2020年最新宜家床垫测评(下):1499的独立袋弹簧床垫舒服吗?

2020-10-21 11:32:15 34点赞 134收藏 19评论

上期和大家分享了1000以内的宜家床垫测评,更适合学生党和租房的小伙伴,这次终于进入大家呼声比较高的家用床垫了。床垫本身就是比较主观的东西,所以测评的内容也较为主观,仅供参考,更直观的感受建议亲自去体验哈。

同时我也会从从业者的专业角度,和大家解读下这些床垫的定价和选材策略,以便大家能好好花钱,不被商家薅一分羊毛。

因为不同尺寸定价会有差别,所以本次测评展示的价格为1.5x2m的家用床标准尺寸。

一 海沃格袋装弹簧床垫 ¥1499 /24cm

海沃格应该是宜家能找到的最便宜的独立袋弹簧了,活动价在这个基础上还能减两百,性价比还是挺不错的。

这一款的配置是高弹海棉+独立袋,可以卷包提货,很方便。

不过,虽然标签上写的是加硬,但实际体验来说是是偏软的。

猜测是因为要卷包,所以弹簧线径较细,躺上去会有很明显的下陷感,所以会觉得比较软,加上海绵回弹力比较弱(虽然写着高弹)。支撑感还是有的,但舒适度就很一般了。

除此以外,躺在这张床上会有一些闷热感,应该是海绵材质加上不算特别透气的面料导致的,夏天睡不开空调应该很热,喜欢用风扇的小伙伴谨慎考虑。

二 费兰袋装弹簧床垫 ¥1999 /26cm

费兰算是网红款了吧,加了3cm的乳胶就是和海绵不一样,回弹力非常好。

回弹力提升之后整张床垫的舒适感瞬间就提升了一个档次,支撑力也非常不错。

当然这个价位下,乳胶肯定是合成的没跑了。

面料和海沃格用的应该是同一款,透气性一般,

费兰推荐初次尝试独立袋弹簧床垫的小伙伴,睡感软硬适中,也适合大部分人。

缺点是合成乳胶的环保性肯定有所欠缺,新家入住一定要先通风一段时间。

三 希勒斯托袋装弹簧床垫 ¥2499 /27cm

希勒斯托的填充是4cm的记忆棉,我之前也有介绍过,好的记忆棉性能非常优越,可以做出类似乳胶的回弹和睡感,宜家这一款也十分给力,对比费兰,在包裹性上有进一步提升,且回弹力依旧不错,躺在上面能明显感受到对臀、腰的支撑力。

相比费兰的适中睡感,个人觉得这款会更软一点点,但也十分有限,普通睡觉应该感受不出来。记忆棉的主要问题和海绵一样,不透气、聚热,怕冷的小伙伴应该很喜欢。

四 菲因维尔袋装弹簧床垫 ¥2499 /26cm

菲因维尔的官方描述是,使用“老年人、小孩、体重偏重喜欢睡硬床垫”的人群,实际体验下来的感觉就是硬,除了硬,回弹也是相对比较差的。

从结构图来看,除了弹簧和边缘加固用的硬型海绵,这一款是没有任何的软性填充材料的。因为独立袋弹簧的存在,贴合感还是有的,但更多的感觉是骨头被顶着,阻力比较大,和乳胶记忆棉那种被柔软的回弹支撑的感觉完全不一样。

不过也因为没有用海绵和合成乳胶,这款床垫的透气性倒是不错的,没有上面那种睡久了闷闷的感觉。

从我个人的角度来说是不太喜欢这种睡感的,适合喜欢硬床的小伙伴。

五 霍克森袋装弹簧床垫 ¥3999 /31cm

之前测评过黑德拉桑,是我本人觉得宜家舒适度最高的一款,用的是天然乳胶+双层独立袋。但黑德拉桑似乎是停产了,宜家新上了这款霍克森,把天然乳胶换成了合成乳胶,价格低了将近一半,所以大家也可以看到天然材料和人工材料之间的价格差距了。

