2023-11-07 16:59:48 96点赞 116收藏 67评论

开门见山,本文要给大家带来的是四款吸尘器的横屏评测。评测维度包含握持体验、清洁能力、倒灰尘操作等多个维度,希望为大家选出一款最好用的产品。

四款产品自左至右分别为:美的Q8 Pro、Uwant V100、戴森V10 Digital Slim以及小狗T12 Max Rinse(下文将直接以品牌名代称各款产品) ▲

四款产品售价均在 2000元左右,既有行业标杆戴森、又有国产巨头美的、还包含了后起之秀Uwant以及以售后见长的小狗。

外观及收纳

我始终认为吸尘器选购中,外观和收纳是很关键的一项指标。尤其是收纳,直接决定了后期的使用体验。

四款产品之中,美的、Uwant以及小狗都原装自带落地支架,戴森则仅有一台主机,落地支架需要额外购置 ▲

但同样是支架,用法还不太一样:

Uwant落地支架底部带电源,主机放到支架上以后,机身充电口和支架公头直接对接,开始充电 ▲

小狗也有类似的设计,机器放上支架收纳的同时,自动开始充电 ▲

但小狗的机身收纳时,需要先将连杆卸下,个人感觉使用起来不那么方便。

美的虽然配备了支架,但仅在支架侧面提供了一个电线卡扣,机器放回后,需要手动将电源连上才能开始充电 ▲

戴森的挂墙支架也支持「机器放回-自动充电」这个逻辑 ▲

特别需要提一嘴的是,小狗除了落地支架外,还额外提供了一个和戴森几乎一模一样的挂墙支架 ▲

我个人特别喜欢挂墙支架,搭配橱柜收纳,感觉非常方便。但此处戴森和小狗的挂墙支架设计稍稍简单了一些,只支持两个吸头收纳。特别是小狗,本身吸头配件极多,挂墙支架完全不够用。

外观及收纳设计各有特色,丑与美,方便与否,大家根据自己的喜好和使用习惯,自行判断 ▲

吸头及主刷(地刷)设计

吸头的丰富度方面:小狗最丰富;美的次之;戴森再次;Uwant最少 ▲

本着「不管我用不用,你至少得给」的原则,吸头自然是越多越好。不过作为吸尘器5年以上用户,我回想了一下,这么多年基本就没有换过吸头——Uwant这波「返璞归真」,估计就是出于这样的理念。

主刷设计方面:

• ①美的、Uwant、戴森均采用但滚刷,而小狗则采用了双滚刷,吸入口位于中间;

• ②美的、Uwant、小狗均有一对大尺寸助力滚轮+一对小滚轮,而戴森则仅有两对小滚轮。

双滚刷的优势是吸入口更大,可以吸入更大垃圾,但小滚刷容易缠绕头发,需要手动清理 ▲

有大滚轮助力的三款机器在推拉过程中明显更加轻松,戴森推拉比较困难,尤其是在地毯上的推拉,很难推进。

另外,美的、Uwant和小狗的主刷前方均有照明灯辅助,戴森没有 ▲

这里有个细节:小狗(第四款)的照明灯采用两侧凸起设计,这意味着主刷正面无法完全贴边,在正面贴边测试中不占优势。

吸尘器终极对决!2023年双十一吸尘器怎么选?戴森/UWANT友望/小狗/美的到底哪款好?吸尘器终极对决!2023年双十一吸尘器怎么选?戴森/UWANT友望/小狗/美的到底哪款好?吸尘器终极对决!2023年双十一吸尘器怎么选?戴森/UWANT友望/小狗/美的到底哪款好?吸尘器终极对决!2023年双十一吸尘器怎么选?戴森/UWANT友望/小狗/美的到底哪款好?

