影片”。点击预告片播放后会全屏播放。

NAS影音中心再进化:利用芝杜Z9X打造完美海报墙

▼右下角是导演和演员信息,点击后会有头像,并可进入二级详情页,会展示其头像、年龄等信息,也有相关作品的说明。

NAS影音中心再进化:利用芝杜Z9X打造完美海报墙

▼对于美剧、电视剧等也有比较好的支持。

会显示剧名、集数、每一集的标题、背景图案、预告片等。关键是这些操作全部由芝杜Z9X自主完成,我们只需要扫描硬盘,芝杜Z9X就可以自动识别,自动归类。

这里建议播放预告片的时候,背景图像不要变黑,有背景图感觉酷炫一点。

NAS影音中心再进化:利用芝杜Z9X打造完美海报墙

▼但还是有一些影片无法匹配,这个和片源有一定的关系,比如这两个为匹配的影片,是美丽中国,分为两个未命名的部分,你自能手动搜索匹配。

完成匹配后就正常了,这部分片源一般是制作不用心,会稍微需要自己费点时间去匹配。

NAS影音中心再进化:利用芝杜Z9X打造完美海报墙

▼影片播放的时候,会默认跳过蓝光菜单,你也可以强制播放蓝光菜单,播放的时候,你可以选择字幕,如果没有内嵌字幕,可以直接选择下载,一般 不是特别新或者特别冷门的影片,都能匹配到字幕,还是比较方便的 。

也可以选择音轨,比如内嵌的中文5.1,英文5.1等音轨,也可以选择播放蓝光菜单、转3D、改变视频比例等设置,都可以在观看过程中完成。

NAS影音中心再进化:利用芝杜Z9X打造完美海报墙

▼最后,我们看看海报墙4.0的各类设置。

首先是可以设置儿童锁,根据影片分级,可以不然少儿不宜的电影被小孩误打开;

其翠还有海报视图、偏好设置等功能,还能将资料库备份,用于恢复数据或者其他盒子上复原。自定义的项目比较多,大家可以去探索下。

画质说明:

因为我是配合投影使用,通过投影画质来判断芝杜Z9X的画质效果还是有失偏颇的,作为一款4K播放器,可能4k、HDR的液晶电视才能更好的展现其画质效果。

但是有一点是可以肯定的,相比我之前的播放器,芝杜Z9X对画质的改善还是立竿见影的,影片的黑位和暗部细节确实比之前要细腻,看卫视直播的时候,貌似也对画面效果有所增益。

总体而言,结合我自己的判断和其他用户的一些评价,芝杜Z9X在画质上的表现还是有目共睹的。

其他体验:

1、主机设置项

▼显示设置里面,分辨率可以选择4K@60Hz,屏幕颜色、缩放都可调节,HDR里面可以选择杜比视界V10或者自动,我选择V10引擎的时候,显示偶尔会出现假死,全白一片无法正确显示。我选择自动模式,可以自动在不同HDR模式中切换。

NAS影音中心再进化:利用芝杜Z9X打造完美海报墙

▼音频设置可以选择源码透传,配合杜比/dts可以输出5.1/7.1的环绕音效。

2、音乐播放

▼打开音乐播放器,添加设备,加入音乐,即可看到音乐了。

不过我FLAC iso格式的音乐合集貌似没办法扫描到。

NAS影音中心再进化:利用芝杜Z9X打造完美海报墙

▼之后就可以根据专辑、歌曲类别等选择歌曲,打开即可。支持无损格式音乐,封面、歌词的支持都不错,音质也是无损解析,木耳不做评价。

3、遥控/APP 控制

芝杜Z9X除了支持遥控控制,还支持APP控制。

芝杜Z9X内的标准遥控器已经满足大多数的使用情况了,只不过是红外遥控无法穿障碍物和大角度遥控。而我购买的飞鼠遥控器就没有这个问题,背后还有全键盘输入,不仅可以遥控,还能向键盘一样输入,比较方便。

不过标准遥控器支持自定义功能,可以实现截屏等功能,而飞鼠遥控器貌似不可以。

同时,通过手机APP端也能实现管理和遥控,可以说手机APP的控制功能是最丰富了,融合了标准鼠标和飞鼠遥控的优点。

四、总结

NAS影音中心再进化:利用芝杜Z9X打造完美海报墙

总体而言,芝杜ZIDOO Z9X是一款性价比不错的千元安卓播放器,RTD1619DR芯片下,对4K、HDR 10、杜比视界、DTS有良好的支持,VS10图像引擎目前虽说还有小小的bug,但是整体的支持和对画质的改善是有效的。我接投影对画质的感知没液晶电视强,但是对比N1盒子,感受还是比较明显的。

芝杜 Z9X的海报墙4.0对于那些和我一样想打造完美海报墙,不想费力折腾(即便折腾了也不完美)的用户而言,目前已几近完美,匹配率我个人觉得有98%,部分非常新的影片和素材有问题的资源无法正确识别需要手动识别。可以说,海报墙4.0是我入手芝杜ZIDOO Z9X非常重要的原因,也没让我失望。

最后,芝杜ZIDOO Z9X在界面、图标、交互细节,以及一些小bug上还有改善的空间,例如新增分类无图标,分类准确度等,我觉得都可以优化,但是瑕不掩瑜,自认为我这1千元用来打造影音娱乐空间的重要一环,是值得的,比之前的N1好用太多了。

我是校清新Ron,欢迎收藏关注!

小编注:本文作者@校清新Ron 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@校清新Ron