也许是你能买到的最好的蓝光机,麦尼塔Magnetar UDP900评测

2023-10-25 09:49:42 2点赞 10收藏 0评论

现如今还在玩蓝光机的,要么是久经岁月磨练烧到了一定境界,要么是对音画效果要求极其苛刻那一波人,而定价两万多的麦尼塔UDP900,应该就是给最挑剔的发烧友准备的。

图片图片

前些天试用Magnetar UDP800时候,我说它是本年度测试过的总合性能最强的一款播放机,现在看来这话说早了,我收回,因为本次测试的Magnetar UDP900不管做工用料,都达到了更恐怖的水准。

开箱

收到快递那一刻我就惊到了,什么蓝光机这么重?将近16公斤。

图片图片

要知道一般的蓝光机也就两三斤,比如某国际大牌的4K蓝光机UBP-X700,重量也就1.4公斤,十多倍的差距,难道Magnetar UDP900在里面塞砖头了?

拆开一看好家伙,个头是真不小,外观和UDP800差不多,相当于是增高加强版。金属拉丝面板可能有人不感冒,我是毫无抵抗力。

图片图片图片图片图片图片

相比UDP800,Magnetar UDP900的前面板多了个大三芯的音频输出接口,也就是说,耳机玩家可以把它作为碟机+数播+DAC+耳放使用。

图片图片图片图片

碟机的基本功能操作在没有遥控器的情况下,都可以通过前面板上的按钮实现,当然有遥控器才能实现更完整的控制,遥控器和UDP800的一样,功能丰富,手感细腻,就不过多介绍了(如果有重力感应背光就更好了)。

图片图片图片图片

接口相当丰富,除了旗舰机标配的双HDMI(可以玩音画分离,避免AV功放影响画质)输出接口,双立体声(平衡和单端)输出接口,还有7.1声道的模拟输出。

图片图片

如果你是环绕声音乐爱好者,解码后模拟输出给后级(或者连接有源音箱),避免前级过多干预或者拖了后腿。

图片图片图片图片图片图片

USB DAC接口可以连接电脑,做解码器使用;RS232接口主要是定制安装影院使用,用来连接智能中控系统。

图片图片

底部是四个蓝环减震脚垫,如果你是减震爱好者,还可以摩改。

恐怖如斯的用料

用料足,甚至用料豪华就一定效果好吗?我觉得不一定,但是偷工减料一定好不到哪里去。

堆料可以带给你的是最高的可靠性,信号线不会莫名其妙地接触不良,或者造成过大的信号衰减,也不会轻易过载;多层加厚的电磁屏蔽,可以极尽可能降低杂讯干扰;高性能芯片和补品级的元器件可以最大程度提高性能上限,并提高稳定性,同时拉高下限。

窥一斑而知全豹,将近16公斤的重量,应该是这个星球上最重的量产蓝光机了吧。

拆开侧板可以看到,全铝合金双层外壳厚度达到了惊人的6mm,你知道汽车外壳钢板厚度吗?一般也就是1-1.5mm,做到这个程度在机身强度、降低振动和电磁屏蔽方面肯定是一点问题都没有。

图片图片

你以为这样就完了?设计师对屏蔽的执着显然不止于此,其实内部被分成了三个区域,主要部件又加了一层金属外壳,追求的就是一个极致。

图片图片图片图片

电源也做到了能做的极致, 双电源设计,模拟音频部分单独使用一只很受发烧友追捧的60W环牛供电,进口磁芯,高纯度无氧铜,并在金属外壳里填满了环氧树脂,从而降低振动并获得更好的屏蔽效果。

图片图片图片图片

模拟音频输出部分使用的DAC芯片是ESS9038PRO,信噪比突破120 db(XLR输出的话高于130db) ,失真加噪声低于0005%,非常恐怖的参数,也就是说只要周边电路设计到位,原件够好,怎么折腾芯片都不会拖后腿。

图片图片图片图片

和UDP800一样,UDP900中央处理器用的是目前大部分高端蓝光播放器都在用的MT8581四核芯片组,MT8581AN是一款纯硬解码的芯片,因为没有太多花里胡哨的功能,它主要就干一项工作,就是把UHD蓝光电影的音画效果极致地还原出来。

有人说它发布几年了,太老,但是它没有替代款,依然是目前最好的蓝光机芯片,性能足够用而且周边配套电路足够成熟,支持杜比视界、HDR10+等最新的影像技术和杜比全景声、DTS:X等三维音效。

图片图片

与UDP800不同的是,UDP900多了一组多声道模拟输出接口,并使用ESS9028PRO芯片解码,支持7.1声道的192kHz PCM和5.1声道DSD,不过我觉得这个功能意义不太大,用到这个级别的蓝光机,AV功放素质肯定也不低,没必要用蓝光来解码多声道,另外多声道还涉及到DSP处理、空间延时、相位、电平校正等问题,都需要配套的前级功能来解决。

图片图片

主板是最新定制的6层浸金PCB,高精度、超低噪声的TCXO温度补偿晶体振荡器是UDP800上高精度LDO电源处理的两倍。每个通道独立布线设计,满眼的伊娜、威马等电容元件,镀金接口,一个字就是豪华,我很好奇摩机玩家想改的话会从哪里下手。

震撼人心的“宇宙”系统

和UDP800搭载了一样的操作系统和“Magnetar”主题,用过OPPO蓝光机的小伙伴可以无缝上手。这一系列星空、黑洞壁纸除了带给人无尽的遐想,配上巨幕影院更多的是巨大的视觉冲击力。

沧海一粟、人生如梦,还不抓紧玩影院享受生活,蹉跎岁月更待何时?

