小米也有两米高大路灯:1800lx照度,90° 可旋转 ,劝大家入坑必看

2023-11-04 10:53:07 6点赞 14收藏 8评论

家有小学生,几乎每天晚上都会在这张书桌上完成作业和预习第二天的课程,而我则一直比较担心的是,长期依靠桌面上这个小小的台灯做作业,会影响孩子的视力吗?虽然这款台灯在当时看来亮度很高,但是晚上使用的时候,能照亮的区域还是略微有限,所以,为了给孩子创造一个更好的学习环境, 我开始考虑学习灯这件事情。

市面上的学习灯其实蛮多的,并且大多数都打着护眼的称号,不过我选灯主要考虑了四个方面:1、灯的亮度不仅要高,而且覆盖的面积也要够大,2、灯不能有频闪的情况,3、色温最好在4000左右,如果灯光偏暖色,人就容易犯困,而灯光偏冷,蓝光多了对眼睛也不好,4、光谱尽量接近太阳光,并且桌面上的光线也要尽量保持均匀。5、我还发现,在学习的过程中,其实很容易会看到台灯的光源,只有光源的高度够高,才不会有光源直射眼睛的情况了。在综合考虑之后,我入手的是小米新出的米家立式学习灯,这款灯基本符合我对学习灯的所有要求,在使用了有一个多星期之后,也给你们聊聊这款学习灯的实际体验以及它的优缺点。

开箱:小米一贯的全白极简风格,使用前需手动组装

米家立式学习灯的体积和重量都要比我想象要大,拆掉包装之后,可以看到里面塞满了白色泡沫,基本不用担心暴力运输会损伤学习灯的情况。

拿出学习灯的所有组件之后,你会发现在使用之前还需要对其进行手动的安装,而这些组件包括了灯头、上灯杆、下灯杆、底座、无线蓝牙遥控器、电源线、灯头盖板、两把内六角扳手、一双手套、一本使用说明书,以及还有一些安装螺丝等等。

安装过程其实不难,主要看清楚安装的顺序,注意灯杆的正反安装位置,以及把线材的连接完成即可,整个安装虽然我一个人完成了,但是如果换做女生,我觉得一个人还是很难完成的,因为米家立式学习灯的重量竟然达到了三四十斤。

这个底座尺寸为48cm*33cm,你别看它面积不大,而且还设计得很薄,但是你们能想到这个底座的重量能达到20斤重吗?所以为了方便安装,米家立式学习灯把包装里的泡沫内衬也利用了起来,在固定了底座直立之后还能起到辅助安装的作用。

整个灯杆和底座都采用全金属材质,灯杆的连接处可以看到型材的厚度,我感觉用料还是不错的。

灯头的上下两面都可以看到发光面板,上灯头主要用于提升环境光线。

和灯头连接的转轴部分,支持90度旋转,照明的位置可以根据使用场景的不同自行选择,这个设计还是比较有人性化的。

在底座靠下的位置设计有电源接口和电源开关

安装完成之后就是这个样子了,米家立式学习灯和大多数的小米产品一样采用全白的简约风格,灯头的高度达到了205.5cm,选择这种大路灯就不用担心台灯光源直射眼睛的情况了,然后这个底座也做了15度防倾倒设计。

三种操作方式:蓝牙遥控、米家app和小爱语音都能控制

在米家立式学习灯上只设计有一个总开关,其他的操作则需要借助蓝牙遥控,米家app或者小爱同学语音来控制,这个小小的圆柱体就是米家立式学习灯的无线蓝牙遥控器了,遥控器周围采用银色的磨砂表面处理器,看起来很有质感。

然后通过旋转,短按或者双击的方式则可以实现灯光控制,除了可以开关灯以外,还支持灯光亮度的调节,并且还能开启专注模式。

米家立式学习灯的灯光亮度是无极调节的,平时把遥控器放在桌面上,基本伸手就可以操作,这样的设计,我觉得比直接设计在灯具上面更加方便。

然后,米家立式学习灯和其他的小米智能设备一样支持米家APP控制,在开灯状态下,打开米家APP就能自动弹出学习灯的配对界面。

这就是米家立式学习灯的软件控制界面,可以实时远程开启或者关闭,可以调节亮度,还支持延时关闭和定时功能。另外在小爱语音控制方面,其也提供了多种不同的语音范本,基本上每一个功能都能通过语音操作。

在设置里,还能看到开关渐变设置,专注模式,智能场景等等功能,我个人建议大家开启开关渐变功能,设置时长之后,不管是开灯还是关灯,光线都可以慢慢的从暗到明,又或者从明到暗,这样设置之后,眼睛可以慢慢的适应环境中的光线变化,而不会带来不舒服的刺激感。另外专注模式,则相当于一个自动开关模式,你可以设置专注的时长,时间到了之后就会自动熄灭,然后休息时间到了之后,灯光又能自动开启,有了这个功能,可以起到自动提醒我们休息的作用。

米家立式学习灯也能和其他的小米智能设备进行联动,比如你可以设置人体传感器感应到人的时候自动开灯,人走了自动熄灭;又或者和门窗感应器联动,当打开书房门的时候,灯光自动亮起,关门的时候,灯光自动熄灭等等,联动的方式还有很多,这里就不多说了。

在米家立式学习灯的位置摆放方面,因为米家立式学习灯的灯头支持90度任意旋转,所以,你就可以随意的选择不同的摆放方式,可以直接正对灯杆摆放,也可以将它放置在桌子的侧面,可以看到,两种摆放的方式都可以照亮桌面。

