当前位置:
文章详情

生活与家 篇十八:智能猫眼意义不大?同质化严重该如何选择

2020-08-14 14:31:16 15点赞 34收藏 23评论

最近掉进智能家居的坑,在家待着看哪都在想能否让它智能化一点,嗯,估计很多刚入坑智能家居的人都是这么想的吧,偶尔也会为了智能而智能,比如猫眼这个问题,我的小区是老小区,租房子的人比较多,流动性大且鱼龙混杂,本着严谨的态度准备在家门口上一个安防类的产品。

智能猫眼意义不大?同质化严重该如何选择

首先考虑的是外挂的摄像头,但是这个过于张扬,门口放个摄像头,好像告诉别人我家很值钱一样,俗话说不怕贼偷就怕贼惦记,对外的东西一般我都比较低调,比如我的防盗门常年都不擦的,虽然家里一尘不染,力求营造一个这屋里没人住,就算有人也是不讲卫生的穷人,不值一偷,智能猫眼意义不大?同质化严重该如何选择

智能猫眼意义不大?同质化严重该如何选择

本着如何装了跟没装一样,看不太出来还很低调的原则,我发现了智能猫眼这个产品,有人说性价比更高的智能门铃,其实这个跟智能猫眼的功能是比较重复的,但是有一个坏处,贴在外面的门上,很有可能一个月家里没被偷,门铃丢了七八个,顺手就拽走了,一两百的东西也不够立案的,岂不是很尴尬。

智能猫眼意义不大?同质化严重该如何选择

智能猫眼好就好在是拆装的,安装方式如上图,虽然真要较真也能撬走,但是比门铃的作案成本高多了,一根长的螺丝钉贯穿内外门,卡的还是比较结实的,而且智能猫眼基本都带防撬报警,这个多多少少的还有点用。所以我觉得智能猫眼是比较不动声色的暗中观察类门外安防产品了,这也是我选择这类产品配置的原因。

智能猫眼意义不大?同质化严重该如何选择

京东上面拉出来按销量排序,基本就是几家在做,海康威视的萤石,小米及米家生态链的一众产品,感觉现在小米及小米的生态链企业真的是霸占了各行各业的市场占比,不知道是好事还是坏事,好处肯定是互联互通,利于米家生态智能化发展,坏处就是,产品同质化严重,价格也差不多,而且半垄断带来的就是无竞争无升级的停滞捞钱。

我挑了几个感觉还行的挂出来说说自己的看法,也欢迎大佬拍砖:

小米米家智能猫眼摄像电子猫眼可视门铃防盗门监控LSC-M01499元京东去购买

首先是绕不开的米家小米,我虽然对小米没什么特别的好感,但是智能家居这事,我确实用米家多一点,家里小爱同学是主力,配合的美的的小美和天猫精灵以及siri,米家的界面简单,操作也不复杂,基本就是傻瓜操作,所以米家的东西就比较受欢迎吧,这款智能猫眼支持夜视、AI人形识别,实时观看,断网续传,以及广角录制和畸变修正,对讲(变声),6000毫安时的电池这个比较大,再就是防撬会直接播放报警音这个也很实用,但坏处是,云端的一些服务体验时间比较短,免费体验时间过了就得付费了,时间长了有酱油贵过鸡的嫌疑。

智能猫眼意义不大?同质化严重该如何选择

再就是多加的天气查询和单双号的功能, 这个感觉意义不大,不过5寸的屏幕还是比较直观方便的,总的来说核心卖点还是可以完美支持米家接入,以及联动,比如你的小爱带屏幕可以门外的视频投到小爱上,当然辩证来看如果你不玩智能家居,这个功能对你而言就没啥用了。

创米小白智能猫眼可视门铃家用防盗电子远程无线监控高清夜视摄像头M1499元京东去购买

这个创米貌似是给小米代工摄像类产品的厂家,乍一看代工卖的比本家还贵有没有内味,不用担心,这款基本搞活动就是399的正常价,找贩子拿可能更低,我是京东重度依赖,所以就只说京东的价格了。搞活动的时候比小米的还便宜,主要的竞争力是云端服务和AI人脸识别基本四舍五入等于免费用,过了体验期还是可以用个七七八八的,这点比较好,小米总是做延续付费的事,比如买个电视很便宜,每天看广告浪费的时间和造成的心烦它不算成本么?

智能猫眼意义不大?同质化严重该如何选择

说回这款猫眼,功能和小米的差不多,但是价格便宜一点,不带鸡肋的天气和单双号查询,也没有被撬自动报警音,但被撬会推视频到APP而且可以绑定微信,直接微信推送,比如你在上班的时候不方便看手机,但是微信在线就可以直接推到及时关注了,此外特点是1080p高清录制和WDR宽动态,至于夜视,AI识别,双向对讲和畸变矫正都是有的,同时接入的APP也是米家APP,可联动,不过广角是150度电池是5000毫安时这个有比小米的缩水。

小默智能猫眼监控摄像头小米生态电子猫眼含门铃可视频通话小爱米家联动远程无线监控高清夜视499元京东去购买

这个小默也是米家生态链里的厂家,但是外观看上去比前面两个隐蔽性差点,就是摄像头比较明显,价格大差不差。

智能猫眼意义不大?同质化严重该如何选择

166度的广角是目前这三个里最大的,但是屏幕缩水到4.3英寸,人体识别AI啥的都有,也是可以接入米家联动,支持视频对讲(变声)和夜视,被撬是有报警音的,但是画质只到720p,电池也只有5000毫安时,这些在我看来跟上面两个就有比较大的出入了,而且主要是外观看着对眼,所以我就没有选择这款购买。

