如何让移动的宽带用上联通的光猫?

2023-07-16 21:43:00 18点赞 130收藏 17评论

背景

小弟目前用的宽带是免费送的移动宽带,给的猫是诺基亚贝尔的经典圾皇 G-140W-MD,只有一个千兆口剩下的全是百兆口。之前一直下挂路由器用路由器拨号,所以就没动换光猫的心思。

老移动光猫老移动光猫

如何让移动的宽带用上联通的光猫?但是,最近整了个台式机放在自己房间,之前的拓扑有了一点小问题,因为之前光猫在入户门,路由器在客厅,这段走的是预埋线。但是台式机的预埋线也是到入户门弱电箱的,所以也就是这里没法直接连到路由器,只能连到光猫。也就是这里只能连上老光猫的百兆口如何让移动的宽带用上联通的光猫?如何让移动的宽带用上联通的光猫?

正常情况这里的解决方案应该是直接上个软路由来进行拨号,然后路由器和台式机都直接当软路由的下挂。但是勤俭持家(最近没钱)的我肯定是能省一分是一分,因此就想着能不能把光猫换个全千兆口的直接用光猫拨号解决这个问题。

咨询运营商之后,移动表示如果光猫没坏的话,正常情况估计只能付费换光猫如何让移动的宽带用上联通的光猫?或者升级套餐到千兆会给新猫。作为节俭(抠门)的我肯定不会再花钱了,只能另寻办法。

网上找了一圈比较推荐华为B610-4E,正准备买,看了眼价格:

如何让移动的宽带用上联通的光猫?

如何让移动的宽带用上联通的光猫?这还不如直接买个软路由呢,还是另想办法吧。

这时候收拾东西的时候发现了一个之前留下来的联通光猫,型号是中兴F657GV9,是一个全千兆口的🐱。

F657GV9 GPON 光猫F657GV9 GPON 光猫全千兆口全千兆口

于是动起了歪脑筋:能不能把联通的🐱换上去,这样不就免费获得了一个免费的全千兆口🐱么!

能不能换?

想到这点后就去网上查了下,江西移动的光猫认证方式,果然查到了站内有个值友之前更换过光猫,还正好是江西移动的:

宽带运营商主要是通过光猫设备的SN码、MAC地址、LOID码、PASSWORD其中的一项或者是几项来识别光猫身份进行认证,而华为B610-4E的这些参数都是可以修改的。我们只需要把华为B610-4E上的这些参数修改成跟运营商的光猫一样,就可以通过认证,获取宽带服务。

确定当地宽带运营商是通过哪些参数进行认证,比如我这里(江西移动)的宽带是通过PASSWORD和SN码认证的。

一般来说,没有特殊情况的话,运营商在一个地区的认证方式都是一致的。也就是说如果这个博主可以通过password+SN成功更换光猫的话,那么说明我们只需要搞清楚两个问题:

能拿到自家光猫的password + SN吗?

对这个问题,其实肯定是可以的。几乎所有光猫在外面都睡贴上一个SN的标签,一般来说这个就是SN。至于password,以我所在的江西移动为例,可以直接使用经典超级密码:

移动光猫账号: CMCCAdmin

密码:aDm8H%MdA

直接进入光猫后台,然后找到PON认证部分看password即可。

新光猫能不能更改自己的password和SN?

对这个问题我查了比较多的资料,比较有用的应该是如下两个:

中兴光猫F650g修改设备标识前六位的一点小经验

结合恩山逛了一圈的经历,得出来的结论应该是,我手上这个F657GV9应该也是可以用类似方式telnet修改SN和password之类的信息的!

怎么换?

既然确认了可以更换,那么我们就可以开始下一步,看看怎么换了。但是开始之前,发现

这篇文章中提到的factory mode工具在恩山上有个更通用的版本,可以一键点击获取telnet 账号密码:

如果用这个工具操作就很方便啦,万事具备,可以直接开干了!

