乐妈碎碎念 篇九十六:孩子暑假读什么书?这些经典童书绝不容错过!(4-12岁)

2023-07-18 17:08:33 30点赞 14收藏 29评论

大家好,我是主业读童书,业余搞心理的乐妈~

正式放暑假了!前段时间朋友家读幼儿园的孩子来,看着我家的书柜叹为观止,津津有味的读起书来。朋友非常惊讶,她娃主打一个不爱读书吖!于是便想让我推荐一些适合她孩子阅读的童书。

我想了一想,虽然乐然上小学,但家里也有不少适合幼儿园孩子读的书,且看我的推荐~

⚫神探狗狗1-10

适读年龄:4-12岁

啊啊啊!《神探狗狗》8-10猝不及防就出了!19年的时候引进了5本,去年又出了2本,最近又出了3本!!虽然出的很慢,但是值得等待啊!比我还着激动的,自然是我家乐然了!

这本书原版就很厉害,自出版以来创下了累计销量4300万册、新本首印500万册的战绩,常年高挂《纽约时报》畅销榜,曾连续三年排亚马逊图书销量前三甲。作者也很厉害——戴夫·皮尔奇,美国著名儿童文学作家、漫画家和插画家、凯迪克奖获得者,也是超级畅销书《内裤超人》的作者。

孩子暑假读什么书?这些经典童书绝不容错过!(4-12岁)

从书名我们就能猜到书的主角是一只狗狗,而且还是“神探”。神探狗狗很聪明,但狗的本性还是有的,所以看到喜欢的人就会扑过去一通舔,还喜欢随地拉shi,玩过shi。。。每当看到这种略带恶作剧的剧情,乐然就忍不住哈哈大笑,拉着我过去一起看。

孩子暑假读什么书?这些经典童书绝不容错过!(4-12岁)

书里的反派人格魅力也极强,屡爆金句的彼蒂猫,它不够狠心、也坏得不彻底,一次一次败在神探狗狗手下。而彼蒂猫的娃小彼蒂,非常正直善良,没少给彼蒂猫拉后腿,爆出各种脑洞大开的笑料,不光乐然喜欢,带去学校也是他同学争相阅读的图书。

孩子暑假读什么书?这些经典童书绝不容错过!(4-12岁)

除了虏获孩子的心,这套书也让我非常喜欢。因为它不会硬邦邦的给孩子讲道理,而是用有趣的故事、互动“翻翻乐”游戏、简笔画栏目,

孩子暑假读什么书?这些经典童书绝不容错过!(4-12岁)

让孩子开心地接受我们平时苦口婆心地说着的“大道理”。比如让孩子多阅读才能变聪明这种老黄历道理,被包装成这样:

彼蒂猫发现了神探狗狗的秘密:读书才能保持,于是消除世界上所有书本上的文字来降低全世界的智力,孩子们没有书看了,都变傻了,彼蒂猫还没来记得高兴,接下来边发生了一系列让它哭笑不得的事情,最后实在忍受不了,又让神探狗狗重新把文字回复到书上,孩子们继续阅读,世界又回复了原来的样子。

这套脑洞大开、寓教于乐的书,非常推荐给4-12岁的孩子,相信我,很难有孩子不爱这套书。

⚫我们为什么穿衣服

适读年龄:4-10岁

最近持续高温,天气反常。有一天乐然在院里看到光膀子的老爷爷在纳凉,突然问了一个神奇的问题“妈妈,我们为什么要穿衣服?”额。。。真是一个好问题,这是多么习以为常的事,亲娘也不懂啊= =。。不懂就问,我下单了这本《我们为什么穿衣服》。

书一到手,我迫不及待地寻找答案。原来,人类最早是不穿衣服的,渐渐地,有了遮羞、御寒的需求,衣服就出现了。随着时代的变迁,人类因应场合选取不同的衣服进行穿戴。衣服既是保护我们身体的工具,也有社会属性——透过衣服,我们能得知穿衣者的品味(现代的、复古的、摩登的、小清新的?)、工作(医生?老师?警察?)、心情(颜色鲜艳——积极,颜色昏沉——消极)、准备做什么(泳衣——游泳、晚礼服——重要场合、校服——上学)。

