夏季里能吃到的的几种时令野菜,你们那里都是怎样吃的

2023-07-19 19:26:03 17点赞 15收藏 31评论

嗨,大家好,我是简单快乐的幸福。

一、简言简语

夏天除了热,真的其它的都很好,有吃不完的瓜果梨桃,有各种的时令蔬菜都很便宜,还有很多时令的野菜可以吃。今天和大家分享一下夏天的几种时令野菜,你们都是怎样吃的呢?

二、几种夏天专属的时令野菜

1.婆婆丁

其实婆婆丁应该算是方言了,书面语应该是蒲公英,说婆婆丁可能好多人都不知道,一提到蒲公英可能大家都会更加的了解。

夏季里能吃到的的几种时令野菜,你们那里都是怎样吃的

小时候书本里认识的蒲公英,成熟的种子就是靠着一个个的小降落伞到处传播。

夏季里能吃到的的几种时令野菜,你们那里都是怎样吃的

有人说蒲公英一年四季都有,为啥说是夏天专属的时令野菜呢?确实一年四季都会有,特别是春夏秋季都会见到,其实夏天是蒲公英长得最旺盛的时候,也是繁衍新生最快的时候,一场雨过后可能就发出鲜嫩的蒲公英了,因为我们吃的是它的叶子,所以要鲜嫩一些才好。很多人都知道蒲公英浑身是宝,它是常见的中药材,蒲公英晒干之后可以泡茶喝,消炎去火非常不错。我家婆婆很喜欢蒸着吃蒲公英。

夏季里能吃到的的几种时令野菜,你们那里都是怎样吃的

前几天我从公司的空地上挖了一些鲜嫩的蒲公英,婆婆择净洗净后,控,撒上干面粉,上锅蒸。

夏季里能吃到的的几种时令野菜,你们那里都是怎样吃的

蒸好后拌上蒜泥辣椒酱类的,特别好吃,有一点点的苦味。婆婆说有点苦那怕啥,吃点苦的东西不孬,你看苦瓜不是也苦么,确实是这么个理儿,夏天天热,容易生心火,吃点苦味的蔬菜啥的去去火。

2.马蜂菜

马蜂菜也是我们这里的方言,书面语叫马齿苋。从小时候家里人就喜欢吃这个,一到夏天这个长得很快,一茬一茬的,特别是下过雨后,长的那才快呢。

夏季里能吃到的的几种时令野菜,你们那里都是怎样吃的

马齿苋也是属于药食同源的一种食材,既可以作为野菜吃,也可以入药,经常吃这种野菜对身体挺好的。挖来的马齿苋择净洗好后要用开水焯一下才行。这里给大家普及一下为什么马齿苋必须焯一下水才能食用。这是因为新鲜的马齿苋含有大量草酸,草酸进入人体后会与钙结合形成草酸钙沉淀,沉淀积累多了会造成结石。另一方面,含有大量草酸的马齿苋吃起来口感会发涩,焯水以后,大部分草酸会流失掉,吃起来更健康,口感也更好。所以吃马齿苋之前一定要焯水,这一步是必须的。

夏季里能吃到的的几种时令野菜,你们那里都是怎样吃的

马齿苋有很多种吃法,可以焯水之后进行凉拌,简单的调个料汁,拍点蒜,放点小米辣,口感爽滑,味道鲜美,夏天吃个凉拌马齿苋真的很不错。我们家经常凉拌马齿苋,清爽小菜,很是开胃,吃不够的感觉。

夏季里能吃到的的几种时令野菜,你们那里都是怎样吃的

马齿苋的另一种吃法就是包大包子。我婆婆也经常用这个来包大包子,吃起来非常的香,肉馅的和素馅的都非常的好吃。包肉馅的话,把肉提前用老抽、十三香腌制一下,最好用五花肉,然后用炒锅炒制一下,然后再和切好的马齿苋搅拌均匀,这样包出的马齿苋肉酱包格外好吃。包素馅的话,我家喜欢放上粉条、炒熟的鸡蛋碎和切好的马齿苋一块拌馅子,这样包出来的素包子也是非常得好吃,我一次能吃两三个呢。

夏季里能吃到的的几种时令野菜,你们那里都是怎样吃的

现在网上也有卖的,新鲜包邮,自己不方便去挖的,也可以网上买现成的马齿苋。

3.苋菜

苋菜也是夏天经常能吃到的一种野菜。其实真正野生的苋菜上绿色的,发红的那种是自己撒种养的。这个绿色的是我们公司空地上自己生长的,纯天然无公害绿色野生蔬菜了。

夏季里能吃到的的几种时令野菜,你们那里都是怎样吃的夏季里能吃到的的几种时令野菜,你们那里都是怎样吃的

还有一种叶子有点发红的是自己撒种子种的。

夏季里能吃到的的几种时令野菜,你们那里都是怎样吃的

苋菜也是可以蒸着吃也可以焯水凉拌,还可以做菜饼,很多种吃法。经常吃的就是蒸着吃。

夏季里能吃到的的几种时令野菜,你们那里都是怎样吃的

夏天的话,还可以凉调吃,清爽不腻,开胃小菜。

夏季里能吃到的的几种时令野菜,你们那里都是怎样吃的

好多人发愁没地方去摘,尤其是住在城里的人,可以从网上买苋菜种子,种在阳台的花盆里,很方便的。