国内首款9AT变速箱的背后,是长城千万年薪的“自动变速箱之父”

2023-11-10 18:30:07 76点赞 81收藏 185评论

在传统汽车的三大件方面,变速箱就是自主品牌最大的短板,国产汽车甚至连一台能够媲美爱信6AT的AT变速箱都造不出来,而不得选择采购,但是,面对困难有人轻言放弃,但总有人选择迎难而上,长城汽车经过多年的沉淀和打磨,成功推出了国内首款自主品牌自我研发的高档位变速箱——纵置9AT变速箱。

毫不夸张地说,这款变速箱可以说创造了自主品牌在变速箱领域的新高度,它是自主品牌自主研发的首款9AT变速箱,也是目前自主汽车品牌目前最高端的自研变速箱。而这款变速箱的背后,实际上离不开一个人,那就是大名鼎鼎的自动变速箱之父,格哈德亨宁。

国内首款9AT变速箱算是自主研发吗?

格哈德亨宁博士毕业于德国波鸿鲁尔大学机械工程专业,在业内享有「自动变速器之父」的美誉。因为他牵头开发了世界上首款6AT变速箱,他也是奔驰9AT变速箱的主导研发者,可以说,他在变速箱领域的全球顶尖专家,为了挖他,据传长城公司给这位德国顶级变速箱专家开出年薪数百万+股权激励,综合年薪达到千万级肯定是没跑的。

事实证明,他值得这份薪资,他入职之后担任蜂巢易创传动系统负责人,长城汽车「自动变速器」研发的总工程师,在他的主导下长城汽车研发团队成功打造出了蜂巢易创自主设计研发、具备自主知识产权的 7DCT、9DCT、9HDCT 系列湿式双离合变速器,以及国内首款自主研发的9AT变速箱。

很多人质疑,外国人主导研发的产品,不算自主研发,但是,这款9AT变速箱,既没有逆向奔驰的9AT变速箱,也没有购买业内成熟的技术方案,在产品上有诸多创新型设计,没有侵犯其他产品知识产权的情况下,怎么算不上自主研发?

长城的这台变速箱拥有9个挡位,速比范围达8.843,1挡齿比为5.288,最大攀爬比达到57.2。7挡、8挡、9挡为超速挡,齿比小于1,在90km/h左右即可挂入9挡。

结构方面,它整体采用纵置结构,包含了四套行星齿轮组、4个离合器和2个制动器,和奔驰的9AT结构有所不同,在1档的时候就可以实现锁止,满足越野性能的需要,采用了柔性输出的液力变矩器,在改善燃油经济性的同时兼顾更好的舒适性。最高可以承载高达600N·m的扭矩,可匹配2.0L、3.0L汽油机或柴油机等不同发动机的扭矩需求,适用于中大型SUV皮卡、以及轿车等不同车型。

新能源时代,研发9AT变速箱还有必要吗?

很多人唱衰长城9AT变速箱的理由就是,现在都是电动化了,变速箱没有必要再去研发了。可是你去看看新能源汽车的新车销量占比,刚刚突破10%,自主汽车品牌仍在大量采购供应商的AT变速箱,包括8AT变速箱,长城汽车的越野车型之前也需要采购采埃孚的8AT变速箱,说明高端变速箱,在目前仍然有市场。

而长城汽车除了普通的家用SUV车型以外,还有越野和皮卡车型,这些车型短期内是很难进行电气化转型的,这也注定了,长城汽车不会在内燃机上一刀切。9AT变速箱,在长城汽车内部仍有用武之地。3.0T加9AT变速箱的动力总成在坦克500上采用,让这款车一下子成为了一车难求的爆款车型。

另外,长城这款纵置9AT变速箱弥补了国内在高端变速箱领域内的空白,也起到了拔高长城汽车品牌形象的作用。

在电气化发展的当下,很多人都把眼光放在了混动系统、动力电池身上,而长城汽车的9AT变速箱的问世,无疑给所有自主品牌带来了启示和深思,无论长城汽车在营销和起名方面有多么放飞自我,但是在自研变速箱方面,我们都应该给予长城汽车肯定,只要燃油车一天不退出历史舞台,长城汽车的9AT这碗“好饭”就不算晚。

Great Wall Motors 长城汽车 金刚炮

方程豹 豹5

方程豹 豹5

AITO 问界 M7

AITO 问界 M7

• 别在哪里自吹自擂了!打开思路!时代变了!

