【耳边评测】入门台机的极致:飞傲K11台式解码耳放

2023-10-27 07:50:07 8点赞 12收藏 9评论

一、前言

在平时与一些烧友朋友们的交流过程中,我发现过一个现象,那就是很多玩随身设备的烧友,他们本身其实是认可“台式设备的性价比往往会比较高”这一观点的,但他们似乎仍然对于台式HiFi设备存在一定的顾虑,以至于对其持观望态度而迟迟没有购买。大家具体所顾虑的点其实也比较相似,大体上无外乎这几点:怕设备太占空间或与自己桌面不搭、怕使用麻烦导致设备吃灰、怕入门级的台式设备接口单一功能太少等。不过近几年部分厂家也开始逐渐对入门级小型一体机这块市场重视起来了,像飞傲之前推出的K5 Pro,虽然我认为其自身仍有一些可优化的点,但总体的使用体验和声音表现已经算是比较圆融。

而就在前不久,飞傲又推出了新的入门级台式解码耳放K11,它的外观设计看上去要更加精致,且有黑色和银色两种颜色可供选择,价格还比K5 Pro更便宜一点,于是我便入手了颜色和我自己的桌面更搭的银色款,使用了一段时间,特来与大家分享一下我的使用体验。

二、外观与使用体验

K11的外观设计风格与飞傲之前的台式设备完全不同,整体采用了更加扁平化的设计,这使得其不仅仅是占地面积小,在桌面上的存在感也更低调。作为一款入门级设备,K11外观的细节表现同样不含糊,其金属外壳有轻度的磨砂触感,质感比K5 Pro要更加高级。K11的机身顶部有一个比较大的“FIIO”字样RGB灯,我认为这是整台机器外观设计方面的点睛之笔,用户不仅可以设置灯的颜色,还可以调整灯的呼吸频率,这使得它可以更好地贴合用户的桌面风格。

例如我的电脑近期使用的是绿色元素比较多的动态壁纸,因此我喜欢把K11的灯光颜色也设置为绿色,呼吸频率设置为与电脑壁纸中人物的动作频率接近,看上去有一种K11与电脑屏幕中的人物动作相呼应的感觉。用户可以借助机身正面可按压的音量旋钮及显示屏,来进行开关机、调整音量以及全部的设置操作。这样的设计使得整台机器上没有物理拨杆,看上去非常整洁,很适合搭配简约风的桌面

【耳边评测】入门台机的极致:飞傲K11台式解码耳放

尽管K11总体的外形设计较为简洁,但其功能并不简陋,得益于较为齐全的各类输出/输入接口,K11的适配性在入门级设备中算是极为优秀的。K11的耳机输出接口为6.35mm单端口和4.4mm平衡口,耳机的适配性较好,机身后方还有一组双RCA的LINE OUT口,不仅可以接驳纯耳放来补充推力,还可以连接有源音箱在使用K11的LINE OUT口连接有源音箱时,我们可以使用K11的音量旋钮来控制音量,使音箱的音量设置更加精细化。

K11的输入接口有同轴、光纤、USB口,值得一提的是K11所配备的USB口并非老玩家们比较熟悉的方形USB-B口,而是被广泛应用于手机等数码设备的Type-C口。这样的设计有一个很大的好处,那就是对于喜欢用手机作为音源的玩家来说,仅需手头的一条小尾巴连接线便可以将手机与K11进行连接,无需额外购买Type-C转USB-B线。不过比较可惜的点是K11并不支持蓝牙连接,个人认为飞傲后续如果能推出一款价格稍高一点、有蓝牙模块的K11,会更加适合部分初烧玩家。

三、主观音质表现

K11的驱动能力在入门级设备中属于水平较强的,尤其它的平衡口不仅推力较大,控制力也比较优秀,不仅能驱动很多头戴式耳机,在驱动各类高敏低阻的耳塞时也不会过推。尽管驱动力较强,K11也并非是力大声粗的类型,相反,在千元左右价位的入门级台式解码耳放一体机中,K11有着非常干净的声底,与K5 Pro相比,其声音风格更加清新通透,声音线条较为明晰,有着更佳的动态表现。若与像K7、K9这些飞傲自家更高端的一体机相比,K11的主要差距是其声场规模较小、声音密度略逊。

K11的三频能量略偏向于中高频,高频的亮度较高,泛音也比较充足,适合听一些管弦乐小编制曲目。K11的中频听感属于是比较清秀的类型,在听如莎拉布莱曼这类清丽型女声时表现较好。相对来讲,使用K11听男声曲目和韵味型女声曲目时虽然人声结像足够近,但厚度与密度会稍显单薄,这里需要看用户的个人听音偏好。K11的低频下潜较深,低频残响收得比较快,是比较有力道但又比较干净的低频,这样的低频风格比较适合听各类电音曲目。

四、搭配分享

搭配分享得益于K11较为齐全的输出接口,不仅我平时经常使用的耳塞和头戴式耳机基本都可以使用K11来驱动,桌面上的有源音箱也可以搭配K11的LINE OUT口使用,其中比较有代表性的搭配方案如下:

