HIFI杂谈 篇五十五:Soundaware享声PA1 参考版USB处理器听感报告

2022-10-05 20:49:53 0点赞 0收藏 0评论

Soundaware享声PA1 参考版USB处理器听感报告

享声PA1参考版现在是我的系统里不可缺少的一环,虽然我得承认作为一台万元级的USB处理器,也许我给DA1加上一个同价位的纯耳放来的提升更大,但我现阶段是围绕DA1为核心去搭建的耳机/无源音箱系统,下一步会考虑旗舰级的纯耳放,因此PA1对于我现在的系统来说是实用的。本篇文章会以文字为主,照片仅有PA1本体出镜。

Soundaware享声PA1 参考版USB处理器听感报告

而我也看过关于PA1参考版的不少争吵,其实无非从几个角度,一是没玩过的人在质疑它的能力,二是考虑到它的售价所对应的耳机系统,是否还需要这么一台USB处理器,但我想说的是,解码里的USB界面重心和PA1参考版是不一样的,如果你本身手头的解码在USB处理上是强项,那么你大可以不考虑PA1,发烧产品本身就是对应小众需求而生,如果不需要自然就Pass掉即可。还有第三类人,纯粹认为数字信号只是0和1的,不在考虑范围内。

Soundaware享声PA1 参考版USB处理器听感报告

而至于为什么我虽然也收到了享声的PA1普通版,但我不打算利用本文的篇幅去详写,是因为我的主力机本身的USB信号并不差、而且我也添置了声音我比较满意的USB线,PA1普通版对我的电源和USB环境来说提升来的没那么大,而且和iFi家的USB净化器+隔离器的组合没有拉开明显的差距。但我近期在卧室重新搭建的“二奶系统”,一台八年前的台式机,使用EM7为主力来驱动头戴和天朗的有源音箱,我就把PA1普通版给用起来了。

Soundaware享声PA1 参考版USB处理器听感报告

我之前曾经说过,在我起初的认知里,PA1系列是做“减法”的东西,也就是把PCHIFI中不干净的东西所“去掉”,但事实证明是我狭隘了,这个结论对PA1普通版适用,也就是说,如果你所用的PC本身输出质量较差、你的台机的USB界面也较为一般、同时整个电源环境也较为恶劣(比如在宿舍、不得已需要使用普通排插等场景),那么PA1普通版的作用就是给你还原出一个干净的USB信号来、并且不引入额外的音染。

Soundaware享声PA1 参考版USB处理器听感报告

PA1参考版是拥有更进阶功能的东西——在成都耳机展上,当我完全不抱期待值去AB基于PA1参考版的同一套系统去驱动HD800时,我发现它所带来的提升不仅仅是“减法”,而是提升了整个系统的上限,能在那样的电源环境下给HD800赋予更加饱满安定的声音,相比之下PA1普通版则主要只是改善了一下纯净度和层次感。而当我在家中接到无源音箱系统时,我发现PA1参考版带来的改变甚至还要明显大于驱动耳机时的效果。

Soundaware享声PA1 参考版USB处理器听感报告

关于PA1参考版的技术信息我在这里就不做解读了,感兴趣的可以移步详情页,写的很翔实,而我相信如果享声林总为这个东西专门开场发布会,又能够把发布会时间延后到天荒地老,但对他来说在技术层面“有迹可循”去做HIFI产品也一直是他的坚持。但总结一下的话,PA1参考版并不只是一个单纯的消噪声的装置,而是把你的USB信号进行屏蔽、隔离、滤波、加上本地优质电源配置后基于独立时钟进行的USB再生信号,算是把你原本的USB信号重新给整合、洗牌了一次。

Soundaware享声PA1 参考版USB处理器听感报告

先介绍一下PA1系列的额外功能,除了USB净化/隔离以外,还有USB网卡的功能,说白了就是一个去噪声的USB转网卡,可以用来接驳网播来实现更好的音质,但我手头的网播Stream很便宜,其实并不需要用到这种级别的设备,就不折腾出来用了。此外,PA1参考版还带了一个5V3A的线性电源,一时想不到可以用来接什么设备,我手里大部分需要用到DC电源的东西都是12V以上。

