行走在路上 篇十六:3元的水上巴士,感受老杭州的慢生活

2022-10-08 17:23:40 7点赞 52收藏 5评论

如果说杭州有什么除了西湖之外的特别之处,那么只需要3元的水上巴士算是一项。随着城市发展,杭州市还保留有运行于运河以及市区河道上的水上公交系统,人称“水上巴士”。

3元的水上巴士,感受老杭州的慢生活

杭州的水上巴士一共有4条线,分别是1号线、2号线、3号线和7号线,其中1号线分工作日和双休节假日两种线路,线路的起始点不一样,需要主要查清楚。这几趟水上巴士票价只要3元,可以刷宝电子公交卡支付,收费低廉还能深入感受老杭州的生活气息,如果你在杭州的时间充裕一定要体验一下。

水上巴士2号线双休节假日站点水上巴士2号线双休节假日站点

水上巴士2号线站点水上巴士2号线站点

水上巴士3号线站点水上巴士3号线站点

水上巴士7号线站点水上巴士7号线站点

在这4条水上巴士线路中,7号线被称为最美水上巴士线路,我们9月30日去乘坐水上巴士,因为武林门码头关闭所以4趟线路只剩7号线可以坐了。

“菜市河”风光“菜市河”风光

7号线穿梭的是东河,过去是农民送菜进城的主要河道,也被称为“菜市河”。如今也只剩7号线还保留小船行驶,每船最多只能上8个人。虽说是水上巴士,中途有站点但是船在中途并不会靠岸,就是起点终点往返行驶。7号线全程行驶40-45分钟,运营时间是7:00到17:00,整点发船,因为每一班船的载客量很有限,往往需要在站点等上一两班船才能乘坐。

排队等船的人排队等船的人

我和张先生在中午1:40到的水上巴士梅花碑站,原以为正好能赶上2:00的船,没想到现场已经有10人在等了,我们只能顺延至3:00。想坐水上巴士,一定要在原地等,一旦走开人很快就满了,我们一行就有一位女孩,去武林门码头吃了闭门羹,转战到7号线梅花碑站看等船的人还少,就去吃饭,等回来时就只能坐下一趟了。

梅花碑站点等船随手拍

终于上船终于上船

沉浸式体验7号线水上巴士

一路上风景不/错,沿途会经过风起桥、宝善桥、坝子桥等多座桥,两岸都是郁郁葱葱的树木,清代姚思勤曾在《东河棹歌》写道:“此中小占西湖胜,映月垂虹十二桥”。这十二桥就是斗富一、二、三桥,安乐桥、章家桥、淳祐桥、万安桥、菜市桥、太平桥、广安新桥、宝善桥和坝子桥。

灰鹭灰鹭

东河的河面很窄,两岸会看到旁若无人的灰鹭、河面时不时探头的小鱼,船只行进在依依垂柳中,岸边也有垂钓的市民,风光绝不比乌镇的差。

灰鹭灰鹭

3元的水上巴士,感受老杭州的慢生活

河流是杭州历史的“见证人”,杭州也是南宋都城临安,这些桥梁承载了杭州生活的缩影。坐在桥上看两岸,有时候会有些恍惚,难以把几公里外的钱江新城的时尚大气和古河道的古朴闲适联系到一起,杭州的新貌旧颜交织。如果时间宽裕,不妨体验一下水上巴士沿线的老杭州烟火气。