「闻如」创始人7问:重拾正在被遗忘的古法配香技艺,带你重温2000年前古人的雅致与浪漫

2022-12-25 17:00:00 1点赞 1收藏 0评论

引言:

情绪不好的时候就闻闻香,这已是众多都市年轻女性热衷的生活方式。随着中国经济的崛起,国人在文化上越来越自信,中国传承了上千年的香文化也在逐渐复苏,越来越多的年轻人开始使用具有东方韵味的香氛产品,香氛品牌也迎来了快速发展的黄金时期。在这种背景下,东方功能型香氛品牌「闻如」诞生了。通过采用传统“君臣佐使”的配香方式,「闻如」让国人重新体验到了属于东方、属于中国的香。而在这一切的背,品牌创立者解雯茹又有哪些话要说?就此,知新问了她7个问题。

本期新品牌:闻如

「闻如」是一个具有东方审美情趣的功效型香氛品牌。「闻如」坚持古法配香,希望通过复兴中国香文化,让国人重新体验到属于中国的香,营造宁静悠然的中式生活情趣。目前「闻如」已开发出冰片凝雪、静园乌木、白檀沉水等口碑极佳的功效型香氛产品,旨在帮助众多用户舒缓情绪,运用东方香气让快节奏的生活慢下来。

知新Q1:请简单介绍下您的背景和履历。

解雯茹:大家好,我是「闻如」的创始人解雯茹。

大学时期,我研读的是设计相关专业,毕业后曾经做过一段时间的好物种草博主,当时主要专注在时尚类目,运营期粉丝量达到了200万左右。在自媒体深耕这段时间,我积累了丰富的时尚知识,对时尚行业的理解和对消费者的洞察也越来越深。得益于这段经历,后来我顺利进入了一家上市公司担任产品经理,主要负责时尚品类的增长业务。再后来,我大胆尝试创业,和朋友创立了一家珠宝公司,从事拍卖级珠宝的高级定制业务与资产配置服务。

创立一个品牌,一直是我的梦想。2021年,我感觉那个时刻来了,创业的各方面基础条件都达到了我的预期,怀着极大的热情,「闻如」功能型香氛品牌诞生了。

知新Q2:为什么创办「闻如」?

解雯茹:我是一个重度香氛爱好者,10年前就开始收集各类香氛、香水,不论是国际大牌还是小众调香师品牌,能找到的都被我收集到了家中。在收集过程中,我发现中国的原创香氛品牌少之又少。这个现象背后其实是一个巨大的机会,我嗅到了市场空白的机遇气息,创立一个“具有东方韵味的香氛品牌”的念头在我心中萌芽。我相信这个赛道有机会跑出一个具有代表性的新品牌。

为了验证可行性,我开始更加努力地学习中国香文化,如饥似渴地了解与中国香相关的历史、原材料生产、制作工艺等知识。在学习的过程中,我了解到中国有传承了几千年的香文化,不少香氛产品在文化底蕴和功效上都不输国外大牌。

中国的香不仅具有除味、愉悦精神的作用,还可以起到一定的治愈效果。比如古代不仅有后宫嫔妃用的安神香,也有华佗、扁鹊等名医“气味疗法”所用的药用香。香、茶、花、画被称为“古代四雅”,而且“香”排在首位,由此可见香文化在中国古代是多么盛行。香文化的衰落,受了战乱的影响,中国香仿佛淡出了大众生活,以至于大部分人都处于“五感”里嗅觉缺失的状态。再加之市面上90%以上的香氛产品都被欧美品牌横扫,中国香文化的生存空间被进一步压缩。

不过,近年来随着国潮文化的不断崛起,中国人无论是年轻人还是老一辈,都越来越认可具有传统韵味的文化产品。我认为这是很好的切入时机,再加上这么长时间的准备和积累,「闻如」品牌诞生并走向市场可以说是应运而生。

知新Q3:「闻如」的核心理念或想要传递的精神是什么?

解雯茹:有研究表明,人的情绪有75%是由嗅觉产生的,不同的香气可以带人进入不同的意境。我们希望用户在使用「闻如」产品时,能够在缭绕的香气中,回归独处的快乐,重拾生活的诗意,领悟到旷达致远的禅意,在宁静悠然中增添生活的乐趣。

这样的生活是真正的东方式生活,而东方式生活则离不开真正的东方香。基于这个前提,「闻如」提出要做“真正的东方香”,让世界“体验东方的呼吸艺术”。

为实现「闻如」品牌slogan“体验东方的呼吸艺术”这个承诺,「闻如」团队对中国两千年的用香历史进行了研究,旨在从本草典籍中汲取灵感,期望运用现代技术手段与东方传统“君臣佐使”相结合的方式配香,尽力调配出真正具有功效的东方香。

知新Q4:当下最想推荐给读者的一款产品是什么?