Soundaware享声PA1 参考版USB处理器听感报告

对比测试的部分,我变更了多种条件来测试,AB的过程是非常繁琐且枯燥的,听力是一回事,更多的是极其考验耐心和记忆力。我设置了几种条件来进行测试,仅供参考。但因为我们每个人的USB环境、电源环境、后端设备都不同,我这篇文章也许对你有所参考,也许完全为0,我仅对我文中的测试场景负责。

1、PA1参考版与DA1之间的连接线保持同一根不变,使用HIFI级的USB线去连接PA1,并对比驱动音箱和耳机的效果。音箱为乐聆Ryhme3,使用了丽磁216A电子管合并功放,耳机为HD800S原线,6.35mm,USB线为Zephone ZP-U1。

HD800S:在不仔细AB的前提下,二者的声底是基本一致的,即便是不接驳PA1参考版时,HD800S也被DA1满血版加上Zephone这根有着良好的厚度与安定感的USB线推出了我很满意的效果。在换上PA1后,HD800S的两端延展有明显的加强,其中低频部分要更为明显,下潜深度有所增加、残响更加弥散,同时能够让HD800S的低频结像显得更加松弛和从容,在不影响整体凝聚力的前提下,HD800S总体被推出了一个声场高度更佳、动态稳中带狠的声音。但是基于流行乐的前提下,这种变化几乎不可闻,人声部分也只是轻微增加了点密度,必须得高质量的音源文件才能明显感知。

乐聆Ryhme3:和HD800S不同的是,Ryhme3带来的改善是更明显的,基于功放超线性模式下的声音更加有厚度、低频部分的下潜深度提升一耳朵可闻,人声口型更清晰、气息尾音有很好的韵味和延伸,声场的边界感稍稍清晰了一点,高频部分的变化不太可闻。216A这台功放本身的短板在于高频的音色不鲜活,听起来较为的平淡、甚至无聊,配上Ryhme3这种本身比较厚声的音箱后高频给人的存在感不强,听不出高频变化在意料之内。

2、PA1参考版与DA1之间的连接线保持同一根不变,使用钰龙自带的USB配机线去连接PA1,并对比驱动音箱和耳机的效果,其他部分同上。

HD800S:在不同品牌的配机线里,给我留下比较深刻印象的是飞傲和钰龙,飞傲的那根声音清亮、稍薄,钰龙这根相反,有着很好的厚度、尤其是中频的部分质感很不错。HD800S在搭配钰龙原配线的时候中频明显是被拉近了,声场纵深收紧、总体更加平面了一些,如果对于流行党来说倒不是啥坏事。接上PA1参考版了以后中频依然还是保持了较高的厚度、较近的距离,但是声场的边界打开了、向外扩开的混响感也出来了,相比之下原本的声音就显得比较拥挤和沉闷。

乐聆Ryhme3:钰龙这根配机线在我的音箱系统里其实是有些八字不合的,整个声音能量感大幅度集中在中频、较为粗大,如果再加上三极管的工作模式的话就基本上是个纯听口水歌的箱子。接上PA1以后的改善程度和在耳机上基本一致,声场打开了、低频干净了,但总体的改善幅度较为有限,看来被这根USB线的风格明显拖累了。

3、模拟一个非常恶劣的使用环境,在小米插线板上再拖出一个国产杂牌拖线板,使用原装电源线和普通USB线接给DA1,音箱和耳机同上。

HD800S:动态基本全无,声音软又糊、声场蜷缩,甚至出现了严重的相位问题,Gil Shaham版四季的第四乐章一分多钟动态刚刚起来的独奏部分,本应该大致在右脸位置的结像跑到了中间偏左的位置,人声口水歌可以勉强听。接上PA1以后,修正了相位的问题,声音出来了一个基本的框架,动态依然是没有,声场倒是完整了,能够有一个规模不错的舞台、而且声音的两端延展与细节表现依然能听出是一个旗舰级头戴的样子。

