5.1分的续集,毁了这部童年回忆

2022-11-07 14:50:15 8点赞 17收藏 5评论

法证先锋5

导演: 方浤酌
编剧: 叶天成 / 谭剑伟 / 林雪君 / 陈嘉雯 / 陈颖婷
主演: 黄宗泽 / 袁伟豪 / 蔡思贝 / 洪永城 / 蔡洁 / 王敏奕 / 丁子朗 / 郑俊弘 / 白彪 / 高钧贤 / 谢东闵 / 黄庭锋 / 陈嘉慧

5.1分的续集,毁了这部童年回忆

2006年,《法证先锋》开播。

欧阳震华、蒙嘉慧、林文龙成为新的破案铁三角。

但,当时谁都没料到——

法证先锋,竟然是TVB刑侦剧的末日辉煌。

时光倒回到九十年代,那时TVB刑侦剧有两大金字招牌——

《刑事侦缉档案》与《鉴证实录》。

前者拍了四部,不止让本格推理融进了港剧,确定了刑侦剧快节奏的单元形式,还贡献了两对绝配荧幕情侣。

张大勇与高婕,徐飞和武俏君。

5.1分的续集,毁了这部童年回忆

后者在推理的基础上,又加码「鉴别物证」与「法医验尸」的角度。

讲究的是,凡所接触,必留痕迹。

哪怕是路边丢弃的烟头,尸体上细小不易察觉的划痕,通过鉴证科的检验,都能成为破案的线索。

5.1分的续集,毁了这部童年回忆

当时,陈慧珊在剧中饰演冷静干练女法医聂宝言,她的造型随着剧集热播在那一年风靡港岛。

5.1分的续集,毁了这部童年回忆

同时聂宝言也成为不少女法医的「领路人」。

记得21年有媒体采访重庆唯一一位女法医,当被问及她的执业缘由时,42岁的她回忆:

“14岁那年,我看了《鉴证实录》,里面的女法医克服种种困难,抽丝剥茧,寻找真相,让我很感动,于是立志长大后也要像她一样。”

5.1分的续集,毁了这部童年回忆

虽然并不是人人都能幸运地因一部剧而确定人生理想,可这两部刑侦剧对观众的影响之大却是毋庸置疑的。

如果说以鉴证与推理为主的两部戏大火,验证了这一题材的受欢迎程度,那1999年,由宋慈《洗冤录》改编的古装破案剧大火,就再度证明:

抽丝剥茧的推理过程,与各种令人意想不到的验尸手法,再加上讨喜的演员,就是王炸。

5.1分的续集,毁了这部童年回忆

有了前面几部的成功作为基础,TVB顺势计划拍摄一部真正以「法证」为主的刑侦剧。

不仅向专业人士借了研究室,又喊来了《洗冤录》的编剧陈静怡,《栋笃神探》的编剧蔡婷婷,以及金牌监制梅小青一起组了班底。

5.1分的续集,毁了这部童年回忆

这,才有了我们看到的《法证先锋》。

提起《法证先锋》,你最先想到什么?

是不是奇奇怪怪的「知识点」。

比如从血迹喷射的形态来判断作案手法,检验血迹要喷洒鲁米诺试剂,即便被擦拭过也能出现蓝绿色的荧光。

5.1分的续集,毁了这部童年回忆

之前《猎罪图鉴》中提及的颅骨复原术十几年前就出现在《法证先锋》中。

5.1分的续集,毁了这部童年回忆

几乎每一集都能让当时还在上学的我,学到一些没什么实际用处,但讲出来一定能震惊周围同学的新知识。

就像第一集灭门惨案中,主角团通过眼球的浑浊程度判断死亡情况,法医古sir边测量肝温,边解释到,正常情况下,每过一小时,尸体的肝温会下降1℃。

5.1分的续集,毁了这部童年回忆

而古sir还没上楼就知道还有伤者没死,是因为他摸了摸楼下的血迹,人死后血液会凝固,所以此时人还有救。

5.1分的续集,毁了这部童年回忆

还有诸如人死后六到十二小时才会出现尸僵现象;颈部有勒痕,眼球有出血性瘀斑,嘴唇发紫的的话就是窒息死亡;淡水溺亡比海水溺亡肺水肿更严重这类的知识。

遇到高空掷物,可以用「诺曼任务」定位出掷物的具体楼层。

5.1分的续集,毁了这部童年回忆

我甚至还记得,变态连环杀手的那起案件里学到了漂白水能够破坏DNA... ...

5.1分的续集,毁了这部童年回忆

「新奇」是我们对法证的初印象。

它延续了TVB一贯对职业剧的要求,在求证过程中还原了大量真实的手法。

如果有人注意到他们出现场时拎着的勘察工具箱,会发现里面的确装着检验血迹的试剂,一次性刻度吸管、滴瓶,收集瓶,证物袋这些采集装置。

5.1分的续集,毁了这部童年回忆

而除了法证,法医,作为铁三角之一的警察也并不会因此逊色。

每起案件警察大胆假设,法证小心求证,推理过程才会环环相扣。

可以说,鉴证与推理,是法证先锋最吸引观众的地方,2020年开播的《法证先锋4》,就是因为全由高科技代劳,被观众戏称为ipad破案,评分断崖下跌。

可即便如此,十六年来法证系列的收视从没掉出过前四。

哪怕最被诟病的「法证4」,也稳稳坐在2020年收视第一的宝座上。

观众眼中,法证系列的最好与最差,毫无悬念。

必然是第一部与第四部。

5.1分的续集,毁了这部童年回忆

至于第二部与第三部孰好孰坏,则是各花入各眼,争个不停。

为什么呢?