图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片

整个系统用起来就像一台新买的手机般丝滑,而且你不用担心它像硬盘播放器那样过两年就卡顿了,只要4K、杜比视界、杜比全景声以及影片编码技术没有被淘汰,它就可以一直用。

设置很简单,你搞不懂的全部设置为“自动”就行了,尤其要注意的是,音频设置里,HDMI选项一定要设置为“比特流”,也就是源码输出到功放,交给功放来解码。

图片图片图片图片

音频DAC的滤波器可以自定义,根据听感选择听起来最舒服的就行了,切换对比了一下没感觉到明显差异,我一般会设置在最小相位快速滚降,下面是网友总结的一些滤波形状特点,仅供参考吧。

图片图片图片图片

视频部分也可以对各种参数进行微调,不过老蜗牛建议除非特殊情况尽量不要动,交给投影机来调整才是正解(尤其是有多个信号输入设备的情况下)。

图片图片

早些年我的OPPO 203连接电脑SMB共享非常不稳定,经常搜不到或者打不开,不知道是不是个例,Magnetar UDP900完全没有这个问题,每次都能很快搜到并且流畅播放,唯一的遗憾是不支持海报墙(发烧友应该不会在意这种东西)。

画质惊人

测试平台:

投影机:ViewSonic T4K733;

幕布:XY SCREEN 150英寸4K双白软幕;

线材:PALIC Smokey 2.5M/捷顺钻石系列;

AV功放:ONKYO TX-NR7100;

音箱:Atlantic Technology IWTS30(3只)/SA SOUND FR535(4只)/SA SOUND NFC83(2只);

超低音:SA SOUND SUB115。

优派这款投影机前两年挺火的,甚至被冠以“恐怖如斯的性价比”的名头,虽然黑位相比大部分中低档DLP投影机要好,但是黑暗场景还是会有发灰的情况(当然也没有奥图码886那么夸张……),但是当我把播放器换成麦尼塔UDP900以后,还是有不小的震撼。

除了色彩变得更加油润、饱满,影片黑位居然也变得更好了,或者说对比度变得更高,这时候画面就变得更加纯净、通透,并且有更强烈的立体感。

图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片

色准方面也很正,他不会过度渲染色彩来讨好眼睛,而是告诉你真实而有感染力的色彩是什么样,比如下图你可以看到从深绿色树林到淡黄色草地的色彩对比,以及丰富的细节。

天空是正常的蓝色,而不是蓝得发紫那种强烈刺激眼睛的奇怪涂抹感(请忽略手机和投影机刷新频率不同步导致的莫尔条纹)。

图片图片图片图片

完美支持双层杜比视界,这是很多网络喷子喜欢关注的地方,当然想挑毛病还是有办法的,比如前面提到的芯片老、堆料……

图片图片

对蓝光导航的支持无可挑剔,毕竟这个功能原本就是专门给蓝光机设计的。

图片图片图片图片

声音方面,和我试过的大部分碟机比都要更强,即使是上个月刚试过的UDP800依然有差距,这种差距并不巨大,就是那种百尺竿头更进一步的感觉。

但是这种差距很难用数据量化,只能你来现场坐在我旁边才能深切地感受到。

图片图片

非要描述一下的话,应该是声音细节变得更丰富,以前被忽略的微小的背景声都变得更清晰,声场大一圈,变得更宽广,这种感觉就像你影音室只有20㎡,闭眼听感觉房间变成了30㎡那种辽阔之感,另外中低频部分,声音变得更凝实、浑厚、有力。

图片图片

模拟输出听音乐是通过平衡输出接的一台PASCAL数字小功放,推一对Elipson PRESTIGE FACET 6B,比较明显的听感是高音嘹亮但是足够细腻,人声结像清晰,有明显的脱箱感,舞台宽大,闭眼听仿佛有人就站在前面,时而婉转高亢,时而轻吟浅唱,前面提到人声,没有浓重肥厚的中低音染色,也没有阉割高音换来的人声突出,完全可以作为一线水准的参考级CD机、数播+DAC来使用。

简单总结一下吧,作为一款定位旗舰中的旗舰蓝光机,不管是硬件用料之狠、补品级元件不要钱一样往上贴,还是软件系统上的打磨、让人惊艳的音画效果呈现,确实各方面都做到了量产机里前无古人的程度,基本无可挑剔,毕竟它的定位就是只为最挑剔的发烧友设计。

就目前来说,麦尼塔UDP900也许是你能买到的最好的蓝光机。