大同人聊大同,从游玩到八卦

2023-07-14 18:29:49 6点赞 20收藏 7评论

近期大同终于有点热度了,感谢董宇辉,很多大佬开始关注这个宝藏城市。

下面我就从一个大同人的角度,聊一些大家知道的和不知道的事吧。

大同能有现在这个样子,一定要感谢一个人,就是耿彦波耿市长。2008年以前的大同,就是一个灰黄的小城,按照某人的话说就是“怎么看着连个县城都不如?”(大同车牌可是晋B)。大同人聊大同,从游玩到八卦

有部纪录片《中国市长》(又名:大同)就是拍他的,很值得一看。

现实里他做的事比电影里还牛很多。大妈不让说。大同人聊大同,从游玩到八卦

旅游:云冈石窟、华严寺、恒山、悬空寺、应县释迦塔,什么的大家都说了很多,我就不重复了。简单说几个相对小众的。

大同博物馆大同博物馆

大同博物馆,免费。主要是靠司马金龙(北魏,二代琅琊王)墓的东西撑场面。最值得一看的是漆屏风画(上过国家宝藏),一共七块,省博抢了三块,大博还有四块。

漆屏风画漆屏风画明堂公园明堂公园

北朝艺术博物馆(地址在明堂公园下面),免费。据说是接见花木兰的地方。明堂是新修的,在这个博物馆里可以看到少数民族和汉族大融合的痕迹。喜欢魏碑的一定要来这里。可惜就是之前展出的超级精美的北朝金骆驼现在不知道去哪了,工作人员也不清楚。(大同旅游管理一直都乱糟糟的,我小时候下华严寺里还有根两三米长的黄河象象牙化石,也不知道去哪了。)大同人聊大同,从游玩到八卦

北朝金骆驼,现在找不到了北朝金骆驼,现在找不到了大同雕塑艺术博物馆大同雕塑艺术博物馆

大同雕塑艺术博物馆,在北城墙城门楼里。免费,里面东西挺多,也挺有意思的。

大同人聊大同,从游玩到八卦大同雕塑艺术博物馆展品大同雕塑艺术博物馆展品

真古迹:云冈石窟的石窟部分,悬空寺、应县释迦塔。上下华严寺的部分(不包括纯铜地宫)、九龙壁、法华寺的白塔、鼓楼、圆通寺(本地人很爱的一个寺庙,因为上香免费)。

后期修建:云冈石窟的前大道、小城,华严寺纯铜地宫、大同城墙、代王府、纯阳宫、关帝庙、文庙。

有小孩的如果孩子喜欢玩,大同有个方特游乐场

吃:刀削面真不推荐你们吃东方,东方十几年前就是快餐模式了,你们要想吃大同刀削面,可以尝试一下小梁或其他苍蝇馆子。

烧麦推荐龙聚祥,鼓楼那家店如果排不上队,你们可以打电话问问明堂公园店,相对人少点。

齐家疙瘩汤,就是旅游淡季,我们大同人自己排队的都很多,平价,好吃。

孙记包子,虽然不如十多年前的好吃了,但是地皮菜包子算是特色。

凉粉如果你们去悬空寺和应县释迦塔的话,建议当地吃,大同旅游景点里吃东西也不怎么贵。悬空寺旁边是浑源凉粉,和应县凉粉是完全不同的两种口感,应县凉粉口感类似果冻。大同市内的浑源凉粉可以去小媳妇,应县凉粉我只知道一家小苍蝇馆子,地点不太好找(东方刀削面和迎泽街那边的小十字路口)。

如果想吃点特色的类凉粉食品,可以吃“碗托”。

玩:大同每年6月下旬有美食旅游节,大同平均气温比北京低10度左右,所以夏天也不热。

另外一个比较适合玩的时候就是春节期间,城墙上每年都有灯会(通常是半圈城墙都会摆满各式各样的灯),节目也很多,冬天市郊有滑雪场。外地朋友如果想来,建议带厚衣服(我一个大同人,穿了长款羊皮袄,在某年灯会上被冻的输液了……)。但是春节期间部分旅游景点停止运营,具体可以看网上公告。

如果不喜欢人挤人,平时周六日过来也方便。淡季的时候大同人真的很少,仿古建筑群也很多。穿汉服可以拍到既没有现代建筑,也没有现代人的大场景照片。

大同灯会大同灯会大同灯会大同灯会大同人聊大同,从游玩到八卦代王府门口舞狮代王府门口舞狮大同灯会木偶戏大同灯会木偶戏

纪念品:想买纪念品的可以买煤雕(一百以内,记得仔细看,有很多是煤粉压制的)、铜火锅、黄花菜(大同旅游吉祥物忘忧宝头上就是黄花菜)、黄芪(一百出头)、沙棘汁。

不推荐买醋(大同不产醋,山西陈醋在清徐县)。大同人聊大同,从游玩到八卦

丑丑的忘忧宝,大同旅游最新的吉祥物丑丑的忘忧宝,大同旅游最新的吉祥物

气候:大同平均温度比北京低10度左右(夏天冬天都是),紫外线强度比北京高(夏天建议外出打伞),空气质量很好,一年只刮两次风,一次刮半年。大同人聊大同,从游玩到八卦

住宿:大同房价很便宜,但是旅游一火起来导致旺季旅店也挺贵的。如果旺季实在没地方住,可以给民警打电话,部分社区会安排一定的免费床铺(仅应急用,不推荐特种兵薅羊毛)。大同人聊大同,从游玩到八卦

八卦:大同的民风淳朴而彪悍,究竟多彪悍呢,看下面照片就明白了。大同人聊大同,从游玩到八卦

大同美女比较多(古代选秀女的重要地点),但是不适合娶回家(我自己娶的都是湖北媳妇)……

大清真寺门口大清真寺门口