刷头灵活度方面:美的左右转动相对不那么灵活,有些生涩;另外三款均活动自如 ▲

其中美的和小狗在从瓷砖到地毯的切换过程中比较顺畅,Uwant和戴森需要轻轻上提一下。

握持体验

握持体验很大一方面取决于机身自重,所以我们先来对比一下各款机器的重量(主机+连杆+地刷)

四款机器中,美的、Uwant以及小狗自重均为 3kg左右,戴森则仅有 1.87kg远远小于另外三款 ▲

但这个重量并不能直接说明问题。吸尘器在实际使用中,是以如图姿态操作的:

因此,我将每款机器按照上图的姿势定位后,重新测量了竖直方向的重量:

实测戴森依旧以 1.02kg的重量遥遥领先;Uwant和小狗次之,均在 1.5kg左右;美的则为 1.785kg▲

从主观感受来说,戴森确实明显要轻便很多,另外几款不相伯仲。

但这并不代表戴森的握持体验就是最好的:

四款机器中,美的、Uwant和小狗的握持高度比较接近,而戴森的握持位置明显低于另外三款

这种差异带来的直接影响就是,我作为裸高仅 176cm的男性,在按照上文图片所示的姿势使用戴森吸尘器时,总感觉吸头会被我带离地面,无法与地面紧贴;而另外三款在使用中则要稳当很多。

我的感受是,戴森对女性用户比较友好,而身高较高的男性用户使用起来不太舒服。

操作体验

如果说前面讲的都是吸尘器的细节,一定程度上会影响吸尘器使用体验,那么从这部分开始,测试都是决定吸尘器性能和真正使用体验的项目。

操作分两部分:第一部分是开关机及档位切换,第二部分则是倒垃圾/灰尘操作

美的的开关以及档位切换按键均在手柄正面,单手操作非常方便。机器共有三档吸力可以切换,开机默认中档 ▲

低速档续航 70min,中速档 20min,高速档 10min(带地刷,下同)。

Uwant开机键位于顶部,档位切换键则在指腹位置,单手操作同样方便。机器共有两档吸力,开机默认自动吸力 ▲

这里多说一嘴,Uwant自动模式可以检测地面脏污情况,根据地面脏污自动调节吸力,用起来还是比较方便的,而且比一直开着强力模式要省电得多。低速档续航 50min,高速挡续航10min,智能模式续航约 28min。

戴森的操作逻辑和 Uwant恰好反过来:档位切换在机器顶部,位于屏幕下方,开关则在指腹位置。并且使用中,开关需要长按才行,手指一松就关机。机器共有三档吸力,开机默认中档 ▲

低速档续航40min,高速挡没有给出参数。

小狗大概是为了避免机器使用中开关被误触,取消了经典的指腹设计,将开关键和档位切换键全都放在了主机正面。用户操作时,必须双手才行 ▲

另外机器共有三档吸力可调,为机械师开关,选择后不会自动复位。低速档下续航70min,高速挡续航12min。

个人认为美的、Uwant和戴森的开/关及档位切换操作更方便一些

倒垃圾/灰尘操作四款机器差异极大:

美的的设计比较古典,按下机身卡扣后,尘盒可以整个取下。取下后的尘盒两端均可打开 ▲

相比之下,Uwant似乎是一款未来产品,主机放到收纳架上后,会自动集尘

关于集尘过程,上面这个图可能看的不是很清楚,我用荧光粉标记垃圾后给大家做个演示:

蓝色灯环代表「活氧杀菌」中蓝色灯环代表「活氧杀菌」中

可以看到,主机放到收纳支架的瞬间,大量垃圾直接落入了下方的集尘袋中。接着机器还会启动三次大功率集尘风机,将残留在筒壁的灰尘尽量带走,效果非常理想

不夸张地说,Uwant的自动集尘功能彻底领先另外三款一个时代。从扫地机的基站化和洗地机的基站化来看,吸尘器的基站化也会成为不可逆的趋势——毕竟这对于用户双手的解放来说,是非常关键的一环!

