团子读书 篇十一:推荐几本不错的诺贝尔奖神作,真想一口气读完

2023-07-21 18:00:14 18点赞 100收藏 4评论

大家好,我是小团子妹妹,今天分享几本很不错的诺贝尔奖神作,每一本都想一口气能够读完。

总有那么几本经典的作品是经过了岁月的洗礼,不管过去多少年,都值得一读。因为经典永不过时。

第一本:《愤怒的葡萄》

作者:约翰·斯坦贝克

豆瓣评分:8.8

这是本诺贝尔文学奖得主长销80年的传世名著,入选全球各大媒体与机构的“世纪之书”。

这本愤怒的葡萄是1940年获得了普利策文学奖。1962年获得诺贝尔文学奖。

小说的背景是失去了土地的约德一家人,被迫西进,以无可辩驳的事实,展现了美国这个“民主自由”的国家发生的一系列事情。约德一家人以为到了加州之后,一切会变得美好,没想到等待他们的却是失业贫困,还有饥饿等等。

在这本小说里面,你能够看到大批农民破产逃荒的故事,能够反映到当时社会的惊心动魄的斗争。

推荐几本不错的诺贝尔奖神作,真想一口气读完推荐几本不错的诺贝尔奖神作,真想一口气读完

第二本:《我弥留之际》

作者:威廉·福克纳

豆瓣评分:8.8

这本小说也是比较老的一本小说,发表于1930年。十分的具有年代感。

这本小说主要讲述的是美国的南方农民本德伦为了遵守对他妻子的承诺,率领全家将妻子的遗体运回了家乡,在这一个过程中,经历了各种各样的苦难历程。

这本小说主要是以本德伦一家人,还有一些他们的邻居和其他相关人员的内心独白,过程从多个角度讲述了这个故事,算是当时一种比较创新的写作手法。

这本小说的这种叙事方式,营造出一种特别的精神世界。在我看来,有一点点类似堂吉柯德式的史诗级作品。有时候又能感觉到有一点点像百年孤独的感觉。还有的时候看起来会有点像意识流的小说。这个作品里面采用了大量逼真形象的词汇,还有特别极具想象力的细节描写,让我感觉到了一种力量。

实在是十分值得一读啊。

第三本:《米格尔街》

作者:V.S.奈保尔

豆瓣评分:8.5

有的人说这本米格尔街有点类似于我们国内余华写的《活着》。

里面有一句很经典的话,就是生活如此绝望,每个人却兴高采烈的活着。这一部诺贝尔奖作品用了17个平行展开的短篇小说,向我们读者展现了米格尔街故事中的人生百态。

这本作品里面的米格尔街描写的人物。大部分生活在孤立的空间里,往往都是精神恍惚,人格扭曲的。给人看的一种比较麻木的感觉,似乎每一天都在重复着。很多人找不到活着的意义,似乎像行尸走肉一般,活着只是为了生存。读这本书,经常让我想起余华的作品,很多地方充满了荒诞,野蛮,暴力。但是又能够引人深思。

推荐几本不错的诺贝尔奖神作,真想一口气读完

好了,以上就是我分享的几本超级经典的诺贝尔神作。可以说,能够获得诺贝尔文学奖的作品都不简单,至少需要读两遍以上才能够更好的理解作品。

要说最喜欢,我最喜欢其中的《愤怒的葡萄》。不知道各位小伙伴们更喜欢那本呢?

读万卷书,行万里路,身体和灵魂,总有一个要前进,让我们一起读起来吧。