国庆七天乐,蹲家里的那几天,我们自己煮了马街罗非鱼,罗非鱼好吃,刮鱼鳞才是头疼啊!这里教你几招。

2022-10-12 10:25:18 1点赞 5收藏 0评论

国庆假期就这么静悄悄的来了,静悄悄的就这么过去了,因为要响应就地过节的号召,哪里都没有去,这个假期不是外出买菜就是在家里研究做什么吃,每天的生活就是吃了中饭,研究晚饭吃什么,这种颓废的生活方式,真是~好喜欢,不用上班,每天睡到自然醒,吃完就睡,睡完了就吃... ...

国庆期间,最远的外出,就是去菜市场,到菜市场买了新鲜的鱼,晚上准备做个——马街罗非鱼。

清水煮鱼,加葱姜,真是超级简单清水煮鱼,加葱姜,真是超级简单

看着平平无奇看着平平无奇

灵魂就是蘸水灵魂就是蘸水

我家老公是个奇葩,他平时都是不吃鱼的,也就只有罗非鱼,他才吃,相信在昆明的人都知道,马街罗非鱼在昆明是很出名的,每次爬西山都是必吃的。它的做法很简单,今天的关键不是说它的做法,也不是说它灵魂蘸水的做法,毕竟对于我而言,最头疼的就是处理食材——刮鱼鳞,我以前用小刀倒着刮,小刀把我按住鱼的手给划了,给我留下了阴影,好在这次让卖鱼的师傅帮我把鱼杀了,回家,就用上家里备着的刮鱼鳞神器。

准备新鲜的罗非鱼,首先第一步就是要刮去鱼鳞,常规的,我们都是用个小刀逆着刮,但是现在淘宝上很多产品,今天就来分享一下,我见识过的几款刮鱼鳞器,但是使用的时候,安全为主,还是要带个加厚的工业手套🧤:

1、优质木柄钢丝刷

木柄文玩钢丝刷铁不锈钢除锈带柄清洁铜丝刷子工业用打磨刚刷铜刷3.5元天猫精选去购买

很多普通的家庭刮鱼鳞的时候都是用小刀,但是越来越多的人都在家备上了专业的去鱼鳞工具,就比如说这种普通的钢丝刷。

购买价格:在小五金店购买的话,一般是4-5块钱左右就可以购买到了;

外观:这种钢丝刷一般是木质手柄的,看上去就跟家里刷鞋子的刷子长得很香,正面是四四方方的,上面是整整齐齐的钢丝刷刷,每一个刷刷都是由钢丝一撮一撮的组成的;

体验:手柄是木质的,整体的重量是比较轻巧的,木质部分的做工比较粗糙,并不是多精细的打磨,就是简单的工艺;钢丝很细、数量很多,所以密度比较大,虽说钢丝细,但是它的硬度很大,刮鱼鳞可好使了,按住鱼,逆着鱼鳞一刮,一气呵成;

清洗:还是比较好清洗的,用完后用水冲洗就完了;

总结:这款钢丝刷价格便宜,大街小巷的五金店可以随意买到,总体重量较轻,刮鱼鳞的效果很好,但是用上一段时间容易生锈,生锈后看起来就不美观了。

二、全不锈钢刮鱼鳞神器

鱼鳞刨鱼鳞刀刮鱼鳞器打鳞器去鱼鳞工具鱼鳞刷去鳞器刮鳞器神器2.87元天猫精选去购买

购买价格:这种全不锈钢材质的话,比较少见,我也是在网上见过,网上倒是很便宜,几块钱就可以买到了;

外观:刮鱼鳞神器是全不锈钢的,看上去就像个金属版本的大型刷子,全银色金属色系,看上去档次要相对木柄的高些,手柄是圆的,刷头是四四方方的,上面的刷子是一个一个的小三角形,整齐的排列着;