先来说说第二部,首先是卡司的变化。

阿佘以缉毒组Madam马的身份强势登场,刚刚好架在铁三角头上,KC郑嘉颖则以古sir发小的身份回国。

5.1分的续集,毁了这部童年回忆

原本有视帝视后加入是好事,但大概隔壁《珠光宝气》给的实在太多,开局没多久,嘉欣BB饰演的汀汀突然下线,小柔也在事故被炸伤,退居二线。

5.1分的续集,毁了这部童年回忆

编剧刻意安排顺理成章的戏份移位,使得第一部的剧粉略有不满。

再加之除了最后一起女主角离奇死亡案,让大家记住了饮料瓶口能通过毛细作用来投毒以外,整季案件中规中矩,并没有特别深的记忆点。

不过喜欢的观众则认为,从评分也能看出质量更好一些,而且这是最接近原班人马的一部,是原汁原味的正统。

5.1分的续集,毁了这部童年回忆

毕竟到了2011年的第三部,就已经是卡司大换血。

不仅有二封视帝的黎耀祥搭张可颐,五生五花里还能看到吴卓羲与徐子珊。

5.1分的续集,毁了这部童年回忆

这一季黎耀祥延续了法证男主克妻的悲惨「传统」,案件中也有好几起令人印象较深。

例如导致他前妻死亡的灶台藏尸案。

5.1分的续集,毁了这部童年回忆

以及改编自现实事件的天眼少女案,也就是法师操控性侵未成年少女,并利用她装神弄鬼攫取利益的那桩。

但即便剧迷再怎么争。

第四、第五部开播后,他们立刻统一阵线——

前三部才是法证先锋,后面的不要碰瓷。

5.1分的续集,毁了这部童年回忆

被嫌弃的不止续集,还有如今TVB的刑侦剧。

曾经,港岛的警种几乎被TVB拍了个遍,一些代号老港剧迷倒背如流。

比如讲O记反黑组的《O记实录》,讲ICAC廉政公署的《廉政行动》,郭晋安在《隔世追凶》中是重案组的CID,而PNC谈判小组有欧阳胖胖的带队的《谈判专家》。

5.1分的续集,毁了这部童年回忆

港剧里阿sir开口就是西九龙重案组,大事不妙,还有飞虎出击,新人有《学警狙击》,就连交通署都有《陀枪师姐》压阵。

5.1分的续集,毁了这部童年回忆

更别说经典的《刑事侦缉档案》与《鉴证实录》。

但要细数拿奖,却是各个陪跑,奖运不佳,就像法证系列前三部,即便收视不错,可除了女喜几乎颗粒无收。

原因归根到底,是受众变了。

年轻人追剧越来越少,而作为TVB最强观众群的师奶们,偏爱哪些剧呢?

举个例子,2003年台庆,视帝五强有——

《谈判专家》中的欧阳震华与张智霖,《冲上云霄》里的吴镇宇,《憨夫成龙》的郭晋安,以及《九五至尊》中的江华。

最终,郭晋安凭借憨憨阿旺一角获封视帝。

不过到了2008年... ...

他的时装破案剧《古灵精探》,又败给了《溏心风暴之家好月圆》。

5.1分的续集,毁了这部童年回忆

曾经《天与地》的收视数据极差,编剧周旭明就抱怨过,不想总写迎合师奶的剧了。

赢师奶者赢天下,已经是不二法门。

5.1分的续集,毁了这部童年回忆

没占题材的便利,2011年《法证先锋3》播出又恰逢TVB艺员离巢风波。

不止法证系列的三位女主全部离巢,一手打造法证系列的监制梅小青也离开TVB,大批原有的编剧也纷纷离开。

此时问题又转变为没人能拍。

与其花时间去打磨本子,有限的精力拍几部警匪片恐怕收视更高,《潜行狙击》《使徒行者》就是最好的例子。

5.1分的续集,毁了这部童年回忆

毕竟,《法证先锋》并不是轻易就能拍好的IP。

第四部的翻车历历在目,前几天第五部开播,豆瓣开分堪堪破6。

5.1分的续集,毁了这部童年回忆

有人问,第五部能追吗?

当然能。

能感觉到,制作上听取了观众的吐槽。

第五部没有在「科技」方面用力过猛,只在该出现的地方巧妙的插入,比如在警员拿笔涂纸上遗留的痕迹时阻止了对方,改用新的方法。

涂,什么年代了?

5.1分的续集,毁了这部童年回忆

甚至还会自黑玩梗,之前被网友吐槽第五部可能得VR破案。

这次就在剧里特地搞了套非常不好用的VR辅助解刨系统。

5.1分的续集,毁了这部童年回忆

但,尽管修正了一些失误。

它仍旧不是我们想象中的「法证先锋」。

曾经案件是在拷问人性,如今却刻意宣传故事会代餐,出场无路人,盒饭批发商... ...

即便熟悉TVB套路的我们几乎一眼就能猜到结局,先出场的必不是真凶,给特写的必定有鬼。

5.1分的续集,毁了这部童年回忆

宣传方向的跑偏,又何尝不是定位的偏差。

不知何时,TVB刑侦剧才能找回自己的定位。

或许要等到下一部《法证先锋》。