什么时候政府高端接待和军队都用电车,那时代才算真的变了,不是所有消费者都在乎油耗的

本人开了电车一个月左右,不想开回油车了。今天一X3不打灯变道,我让,加电门变道五秒超它,变道打个死人灯会打坏车?

• 这说明我国只要把马斯克的团队挖过来,就可以研发出具有完全自主知识产权的可回收火箭以及重型猎鹰火箭

是这个理啊,马斯克也是挖的别的团队,买的别人的技术呀

钱学森是美国火箭实验室NASA(空天实验室)创始人。波音第一位总工程师王助。自己去查查民兵系列导弹的工程师是不是华人。至于是不是自主研发但是人家是创始人专利壁垒谁能动他?找这些大佬就是让那些国外的专利机构没办法下手,毕竟发明人是他。

• 德系车吹牛逼:我的车百公里加速多少秒
    日系车吹牛逼:我的发动机热效率提升到多少,百公里油耗多少
    国产车吹牛逼:自主研发设计
    你自主不自主管我吊事?

哎。还是太年轻

人间清醒 [抽烟]

• 长城的车路上越来越少了

也不少,哈弗M6,坦克300,大狗,街上还是多了。长城子品牌多了,纯长城老标的是少了。轿车基本见不到,都是越野或者SUV

长城十几年前就不出轿车了

• 说什么2025年,淘汰燃油车?又是外国人忽悠我们,你看看外国都有谁发展电车?

我也不待见电车,但外国的就是好东西?外国人就是好人?我们国内不能发展适合我们的电车?

特斯拉不是被吹上天了?欧洲的厂商也都在加大研发落地啊

• 自研的还卖这么贵,等于老百姓要分担你的研发成本。长城大排量发动机都要加95的油,

分摊研发成本咋了,天经地义啊

自主研发的也要恰饭的啊?绝对贵可以不买嘛!同样的东西,合资进口的贵就应该?

• 新能源车渗透率都40%了,几年前的数据啊还不超过10% [尴尬]

他说的是全世界

• 所以适应下,刚研究出来,费用均摊一下,克服一下,机关单位先上

• 真是自住知识产权的话这就厉害了

韦东奕做自主知识产权肯定是的,但今后有没有继承发展就不一定了。这设计师一走,估计就断代了。

不是断代了,是设计师一走,就没了,全靠这个设计师

• 我坚决支持你们购买 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 变速箱的专利都在国外厂家手里,一些关键部件也只能是搏士等厂能做,长城开发的这些是有自主产权,但并不是全新不同的产品,只是部分创新优化,但也有一些绕不开的国外专利,还是要给国外钱,还是要受制于人,就比如华为的芯片,怎么都要用到高通专利,美国技术,所以这是国家转变到新能源赛道的原因,长城是在错的时间没把握到国家的政策动向

• 右一领导正式场合正装服饰当休闲装穿,路子有些野啊

• 两年前就出来了吧,一起的还有一个3.0T六缸的机头。当时确实是世界一流水平,然而长城换了一把手以后自己把自己砍了,这一套花大钱研发的东西根本没装几台车!

• 难道研发出来了不好???一定要研发不出来???而且研发了9at说明积累了一定的技术,可能汽车发动机这里用不了多久了,其他行业呢?

• 难得在变档逻辑,软件的匹配,磨合,耐用性,哪里这么简单

不要一开始就否定,能做出来,肯定是国产的进步

• 亨宁确实有实力。

• 要赶超就得花钱,能花钱买就花钱,现在是人家不卖给我们。

• 离over不远了

• AT专利问题能绕过?

• 新能源车销售占比应该超过30%了吧?