有的人可能会担心侧边不容易摆放,而实际上,这个底座的厚度不超过1cm,我将底座直接摆放在桌脚的下面也没有任何问题。

实际使用:亮度,覆盖范围,均匀度,色温等都符合预期

米家立式学习灯在灯头的两面都设计了发光板,其中上光源达到了7000lm,其通过反射屋顶的方式可以提高整个房间环境的亮度,从而减少桌面和环境光的亮暗差异。

下光源的亮度则为3000lm,整个下光源采用一珠一镜的设计,其通过144枚透镜多方位打散出光,然后再经过扩散板的散射,从而让整个光线更加均匀柔和,所以就算你用眼睛去看直射的光源,也不会有刺眼的感觉。

来看看照明的效果吧,在最暗的时候,米家立式学习灯其实可以当做一个小夜灯使用,而当你调亮灯光之后,则可以照亮整个书房,所以我个人觉得,就算用米家立式学习灯去取代书房里的吸顶灯,也没任何问题。

这个学习桌的长度为1米,可以看到整个桌面的光线分布都非常均匀,你根本就找不到明暗光线的差别,而如果是使用普通台灯的话,就会发现有的桌面位置很亮,有的桌面位置很暗,晚上学习的时候就会很不舒服。

一般来说,根据使用的要求,用于阅读的光线照度一般需要达到500lx-800lx,用于手工的光线照度为1200lx-1800lx,这款米家立式学习灯的中心点照度可以达到1800lx以上,所以它的实际亮度非常高,然后中心区域的均匀度为1.04,这个均匀度如果越接近1,则表示照度分布差异越小,从这个数值就可以看到,米家立式学习灯的光线照射也非常均匀。

然后在光线方面,米家立式学习灯采用的是定制全光谱灯珠,色温4000k,色彩饱和度Rg100,Rf98,显色指数Ra98,色质指数CQS99,从这些参数就可以看出,米家立式学习灯发出的光线效果非常接近自然届中的太阳光,就算长时间学习,也不用担心光线不好造成视力的损害。

为了更好的展示米家立式学习灯和普通台灯的差异,我也拍了一组对比图,拍照的参数为光圈F7.1,开门速度1/100,在相同参数下用手动模式同时拍了两张照片,可以看到,使用普通台灯,桌面上的光线明暗非常明显,而开启了米家立式学习灯之后,整个桌面的光线则非常均匀,这样对比之后,孰优孰劣已经无需多言。

通过实际的使用之后,我也终于明白,学习灯这件事情还真的是一分钱一分货,普通的台灯就算是亮度再高,也很难避免桌面的明暗差异,所以,应该只有这种像大路灯一样的学习灯,才足以照亮整个桌面吧。

当看到孩子在这样的桌面上认真学习的时候,作为家长的我也就放心了。

小结

通过这段时间的使用之后,我和孩子其实都挺满意的,米家立式学习灯的实际使用效果已经超出我们的预期,不仅颜值很高,做工扎实,并且更重要的是,亮度够亮,均匀度够高,但光线却并不刺眼,使用起来就感觉很神奇,而另外还让我没想到的是,一个学习灯竟然可以照亮整个房间,甚至比吸顶灯的亮度要高不少,从此以后,我也再也不用担心孩子学习光线的问题了。

当然,站在中立的角度要找缺点和不足的话,我个人其实建议,米家立式学习灯的上下灯源如果能单独控制的话,就更好了,因为在有的时候我只想用上灯源的漫反射的光线,但是却无法单独开启,不知道这个功能能不能通过软件OTA实现呢?

Xiaomi 小米 米家 台灯 2

Xiaomi 小米 米家 台灯 2

Xiaomi 小米 LED护眼台灯

Xiaomi 小米 LED护眼台灯

MIJIA 米家 台灯Lite

MIJIA 米家 台灯Lite

Xiaomi 小米 飞利浦台灯3卧室家用书桌简约护眼AA米家智能床头灯

小米米家台灯Pro 读写版阅读灯学生宿舍写作业充电灯护眼床头灯

小米米家显示器USB挂灯 电脑显示器屏幕灯 屏幕护眼 办公宿舍智能补光usb灯

MI 小米 米家台灯Lite

MI 小米 米家台灯Lite

小米智能台灯护眼学习宿舍卧室床头书桌写字阅读灯847

小米智能台灯护眼学习宿舍卧室床头书桌写字阅读灯847

小米智能台灯Lite大学生学习阅读卧室宿舍书桌床头智能led护眼灯

小米插电小夜灯节能光控感应卧室睡眠宿舍触控婴儿喂奶led床头灯(米家夜灯2)

小米插电小夜灯节能光控感应卧室睡眠宿舍触控婴儿喂奶led床头灯(★★2只装)

小米插电小夜灯节能光控感应卧室睡眠宿舍触控婴儿喂奶led床头灯(米家插电夜灯+米家魔方转换器无线版)

小米米家多功能充电台灯家用无线学习专用学生宿舍护眼阅读书桌灯

小米米家台灯Lite护眼灯米家宿舍大学生儿童学习专用书桌卧室床头

小米插电小夜灯节能光控感应卧室睡眠宿舍触控婴儿喂奶led床头灯(米家插电夜灯+米家智睿LED灯泡)

京东 MIJIA 米家 MJHYD01YL 立式学习灯 4000k 白色