体验:看着图片的样子很大,但是总体造型还是比较小巧的,所以说就算是不锈钢材质的,整体的重量还是比较轻巧的,手柄是圆的,尾部有挂钩设计,方便收纳、保存,做工很好,光滑得很,使用的时候不会膈手,刷头是小三角形的,像一把把的小刀刀,硬度恨到,刮鱼鳞更好使了,都不用多使劲,鱼鳞就被刮干净了,最主要的是,鱼鳞还不会像以前一样飞得到处都是,鱼鳞会卡在刷头里;

清洗:刷头的设计特别好清洗,卡在里面的鱼鳞用水一冲就清洗干净了;

总结:这款刮鱼鳞器在网上的价格很便宜,材质是不锈钢的,不会像钢丝刷一样生锈,刮鱼鳞的效果很好,好清洗,而且尾部有挂钩,用完冲洗后就可以挂起来,方便下次使用。

三、电动刮鱼鳞神器

全自动无线电动刮鱼鳞器刨去鱼鳞神器商用刮鳞器杀鱼机家用鱼鳞机42元天猫精选去购买

购买价格:在网上差不多百把块钱;

背景:这种电动的,说实话,在一般人家里是很少见的,我首次接触,也就是我们去吃鱼火锅的时候,看到人家当场处理鱼鳞就是用的电动的刮鱼鳞神器,突然,让我眼前一亮,这个太方便了吧,我们公司每周要吃一次鱼,一次要整几十斤鱼,我也就把这种电动去鱼鳞神器介绍给了厨房的同事;

体验/感受:相对于前面介绍的两种手动版本,这种简直就是省事、省力气、省心,刮鱼鳞器是通电使用的,虽然要接触到水,但是你完全不用担心漏电,毕竟就是专门用作水产品处理的,所以它的密封性、防水、防漏电是考虑在内的,而且,用起来很安全,不用担心刀口割到手,

总结:最后这款电动刮鱼鳞的机器的价格还是贵的,每个人家的情况不一样,每个人家的习惯也不一样,我也只是把握了解的介绍出来,对我们家而言,一年到头也吃不了几次,也不一定非要花百把块钱买个电动的刮鱼鳞神器,就算家里要吃鱼,菜市场里买的时候也会请杀鱼的师傅顺带刮刮鱼鳞,当然,回家后还是要再处理一遍,用个简单的钢丝刷或者不锈钢刮鱼鳞神器,毕竟一口咬下去被鱼鳞给膈应着还是很影响口感的。

鱼鳞刨鱼鳞刀刮鱼鳞器打鳞器去鱼鳞工具鱼鳞刷去鳞器刮鳞器神器

鱼鳞刨鱼鳞刀刮鱼鳞器打鳞器去鱼鳞工具鱼鳞刷去鳞器刮鳞器神器

失传者 水果刀办公室用削皮刀二合一套装便携随身切瓜果刀宿舍用学生 墨绿瓜刨-1个

LOST ART 失传者 不锈钢削皮刨丝刀套装

LOST ART 失传者 不锈钢削皮刨丝刀套装

失传者 手工锻打条纹斩切菜刀锋利切片砍骨厨房两用菜刀 锻打叠纹片刀

锻打锤纹菜刀家用手工厨师专用不锈钢不生锈切片刀切菜刀

锻打锤纹菜刀家用手工厨师专用不锈钢不生锈切片刀切菜刀

LOST ART 失传者 迷你蒜泥神器 标配版

LOST ART 失传者 迷你蒜泥神器 标配版

不锈钢多功能切菜器切片土豆刨丝器胡萝卜擦丝器削皮器刮皮刀家用

LOST ART 失传者 不锈钢多功能切菜器 小号刨丝器

KÖBACH 康巴赫 家用不锈钢水果切片刀

KÖBACH 康巴赫 家用不锈钢水果切片刀

龙之艺 家用切片刀201

龙之艺 家用切片刀201

ZWILLING 双立人 TWIN Pro系列 37801-000p 剥皮刀 不锈钢色

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

京东京造 多功能切菜神器 厨房擦丝器切丝器 土豆刨丝器 (3刀片+护手器)

京东京造 高硬度9铬锻打锋利切片刀不锈钢进口乌檀木柄

京东京造 高硬度9铬锻打锋利切片刀不锈钢进口乌檀木柄