吃牛排🥩 篇十九:菲力口感到底有多好,我买了一整条菲力

2022-10-20 13:47:44 33点赞 18收藏 60评论

高端的食材往往只需要采用最朴素的烹饪方式。

——舌尖上的中国

之前有位值友在我某篇牛排文章下留言:肉品质要好,完毕。

这句话让我想起来舌尖里的这句著名的台词:高端的食材往往只需要采用最朴素的烹饪方式。因为品质好,即使简单朴素的烹饪,都能获得很好的享受。所以我似乎可以将其逆命题理解为:最朴素的烹饪方式往往都适合高端的食材。

哈哈哈哈哈哈哈,开个玩笑,即使不高端的食材,也可以采用朴素的烹饪方式,但是有一点我觉得是必须的,那就是食材要新鲜,品质要好。

如果食材不够新鲜,那就需要用香料来掩盖不好的味道;品质不够好,那就需要多道工序的烹饪来改变质地口感。

朴素的烹饪方式意味着没有复杂的调味和烹煮,可能就真的只用油和盐,锅里煎一下就好。这么一说,牛排不就是用着这么“朴素”的烹饪么菲力口感到底有多好,我买了一整条菲力

购买理由

室友总能想到办法搞来价格便宜量又足的好食材,这次是一整条菲力:

菲力口感到底有多好,我买了一整条菲力

通过外包装和商品标签,我们可以知道一些相关信息:

• 草饲牛肉,

产自新西兰南岛

• PS级(Prime Steer),新西兰牛肉分级很简单,就三个等级,PS最高

• 单件30.49刀/kg,按现在的汇率大概一斤是60RMB出头

• 这根菲力1.6kg,花了49.03刀(不含GST),含税的话应该折合两百五六RMB

外观展示、分切

菲力口感到底有多好,我买了一整条菲力

第一次见到一整根的菲力,恕我没见识,这看起来跟腱子肉一样的筋膜,让我产生了一些不太好的预感。

但是买都买了,包装也拆了,总不能拿回去说这玩意儿跟我想象的不一样,然后要求退货吧。

别管那么多,切

菲力口感到底有多好,我买了一整条菲力

我大概按3cm的厚度分切开,牛肉的质感非常不错,切面看上去也很棒,对比我之前在超市买的两块菲力,看起来应该是差不多的:

煎牛排

给切好的四块菲力撒上少许盐,切点黄油等会备用,开始煎来吃。

菲力口感到底有多好,我买了一整条菲力

菲力虽然不如西冷有那么丰富的肌间脂肪,但是我们吃菲力不是图那些脂肪带来的风味的,菲力极致的口感才是吃这块肉应该的享受,所以我打算煎好之后,把黄油放在牛排上,用余温融化就行。

菲力口感到底有多好,我买了一整条菲力

肉表面煎得焦黄焦黄的,就可以关火起锅了。

放盘子里静置,磨一些黑胡椒,撒点盐,然后把刚刚准备的黄油放在牛排上,增加少许风味

摆盘开吃

讲究一些呢,就摆个盘讲究一些呢,就摆个盘

随意一些呢,就伴着沙拉吃随意一些呢,就伴着沙拉吃

菲力算是牛排中单价最高的品种了。但是贵有贵的道理,口感好,而且基本上对烹饪没有技术要求,只要大致煎熟,不管几成熟,吃起来都很不错。

筋膜?忘了这个事儿吧。

这次买了一整根菲力,让我有机会做这样的尝试:煎各种不同的熟度。

可以这么说,即使煎成了全熟,菲力的口感吃起来也比Rare的西冷要好(这里只说口感);

那么如果是Rare的菲力,那吃起来跟吃三文鱼差不多,哈哈哈哈哈哈哈。

牛排的品质和部位,远比“雪花”重要。

Three Squirrels 三只松鼠 蜀香牛肉 麻辣味

Three Squirrels 三只松鼠 蜀香牛肉 麻辣味

Kerchin 科尔沁 蜀香牛肉 麻辣味 500g

Kerchin 科尔沁 蜀香牛肉 麻辣味 500g

Three Squirrels 三只松鼠 风干牛肉 500g

蒙都 风干牛肉干 原味 488g

蒙都 风干牛肉干 原味 488g

蒙都 手撕风干牛肉干 500g

蒙都 手撕风干牛肉干 500g

老四川 牛肉干500g重庆特产休闲零食五香牛肉脯250g+麻辣牛肉250g

BEE CHENG HIANG 美珍香 切片烧烤猪肉

BEE CHENG HIANG 美珍香 切片烧烤猪肉

牛蹄筋烧烤味*60包

牛蹄筋烧烤味*60包

Kerchin 科尔沁 豪气牛牛大礼包 580g

Kerchin 科尔沁 豪气牛牛大礼包 580g

张飞 麻辣牛肉100g*5袋麻辣牛肉独立小包装麻辣牛肉干四川特产

蒙时代 超风干牛肉干110g*2内蒙古正宗手撕肉干零食

蒙时代 超风干牛肉干110g*2内蒙古正宗手撕肉干零食

NATURAL IS BEST 自然派 牛肉干 沙爹味 100g

太丰 食品风干牛肉干零食手撕即食原味卤大片牛肉干休闲罐装252g

Kerchin 科尔沁 风干牛肉 五香味 500g

Kerchin 科尔沁 风干牛肉 五香味 500g

Be&Cheery 百草味 夜半小卤 香辣牛肚 100g

Be&Cheery 百草味 夜半小卤 香辣牛肚 100g

哈俏格 牛肉干组合装 2口味 250g*2袋(麻辣味+香辣味)