孩子暑假读什么书?这些经典童书绝不容错过!(4-12岁)

除此以外,这套书还让我掌握了不少服装小知识。

比如很多国家都有自己的服饰,我们通过服饰,可以了解当地的历史文化。像我们熟知的日本和服、中国褂子、苏格兰男士短裙,印度纱丽,阿拉伯头巾,都有图文并茂的讲解。

孩子暑假读什么书?这些经典童书绝不容错过!(4-12岁)

不同的天气,我们该穿什么衣服。比如天气炎热,我们的衣服会选取轻薄凉爽的材质;天气寒冷,我们会选取厚实御寒的材质。

孩子暑假读什么书?这些经典童书绝不容错过!(4-12岁)

孩子们喜欢的制服,在书里都有展示,在这一part,我们还可以和低龄的孩子通过制服去猜测他们的职业,进行亲子互动。

还有一些关于衣服奇奇怪怪的知识,也会让孩子大开眼界:比如手帕不仅可以擦鼻涕,还可以对折当作头巾、绷带,有时候还能发信号,也能作为信物;比如手套,在中世纪骑士扔下他们的铁手套,就是下战书的意思,但在现代,人们戴手套更多是为了保温或者打扮啦。

这本书用200多件服侍,带领我们了解服装的发展,了解世界各地服装背后的历史文化,提高孩子对美的感知力,让人大开眼界。推荐给服装、服饰感兴趣的孩子进行阅读哦。

⚫艾拉想去看大海

适读年龄:3-8岁

一套温柔且有力量的绘本,一个关于大海和梦想的故事,书里充满艾拉来自生命中那股不愿向现实妥协的力量!

孩子暑假读什么书?这些经典童书绝不容错过!(4-12岁)

小女孩艾拉在贫瘠的红土地上梦想着大海,并最终实现了她的愿望。一开始,艾拉询问家人关于大海的看法时遭到消极和绝望的回应,使她陷入自我怀疑。

孩子暑假读什么书?这些经典童书绝不容错过!(4-12岁)

但通过第二次梦到大海后,奶奶决定帮助她一家去看海,这次经历使他们对世界有了更广阔的认识,生活变得更加丰富。

当一家人站在大海面前时,他们感受到了大海的开阔和承载万物的气度。大海的无边无际让人折服,海的博大也使人的心胸开阔。大海的喧嚣让人心潮起伏,让人仿佛置身其中,与艾拉一家共同感受到了大海带来的幸福。

孩子暑假读什么书?这些经典童书绝不容错过!(4-12岁)

回到家后,小艾拉一家明显发生了变化。经历了海之旅后,他们的内心变得丰富了起来,不再是沉重和不堪重负,而是充满勇气和希望地面对每天琐碎的事情。

故事的结局非常美好,艾拉终于实现了她的梦想,并迎来了家乡的第一场雨,红土地上破土而出了一片绿芽,这也象征着希望的到来。

孩子暑假读什么书?这些经典童书绝不容错过!(4-12岁)

艾拉站在屋顶远眺的画面很有力量和鼓舞人心。她踮起脚尖去追寻梦想的模样,展现了一种坚定的决心和积极向上的态度,她超越了自己所处的环境限制,突破舒适区,向着远方的梦想迈出了第一步。正是艾拉这种勇敢和努力,让我知道即便身处贫瘠之地,也要心怀梦想与希望。

梦想并非遥不可及,只需你积极主动地涉水攀山。

⚫世界永不眠

适读年龄:3-8岁

日出而作,日落而息,是大多数人的生活习惯。但是对于自然界的动物来说,生活钟和我们截然不同。在《世界永不眠》里,透过一直大橘的眼睛,讲述了小动物们在太阳下山后仍然在忙碌的奇妙生活。

孩子暑假读什么书?这些经典童书绝不容错过!(4-12岁)