乐聆Rhyme3:比HD800S的表现还要更夸张一些,HD800S好歹此时还是有结像的,Ryhme3则是一片糊,器乐没有形体、人声没有口型,只能听到东一坨西一坨的声音黏在一起,虽说我没有给功放也接到插线板上面去,但这种表现实在是太意外了。接上PA1以后,对器乐形体感的改善较为有限、声场倒是比原来要小,没错,是比原来要小,但有一个完整的舞台规模在那边,高频的部分依然谈不上明显的结像可言,但人声的形体感是清晰的、能够感受到在我前方显示器再后面一点的位置有歌手的发声点,如果此时听听流行的话已经是非常够用且好听的级别了。AB到现在,这个组合下的反差是最大的,完全超出预期值。

在这套恶劣电源环境和普通USB线的组合下带来的巨大变化,我相信也能解释为什么成都展上的PA1参考版能给享声展出的系统带来如此大的提升。

Soundaware享声PA1 参考版USB处理器听感报告

以上是我刻意控制变量的一些场景,而作为一个中继器一样的设备而言,你需要面对的是得为PA1额外再添置一条USB线,而如果更换PA1到DA1之间的这根线,音色变化也是非常明显的,我试着更换过ddHIFI的TC09BC、以及一根编织的比较粗的、但是声音很软糊的USB线,都能够带来和他们本身风格对应的听感变化,前者声音较为通透、明亮,后者的声音偏向中低频。但如果严谨对比的话,我应该把PC-PA1和PA1-DA1之间的线材进行对调,来分析一下PA1对于前端还是后端的USB线更敏感,但无奈我的主机背面布线极其麻烦,没有两个人配合很难随意进行更换,就放弃了这一部分。而以我个人浅薄的经验来看,我建议是把更好的那根USB线接在PC于PA1之间(大多数情况下,若没有明显短板,则越后端的线是越重要的),而PA1经过了优质的屏蔽/隔离/滤波/再生后的信号给你的解码/设备时,这根线只要不严重拖后腿就可以,像ddHIFI这根线也不过五百元而已。

而在搭配过程中,你不仅可以作为PCHIFI的净化器,其实使用一台带USB输出功能的播放器、经过PA1以后再接给另一个台式设备,也能过带来明显的变化,而两端的USB线你也完全可以根据自己的口味来进行搭配。玩HIFI的路子千千万,我也没想到又一天可以把手里的这几根USB线开始玩搭配组合。而其实PA1可以分享的角度还有很多,更换更多头戴、音箱、塞子、以及去使用它接驳你的网播系统、甚至是给PA1本身更换电源线,都也许会有更多、更好的角度来描述。但有一点我是肯定的,我认为PA1的不同版本在音色表达上没有引入额外的东西,这一点对于高级的系统是非常重要的,不论是作为“USB救星”还是作为一个“锦上添花”的东西,它本身不会给你的系统带来不必要的音染,但你却可以通过给它本身更换电源线/USB线的方式去折腾调味,真的要写的话,我手里数十根的电源线可真的写不完。

Soundaware享声PA1 参考版USB处理器听感报告

我目前手头的全套台式设备并不是什么昂贵的系统,如果你使用的是一个常见的万元档、或者更低价格的解码耳放一体机、主要使用场景是PCHIFI、且电源环境和USB信号并不佳的话,去掉了网络功能的PA1普通版其实是个非常实用的选择,价格在2.5K。而对我来说,USB信号并不是我系统的瓶颈,本身也添置了质量较高的USB线,而加上因为我自己也会使用数播和CD机作为音源,PA1参考版对我来说起到的作用其实有点接近于压榨PCHIFI最后那一小部分潜力的作用,这个作用不论是使用Jriver基于ASIO驱动播放还是使用流媒体都成立。因此如果基于我的系统,PA1参考版的升级确实可闻、但有限,但它对于我无源音箱的提升其实是一个意外之喜,若是拿掉它带来的落差感比驱动HD800S和其他耳机要大的多,所以在我不改变其他大件、绝大部分的配件和线材都够好的前提下,PA1参考版是我系统提升的重要环节之一。

