智能与家 篇一百一十四:全能的六边形战士 深度体验三星Galaxy Z Fold5

2023-11-10 14:48:09 0点赞 0收藏 0评论

当智能手机进入到了细分化市场后,各类主打特色功能或者特定人群的手机纷纷下场,在给了用户更多选择的同时,也极大地提升了各项功能技术的实力。在众多细分赛道中,商务手机是不可忽视的一类,提到商务手机,我们很容易把它职业化,时尚、高级、干练、成熟……成为了它给我们的标准印象。

全能的六边形战士 深度体验三星Galaxy Z Fold5

而当折叠屏手机诞生后,商务手机的概念发生了从形到质的跨越,不再只是外形上的定义,更多的是作为生产力工具获得了众多商务人士的青睐。三星Galaxy Z Fold5作为三星第五代折叠屏手机,无论从技术实力还是功能应用都是时下最具竞争力的折叠屏手机,并加速了折叠屏产品迈进普及时代的步伐。这款手机实际体验如何?接下来就让我们深度体验一下这款Galaxy Z Fold5。

传统直板机与大屏的完美结合

作为一名出入写字楼会议室的商务人士,需要的是一部方便收纳在西装内袋、能轻松处理各种文件信息、并在多场景下自由应用,彰显出稳重时尚且高级感的手机。我认为Galaxy Z Fold5在外形设计上恰恰符合这些“人设”。

全能的六边形战士 深度体验三星Galaxy Z Fold5

在设计风格上,Galaxy Z Fold5和上一代的产品没有太大变化,处处显露出精致的时尚感和稳重的商务范。借助新一代超闭合精工铰链,也是目前折叠屏手机中最为主流的水滴铰链,Galaxy Z Fold5在外观上最明显的改变就是变得更加轻薄。253g的重量比上一代轻了10g,13.4mm的折叠厚度也薄了2.4mm,是目前Galaxy Z Fold系列中最轻薄的机型,这也能让我们更好地放进衣物内袋而不出现衣服变形的尴尬。

全能的六边形战士 深度体验三星Galaxy Z Fold5

虽然其相比常规直板旗舰还是略显厚重,但整体的手感相当不错,握持很舒适细腻,完全没有金属的割手感。

全能的六边形战士 深度体验三星Galaxy Z Fold5

我这款是冰萃蓝的配色,相比沉稳内敛的黑色,这种淡雅而冷峻的蓝色更有一种视觉上的清新感。磨砂质感的后盖搭配上直角中框设计和装甲铝材质,赋予了更多商务化的质感和细腻的触感,在硬朗的整体风格下,带来一丝清丽婉约的视觉通透感。

全能的六边形战士 深度体验三星Galaxy Z Fold5

折叠状态下的外屏是一块6.2英寸的第二代动态AMOLED屏幕,支持48~120Hz的自适应刷新率,兼具了屏幕显示流畅和省电的优势。屏幕分辨率达到2316×904,等效PPI是402,显示效果非常清晰,轻松满足日常使用需求。覆盖了康宁最新的大猩猩Victus2玻璃,坚固性方面不用担心。而1750nits的峰值亮度让手机在光线强烈的环境下,也能有出色的画质表现,提供鲜明细腻的图像细节。

全能的六边形战士 深度体验三星Galaxy Z Fold5

展开后就是一个7.6英寸的mini Pad了,男生单手就能握持,方便操作。内屏采用了第二代动态AMOLED宽幅大屏,分辨率达到2176x1812,支持1~120Hz自适应刷新率。配合UDC屏下摄像头技术,拥有高品质的显示效果,与外屏同样的1750nits峰值亮度,保证了屏幕在任何环境下都能呈现清晰的画面。

全能的六边形战士 深度体验三星Galaxy Z Fold5

内屏21.6:18的尺寸比例能让我们不管是单手握持还是双手操作时,都能保证舒适的手感,长时间使用也不会觉手酸。同时,Galaxy Z Fold5的低重心设计让握持更稳,“以人为本”的理念渗透到每个细节中。

折叠屏的关键是铰链

只要提到折叠屏手机,一定就会提到铰链,这也是最核心的部分之一,毕竟每天数十次的开合,铰链的质量直接影响到我们日常使用的感受。

全能的六边形战士 深度体验三星Galaxy Z Fold5

Galaxy Z Fold5搭载的超闭合精工铰链经过了严格的测试,反复70万次的开合也依旧保持良好的状态。开合的质感很紧实,有着很均匀的阻尼感,没有松散的手感,很符合商务男士稳重严谨、一丝不苟的标准。

全能的六边形战士 深度体验三星Galaxy Z Fold5

新一代水滴折叠铰链在折叠状态下严丝合缝,能够有效阻止脏污进入屏幕内部,也进一步避免了内屏刮花的现象发生。同时,装甲铝材质的铰链盖能抵御外部冲击,有效防止手机因刮擦或掉落而损坏,使得整机的耐用性更进一步。

全能的六边形战士 深度体验三星Galaxy Z Fold5

立式交互模式下支持75°~115°之间的多角度旋停,精准的悬停角度非常稳固,不管是拍照还是视频通话,都不会因为点击操作导致悬停角度发生变化,能轻松应对不同的办公场景,具有高适应性。

