这6种花卉是“一次性的”,虽然不舍,但开完别再浪费时间去养

2023-10-30 20:13:21 0点赞 0收藏 0评论

认识一个朋友,她很爱养花,但她只养一种花,每次花开了,她就会把花带回家,或者把花放在外面,让它自生自灭。

事实上,我并不喜欢她用这种方式来照料那些花花草草。但是,有的植物,一旦开花,就没有再养的必要了,也就不能再开了,只能再养一次,然后再来。

1、香水百合

香水百合在开花之后,很难再开花。首先要检查一下种球的大小,要是种球太小了,那就不能复花了,至少要有5 cm左右的直径。

许多朋友的香水百合不能再开花,其中一个很大的原因就是没有春化,这样就不能完成花芽分化的过程。

这6种花卉是“一次性的”,虽然不舍,但开完别再浪费时间去养

我们买来的种子可以直接种植并且开花,这是由于种子都是春化后才能卖掉的。种球要再开花,必须在5℃以下,经过45天的春化,才能重新开花。

而且还要考虑土壤、环境、养护、水分等因素,还是买一颗新的种子比较好。

2、仙客来

仙客来,怎么就成了消耗品了?首先,仙客来是一种鳞茎植物,是在苗圃中培养的,种子很小,经过无数次的繁殖,生长在温室里,已经不能适应新的环境了。

另外,它种球茎埋得比较深,生长得过于旺盛,植株过于稠密,导致盆土中的水份蒸发受到影响,从而导致球茎腐烂、花蕾脱落。

这6种花卉是“一次性的”,虽然不舍,但开完别再浪费时间去养

在养护过程中,若发现球茎过深,应重栽,栽植浅,并加强通风。只有这样,才能让这一季的仙客来开出一个正常的花开。

为什么不能再养了?它的种子经过了无数代的繁衍,即使我们照顾得再好,第二年再开花的费用也没有新的高。

3、风信子

秋季和冬季都是风信子的上市季节,掐准时机,正好赶上过年,算是一种很好的年份。风信花属水生植物,也可土养,色彩丰富,尤其是成片种植,色彩丰富。

这6种花卉是“一次性的”,虽然不舍,但开完别再浪费时间去养

另外,风信子种植起来也很容易,只要保养得当,就能开花。风信草的种子,一般能用一两年,不过在种植的时候,需要用多菌灵和营养,

否则很难开花。风信子种子的价格很低,根本不需要储存,等到下一年再用。

4、郁金香

郁金香开得很漂亮,全国各地都有郁金香主题乐园,只要种植得当,就可以在过年的时候开花。

郁金香的花朵虽然好看,但在花期过后,由于大量的营养损耗,种球受到的伤害也很大,再种植下去,明年就只能见到叶子,不能开出花来。

这6种花卉是“一次性的”,虽然不舍,但开完别再浪费时间去养

如果有合适的环境,再加上平时的照顾,第二年或许能开出一朵花来,但开出来的花却很小,而且持续时间很短。

全国各地的郁金香公园,都会有不同的球种,更别说我们自己培育的球种了,毕竟新买的球种和一年球种的球种相比,那就是一种昂贵的球种,一年的维护费用很高。

5、水仙花

我最爱养水仙花了,冬天的时候,我把它放在书房的窗台上,会很好看的。

另外,水仙也很好养,只需要挑出适合自己的种子,去皮,然后用小刀割开,然后放在清水中,等着发芽、开花。

这6种花卉是“一次性的”,虽然不舍,但开完别再浪费时间去养

也有不少朋友,喜欢用土培和水培来养水仙,水仙一次开花之后,营养就会耗尽,然后慢慢发黄,最后枯萎。

种球的复壮难度很大,一般需要两三年的时间,才能再次开花。

6、瓜叶菊

这是一种梅花,开的很好看,颜色也很鲜艳。不过这是一种一次性的花,第二年的时候,就很难再开出新的花了,

所以大部分的花农,都会等着种子成熟,然后在春季和秋季种植,到时候又会有新的品种出现。

不过,种植和培育也是有一定的技术和经验的,喜爱瓜叶菊的朋友可以重新买一盆。

综述:

这是6种“一次性”的植物,开花之后,就没有再养的必要了,比如我的一个朋友,你可以把它放在外面,让它自己生长,或者把它从花盆里拿出来,种在土里,过两年,它就会重新长出来。