因为双层弹簧的缘故,这一款对身形更贴合,支撑力也会更好一点,所以相比费兰,霍克森睡起来更加硬一点,但包裹感和回弹比费兰更好,睡起来还是蛮舒服的。

面料还是那个面料,就不多说了。

六 瓦内斯托袋装弹簧床垫 ¥4999 /26cm

这一款是普通独立袋,搭配的是之前黑德拉桑用的天然乳胶(添加了椰壳纤维、棉花和羊毛),舒适性和回弹性都非常好,是属于适中稍稍偏硬的睡感,但喜欢睡软床的我本人也很容易接受。

不得不说天然乳胶和合成乳胶的差距太大了,单层弹簧的精密度理论上是比不过双层弹簧的,但因为天然乳胶和其他天然材料的存在,这款睡上去轻飘飘的,而且没有其他几款常见的闷热感,舒适感非常高(但比双层独立袋的黑德拉桑还是差了一丢丢的)。

介绍上写了五分区,但应该不是靠弹簧而是靠底下的垫层,感受不是很明显。

七 莫戈多乳胶床垫 ¥3999 /18cm

除了上面的六款独立袋弹簧,宜家还有两款纯材料床垫,莫戈多是合成乳胶+海绵支撑层,乳胶的质量还可以,回弹不错,整体是偏硬的睡感,虽然没有弹簧,但6cm的海绵层给了不错的缓冲,贴合感还是有的。

但是3999的合成乳胶性价比太低了,不是很推荐。

八 毛松德天然乳胶床垫 ¥4999 /20cm

相比起来,毛松德这款用的是天然乳胶,虽然官方介绍上的硬度是一致的,但这款明显要软一点,睡感更加均衡。

天然乳胶能提供很好的包裹感,但没有了弹簧的支撑,回弹力完全比不上人工合成乳胶,很容易就陷在里面,对于腰不好或者大体重的人来说就不是很合适了。

结论:

性价比最高的是费兰,虽然是合成乳胶,但舒适度还是很不错的,再加上质量还OK的独立袋,普通家用肯定是没问题的。

舒适度最高的瓦内斯托,其实就是在费兰的基础上把舒适层换成了天然乳胶,价格上去了,但睡感也上去了,适合追求星级酒店睡感的小伙伴。

喜欢硬一点的可以考虑菲因维尔。

最近宜家也有活动,大家可以按照自己的情况去买买买了

好了,八款家用床垫的测评就结束了,同时今天也很想聊聊大家最近很关心的问题,为什么看起来好像是同样的配置,有些床垫贵,有些床垫便宜呢?

这其实要从好几个方面来说:推广、原料、工艺。

大品牌每年的营销推广成本就有好几千万,这些成本肯定是要均摊到买家头上的,这就是我们所说的品牌溢价。

而宜家之所以能做到比和它相同知名度的品牌便宜,是因为它们是家居百货型的销售平台,定价也是偏向平民化的,但这也意味着它在选择原料和工艺时,会选择性价比更高的方案,比如上面提到的合成乳胶和可以卷装的独立袋弹簧,对宜家的消费者而言,牺牲少量的耐久和环保程度是可以接受的,在宜家买东西的人也不会要求有席梦思的品质吧?

