关于我折腾软路由的那些事 篇一:OpenWrt、DD-Wrt、Tomato、梅林、老毛子……这都是些啥?——常见路由器系统简介

2022-11-17 11:01:10 60点赞 438收藏 63评论

导言

最近在折腾软路由,所以就开了个专栏记录一下折腾的过程。一呢是为把一些比较容易掉坑里的要点记录下来,到时候自己不小心忘记了可以回来翻一下,就当做个笔记吧;二来呢是给刚刚接触的软路由的值友分享下折腾的经验,可以少走点弯路。因为都是一些浅薄之见,所以烦请高手轻拍。

软路由嘛,就是用来折腾,用来玩的。如果不折腾的话,买一个性能好一点的品牌硬路由当主路由,再买几个性能差一点的品牌硬路由当子路由组有线MESH就完全够一般家庭使用了。玩软路由的第一步自然是先了解一下软路由的固件或者说系统。想当初,刚刚接触软路由的时候,面对茫茫多的软路由固件,什么OpenWrt啦、DD-Wrt啦、Tomato啦、梅林啦、老毛子啦、梅林啦、爱快啦……咘啦咘啦一大堆,鬼知道这是些啥,头疼!OpenWrt、DD-Wrt、Tomato、梅林、老毛子……这都是些啥?——常见路由器系统简介

在网上混迹了一段时间后,总对这些软路由系统稍微有那么一丢丢认识了,所以就迫不及待地和各位值友得瑟了OpenWrt、DD-Wrt、Tomato、梅林、老毛子……这都是些啥?——常见路由器系统简介 ,有不足之处,还请大家斧正。

正文

OpenWrt

openwrt无疑是当下最火热的系统,很多品牌路由器或者第三方路由器固件都是基于openwrt定制的,比如:小米路由器的固件。从源头上来说,openwrt是基于Linksy(领势)公司(2002年,这时领势还没有被思科收购)发布的名为WRT54G的无线路由器开放的源码定制的,2003年7月(同年3月Cisco公司以5亿美元的价格收购了Linksys)Cisco(思科)和Linksys(领势)迫于外界压力开源了WRT54G固件代码。2004年1月,OpenWrt 项目启动,但那时OpenWrt 只是小众系统。在当时最热门的系统是Alchemy,也是基于WRT54G源码定制。当然,众多流派中能存活下来而且活的最好的,也就是openwrt了。

DD-WRT

Alchemy固件在当时取得了巨大的成功,开发了Alchemy固件的Sveasoft公司打算把它商业化,于是搞了个付费费定阅。这个决定引起了很多人的不满,于是Sebastian Gottschall基于Alchemyv16固件开发了第一版DD-WRT v16固件。后期鉴于Alchemy社区的内斗和商业付费的风险,DD-WRT自v23开始将固件核心替换成OpenWrt了。2008年7月26日发现了最后一个版本DD-WRT v24 SP1后停更。现在已复活。

Tomato(番茄,也简称TT)

2006年12月, Jonathan Zarate发布了 Tomato(番茄) 的第一个版本,基于Linksys WRT54G系列和Buffalo WHR-G54S系列机型定制更易用功能更强的固件,主要支持博通Broadcom的系列芯。2010年6月28日,Tomato(番茄) 官方更新了最后一个稳定版v1.28,停更。

Gargoyle(石像鬼)

2008年7月14日,Eric Bishop基于OpenWrt Kamikaze(v7.x和v8.x)发布了Gargoyle(石像鬼)固件的第一个稳定版v1.0,加入了自己的包管理器,格式为 gpkg。Gargoyle(石像鬼)固件核心也是基于OpenWrt系统,但是重新设计了前端。

华硕官版

2011年1月,华硕在CES上发布了RT-N66U路由器,该机型最早使用Asuswrt固件的(华硕更早机器搭载的固件还没统一成型),Asuswrt是基于Tomato-RT/Tomato-USB开发,主要支持博通Broadcom芯片和部分高通Atheros芯片。华硕官版的固件功能和稳定性很强,缺点可定制性不高。华硕大多机型都使用博通CPU,经典机型比如AC68U和AC88U。国内很华硕官改固件就是基于华硕官版改制。

PandoraBox(老毛子)

2012年5月3日,俄罗斯人Andy Padavan(老毛子)基于 Asuswrt-Merlin 固件开发出Padavan固件,因为作者是俄罗斯人,所以国内的网友亲切的称之为老毛子固件。RT-N56U搭载的是联发科芯片,后来Padavan被移植到多款基于联发科芯片的路由。MT7620和MT7621成为很多国内厂商使用的解决方案,比如斐讯的K2P。

Asuswrt-Merlin(梅林)

2012年6月19日,加拿大人Eric Sauvageau创建了Asuswrt-Merlin(梅林) 项目,Merlin(梅林)固件是基于华硕官版 Asuswrt固件开发。 正统的梅林是基于博通CPU的,有些路由硬件配置与华硕一样,所以可以使用改版的梅林固件,经典机型就是网件(Netgear)的R7000。

LEDE

2016年5月,OpenWrt 的部分核心成员因看不惯既有社区的乌烟瘴气和旧源码的质量,于是基于OpenWrt另起炉灶开了LEDE项目。2018年1月,OpenWrt 老项目和离家出走的LEDE决定复合,名为OpenWrt/LEDE,在原LEDE团队的规矩和主导下运作,但名字仍叫OpenWrt。所以,现在LEDE和Openwrt是指同一个系统。

PandoraBox(潘多拉)

PandoraBox(潘多拉)是国内lintel开发的一个基于OpenWRT的分支,对OpenWRT进行本地化二次开发,更符合中国国情。从18.07开始有自己的官网且版本号比Openwrt更提前。缺点支持的型号自然没有原版OpenWRT多,不过中国出售的很多机型都有支持。已经停止更新。