解雯茹:最想推荐给大家的是「闻如」东方功能型香膏,该系列产品共有三种香型,包括冰片凝雪香膏、静园乌木香膏、白檀沉水香膏,不同配方的香膏适用于三类不同场景。

具有舒缓情绪妙用的静园乌木香膏,是我特别想展开介绍的。静园乌木香膏采用具有“东方神木”之称的乌木为君香(注1),再配以琥珀、豆蔻、松香相辅助,糅合形成其独有的神秘木质芳香。这种特别的东方雅致香气,可让紧绷的身心舒缓放松,适合在聚会、约会时使用,有助于用香人宁心静气。

而冰片凝雪香膏则可“开达诸窍,令人神清气爽”,在工作前涂抹,可让人思维活跃、灵感涌现。白檀沉水香膏的香味则温暖绵长,适合入睡前使用,可让呼吸在醇厚的白檀香中变深变慢,助你安然入睡。

为让这三款香膏达到理想效果,我们在一年多的时间里测试了上百种香材,经过了200多次调试与打磨,并结合脑电波测试,才研发出具有提神功效的【冰片香】、舒缓情绪的【乌木香】、助眠安神的【白檀香】。

「闻如」的每款香膏均添加了特殊的植物成分,如滋润肌肤的霍霍巴籽油、牛油果树果脂等。香膏成分天然且无酒精,可涂抹于手腕、耳后、锁骨以及发梢,气味雅致高级,若隐若现,步步生香。

在包装设计上,「闻如」为致敬唐代葡萄花鸟纹香囊,沿用了贵妃香囊球的形态,并在其表面运用浮雕及金属拉丝工艺,手工打造出唐草纹的图腾元素。产品上手质感极佳,而且其精致小巧的包装,更让很多用户爱不释手,可满足爱香人随时随地补香的需要。

注1:君香为调香专业术语,可理解为主香。

知新Q5:这款新产品的消费者是谁?

解雯茹:「闻如」的主力消费者是90后女性。她们用「闻如」香氛来调节情绪,缓解工作压力,帮助入眠。她们钟爱中国文化,喜欢具有中国文化底蕴的品牌及产品,“古风”、“国潮”是这类人群的特质标签。

知新Q6:我们在哪里可以买到这款产品?

解雯茹:目前,「闻如」仅在微信小程序有售。

消费者可在微信小程序搜索「闻如东方香」即可下单购买。

知新Q7:请用一句话来总结这款产品为什么值得买?

解雯茹:我推荐的香膏,香调小众独特,香气灵动自然,具有神秘的东方韵味,用它们调节情绪,可以帮助大家回归本真状态,因嗅觉愉悦而走向美好生活。

FreshNew知新 | 寻问品牌创始之心

我们深,每一个优秀品牌的诞生,背后都有一个积极的信念,以及团队持之不懈的努力,我们也深信,这个世界上有一群对世界充满渴望,对每一次发现充满好奇的消费者。

长期招募品牌合作

韩婵(海外保税)五号之水100ml礼盒装N5经典花香老 五号之水#浓香

植村秀 羽纱隔离紫色10ml 防晒提亮肤色

植村秀 羽纱隔离紫色10ml 防晒提亮肤色

Passional Lover /PL看不见粉底液2.0 化妆品奶油肌干皮不卡粉持久不脱妆粉底 02自然色7ml【油皮-蹭不掉】

古驰(GUCCI)花悦绿意女士香水1.5ml淡香 中小样,介意慎拍 花香木质调 花悦绿意淡香1.5ml

Diptyque蒂普提克 水中影50ml 花香调 淡香水EDT 送朋友

VALENTINO华伦天奴vltn随性小姐香水50ml 随性小姐香水 50ml

MARIE DALGAR 玛丽黛佳

3CE风格腮红 果敢梅红#HOW DARE血色玫瑰 胭脂修容收敛色 方块腮红#HOW DARE果敢梅红

古势蔚蓝香水50ml男女士淡香木质芳香调清新持久留香礼盒送男女友 蔚蓝香水(50ml)

HIH(海外保税)修护精萃乳补水保湿乳125ml液舒缓紧致修复 125ml

xixi

xixi

ACQUA DI PARMA 帕尔玛之水

ACQUA DI PARMA 帕尔玛之水

KOOGIS 可其氏

KOOGIS 可其氏

祖玛珑香水 胭红玫瑰香水50ml 礼遇 礼盒 <直播加赠>胭红玫瑰50ml

VEECCI 唯资

VEECCI 唯资