第一步 - telnet 连接光猫

进行第一步之前,记得把要修改信息的光猫先进行一次初始化。

然后使用 中兴TelnetONU1.2.1一键开启Telnet工具破解修复版发布 这个工具,telnet 连接光猫。具体的连接步骤帖子里已经讲的很详细了,这里只说一个比较容易踩坑的点,要注意这里拿到密码之后记得填入上面的输入框:

不然就会发现一直点连接也连不上去😭

第二步 - 通过命令修改区域码(非必要,看自己需求)

这一步似乎不是必要的,但是稳妥起见我还是修改了。

这里我是参考了

里面修改地区的步骤进行修改的。如果确认自己的新光猫不需要修改地区也可以直接跳过这步。这里命令如下:

查看省份码:

/etc/init.d/regioncode

先查看自己的光猫保存的省份码列表,这个不同型号光猫保存的省份码列表可能会不同。例如我这里(江西)的省份码在F657GV9里面就是325。

确认省份码之后,修改省份码:

upgradetest sdefconf 325

// 注意:这里最后的省份码需要按照自己所在区域进行修改

第三步 - 修改 SN 和 password 等信息

这里这篇文章也很有帮助:ZTE ZXHN F677V2修改MAC,SN地址

修改完省份码之后,接下来走到修改SN 和 password。这里其实没有什么特别的,保存好之前已经拿到的SN和password,然后先使用命令:

setmac show

查看下各个配置的标志位是什么,这里因为我自己的配置已经结束忘记截图了,引用下ZTE ZXHN F677V2修改MAC,SN地址 这篇文章里的图,感谢原作者!

setmac showsetmac show

一般来说对于大部分中兴光猫,SN的标志位是512,Password 的标志位是2178(也就是图中的GPONPWD)。对江西移动 password + SN认证的方式来说,一般修改这两个标志位即可。

但是这里我查到部分地区可能也会校验 vendor id 和 GPON SN,因此也顺带修改了下,命令如下:

// 修改vendor id

setmac 1 2176 NBEL

// 修改GPON SN

setmac 1 2177 XXXXXXXX

// 修改密码 GPON PWD

setmac 1 2178 xxxxxxxxxx

// 修改SN

setmac 1 512 NBELXXXXXXXX

修改的时候注意将各项信息换成自己的。这里说明下vendor id 和 GPON SN是怎么来的,一般我们的光猫SN会是12位,举个例子,我的中兴光猫SN是: ZTEGXXXXXXXX,诺基亚贝尔的光猫SN是:NBELXXXXXXXX。一般前四位是设备商id,也就是vendor id。即对于中兴和诺基亚贝尔,它们的vendor id 会是:

中兴:ZTEG

诺基亚贝尔:NBEL

然后后八位一般会是GPON SN,也就是说对于GPON SN我们拿到后面8位的XXXXXXXX即可。

对于password 和 SN,分别按照原值填入命令修改即可。

修改完成之后,可以用命令 setmac show 再查看一下修改完成的状态。

第四步 - 测试是否能上网

到这一步就和普通光猫无异啦,因为我是使用光猫拨号的,所以直接配置对应的internet 连接即可。

如何让移动的宽带用上联通的光猫?

这里注意VLAN ID 的填写。一般每个省的运营商 VLAN 设置会有所不同。另外如果有IPTV需求的小伙伴也要注意IPTV的VLAN ID 也是有一些不一样的。对于江西移动,internet 也就是上网的wan 连接 VLAN ID 一般是 47。

对别的省份的小伙伴,也可以在这里查到全国网友无私奉献的认证方式和VLAN ID:

全国各区域光猫认证方式及 Vlan 数据 (实时更新)

大功告成!大功告成!

最后查看光猫网络连接状态,已连接!

一路过来还是淌了不少的坑如何让移动的宽带用上联通的光猫?所以想着写篇文章记录下。不过想换光猫的小伙伴们还是比较建议像

这篇文章一样买一个华为或者其他品牌的非定制运营商🐱比较好,毕竟自己来 telnet 或者刷机真的是太痛苦了。当然如果不怕折腾就另当别论了。

另外以上的经验其实不止可以用在江西移动,对于值友们如果能确定自己所在地区认证方式,并且手上刚好有中兴的光猫的话,也可以尝试一下!