全能的六边形战士 深度体验三星Galaxy Z Fold5

折㾗是所有折叠屏手机都无法避免的问题,我自己不是很在乎这点,但很多初次使用折叠屏手机的用户似乎很在意。就实际感受情况而言,折㾗在深色界面下从某个角度是可以看得见,也有明显的触摸感,但并影响整体的观感和使用,并且折㾗不在高频触控区域,除非你有强迫症,不然在日常使用时是不会经常感觉到它的存在。

发挥折叠屏的优势

Galaxy Z Fold5作为一款横折叠屏手机,得益于自身尺寸的设计,内外屏都有着良好的操作体验。对于大多数横折叠屏手机用户来说,内外屏的使用时间比例约为7:3,所以内外屏的体验都很重要。

全能的六边形战士 深度体验三星Galaxy Z Fold5

先来看外屏,三星手机一直都有着细长的设计风格,Galaxy Z Fold5也不例外,即使手比较小的用户也能单手操作。

全能的六边形战士 深度体验三星Galaxy Z Fold5

而且外屏的素质比较高,无论是看视频还是玩游戏,体验感都很出色。在它不展开时,和传统的直板手机使用感受并没有什么区别。

全能的六边形战士 深度体验三星Galaxy Z Fold5

再来看内屏,这才是我们体验的重点。相比传统直板手机,折叠屏手机最大的优势就是因为有了分屏功能,所以可以显示多个应用或内容,让我们的操作更顺畅。比如我们可以同时查阅邮件和社交平台,双屏模式下可以大大提高工作效率,在不切换应用的情况下完成多个任务,而这次Galaxy Z Fold5在分屏交互上的感受与体验则更加贴近电脑和Pad。

全能的六边形战士 深度体验三星Galaxy Z Fold5

打开应用后,在屏幕底部会出现类似电脑端的任务栏,并且任务栏中最近使用的应用数量扩容到4个,方便快速切换不同的应用。另一方面,Galaxy Z Fold5还支持多达三个应用同时分屏运行,这意味着我们可以在一块屏幕上同时打开并使用三款应用,而且它们之间互不干扰,就像使用电脑一样,不用频繁切换和关闭应用窗口,大大提高了大屏折叠手机的使用效率和便利性。

全能的六边形战士 深度体验三星Galaxy Z Fold5

这次Galaxy Z Fold5还新加入了双手拖放功能,使用两只手同时对不同的应用进行操作,为我们在日常的多任务处理或内容编辑中提供了更出色的操作体验。例如可以直接把网页中的图片拖拽到三星笔记应用中,直接抛弃了传统的复制粘贴方式。这种操作方式同样可以应用于手机相册中的照片,方便我们无论是在编辑工作总结还是在写游记心得时都能更得心应手。

全能的六边形战士 深度体验三星Galaxy Z Fold5

在多任务的体验上,Galaxy Z Fold5不仅仅只是对分屏功能进行简单的升级与优化,而是在整个交互逻辑上都向电脑看齐,发挥出大屏优势,让手机变成更便捷高效的掌上电脑。在屏幕底部任务栏最左侧有个类似电脑端“开始”键的功能,可以显示手机安装的所有应用,并且在屏幕已经打开应用的情况下,无需返回桌面直接通过这个“开始键”就能快速打开更多的应用,并对其进行分屏操作。

此外,Galaxy Z Fold5的立式交互模式更加完善。用户可以多角度调整屏幕开合,配合自适应分屏功能,如同一台mini笔记本电脑般操作,让处理工作变得更便利。当然,把手机放在桌面上以更多角度拍照更是不在话下。

全能的六边形战士 深度体验三星Galaxy Z Fold5

作为商务人士青睐的手机,Galaxy Z Fold5也在为更高效的办公需求不断创新,最主要表现就是Samsung Dex功能经过长期升级,目前已经可以提供相当不错的表现。目前Samsung Dex的投屏模式支持有线连接和无线连接,通过这个功能不仅可以将Galaxy Z Fold5的手机画面投屏到支持Wi-Fi连接的显示设备上,还可以实现显示设备与手机分别显示不同画面的分屏投屏功能,这和我们在使用电脑投屏时体验完是一样的。

全能的六边形战士 深度体验三星Galaxy Z Fold5

另外,只要在电脑上安装Dex应用,就能实现在电脑系统中运行三星的Dex桌面模式,也就是可以在Windows系统下直接通过电脑来控制手机并读取手机内的文件和使用手机上的应用,从而实现电脑与手机的信息互通,打通手机与电脑间的生态壁垒。

在多重软件优化的帮助下,Galaxy Z Fold5可以大幅提升用户在日常使用中的效率,充分发挥大屏的生产力优势,对于商务人士来说有着极大的吸引力。

定制芯片的强悍性能

Galaxy Z Fold5搭载了第二代骁龙8移动平台,这是由三星与高通携手打造的全新移动平台,在第二代骁龙8移动平台的基础上进一步提升了CPU、GPU和AI性能表现,此前已经率先在Galaxy S23 Ultra旗舰级手机上使用,并且在消费者中取得相当不错的好口碑。

