2022-12-31 15:47:02 25点赞 109收藏 10评论

刚刷知乎看到这样一篇文章,拉下去才知道是推广文,卖维生素保健品的,价格好几百并不便宜,评论不知道是刷的还是路人入坑。反正好几十甚至好几百买几瓶维生素是真的很亏。

而我一直都是吃小瓶的OTC药品维生素,价格便宜且安全性高。京东还有健康满减券,买一瓶OTC药品维生素花不了几毛钱。

所以有感而发,并搜索相关研究报道,想分享自己的想法和经验给大家。纯粹个人看法,不想网友再花大钱买维生素了,不喜勿喷。

1. 关于OTC和保健品

OTC由处方药转变而来,是经过长期应用、确认有疗效、质量稳定、非医疗专业人员也能安全使用的药物。作为药品,一定要有经过SFDA批准的详细的使用说明书。但是这OTC的概念就让人放心。

而保健品是食品的一个种类,具有一般食品的共性,能调节人体的机能,适用于特定人群食用,但不以治疗疾病为目的。作为食品,其安全性能有OTC高吗?

2. OTC维生素和保健品维生素

先出结论:OTC药品维生素比保健品维生素更安全,且效果无差异。

1)OTC药品维生素安全性跟更高:由OTC的标准、审核要求上都可以看出,OTC维生素更为安全。保健品维生素只是保健食品的行列。

2)提取方式在医学上意义不大:OTC药品维生素是人工化学合成的,而保健品维生素的主打卖点恰恰是天然提取。实际上,提取方式在医学上意义不大,因为说到底两者都是维生素C(无论如何提取,最后我们得到的都只是维生素而已),天然提取的化合物中,也会有其他杂质。

3)药品维生素的成分更为纯正且维生素含量高:保健品维生素通常会在口味上下功夫,增添水果风味使之更容易入口,例如某款保健品维生素C咀嚼片成分上除了维生素之外还有白砂糖、山梨糖醇、淀粉、樱桃粉、糊精、柠檬酸、硬脂酸镁等。

4)最重要的是,保健品维生素是真的很贵!!!而OTC药品维生素是真的很便宜。

3.购买攻略

或直接点解该爆料跳转查看攻略:

4. 叠加红包攻略

到微信的京东小程序上领签到红包和翻倍红包叠加使用,即可几毛钱甚至1分钱到手,步骤如下:

签到红包:10元店--点击上面的签到红包即可

服用维生素?买小瓶低价OTC药用维生素就够了(附京东购买指南)服用维生素?买小瓶低价OTC药用维生素就够了(附京东购买指南)

翻倍红包:同样10元店的入口,签到红包的页面右下角有个图标,点击图标开始抽奖,抽中翻多少倍就多少倍了。没有抽到翻倍的小伙伴也不用灰心,一天两次机会,每天都可以抽。

我偶尔也会吃维生素C泡腾片,想喝饮料的时候就来一片泡腾片来代替,健康!泡腾片的价格也不贵,起码比买饮料便宜多了,一瓶可以吃比较久。最多一天一瓶,不能太多。

5. 附上维生素知识指南