爱快(IKUAI)

爱快固件是国内爱快集团基于linux系统开发的闭源路由器系统,由爱快集团负责维护和开发。爱快固件是一款商商业化固件,稳定是它的特色。它的另一个特色就是流控。

高恪(GOCLOUD)

跟爱快一样,高恪固件也是一款商业化固件,但允许大家免费使用。高恪固件网络公司负责开发和维护。高恪固件的特点跟爱快很像,都是长于多拔、流控,还有认证、行为管理等功能。而作为商业化固件,稳定性是毋庸置疑的。国内大神制作了许多魔改版高恪固件适配更多的路由器。

常见的路由器固件差不多就这些。如果想折腾软路由的建议从x86平台入手,因为相对于arm平台来说,x86平台的可玩性会更高一点,固件安装也会更简单一点。我自己就是从x86平台开始折腾的。

百科康耐信J1900/J4125迷你4网口千兆静音无风扇软路由器工控整机主机openwrt爱快LEDE J4125/4G内存+32G固态硬盘+电源0点评0原创1好价2去购买查看详情百科畅网4415U软路由迷你主机无风扇静音6网口千兆82574L爱快/ROS/NAS/OpenWrt 4415U-6网口/无内存/无固盘(带电源)0点评0原创1好价1查看详情百科eSir英特尔Intel J4125小主机 I210 4口千兆软路由器工控 J4125 1G0点评0原创1好价0查看详情

1999元起

iKuai 爱快 IK-Q6000 企业级路由 AX6000M

iKuai 爱快 AX3000路由器 家用千兆无线Wi-Fi6双频企业级路由器 全屋 IPv6/IPTV/Mesh

iKuai 爱快 IK-Q3000企业级网关

iKuai 爱快 IK-Q3000企业级网关

• 不说优点,先说缺点,绝大部分家庭都用不上软路由,软路由各种bug耗电量又大,没有硬件nat加速,数据都是走的cpu,网络转发性能也不行,低配置一些的软路由甚至都跑不满千兆。而且对于小白极其不友好。相同价位的硬路由,系统稳定性、能耗和网络转发能力都远胜于软路由,还有同价位硬路由自带强大的无线功能,软路由还得搭配昂贵的无线ap,性能还不一定有硬路由好。总结:普通家庭环境根本没必要上软路由,部分高端硬路由刷机后也可以实现去广告,科学和docker等功能。爱折腾,想实现更强大的科学代理等特殊功能的再买。最后,市面上的所谓软路由,大部分都是公版方案,稳定性和散热都不怎么样。当然你有钱上商业路由以上当我没说过

嘿,不都是折腾着玩嘛!把它当成成年人的玩具就行了 [惊喜]

成年人都在上班搬砖,哪有时间玩玩具 [喜极而泣]

• PandoraBox(老毛子)?! 写错了是Padavan

标题写错了 [喜极而泣]

• 支持楼主

谢谢你 [赞一个]

• 我安装爱快,正常上网使用,一旦再安装openwrt后,全部断网,试了好几个版本了,都不行

可能是设置问题?

按照教程设置了,而且教程也很简单,结果就是用不了

• 楼主,我想请教一个问题,找了好几天了,没找到解决的方案。我现在在我的主路由上挂了一个旁路由,旁路由已刷OpenWrt,想着智能电视通过有线连接旁路由,然后利用旁路由的插件实现智能电视看油管的目的。但是现在我都接好之后,发现我的电脑有线连主路由可以上网,但是无线设备连主路由就无法上网了。在网上找了很多方案,都没解决。在恩山上发帖求助了,暂时没人响应,捣鼓了好几天了,一直没解决。

主路由也是op系统吗?断开旁路由后,主路由wifi可以用吗?

主路由不是,就旁路由是OP系统,断开旁路由,WIFI都正常,就是连上旁路由之后,主路由WIFI就不好使了,显示没有无网络连接。

• 楼主请教一下,家里布线各房间有6个网口,弱电箱里只有两个插座孔位,要怎么选择软路由?要求2.5G即可,arm软路由没用过。宿舍用华硕AX11000梅林固件迅雷快鸟宽带加速不稳定老是掉,后来换了4415u的软路由,很稳。要怎么样才能实现卧室客厅所有网口内网2.5Gbps

还有个要求就是尽可能小,弱电箱里空间有限

用一个输出功率大一点的电源适配器,接上1分3的电源线,分别给光猫、2.5g软路由、2.5g交换机供电就可以了。

• 年纪大不折腾,奇异上网方式和去广告功能想免费实现基本是费的,折腾的时间成本超远超金钱

• X86今年价格居高不下,11本来想入手4125但没有好价

449的康耐信准系统,应该算还可以吧,入了准系统,本来想在小黄鱼上买两条二手内存,结果现在疫情发不了货了。

家里有好几条ddr3内存,不知道用来干嘛

• 谢谢科普文章。我主路由用用小娱C1,底下带了2个MESH,感觉够用了。系统折腾来折腾去,最后老毛子养老

• 知道tomato ddwrt 的都是奔四的人了吧

• 都用过

• 学习到一些知识了

• 除了高格,这些都用过的路过 [喜极而泣]

• 涨知识,用的华硕

• 加个panabit...也算是软路由了

• 看好FreshTomato固件,一直在更新维护,据说明年会增加Wifi6路由器的适配。

• 这真是一个非常好的科普文章。

• 还有 集客 superwrt freshtomato

• ros没有加进去,遗憾

• 我出了DDWRT没玩过其他都玩遍了。bug多每次都是期待人家更新修复BUG 心累!现在想逐步软路由搭AP到退休!