美育启蒙绘本 篇三十三:|《丝路寻蝶》,法国艺术家眼中的新疆风景|

2023-10-30 19:36:06 6点赞 2收藏 4评论

今天给大家推荐一本画风非常特别的新疆风情绘本——《丝路寻蝶》,作者是法国绘本作家伊莎贝尔·辛姆莱尔,她的作品曾经上榜过《纽约时报》年度十佳绘本。

|《丝路寻蝶》,法国艺术家眼中的新疆风景|

这本书非常适合秋天来阅读,秋冬之际,绿色、黄色、橙色、红色和褐色等暖色调交相辉映,这本书整体的色调也是呈现浓郁的橙色、追求清新淡雅风格绘本者慎入。

非常特别在哪里呢?听我娓娓道来。

1、基本信息

书名:《丝路寻蝶》

出版社:新疆青少年出版社 贝贝熊童书馆

作者:伊莎贝尔·辛姆莱尔 作者是一名高产的绘本作家,也是视觉艺术多栖艺术家

适合年龄:6岁-99岁

2、绘本内容

这本书讲了一个法国的鳞翅目昆虫学家(作者杜撰的人物)出发去新疆,沿着丝绸之路,看当地的风土人情,遇见当地的蝴蝶。

昆虫学家一行人从丝绸之路的起点西安出发,沿途有绵延不绝的沙丘、沙漠里的绿洲吐鲁番、与天上的卷毛云连成一片的棉田、曾经壮美现在宁静的交河城、金色鹅绒般的天山北、祖母绿的喀纳斯湖和丝路古城喀什……

|《丝路寻蝶》,法国艺术家眼中的新疆风景||《丝路寻蝶》,法国艺术家眼中的新疆风景|

一路上亲见当地的作物、风景、人情、典故,当然也记录了各式斑斓美丽的蝴蝶。

3、特别的画风

我保证你很难见到这种画风的绘本,仔细看,它的所有的轮廓和线条都是不同的线一笔一笔描绘的,很像素描,所有的意象都用不同颜色的笔来勾勒,但是每一条线都清晰可见,而且景物的构图,有远有近、有整体有细节。

4、独特的文化

分享几个你也许不知道的新疆文化~

新疆文化

先蚕娘娘:最早发明养蚕缫丝的人是黄帝的正妃嫘祖,被尊称为先蚕娘娘

苏公塔:是中国迄今为止保存最完整、体积最大的伊斯兰风格古塔

传说中的喀纳斯湖怪:很可能是深藏在寂静湖底的巨型哲罗鲑

香妃的故乡,阿帕克霍加麻扎:香妃身体能散发出迷人的香味,时常引来蝴蝶在身边飞舞,后来成为了乾隆的妃子,香妃离世后,乾隆皇帝按照她的遗愿,安排了124人的仪仗队,她的灵柩历经3年才回到故乡

新疆蝴蝶

寻蝶的一路,又遇到哪些珍稀的蝴蝶呢?

|《丝路寻蝶》,法国艺术家眼中的新疆风景|

小豆长喙天蛾、柳毒蛾、俄罗斯白眼蝶、天山绢蝶、斑缘豆粉蝶、黄环链眼蝶、豹灯蝶、金凤蝶、孔雀蛱蝶、红灰蝶、潘豹蛱蝶……它们组成了新疆文化的一部分,因为有他们的存在,采桑、种棉花才变成了可能。

5、阅读建议

这本书很适合远距离得静静观赏,每一幅插画都像美术馆里的艺术作品。

一本很特别的美育书,你喜欢吗?喜欢扣1,不喜欢扣2,欢迎评论区给出你的答案。

|《丝路寻蝶》,法国艺术家眼中的新疆风景|

|我是纶宝妈妈,211硕士,关注我,持续推荐优质绘本、育儿好物、家居美物、滋养美食、遛娃好去处,陪8090后爸爸妈妈一起,打造高品质的育儿生活