夏日暑假,陪孩子读点老祖宗的:之乎者也

2023-07-29 12:52:04 28点赞 6收藏 62评论

第一句问候张大妈

第二句感谢小编不删标签

✍🏻1.关于学习

📖关于学习,每个人都有一个自己的想法,当然了,每一个人也都有自己学习的技巧,每个人也有对自己学习的一个理解和把握。👍🏻👍🏻

夏日暑假,陪孩子读点老祖宗的:之乎者也

📖现在有一个词叫做认知迭代,意思就是我们要活到老,学到老,在这个知识飞速发展的年代,不学习就等于倒退,其实已经渐成为了大家的一个共识。所以说为了更好的适应这个时代,我们需要由被动学习✍🏻变成主动学习✍🏻✍🏻✍🏻,在快乐中学习📖📖📖。

📖其实关于求学和做人📖的问题,中国的古人们在千年以前就对这些事情做了系统的论述。今天就给大家来推荐一本书《论语》。

📖2.荐书

📖今天给大家推荐的这本书📖,是由岳麓书社出版发行,由杨伯峻,杨逢彬注译的论语。

夏日暑假,陪孩子读点老祖宗的:之乎者也

📖我们在上学的时候,背过很多课文,其中很多都是节选自《论语》。论语实际上是孔子的弟子以及弟子的弟子记述孔子在讲学和生活中的一些重要的论述的书籍。传达的主要是儒家思想当中“仁”这一方面。

📖读论语,对于一个人的求学,做人做事都会产生一定的影响。这也就是为什么我们在上学🏫的时候,要去背诵一些论语的经典篇章📖。

夏日暑假,陪孩子读点老祖宗的:之乎者也

其实就是在告诉我们应该如何去为做学问和做人打下一个坚实的基础?所以今天呢我们就来推荐这本书论语。

📖3.为什么荐这一版本

易哥一直说读中国的经典名著,一定要读经典的版本📖。不同的人对名著的这种译注是不同的,可能在理解上会有千差万别,某一个字或者词语的不同解释,可能就会对这句话的本意产生一个南辕北辙的效果。

夏日暑假,陪孩子读点老祖宗的:之乎者也

📖因为古文是非常言简意赅的,会省略大部分的内容,保留主旨的内容。里面任何一个字的错解都可能影响整个句子的意思,而我们推荐的这一个版本,可以说是将杨伯峻先生的《论语译注》和杨逢彬先生的《论语新注新译》融合在一起进行缩略之后形成了。

夏日暑假,陪孩子读点老祖宗的:之乎者也

📖我们都知道杨伯峻先生的《论语译注》是华人世界以至全球影响最大,发行最广的论语的译注版,而杨逢彬的《论语新注新译》则是迄今为止在注释论语疑难词句方面做得最为精准的版本。

📖而易哥推荐的这一个岳麓书社的版本呢,它是取两家之长,适当删除了一些繁冗的考据,所以说这本书加适合于一般的读者,也适用于专门的读者。无论是想通读也好,熟悉也好,哪怕是做来拿来做浅显的这种文化研读也好都是可以的。

夏日暑假,陪孩子读点老祖宗的:之乎者也

📖这一个版本在对《论语新注新译》📖160多例考证中的精粹,都在本书当中予以了借鉴。这些考证可能是古代的论语名家对某一词句的一个不同的解释,甚至是截然相反的解读。在这本书中也给予了罗列,读者也可以在参考注译的前提之下,进行一个自己的抉择。

📖正文有导读,有原文,有译文,还有注释,整个而言,这本书对论语的爱好者还是非常有所帮助的。就阅读的体验是很好的,内容也是很经典的译注。

易哥绝对推荐这个版本

论语新注新译入选中小学生阅读指导书目

论语新注新译入选中小学生阅读指导书目

论语译注(典藏版·附论语词典·简体横排·布面精装)

论语译注(典藏版·附论语词典·简体横排·布面精装)

论语(国学启蒙读物原文译文注释)

论语(国学启蒙读物原文译文注释)

《资治通鉴》(新版、精装、套装共18册)

《资治通鉴》(新版、精装、套装共18册)

《中华经典名著全本全注全译丛书·道德经》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·道德经》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·古文观止》(精装、套装共2册)

《念楼学短》(精装、套装共2册)

《念楼学短》(精装、套装共2册)

《点校本二十四史修订本·史记》(精装、套装共10册)

《点校本二十四史修订本·史记》(精装、套装共10册)

《三言二拍》

《三言二拍》

《中华经典名著·全本全注全译丛书:说文解字》(精装、套装共5册)

《中华经典名著全本全注全译·论语 大学 中庸》(精装)

《中华经典名著全本全注全译·论语 大学 中庸》(精装)

了凡四训 三全本精装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译

了凡四训 三全本精装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译

《中华经典名著全本全注全译丛书·诗经》(套装共2册)

《中华经典名著全本全注全译丛书·诗经》(套装共2册)

庄子(全本阅读无障碍版)

庄子(全本阅读无障碍版)

三字经百家姓千字文弟子规中华书局中华经典藏书丛书

三字经百家姓千字文弟子规中华书局中华经典藏书丛书

食货 金瓶梅 晚明市井生活 中华书局出版 侯会 书中经济信息之多堪称中国小说 金瓶梅

《中华经典名著全本全注全译丛书:梦溪笔谈》(三全本)

《中华经典名著全本全注全译丛书:梦溪笔谈》(三全本)

战国策(全二册) 精装无删减中华书局中华经典名全本全注全三全本 战国策(全2册)

古文观止(套装共2册)

古文观止(套装共2册)