黑夜,是小动物们最繁忙的时候。一些小动物如蟑螂和蚰蜒会寻找食物,而蜘蛛则忙着织网捕食。此时,蟋蟀也会开始鸣叫,以吸引配偶或宣示领地。

清晨,一些昆虫开始展开新的生命周期。例如,蜻蜓的卵孵化成为幼虫,毛毛虫则会从蛹中羽化成蝶。同时,喜欢光照的向日葵也会向着阳光开放。

而到了中午,一些小动物开始寻找食物。瓢虫以其他昆虫为食,家燕在空中觅食昆虫,而蜜蜂则忙着采集花蜜。蚯蚓则起到分解腐物的作用,帮助保持环境的清洁。与此同时,苍蝇会躲避蜻蜓等捕食者的追逐,并且蜉蝣会产下卵后静静地死去。而萤火虫则在夜间利用发光来吸引异性求偶。

孩子暑假读什么书?这些经典童书绝不容错过!(4-12岁)

日复一日,夜复一夜,每一种动物都在努力地让自己的生命更加有意义:捕食、求偶、繁衍、死亡,世界永不眠。

作者通过通过真实的配图、昆虫科普趣闻和简洁的文字,让孩子们更好地了解自然界的美妙和规律。

真实的配图,让小读者们在家中就能够亲身感受夜晚的奇妙世界。而末尾附有的昆虫科普趣闻则换个角度了解昆虫,让孩子知道这些看似可怕的生物也有着自己的可爱之处。

孩子暑假读什么书?这些经典童书绝不容错过!(4-12岁)

尤其推荐你先和孩子阅读这本书,然后一起参加观察夜晚的生物户外活动,他们将会对这个多彩的世界产生更深的热爱和兴趣。

孩子暑假读什么书?这些经典童书绝不容错过!(4-12岁)

我相信,《世界永不眠》能激发孩子们的好奇心和对大自然的热爱,让他们对这个美妙而神奇的世界充满敬畏和欣赏。

⚫森林里来了新朋友

适读年龄:3-8岁

乐然最近有个新烦恼:他很喜欢打篮球,但是很怕加入篮球训练营。我能感觉他对于新的人际关系感受到了不确定性,因此产生了巨大的不安。

他顿了顿又说,就像《森林里来了新朋友》的花栗鼠到了新环境一样的不舒服。乐然又想了想,自己默默从书柜拿了《森林里来了新朋友》看了起来。

《森林里来了新朋友》的故事中,花栗鼠小吉不喜欢新事物。一天,森林里来了一只小蜗牛,小吉很排斥,它担心橡子不够分了,也担心森林里其他动物更喜欢蜗牛,而不喜欢自己。它感到非常焦虑不安、肚子还很疼,非常不舒服。

孩子暑假读什么书?这些经典童书绝不容错过!(4-12岁)

孩子在面对新环境的时候表现恐惧是很正常的,他们会表现出焦虑不安、哭闹或者逃避等,面对新朋友,可能胆怯不敢结交,可能会排斥。其实不光孩子,我们大人也有不少社恐,面对新环境也会干到不安呢!只是孩子更加不擅长隐藏自己的情绪,更真实地进行了表达。这在心理上称为新环境恐惧症或新事物恐惧症。

在森林里其他朋友的开导下,小吉才意识到大家都曾经是新来的,并想起蜗牛来到森林里,是因为它的家在暴风雨摧毁了。它马上去寻找小蜗牛,并勇敢地邀请它在森林里安家。故事的结局也很happy,小吉和蜗牛成了好朋友,过着快乐的生活。

孩子暑假读什么书?这些经典童书绝不容错过!(4-12岁)

故事里小吉的经历,引起了乐然的共鸣,看着他自己一页一页的翻着书,无需我过多的说教,情绪也似乎平静下来,最后跟我说,还是想参加篮球训练营,这就是绘本的魔力啊!

每个孩子在成长过程中不可避免地会去新环境,几乎没有孩子不产生担忧和焦虑。作为父母,我们怎样才能帮助孩子更好地克服恐惧呢?与其干巴巴地讲道理,不如带孩子看看这本绘本吧。