为了带孩子看《长安三万里》,三天恶补20多首唐诗!

2023-07-23 20:32:00 207点赞 555收藏 192评论

哈喽大家好,我是超人我会飞🦸‍♂️最近一部电影很火,《长安三万里》,这是一步动画片。

为了带孩子看《长安三万里》,三天恶补20多首唐诗!

为了让我那不到8岁的孩子能够正常观影,我三天给他恶补了26首唐诗。为了带孩子看《长安三万里》,三天恶补20多首唐诗!为了带孩子看《长安三万里》,三天恶补20多首唐诗!在给孩子讲授知识的过程中,我也有不少收获。下面简单分享下

一,李白是个什么人?

对于爱玩手机游戏的小朋友,很多人对李白的第一印象是“打野的”为了带孩子看《长安三万里》,三天恶补20多首唐诗!

为了带孩子看《长安三万里》,三天恶补20多首唐诗!

对此我痛心不已。。。

李白,生于公元701年,死于762年,享年61岁。李白字太白,号青莲居士,相信小学生应该都能背出来。

李白是唐朝时期著名的诗人,按照今天的地图来看,他出生于四川成都,自小聪明好学,饱读诗书,还会剑术,可谓是文体两开花。但他一生坎坷,求官但始终不得。尽管如此,但他在文学上的成就被后世盛赞为“诗仙”。他的诗歌风格开创了新的艺术境界,对中国文学的发展产生了广泛而深远的影响。

除了才华横溢的诗人,李白也是一个足迹遍布大半个中国的游历者。他游历了湖北、湖南、河南、陕西等地,与许多名士交往。他的行踪和经历被记载在他的诗作中,许多诗歌中都融入了旅途中的所见所闻。

除此以为,李白还是“酒仙”,一斗酒诗百篇,可不是开玩笑的。

二、为什么李白一生都在“求官”?

李白一生都在追求官职,但却求不得,我认为其原因是多方面的~

1. 社会文化背景:

在唐朝时期,官僚制度非常发达,担任官职被视为社会地位的象征。成为一名官员意味着享受特权和财富,也能够获得较高的社会地位和声望。

可是李白作为富商之后,社会地位是非常低的,根本无法保价普通的科举考试,得有名人举荐。所以李白几乎毕生都是不断追求。。。

2. 追求政治抱负

李白是一个极具政治野心(或者叫“政治抱负”)和自尊心的人,他渴望获得社会认可和荣耀,担任官职可以给他带来更大的名声和地位,满足其追求名利的欲望。

另外某人说,他当官是为了追求荣华富贵,出于经济利益考虑,这个我不赞同。虽然官职通常伴随着稳定的收入和福利待遇,以获得更好的经济条件。可是,李白本身就是富商之后,妥妥的富二代。

然而,尽管李白追求了官位一生,但他并没有取得太大的成功。他几次辞官和被放逐,最终选择了过一种自由自在的生活方式。他追求官职的同时也表达了对自由和独立的渴望,不愿被束缚于官场的条条框框。这也是他成为文人诗仙的原因之一,他的诗歌作品充满了豪放和自由的精神。

三、李白一生经历了哪些挫折?

李白的一生经历了许多困难和挫折,其中最重要的挫折之一是他曾被贬谪到边疆地区。贬谪是指他被贬职或被流放到边远地区,李白曾多次遭到这种处罚。

这些贬谪给他的生活和写作带来了很大的困扰和不稳定性。然而,尽管经历了这些挫折,李白的诗歌才华仍然得以展现,并广受赞誉。

四、我给孩子补了哪些古诗?

李白的每一首诗都是他自己真实情感和体验的抒发,背后都有着特定的创作背景和心境。这些背景使他的诗歌更富有生动性和情感共鸣。

下面简单分享一下

01 李白

《静夜思》

李白的这首诗创作于公元726年(唐玄宗开元十四年)的九月十五日左右,当时他26岁,客居在扬州的旅舍中。在一个寂静的月夜,诗人抬头望月时,思乡之情油然而生,写下了这首传世佳作。

《黄鹤楼送孟浩然之广陵》

《早发白帝城》

《将进酒》

这首诗是我非常喜欢的一首诗,全诗非常豪迈!写出了李白自比豪雄,开怀畅饮的情景,并表达李白了他对人生豪爽奔放的态度。

《行路难三首·其一》

《赠汪伦》

仔细研究了以后才知道,汪伦也确实对李白情深义重,他以十里桃花,万间酒店来吸引李白来度假,好酒敞开喝,包吃包住不说还亲自招待,陪李白游山玩水,这还不过瘾,临别时赠送了李白良驹八匹,官锦十端,这放在现在也是大手笔啊!怪不得李白要专门写诗来歌颂他为了带孩子看《长安三万里》,三天恶补20多首唐诗!

《采莲曲》

《子夜吴歌·秋歌》

《登金陵凤凰台》

这首诗的情景就有些不一样了,诗中李白描述了自己登上金陵凤凰台的壮丽景色,表达了他的豪情激荡和自豪之情。

《送陆判官往琵琶峡》

《月下独酌》

李白早期的诗都很气势磅礴,比如这首诗描绘了李白独自一人,在月光下畅饮的场景,表达了他豪饮畅快的心境。

《拟古十二首·其九》

《横吹曲辞·长安道》

《上李邕》

这个不得不说一下,李白当时确实是太狂了!但凡谦虚一点,多几句彩虹屁,李邕绝对会举荐。也不至于后面那么坎坷。但李白是仙,绝非凡夫俗子之辈,怎么可能说好话?

《白纻辞·其二》

《黄鹤楼》 崔颢

《出塞》 王昌龄

《相和歌辞·采莲曲》 贺知章

《送兵到蓟北》 高适

其他诗人的作品很多,所以只分别列举比较注明的一首。

好了,就分享这么多了吧,喜欢的话请关注我。关注了我,咱们就是朋友了!以后但凡我发的爆料、晒物、文章,随便看,随便打赏,随便点赞,甭客气~

正版现货唐诗三百首鉴赏辞典上海辞书出版社中国古诗词大会大全集原版原著注释版赏析青少年成人全集词典元曲唐宋词一读物书籍

现货速发古诗词课叶嘉莹迦陵中国古诗词大全集古典文学理论古典诗歌诗词集词典唐诗宋词元曲全唐诗唐诗三百首给孩子的诗畅销书

会说话的唐诗三百首带译文点读发声书儿童学习机早教有声益智玩具

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《时间从来不语却回答了所有问题》

《时间从来不语却回答了所有问题》

《食南之徒》

《食南之徒》

《三体》(套装共3册)

《三体》(套装共3册)

《瓦尔登湖》

《瓦尔登湖》

《人类群星闪耀时》(中国友谊出版公司)

《人类群星闪耀时》(中国友谊出版公司)

《快乐就是哈哈哈哈哈》(梁实秋120周年插图纪念版)

《快乐就是哈哈哈哈哈》(梁实秋120周年插图纪念版)

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《伟大的沙丘六部曲》(套装共6册)

《伟大的沙丘六部曲》(套装共6册)

《悉达多》

《悉达多》

《鬼吹灯》(套装共8册)

《鬼吹灯》(套装共8册)

《太白金星有点烦》

《太白金星有点烦》