心理学博士谈亲子关系,《和孩子做队友》。

2023-10-31 13:25:16 10点赞 1收藏 15评论

作为一个三年级孩子的父亲,翻看这本书《和孩子做队友》,感觉更多的是,这一本和同为学生家长闲聊的文字记录,话题不沉重,同时也少了刻板印象中,心理学家或者是知识分子,对于讲明白,讲透一个道理的那种老学究的气派和语气。这本书更多是平等交流,这样的平易近人方式和生活化的语言风格,更容易让人接受观点,不觉得被“填鸭”和“灌鸡汤”。

心理学博士谈亲子关系,《和孩子做队友》。

当时代对于个体的学历要求更加注重,使学习成为阶层晋升渠道的唯一方式时;当一个人的阶层晋升渠道变得越来越狭窄,使得学习的压力很容易从父母亲手中施压向自己的孩子时……曾经和一个同为孩子父亲的朋友聊天,他说在地球上没有哪一种生物会像人类一样,硬生生会把自己的后代逼得如此残酷,甚至逼得去跳楼。想想这话题,确实很可怕。

心理学博士谈亲子关系,《和孩子做队友》。

已经“功成名就”的家长,会为了让孩子拥有更好的生活而对孩子进行学习上的施压;处在晋升渠道狭窄口的父母,会为了不让孩子的阶层退落而给孩子施加学习的压力;最后,处在最底层的父母,不愿孩子没有希望的活在未来生活,也同样会对孩子加以施压。以上三种施压的总是被冠以“为你好!”的外衣,让孩子背负着痛苦和压力。

我们几千年的家庭伦理教育,将父母和孩子天然的形成了不平等的关系。由此带来的撕裂式的沉默,以及漫无目的的管制,使得亲子关系一度紧张。尤其是在当下更多不确定,更为紧张的生活压力下,亲子关系也愈加成为一个强大的社会话题,使得每一个父母都不得去回避该怎样和孩子相处。

心理学博士谈亲子关系,《和孩子做队友》。

其实,这本书的书名《和孩子做队友》就给出了答案,“和孩子做队友”跟他们并肩作战去迎接社会所带来的挑战,和孩子们共情,去换位思考,去理解他们想要的和正在做的。

80年代出生的人都会对一部美剧《成长的烦恼》有所记忆,也就是在这部电视剧里,让我们看到了一种有别于我身边以往任何一种的父子关系,剧中的父子俩竟然是可以就是一个“很男人”话题深聊下去,也可以在年龄的冲突上有更好的化解方式。身为心理医生的男主人公(父亲的角色),给所有的家长上了一堂活泼的影视课程,传递了和孩子做“知心人”的理念。

心理学博士谈亲子关系,《和孩子做队友》。

同样在这本书中,拥有心理学博士的贺岭峰教授给予了父母“正带娃焦虑中”所遇话题的解答方式。学习的话题永远是每一个父母不可逃避的东西,为孩子学习的如何让养成“自主学习”,养成良好学习习惯,是每个做父母永恒的交流话题。正如书中所说——“外在强化的增加,会逐渐把内在的动机转化为成外在动机,而外在强化应遵循边际效应而逐渐失去效能,使外在动机下降了,内在动机也就下降了”。

心理学博士谈亲子关系,《和孩子做队友》。

作为三岁孩子的父亲,我在陪同孩子学习写作业的时候,经常会遇到一个很尴尬的问题,那就是孩子拖延作业的完成。最初,我以为他是注意力分散,或者说是多动症,但在这本书中我找到一个非常答案,“孩子唯一能非暴力对抗父母的的方式,便是拖延!”“你不让我好过,我就拖延你的时间”。面对低效率学习,作者也给我们提供了很多有效的沟通方式,从而推动孩子学习内驱力的形成,养成一个自学的习惯。

此书的珍贵之处,是分享了作者与其女儿的相处经历,可以透过一个成功的案例,或者说透过作者的处理方式,我们有理由认同“理论”的可行性和可借鉴性。

心理学博士谈亲子关系,《和孩子做队友》。

当然,一把钥匙只能开一把锁。作者的亲子教育,最终获得成功并不代表同样的方式,一定可以是在任何一个人身上得到“移植”。最终还需要各自“因地制宜”,书中所提出理论,从生理上、心理上都给予总结和验证,作为父母,再没有更好办法的情况下多少可以进行参考和借鉴。

就整本书的内容和语言风格而言,很适合在周末的闲暇时刻进行阅读。它没有过多的阅读负担,也没有太多的理论的深奥。正如早前所有,更多的是一种聊天的方式。书中的观点不能说一一认同,但大部分是可行的,就众多的观点中,有一个观点我很惊讶,那就是AI的出现。如今人工智能的发展,已经非常的成熟,在未来的某一天人工智能也必将会将更多的工作岗位中的人类所替代。而在面对强大的人工智能时,我们应该给予孩子怎样的职业的未来?学习终究是无止境的知识探索,让孩子开心的活在当下,拥有每天的快乐,我想是每一个父母所期待的。

心理学博士谈亲子关系,《和孩子做队友》。

无奈,迫于现实和生活的压力,他们终究还是选择让孩子“卷入”学习的场恶战之中,我能做的很少,但并肩作战,和他们共同去迎接挑战,《和孩子做队友》,那么,哪怕我们没有获得一个学习优异的孩子,我们至少还收获了亲情,和一个健康的孩子。

“竹篮打水,一场空”的悲剧,这是每一个父母都不愿接受的。