萤石(EZVIZ)DP1C智能猫眼摄像头电子猫眼可视门铃防盗门监控远程可视通话人体感应告警499元京东去购买

这款萤石的其实是海康威视旗下的,本着海康威视的威名,我还挺关注的,但实际有点小失望,外观我实在是不太能接受这种金色的,但是上年纪的倒是很喜欢,尤其跟偏木质红色的防盗门好像搭配还可以。

智能猫眼意义不大?同质化严重该如何选择

夜视对讲人形识别这些该有的都有,但是电池只有4600毫安时,显示屏也只有4.3英寸,100万像素的摄像头,貌似也就是720p了?感觉很一般,总的来说跟米家比确实是没啥竞争力,而且还是单独的APP没有联动等,不过感觉海康威视的东西,品质应该比较有保证?大概吧,反正米家的品控大家也懂得,这也是为啥我严重依赖京东,真要出问题7天随便退换,7天以后维权也方便。

鹿客(LOOCK)智能猫眼CatY青春版猫眼摄像头电子猫眼猫眼门镜防盗门猫眼监控可视猫眼门铃999元京东去购买

最后这个鹿客也是米家相关的,支持米家,这就是开始我说占有率的问题,貌似除了360和海康威视,其他的摄像安防能卖比较多的都支持米家了。这款价格是我的备选里最贵的,电池是真的大8400毫安时,内置存储4GB,其他的都是得单独配卡,云端白给一年,人脸识别也有,广角166度,但画质是720p。

智能猫眼意义不大?同质化严重该如何选择

如果门外久停留,会多一个反馈的功能,不过这个用米家联动也能实现,比如我在家里门附近放个小爱同学或者网关一类带喇叭的,设置上门口逗留XX秒后播放XX语音,当然也可以把这个语音换成狗叫的录音,效果更实在。防撬是现场报警直接响,联动米家设备,同时门外有人自动亮屏,这个比其他的好点,其他的都得手动点才有屏幕或者外面按门铃才有(需设置),当然了这么贵还给配了一块7寸的大屏幕,做工也不错是钢化玻璃的屏幕,这个比较适合年纪大眼神不好的人。

智能猫眼意义不大?同质化严重该如何选择

以上是我的几个备选的项目,当然各家还可以联动智能锁具,但是目前我还没考虑这块,只是单独做一个智能家居的桥头堡,关注一下走廊的动态而已,后续可能会根据需求调整上锁具之类的。总结一下上面说的这些,本着智能家居整体联动的需求以及性价比考量,我选择的小白的这个,但至于其他的几款,各有各的好处,比如你预算充足,完全可以鹿客,确实做工真的好,小白这个完全就是塑料感爆棚,别的几个也大差不差。

但无论你选择哪款,都一定要注意的是,智能猫眼的工作是识别人型后被触发,触发后才开始录像,单次录像基本都是6s起步,上限各家不同需要问清楚,而从感知到开始录像之间的延迟响应时间也是一个问题,很可能出现有人经过,被触发,开始录像的时候人早走了,结果你收到APP通知一看,啥也没录到,还不能倒带看触发之前是啥状况,这是比较尴尬的,需要特别注意哈,划重点,智能猫眼意义不大?同质化严重该如何选择

小米Redmi小爱触屏音箱小爱同学智能音箱8英寸大屏蓝牙闹钟音响

MI 小米 小米手环3

MI 小米 小米手环3

MI 小米 多功能都市平板电脑胸包

MI 小米 多功能都市平板电脑胸包

MI 小米 Air 2 SE 半入耳式真无线蓝降噪牙耳机

MI 小米 Air 2 SE 半入耳式真无线蓝降噪牙耳机

MI 小米 YDLYEJ02LM Mini版 运动蓝牙耳机

MI 小米 YDLYEJ02LM Mini版 运动蓝牙耳机

小米立式无线充电器手机适配器适用于 小米9手机iphone华为三星

MI 小米 X3 素士声波电动牙刷 白色

MI 小米 4X系列 液晶电视

MI 小米 4X系列 液晶电视

MI 小米 圈铁耳机 二代 入耳式耳机

MI 小米 圈铁耳机 二代 入耳式耳机

小米充电宝移动电源2 5000毫安 手机超薄小巧便携大容量快充通用

MI 小米 5S Plus 4G手机

MI 小米 小米笔记Air 12.5英寸 笔记本电脑

MI 小米 5系列 全面屏Pro电视

MI 小米 5系列 全面屏Pro电视

京东 MIJIA 米家 LSC-M01 智能猫眼 黑色
京东 创米小白 智能猫眼 可视门铃防盗门家用电子远程无线监控高清夜视摄像头 M1
京东 萤石 DP1C 智能猫眼 摄像头 电子猫眼 可视门铃 防盗门监控 海康威视智能安防品牌
京东 鹿客(LOOCK)智能猫眼CatY青春版 猫眼摄像头电子猫眼 猫眼门镜防盗门猫眼监控可视猫眼门铃