Soundaware享声PA1 参考版USB处理器听感报告

PA1参考版适合哪类人,我觉得是一个值得探讨的问题。首先当然是不差钱的,毕竟是12999元的设备,那么你的系统肯定已经有了一定高度,若是解码设备的USB界面较弱、你本身电脑主板给到的信号很脏、同时你又是个PCHIFI重度使用者,那么PA1参考版必然是一个非常好的选择。再往上去够的话,印象中也只有希腊Ideon Audio 3R Master Time Black Star这台机器了,享声在进行硬件设计的时候我觉得也许参考过,同样也是USB再生的方向、技术细节有变化,但价格来到了PA1参考版的三倍,我由于没有玩过,也并不清楚PA1参考版和它的差距在哪。

而存在的一些悖论在于,“我有了这个级别的系统了,我就不能挑个USB界面牛逼的解码吗”、“既然越差的电源环境效果越好,那我TM为啥不花点钱整一下我的电源环境啊,大不了老子换个电脑!”没错,以上的质疑都是非常非常合理的,买东西自然是基于自身需求去挑选,所以如果你真的对于PA1参考版有很多疑虑、质疑我的耳朵收货不靠谱,试着去官方途径试听一下、和自己的系统搭配一下当然是最稳妥的选择,毕竟我的系统、箱子、耳机,对你都也许毫无参考性。就我个人而言,看到享声如此花心思去打造一个也许需求非常小众的产品,其实是抱着欣赏态度的,本身在小众里挖掘更小众的需求、并为这帮人服务好,不就是HIFI本身存在的意义和魅力吗。

soundawareMDA3享声解码耳放小尾巴 MDA3E

soundawareMDA3享声解码耳放小尾巴 MDA3E

SOUNDAWARE 享声 PA1便携版 USB信号与供电噪音消除器 非小尾巴

Soundaware 享声 MR1 无线网络播放器

Soundaware 享声 MR1 无线网络播放器

soundaware 享声AMC MR2平板HIFI播放器数播

19999元起

SOUNDAWARE 享声音响 M2pro 音频播放器 64GB 宝石红(3.5单端、3.5平衡)

SOUNDAWARE 享声音响 P1 平衡解码前级

SOUNDAWARE 享声音响 P1 平衡解码前级

享声A1十周年纪念PRO旗舰版真平衡数播网络无损台式发烧HIFI解码器耳放一体数字转盘播放器

SOUNDAWARE 享声音响 A1PRO 台式解码耳放

SOUNDAWARE 享声音响 A1PRO 台式解码耳放

SOUNDAWARE 享声音响 M2pro 发烧hifi便携无损音乐播放器 曜石黑

soundaware 享声AMC D1超炫无损音乐播放器HIFI发烧级音响WAV高性价比网络转盘 黑色(标准版) 网络播放器转盘

享声(SOUNDAWARE) A300无损母带音乐播放器 数字发烧级耳放VIP延保下单豪礼 A300无耳放-曜石黑 飞秒级时钟

11966.24元起

SOUNDAWARE 享声音响 耳机放大器 P1 (浅蓝色)

SOUNDAWARE 享声音响 A1台式无损播放器 红色

SOUNDAWARE 享声音响 A1台式无损播放器 红色

SOUNDAWARE 享声音响 A1 十周年纪念版 台式网络播放器 石榴红

Soundaware享声PA1 USB解码器 HiFi网络噪声消除器 隔离器

SOUNDAWARE 享声音响 P1 全平衡分立式前级耳机放大器