戴森倒垃圾前需要先将连杆卸下,接着将整个尘筒对准垃圾桶向前一推,就算完成了倾倒动作 ▲

从操作便捷性来说,我觉得这个设计不错。但是家里最好准备一个大敞口的垃圾桶作为适配,否则灰尘容易撒出。

小狗的设计和美的差不多,但机身没有卡扣,尘筒可以直接取下。并且取下尘筒后,需要继续抽出滤芯才能倾倒垃圾,尘筒另一端并无开口 ▲

清洁能力

清洁能力是一款吸尘器的核心性能,但考察清洁能力不能只看参数。参数中给出的多是静压,与吸尘器吸力大小关联性不强。且吸尘器工作时,滚刷及滚刷罩的设计也会严重影响清洁效果。

清洁能力也分两个部分进行测试:①贴边清洁能力;②地毯清洁能力

美的正面贴边清洁非常彻底;右侧贴边清洁能力没问题,但会出现少量垃圾打飞现象;左侧贴边基本靠谱,出现少量遗漏 ▲

Uwant正面贴边和右侧贴边都没问题,非常稳定;左侧贴边时出现米粒被滚刷挡板推着走的现象,无法一次清洁干净 ▲

戴森的测试结果有点出人意料:正面贴边完美,右侧贴边基本没问题,但出现了较明显的打飞现象;左侧贴边完全无法清理干净 ▲

小狗是唯一一款正面贴边都无法清洁干净的机器,不过这也在意料之中(原因前文已解释);右侧贴边完美;左侧贴边失败 ▲

接着测试吸尘器的地毯清洁能力。

为了直观展示清洁效果,我在地毯上用美纹纸分出了四个 40*40cm的方块,并且在每个方块内都均匀撒上荧光粉 ▲

测试方式就是用四款吸尘器,分别在最大吸力下,逐一去清理对应方块内的荧光粉,然后对比清洁效果。每一款测试吸力均推拉两次

不过测试顺序和之前有所不同

我先把测试结果放在上面,大家不妨先看一看哪个方块内的荧光粉被清理得最干净,然后猜一猜对应是哪款机器的「杰作」 ▲

完整的测试顺序和测试过程如上图所示。动图都经过 2倍速处理。除了戴森之外,另外三款都有照明功能,且无法关闭,所以在测试时,荧光粉变淡过程没那么明显 ▲

最终得到如上测试结果。可以明显看到,Uwant和戴森清洁后,地毯上的荧光粉残留相对较少

这张图是我用手机拍摄后,将对比度和清晰度都拉满之后的照片,Uwant明显残留最少

噪音测试

吸尘器的噪音也是影响用户使用体验的一个关键因素,所以我也进行了测试。

美的共三档吸力:低档约 75dB,中档约 78dB,高档约 85dB ▲

Uwant仅有两档吸力:低档约 76dB,高档约 87.5dB ▲

戴森也是三档吸力:低档约 76dB,中档约 78dB,高档约 88dB ▲

小狗同样是三档吸力:低档约 77dB,中档约 78dB,高档约 83dB ▲

测试结果汇总如上,四款机器中:

• 美的最低的噪音最小,中档噪音基本一致,小狗最高档噪音最小

• 小狗最低档噪音最大,戴森最高档噪音最大

不过这个测试结果和体感稍有差异。体感美的吸尘器噪音较大较刺耳,另外几款差别不大。

经过详实的综合评测,我想大家也对这四款吸尘器有了一个全面评价。四款机器中:

戴森一如既往的轻便好用。左侧贴边清洁存在死角,机身连杆较短,对男性用户不够友好。挂墙支架轻便好用,落地支架需额外购买。

Uwant毫无疑问是一匹「黑马」。作为一款带有基站的吸尘器,不仅自动集尘非常好用,还兼顾了收纳盒充电,拉开其它产品整整一代,强烈建议有鼻炎或者灰尘过敏的用户入手。机器地毯清洁能力强,但机身自重较大,刷头配件极简。

小狗吸头配件齐全,最高档吸力噪音最小,原装落地支架需弯腰操作,日常开关机及档位切换均需双手进行,正面和左侧贴边清洁存在死角,地毯清洁能力一般,主刷易缠头发,尘筒倒尘操作复古。

美的吸头配件齐全,贴边清洁能力还算出色,但地毯清洁效果一般。落地支架不支持直接充电,尘筒倒尘操作复古,有升级空间。

做有态度的评测,生产有恩度的内容。我是番茄,我们下一篇再见~