宜家选用刨花板作为家具主材也是这个道理。

在面料的选择上,宜家也是选了性价比比较高的网状针织面料(只有少数几款用了亚麻面料),这种面料可拉伸,不易变形,耐久性还可以,只是不怎么舒服罢了,大家很习惯在上面铺床单,所以也不是问题。

而在工艺方面,宜家的产品基本都是代工大家应该都知道吧,宜家有一套自己的生产管理体系,达成合作后会派遣自己的生产管理专家前去优化,这种模式下,工厂为了接下宜家的单不得不压低价格,成本自然可以达到进一步的压缩。

一分价格一分货是经久不衰的道理,按照自己的经济能力,挑选承受范围内最好的,是我一直以外信奉的消费观。

对于睡眠这件事,大家还有哪些问题,欢迎在评论区留言。

IKEA 宜家 VADSO 瓦得索 弹簧床垫

IKEA 宜家 VADSO 瓦得索 弹簧床垫

IKEA宜家VESTMARKA维斯特玛弹簧床垫租房实用硬垫硬型单人双人 1200mm*2000mm

IKEA 宜家 MALFORS 马弗斯泡沫床垫 (泡沫、硬型、白色、90*200cm)

IKEA 宜家 VESTMARKA维斯特玛弹簧床垫租房实用

IKEA 宜家 VESTMARKA维斯特玛弹簧床垫租房实用

IKEA 宜家 VAGSTRANDA沃斯棠袋装弹簧床垫硬型加硬家用席梦思厚

1999元起

IKEA 宜家 FILLAN 费兰 弹簧乳胶床垫

IKEA 宜家 FILLAN 费兰 弹簧乳胶床垫

IKEA 宜家 MALVIK 玛维克 泡沫床垫 硬型, 白色 180x200 厘米

IKEA宜家VANNAREID万娜烈袋装弹簧床垫现代简约北欧风卧室实用

IKEA宜家AFJALL阿菲尔海绵床垫硬型卧室家用席梦思硬垫仪式感睡眠

IKEA宜家AGOTNES奥哥尼海绵床垫席梦思床垫宿舍单人出租屋

HIDRASUND黑德拉桑

HIDRASUND黑德拉桑

IKEA宜家VAGSTRANDA沃斯棠袋装弹簧床垫硬型加硬家用席梦思厚

1999元起

IKEA 宜家 HUNDVAG 胡恩德沃格 弹簧模块化床垫

IKEA 宜家 HUNDVAG 胡恩德沃格 弹簧模块化床垫

IKEA宜家BRUKSVARA布瓦拉弹簧床垫家用卧室硬单人双人舒适席梦思

• 提到宜家代工,有哪些能平替宜家的好产品?

宜家的代工厂还挺多的,但因为产线标准不一样其实同价位舒适度可能不如宜家的 [不说话]

敢问敢答思密达

• 刚好在宜家逛床垫,那款全乳胶(天然+合成:>的可以入吗?

个人觉得带弹簧的舒适性更好一点

带弹簧的那款乳胶(瓦内斯托)刚好有一个样品处理3000多,1.8m的,但是无售后 [皱眉] [大囧] ,这款还分硬和加硬2种。 纠结。

• 九月份去宜家看了黑德拉桑就打算买了,今天一去说没有了,只有霍克森了,有点郁闷....不过想想也是省钱了

是的,黑德拉桑停产了,应该有些地区有存货,可以问一下能不能调货

• 买了宜家菲因维尔,用一年多开始不好了,一个人翻身或者起卧,旁边另一人能感觉到床垫颤动,好床垫应该是互不干扰的,宜家给出解释,那就买俩单人的拼一起。。。
    25年质保是塌陷,断裂,等不可能发生的情况才质保。

独立袋弹簧照道理不应该出现这样的问题,我猜测可能是边缘加固的硬海绵带动了,可以尽量往中间睡试试

• 试躺了所有宜家弹簧床垫,全感觉偏软,看来我只适合棕麻垫。

可以试试3D纤维~

• 买了个老破小,想买两个床垫。下单两个毛松德,一大一小。结果一米八宽的进不了楼下的铁门。一米五宽的可以。只好把大的退掉换成莫戈多。
    到时对比一下。

• 毛哥您好,谢谢您的分享,请问雅兰的万豪床垫怎样呢?谢谢

雅兰售后终身黑!

• 我18年买了宜家的赫森,觉得太软了。这么贵的床垫现在不知道怎么办😣