全能的六边形战士 深度体验三星Galaxy Z Fold5

值得一提的是,Galaxy Z Fold5的散热系统再次升级,全新的VC均热板面积比上一代增加了38%,散热效果更为出色。在安兔兔跑分实测中,Galaxy Z Fold5的跑分成绩达到了近150万分,这在折叠屏手机中算得上佼佼者了。

游戏是最能测试手机性能的工具了,直接上《王者荣耀》,在极致画质+超高分辨率下,最高可以120.0FPS帧运行,经过一局激烈的团战,帧率毫无波动,即使在团战胜利后进入动画界面出现掉帧情况下,平均帧率依然稳定在119.89FPS。

商务精英就算再忙也有休息的时候,玩上一把游戏放松放松,Galaxy Z Fold5不仅是工作的好帮手,沉浸刺激的游戏体验也是你的娱乐好伙伴。

旗舰级影像体验

全能的六边形战士 深度体验三星Galaxy Z Fold5

虽然折叠屏手机在影像上面一直被用户挑剔,但作为一直在手机摄影领域都展现出了卓越技术实力的三星依然给到了专业级的全焦段影像系统及强大的AI影像能力,带来了更强大的拍摄体验。Galaxy Z Fold5的后置镜头模组包括一颗5000万像素的广角主摄、一颗1000万像素的长焦摄像头以及一颗1200万像素的超广角镜头。其中,主摄和长焦摄像头都支持OIS光学防抖技术,而主摄还具备全像素双核对焦功能,长焦摄像头则支持3倍光学变焦和30倍数码变焦。

Galaxy Z Fold5的5000万像素主摄呈现出了比较不错的观感,这组照片的色彩表现是典型的三星风格。在不同时间段和强弱不同的光线照射下,故宫的宫殿和城楼呈现出了各具特色的影像。在白天日照强烈的环境下,宫殿屋檐上的各种木雕的形状和色彩都呈现得非常出色,不同部分的不同色彩也还原真实,近处松树的松针根根清晰,层次感明显。而在夕阳西下之时,诺大的皇宫呈现出了一种空静和厚重的历史感,同时砖块的缝隙、流水的印迹和城墙墙面的起皮等细节都得到很好的展现。

全能的六边形战士 深度体验三星Galaxy Z Fold5

在光线充足的白天场景下,照片清晰锐利、纯净度高,能够很好地呈现光照所带来的光影效果,在大光比场景同样能够保留丰富细节,无论是建筑还是天空的颜色都很讨好眼球。

无论光线强弱还是高光背景下室内,得益于Galaxy Z Fold5过硬的硬件素质和考究的算法调教,呈现的照片中可以看到强光与暗光的细节得以保留,过渡自然,并没有太多的数码味。

值得一提的是,Galaxy Z Fold5长焦镜头的算力仍然精准,3X和10X长焦摄像头提供了更远的拍摄距离,能捕捉到远处两层屋顶上各自停留了一只乌鸦,并能看清两只乌鸦不同的形态和动作,细节到位。

全能的六边形战士 深度体验三星Galaxy Z Fold5

我们在参观博物馆时,对保存在玻璃展柜里的展品拍摄时很容易被玻璃反射和复杂光线影响,照片出来的效果就大打折扣。而Galaxy Z Fold5实际拍摄后的样张细节清晰,无论是亮光照明还是暗光照明纯净度都还不错。

得益于强大的AI性能,Galaxy Z Fold5进一步改善了夜晚环境下画面的色彩和细节,降低画面噪点,画面清晰细腻,保持了对复杂光线良好的控制力,进一步压低曝光时间和感光度来保证画面的纯净度,整体还原出了较为不错的视觉观感。

最后分享几张Galaxy Z Fold5的美图

全能的六边形战士 深度体验三星Galaxy Z Fold5全能的六边形战士 深度体验三星Galaxy Z Fold5全能的六边形战士 深度体验三星Galaxy Z Fold5全能的六边形战士 深度体验三星Galaxy Z Fold5全能的六边形战士 深度体验三星Galaxy Z Fold5

写在最后

总的来说,作为三星在折叠屏手机领域开拓和深耕的第五代产品——Galaxy Z Fold5无论是在折叠形态的优化还是在软件功能上的品质提升,都一步步见证了这个系列的成长,并且以更趋于完美的使用体验再次收获了一众用户,特别商务人士的偏爱。Galaxy Z Fold5在外观设计上和品牌调性上更加接近时尚高端商务人群的需求,旗舰级的硬件配置、全方位的折叠屏体验、出色的摄影效果以及丰富多样的交互体验,让它的优势更加突出。

全能的六边形战士 深度体验三星Galaxy Z Fold5

这两年的折叠屏手机市场风云变幻、竞争激烈、推陈出新,而三星Galaxy Fold系列手机却一直稳稳地站在舞台中央,得益于它不断创新的技术实力和强大的产品内驱力,这也是三星用户一直看重并始终跟随的原因,相信Galaxy Z Fold5也同样在折叠屏手机市场再续辉煌。