1.入耳式耳塞——飞傲FH9

我之前在使用很多千元左右入门级台式设备驱动飞傲FH9时,会有比较明显的底噪,但K11的底噪控制比较优秀,驱动FH9时的声底也非常干净。K11只需要使用低增益即可将FH9驱动出很扎实的声音框架。且在三频听感上,FH9的中低频能量较为充足,而K11的中低频听感较为清爽,可以让FH9的中低频听起来更加和谐,同时有更完整的高频听感。在搭配FH9时,K11的总体表现要比价格比它高出一筹的播放器还要理想。

2.头戴式耳机——飞傲FT3、天龙D9200

在搭配头戴式耳机时,我主要搭配的型号有天龙D9200以及飞傲自家的FT3。其中我认为K11与飞傲FT3的搭配比较理想,FT3的阻抗为350Ω,灵敏度为105dB,此时K11使用平衡口高增益,可以将FT3驱动出较为完整的声音框架,让FT3将其优秀的动态水平发挥出来。这个搭配的素质表现比较全面,在听感上是一种非常干净利落的声音风格,音色较为明快,有着不错的杂食度。

另外K11在搭配天龙D9200这款较低阻抗的封闭式耳机时的表现也较为良好,我选择使用单端口高增益来驱动D9200,可以获得比使用平衡口更高的耐听度,高频听感不会像使用平衡口那样略显刺激。不过此时K11与K7、K9等更高阶产品相比,在声音密度层面上存在的劣势,在D9200堪称恐怖的细节揭示力面前也会被暴露出来,整套系统的信息量不算特别优秀,与较理想搭配状态下的D9200相比还存在一定的差距。

3.有源音箱——漫步者MR4

漫步者MR4这款有源监听音箱的价格比较低廉,同时其声音表现又比较均衡,有着并不低的上限,因此我认识的很多烧友朋友都购买过,但其中又有很多人是初接触桌面音箱的随身HiFi玩家,因为刚刚接触这个领域,所以在搭配时往往会本着“够用就行”的原则,使用小尾巴的耳机孔,通过3.5mm转双RCA线来搭配MR4,这样搭配出来的效果往往是声音框架比较绵软、声音密度较低、动态表现较差等,与使用台式解码设备搭配下的MR4相比会存在很明显的差距。

而在使用K11的LINE OUT口连接MR4时,整套系统的动态表现良好,声场的层次感较好,整体效果是要明显强于使用同价位甚至更高价位小尾巴搭配MR4时的搭配效果的,属于使用台式解码搭配MR4所应该有的水平,这样的声音表现非常符合MR4作为一款监听音箱的设计初心。在听感上,这个搭配下的MR4尤其适合听电子乐,没有那种拖泥带水般的听感,十分爽快。

五、总结

对于入门级的台式设备来说,我认为除了要做到足够高的声价比以外,拥有更完善的用户体验其实往往更加重要,只有这样才能成为一个好的“引路者”,让人能够产生足够的兴趣进行尝试。例如飞傲K11,对比前辈K5Pro,它除了声底更干净,器材搭配面更加广泛以外,其功能也更加丰富,外观设计更为简洁和精致,拥有明显高出许多的用户体验度,再加上更加低廉的价格,我认为飞傲K11是极具性价比的入门级台式设备,非常适合桌面台式设备初烧以及桌面空间较为紧张的大学生用户选购。

¥849.00

¥6550.00

¥449.00

FiiO 飞傲 K9 台式耳放DSD解码一体机解码器

FiiO 飞傲 K9 台式耳放DSD解码一体机解码器

K11台式解码耳放 DSD解码一体机耳机功率放大器HiFi解码器 银色

¥899.00

FiiO 飞傲 KA5 便携式解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 KA5 便携式解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

飞傲(FiiO) K9 台式解码耳放 DSD解码一体机耳机功率放大器HiFi解码器 AKM版

飞傲K19 台式解码耳放 DSD解码一体机耳机功率放大器HiFi解码器 黑色

飞傲(FiiO) K9&AKM 台式解码耳放 DSD解码一体机耳机功率放大器HiFi解码器 黑色标准版

FiiO 飞傲 K9 Pro 台式解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 K9 Pro 台式解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 KA3 便携解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 KA3 便携解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 ddHiFi MFi06/TC09S安卓苹果手机解码线lightning转TypeC音频线

FiiO 飞傲 KA1 便携式HiFi解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 KA1 便携式HiFi解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 KA13 便携解码耳放

FiiO 飞傲 KA13 便携解码耳放

FiiO 飞傲 K5 Pro 便携解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 K5 Pro 便携解码耳放 黑色

• 支持

• 评测这么用心的吗!搞了一台听了听,结论基本一致,低频量有点多啊,但不糊,简直拯救了桌面惠威,就是声音有一点偏薄。。大概就是偏薄才让声音结像更清晰了

我有对惠威 h8,平时都是用安卓手机的 swan App 通过 Wi-Fi 播放音乐,但最高音质只能支持无损。网易云 Svip 的母带音质发挥不了,这个解码直连手机做音源合适吗?

两点。1,网易的母带很辣鸡,不如无损好。2,可以手机直接解码器再输出到音箱,但不太建议k11,研究了几天后发现耳机输出口极高频声音稍微开大一点就很刺激,后置的莲花会好一点,接音箱用的是后置,问题不是很大,自己考虑吧

• 打的过欧若拉吗

你这过分了,这才什么价位

• 请问mr4怎么接线

RCA公对公