不过总结下整个过程还是很开心的,毕竟又通过不停折腾省下一个光猫钱,生命不息折腾不止哈哈哈哈!

ZTE 中兴 AX3000 晴天版 双频3000M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

ZTE 中兴 F50 5G 随身wifi移动UFI Wi-Fi 5

ZTE 中兴 巡天 BE5100Pro+ 无线路由器

ZTE 中兴 巡天 BE5100Pro+ 无线路由器

ZTE 中兴 U10S Pro 4G 移动路由器 229Mbps Wi-Fi 6 蓝色

ZTE 中兴 星云系列 晴天PoE全屋路由 1母2子套装 Wi-Fi 6

ZTE 中兴 巡天 BE5100 千兆双频无线家用路由器 WiFi7

ZTE/中兴 ZXHN E2633移动版3000M双频千兆WiFi6路由器MESH组网 中兴E2633移动版 零售价

ZTE 中兴 F30 随身WiFi 免插卡 移动电信双网

ZTE 中兴 F30 随身WiFi 免插卡 移动电信双网

中兴E1600路由器全千兆网口WiFi6双频5G大户型穿墙ZTE电信ZXHN 中兴E1600通 电信

ZTE 中兴 移动随身wifi无线路由器网卡4g usb家用电脑全网通

ZTE 中兴 AX5400 Pro 双频5400M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

ZTE 中兴 AX5400Pro+ 双频5400M 家用级千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6

中兴(ZTE)wifi6路由器 E1630电信版WiFi65G双频3000M全千兆端口 杰霆 TP WTA301电信版 零售价 3000M

• 嗯,b610-4e小黄鱼两张毛爷爷以内就可以拿下啦,不过楼主也是厉害的!

[喜极而泣] 后来发现sa1456c其实也能胜任,去折腾真没必要。不过能省下钱水篇文章也算是不亏哈哈哈

哈哈哈哈哈我是用b610-4e,因为坑爹的运营商给的破猫一个千兆口三个百兆口,然后我是精装修,弱电箱比较小,那个光猫塞不太进去,门关不上,怒换以后就好了

• 居然可以跨运营商用,我电信和移动的全千兆光猫都有,不知道可不可以换到联通

看你之前的猫型号了,中兴的话应该大部分都可以按照我这个步骤来走,注意有些地方运营商可能用LOID+Password鉴权的,到时改的时候注意下就好了。可以再在恩山上查一下。如果是之前华为的猫那可能可以直接刷公版固件的。

我现在是gpon,买了个华为但买错了,买成了epon,好像是loid鉴权的。现在手上是联通的吉比特,手上有移动的吉比特和电信的中心

• 前后的猫有啥区别吗

之前的猫只有一个千兆口不太够用,然后性能说实话也很一般。后面换上的全千兆口的猫,性能相对好点点吧。其他应该没啥区别。运营商的猫也就那样吧不能指望好到哪里去

• 可以的,当年10m ADSL电信宽带就用过联通的猫,因为电信送的不带wifi功能,我又只在自己房间用,换一个既可以调制又带wifi的猫,省排插孔和省电了。

• 江西移动不绑定SN,拿华为8546V5可以直接下发,江西电信华为8145V5也直接下发,江西联通绑定SN,没有LOID

• 你的回答应该是:

"哇,这位值友真是太聪明了!不仅让移动的宽带用上了联通的光猫,还完美地解决了问题!佩服佩服!"

• 看看

• 太厉害了,要我就打电话,让客户改光猫拨号,然后加个交换机得了 [喜极而泣]

是客服……

• 我家联通宽带,用的电信光猫,没有改那些东西,直接把原来的vlan id还有别的参数添加进去就可以用了。而且还可以用小翼管家远程管理